Видно из космоса: в Австралии построят самую большую в мире солнечную энергостанцию

Моя цель - предложение широкого ассортимента товаров и услуг на постоянно высоком качестве обслуживания по самым выгодным ценам.


В австралийской глубинке построят крупнейшую в мире солнечную ферму стоимостью $22 млрд. Согласно расчетам солнечная энергостанция Newcastle Waters будет производить 10 ГВт электричества в год. Ферма займет территорию площадью 10 тыс. кв. км. Она будет настолько большой, что будет видна из космоса.

Проект фермы разрабатывает сингапурская компания Sun Cable. Объект будет расположен на территории Северной Австралии на животноводческой станции между Алис-Спрингс (Alice Springs) и Дарвином (Darwin) рядом с городом Эллиотт (Elliott).

В июле 2020 года этому проекту присвоили статус проекта национального значения (Major Project Status). Это упростит процесс утверждения австралийской линии энергоснабжения ASEAN Power Link с использованием технологии постоянного тока высокого напряжения (HVDC). Сейчас начат процесс утверждения проектной документации. Документация отправлена в Управление по охране окружающей среды Северной территории Австралии.

Фото: theguardian.com

Инвесторами проекта стали миллиардеры: магнат горнодобывающей промышленности Эндрю Форрест (Andrew Forrest) и технологический предприниматель Майк Кэннон-Брукс (Mike Cannon-Brookes).

Интересный момент — солнечная энергостанция будет обеспечивать электроэнергией не только Австралию, но и… Сингапур. Для этого между двумя государствами будет проложен кабель протяженностью в 4,5 тыс. км. Большая часть линии энергоснабжения будет проходить по дну океана. Тендер на изыскательские подводные работы выиграло судно Guardian Geomatic. К маю 2021 года будет готова карта подводной топографии местности.

Запуск проекта запланирован на 2027 год. Предполагается, что ферма обеспечит 20% энергоснабжения Сингапура. Это важно для страны, которая стремится отказаться от дорогой газовой энергосистемы. Помимо Сингапура, ферма будет снабжать электричеством отдаленные австралийские общины, которые сейчас получают энергию от неэкологичных дизельных генераторов.

По словам исполнительного директора San Cable Дэвида Гриффина, это крупнейшая солнечная ферма в мире, находящаяся в стадии разработки. Она примерно в 300 раз больше, чем самая большая существующая солнечная энергостанция на сегодня.

Разработчик проекта Sun Cable заявляет, что проект предоставит 1,5 тыс. рабочих мест строителям и задействует еще порядка 12 тыс. специалистов, а для запуска проекта создадут 350 постоянных рабочих мест.

Источник: https://habr.com/ru/company/selectel/blog/524728/

Интересные статьи

Интересные статьи

Пилоты Формула-1 испытывают перегрузки, равные тем, что испытывали астронавты «Аполлона» во время приземления. Давайте рассмотрим как проектируются и создаются их болиды. Вот у...
Недавно мой коллега рассказал как мы роботизируем зерноуборочные комбайны и чему научились за этот сезон. Начинается уборка кормовых культур и мы активно осваиваем кормоуборочную ...
Устраивать конкурсы в инстаграме сейчас модно. И удобно. Инстаграм предоставляет достаточно обширный API, который позволяет делать практически всё, что может сделать обычный пользователь ручками.
В 1С Битрикс есть специальные сущности под названием “Информационные блоки, сокращенно (инфоблоки)“, я думаю каждый с ними знаком, но не каждый понимает, что это такое и для чего они нужны
Какая работа может быть лучше, чем писать на Хабр о разработке? Пока кто-то готовит свой большой хабрапост урывками по вечерам, тут прямо в рабочее время делишься с сообществом интересными ве...