Разместить здесь вашу рекламу


Возможный облик мобильного суперприложения-помощника на базе ИИ

Моя цель - предложение широкого ассортимента товаров и услуг на постоянно высоком качестве обслуживания по самым выгодным ценам.

Море информации, которое захлестывает практически каждого человека, присутствующего во всемирной сети, заставляет задуматься над необходимостью разработки универсального приложения, которое выполняло бы функцию интеллектуального персонального ассистента пользователя.

Постановка задачи

Разработка продуктов, подобных ChatGPT, на наш взгляд, открывает потенциальную возможность создания модуля, который бы искал в интернете, систематизировал и выдавал пользователю ту информацию, которая его интересует, предварительно перерабатывая ее, отсекая лишнее, в удобном для восприятия виде. Возможно, представляя собой нечто вроде интеллектуального посредника между пользователем и "большими" ИИ-системами. Работающим исходя из однократно введенных запросов, а также из постоянно действующих инструкций и настроек персонализации.

Мы рассчитываем создать приложение, или по крайней мере на первых порах его прототип, которое стало бы многофункциональным российским аналогом WeChat, но с продвинутыми ИИ-функциями, что обеспечит повышение продуктивности и сокращение многих рутинных операций. Плюс прочие полезные функции, включая мощную аналитику в различных сферах. Фактически речь про единое окно для всех (наиболее популярных) пользовательских запросов, потребностей, про всё в одном.

Предлагаемая архитектура

Суперприложение, которое можно условно назвать "Кольцо" (далее - СК), должно работать на всех современных операционных системах: Android, iOS, Windows, macOS, Linux, включая российские разработки - ALT Linux, "Аврора". То есть СК будут устанавливать в смартфоны, планшеты, компьютеры и т. д.

Изначально в СК запланированы как минимум следующие модули:

1. Универсальный мессенджер (УМ). На первых порах мы предлагаем реализовать совместимость с Telegram. И очень долго поддерживать такую совместимость, пока это будет возможно в РФ. Это более-менее просто, так как у Telegram открытый код. Либо можно предложить совместимость с несколькими популярными мессенджерами, например посредством мостов и протокола Matrix. Плюс параллельно должен быть реализован и собственный протокол, который будет задействован в случае полной блокировки Telegram в РФ.

2. Аналитический Интеллект (АИ). Очень важный модуль, реализующий гибридный (человеко-машинный) аналитический интеллект. С возможностями парсинга различных интернет-ресурсов, анализа, взаимодействия с человеком (учителем). Этот модуль будет получать информацию в “человекочитаемом” формате и раскладывать её по универсальным “полочкам” единой базы знаний. Главное назначение этого модуля — анализ всевозможной информации, включая научные исследования, статьи, видео и т. д. Представляется, что использовать этот модуль нужно прежде всего для форсированной разработки технологий радикального продления здоровой жизни людей (РПЖ). Подробнее об этом здесь.

3. Интеллектуальный Фильтр (ИФ). Этот модуль позволит эффективно отфильтровывать нужное из разных информационных каналов (соцсети, мессенджеры, научные и новостные порталы, доски объявлений, форумы, RSS и т. д.), радикально сокращая время присутствия человека в Сети. 

4. Автореферент (АР). Соответствующий модуль СК будет создавать рефераты, аннотации и выводы по статьям, книгам, научным работам, видео и т. д. Причём можно будет задавать требуемый размер (степень детализации). Плюс уровень начальной подготовки читателя (к примеру, от школьника до эксперта). Другие похожие решения пока так не умеют!

5. Здоровое Долголетие (ЗД). Модуль для отслеживания активностей с различных трекеров здоровья (умные часы, браслеты, кольца), персональные рекомендации по питанию, физической активности, сну, чекапам и т. д. Одно окно для долгой и здоровой жизни!

Пример работы интеллектуального фильтра

Рассмотрим, как практически могут работать алгоритмы ИФ. Возьмем в качестве примера пользователя, которому интересны новости по умным часам. Человек подключает к ИФ различные источники информации (RSS-ленты, телеграм-каналы, соцсети, почтовые рассылки и т. д.) и начинает буквально каждый день получать множество новостей. Причём получать именно от модуля ИФ, не используя другие каналы, приложения, не отвлекаясь на них.

Понятно, что человеку ежедневно будет поступать много новостей именно по умным часам. Пользователь начнёт сужать информационный поток и установит первый фильтр, например: умные часы должны