Власти Евросоюза оштрафовали Google на $1,7 млрд за блокировку рекламы конкурентов

Моя цель - предложение широкого ассортимента товаров и услуг на постоянно высоком качестве обслуживания по самым выгодным ценам.



По мнению чиновников из Еврокомиссии, Google намеренно подавляла конкуренцию в сфере онлайн-рекламы. В частности, компания запрещала рекламировать услуги конкурентов через свой сервис AdSense. Это противоречит европейским законам, и теперь компания заплатит $1,7 млрд штрафа.

Что случилось


Еврокомиссар по вопросам конкуренции Маргрете Вестагер (Margrethe Vestager) заявила, что Google препятствовала «честной конкуренции и инновациям», пользуюясь своим доминирующим положением на рынке онлайн-поиска и цифровой рекламы.

Это уже третий по счету антимонопольный штраф, наложенный на поискового гиганта. В июле 2018 года регуляторы из Брюcселя и холдинг Alphabet согласовали штраф в $5 млрд за злоупотребления лидирующим положением мобильной ОС Android.

Google заставляла производителей смартфонов предустанавливать собственные продукты – поиск, карты, браузер Chrome, а также Play Store. Впоследствии компания дала пользователям возможность выбирать приложения при начальной настройке смартфона.

Еще раньше, в 2017 году Google была оштрафована на $2,7 млрд из-за ограничений в функциональности модуля онлайн-шопинга в поисковой системе.

Реакция инвесторов


Несмотря на крупный штраф, инвесторы Google не особенно обеспокоены ситуацией – акции компании выросли на 2% в день публикации новости. Рыночная капитализация Google в тот же день увеличилась почти на $17 млрд.

Фактор штрафа от Евросоюза был полностью нивелирован релизом нового проекта – видеостриминга для геймеров Stadia. Этот проект может серьезно изменить ситуацию на рынке онлайн-игр.

Евросоюз против технологических компаний


Маргрете Вестагер также анонсировала разбирательства в отношении Amazon и Apple. Еврокомиссия в настоящий момент расследует использование данных Amazon – регуляторы подозревают, что компания понижала в своей системе магазины и товары конкурентов.

Кроме того, еврокомиссар пообещала изучить жалобу стримингового сервиса Spotify в адрес Apple. По мнению Spotify, корпорация из Купертино долгие годы вела нечестную конкуренцию, например, запрещала Siri и Homepod запускать Spotify, отклоняла приложение сервиса и угрожала удалить его из AppStore.

Также Вестагер сообщила о планах изучить потенциально «антиконкурентное» поведение Facebook.

Другие материалы по теме финансов и фондового рынка от ITI Capital:


  • Инструмент анализа ценных бумаг на западных рынках
  • Аналитика и обзоры рынка
  • Покупка акций американских компаний из России
  • Huawei обогнал Apple по объему продаж. Капитализация американской компании все равно достигла $1 трлн
  • Аналитики: капитализация Microsoft может достичь $1 трлн
  • СМИ: масштабные кибератаки ускорили рост капитализации компаний из отрасли информационной безопасности
  • Bloomberg: хедж-фонды узнали результат Brexit раньше других и заработали миллиарды

Интересные статьи

Интересные статьи

Нейросеть нейросетей Изображение brentsview под лицензией CC BY-NC 2.0 В мозг поступает информация из внешнего мира, его нейроны получают данные на входе, производят обработку и выдают не...
Мероприятия по изоляции российского сегмента Интернета оказались дороже, чем изначально предполагалось. Теперь из бюджета на эти цели собираются выделить уже ₽30 млрд, то есть почти полмиллиа...
Вчера вечером, 19 марта, Google провели собственную презентацию в рамках Game Developers Conference. Суть происходящего — новый видеостриминговый сервис, позволяющий играть с любого устройства бе...
Гугл любит пасхалки. Любит настолько, что найти их можно практически в каждом продукте компании. Традиция пасхалок в Android тянется с самых первых версий операционной системы (я думаю, все в ку...
На днях всем владельцем сайтов, которые следят за его индексацией через сервис Search Console от Google, пришло сообщение-предупреждение.