Войны лоббистов и развитие BIM. Часть 1: Как ленинградский физик-ядерщик помог Autodesk захватить мировой рынок CAD

Моя цель - предложение широкого ассортимента товаров и услуг на постоянно высоком качестве обслуживания по самым выгодным ценам.

В 17 веке каждый продвинутый голландский крестьянин хотел достать тюльпан, в 2017 продвинутый пользователь интернет хотел купить Биткойн. В наше время каждая продвинутая строительная компания мечтает о применении 4D-7D BIM в своем планировании и о тех конкурентных преимуществах, которые принесет им эта технология. 

Эта серия статей посвящена неравномерному развитию BIM в разных странах. Эту тему нельзя начать без краткого экскурса в историю возникновения BIM-программ или, точнее, - форматов данных, которые привели сейчас к лоббистской борьбе за возможность планировать $10 триллионов новых строительных договоров каждый год и, как следствие, - к очень неравномерному развитию BIM в разных странах. 

Также в статье коротко упомянем роль Советского Союза, который косвенно и прямо повлиял, хоть и в небольшой степени,  на развитие BIM программ.

Создание IFC и buildingSMART

С чего началось активное внедрение BIM, без которого уже в 2030 году нельзя будет представить строительство любого объекта в любой стране мира?

Как и многое в этом мире, BIM начался с конфликта -> гонки вооружений и -> технологий военной отрасли, а точнее, с формата STEP. Этот формат был создан в конце холодной войны между СССР и США компаниями, занятыми проектированием сложной военной техники в первых программах для 3D-моделирования. Конфликт закончился поражением и развалом Советского союза в 1991 году. Уровень заказов на военную технику и ракеты снизился, и военные бюро перепрофилировали свою работу на гражданский сектор. 

Маржа при производстве кастрюль меньше, чем при производстве танков и самолётов, поэтому интерес к дальнейшему развитию 3D формата STEP стал утихать, а создатели САПР (систем автоматизированного проектирования или CAD) для военной отрасли переориентировались на намного менее прибыльную отрасль гражданского строительства. 

В это же время, к концу 80-х, новая программа AutoCAD, как флагманский продукт молодой компании Autodesk, всего через 4 года после создания стал самой распространенной программой для автоматизированного 2D проектирования в мире.

Underwater Archaeology with AutoCAD The Wreck of HMS Pandora 1984 Expedition
Underwater Archaeology with AutoCAD The Wreck of HMS Pandora 1984 Expedition

Вместе с успехом формата DWG для 2D моделирования Autodesk начал смотреть в сторону нового перспективного направления - 3D проектирования, при этом встал вопрос о создании нового формата, который придёт на замену DWG и STEP.

К этому времени пик популярности военного формата STEP уже прошёл, но при этом он оставался лидером, пока ещё мало кому известному, 3д проектирования. Так как вокруг формата STEP была уже создана богатая инфраструктура в виде массы спецификаций в статусе ИСО-стандартов, этот формат привлек внимание компании Autodesk, которая, после успеха своей первой программы Autocad, занималась разработкой новых продуктов для разных отраслей, включая архитектуру, гражданское строительство и машиностроение.

Чтобы взять под контроль создание нового формата, стандартов и их дальнейшее развитие, Autodesk вместе с группой консалтинговых и телекоммуникационных контор создает новый формат взамен устаревшего STEP. Так в 1994 году рождается формат IFC, который в будущем успешно заменит формат STEP. Можно предположить, что сам формат полностью разработал Autodesk, и под его чутким руководством должно было бы проходить его дальнейшее развитие, а стандарты и правила использования для него написали остальные участники сделки.

Но при этом уже через год товарищи из свежесобранного консорциума - по своей воле или по принуждению - приходят к пониманию, что IFC формат должен стать открытым и разрабатываться организацией с открытым членством. Таким образом в 1997 г. появился новый и уже переименованный консорциум - International Alliance for Interoperability. 

В 2005 году организация с непонятной аббревиатурой IAI была переименована в более хайповое и понятное название - buildingSMART.

REVIT - мировой лидер в планировании

В этом же, 1997 году, советский физик-ядерщик из Санкт-Петербурга,  Леонид Райц, который после окончания Ленинградского государственного университета  и ещё до  развала Советского Союза эмигрировал на западное побережье Америки, основывает новую компанию - Charles River Software - и начинает заниматься разработкой новой программы для 3Д проектирования с именем Revit. Реальная разработка нового продукта  началась в 1998 году, после присоединения математика Irwin Jungreis и привлечения инвестиций от Atlas Venture. С первым релизом в 2000 году программа получит название Revit

left Irwin Jungreis, right Leonid Raiz. Sources: cadpanacea.com
left Irwin Jungreis, right Leonid Raiz. Sources: cadpanacea.com

С самого начала Revit был предназначен для того, чтобы позволить архитекторам и другим специалистам в области строительства проектировать и документировать здания путем создания параметрической трехмерной модели, включающей как геометрию, так и не геометрическую информацию о проектировании и строительстве, что также известно как информационное моделирование здания или BIM.

Два ключевых отличия в Revit от уже существующих на то время решений (например, от Archicad) заключались в том, что пользователи создавали параметрические компоненты в графическом «редакторе семейств», а не на языке программирования, и модель фиксировала все взаимосвязи между компонентами, видами и аннотациями, так что изменение любого элемента автоматически распространялось на всю модель.

Program interface Revit 2000
Program interface Revit 2000

В 2002 году Autodesk, увидев огромный потенциал новых методов конструирования, созданных компанией Леонида Райца, покупает всю компанию и программу Ревит за 133 миллиона долларов. 

С этого момента, то есть с 2002 года, выручка компании Autodesk на продукте Revit начинает удваиваться каждый квартал. Уже через 4 года после покупки Autodesk продавала более 15 000 коммерческих лицензий Revit в квартал. Revit сразу становится золотой антилопой для всего консорциума. Если в 2005 году Revit (вместе с Civil3d) давал 15% всей чистой выручки Autodesk, то всего через год, в 2006 г., - уже 25%.

Annual revenue Autodesk 2005. Page 79
Annual revenue Autodesk 2005. Page 79

Annual revenue Autodesk 2005. Page 79

С 2007 года упоминания о Revit пропадают из финансовых отчётов Autodesk, и в последующих финансовых отчетах за год тяжело или, точнее, уже невозможно найти данные о количестве купленных лицензий Ревит и об общем проценте от выручки, который приносит Revit компании Autodesk. 

Можно догадываться по параболическому распространению Revit как стандарта проектирования, что сегодня основная выручка и прибыль компании Autodesk состоит из продажи лицензий Ревит  и продуктов, построенных для него, таких как, например, BIM360. Это удачная покупка, сделанная в 2002 году, и сегодня дает движение и рост всей компании Autodesk. 

Conclusion

Трехмерной печати, вероятно, не было бы, если бы не Леонид Райц. И самолета Боинг 777 тоже. Равно как и Revit, ставшего отраслевым стандартом BIM стоимостью 20 миллиардов долларов, в котором проектируются трехмерные модели зданий и где эти здания потом оживают. Это не моё мнение, это - выдержка из статьи Форбс за 2019 год.

Что же мы получаем к началу 2000-х? Новый формат IFC, как новая версия устаршего военного формата STEP, и набирающий обороты Revit со своими новыми методами проектирования и новым форматом данных. Безоговорочный лидер прошлых лет Archicad постепенно отдаёт рынок Revit. Allplan, стартовавший в 3D в то же время и в тех же условиях, что и Revit, не может набрать скорость и способен продавать себя только в Германии.

Google Trends since 2004. Revit vs Archicad vs Allplan
Google Trends since 2004. Revit vs Archicad vs Allplan

В следующей статье более подробно будет рассмотрено использование разных продуктов планирования в разных странах, борьба за рынок САПР (CAD) и связанные с этим проблемы.

Буду рад вашим комментариям, уточнениям и критике.

Низкий поклон всем, кто создал формат STEP, IFC, Revit и компании Autodesk и спасибо хабру за наконец человеческий редактор.

Источник: https://habr.com/ru/post/531530/

Интересные статьи

Интересные статьи

Добрый день. Наверное, все смотрели фильмы про железного человека и хотели себе голосового помощника, похожего на Джарвиса. В этом посте я расскажу, как сделать такого ассистента с ну...
Привет, Хабровчане! В конце августа в OTUS запускается 2 мощных курса по обратной разработке кода (реверс-инжиниринг). Смотрите запись трансляции Дня Открытых дверей, где Артур Пак...
Перевод интересного лонгрида посвященного визуализации концепций из теории информации. В первой части мы посмотрим как отобразить графически вероятностные распределения, их взаимодействие и у...
Цифры говорят нам о том, что рост объёмов JavaScript-кода плохо влияет на производительность веб-проектов. Если так будет продолжаться и дальше, то уже очень скоро при загрузке средней страницы б...
Автокэширование в 1с-Битрикс — хорошо развитая и довольно сложная система, позволяющая в разы уменьшить число обращений к базе данных и ускорить выполнение страниц.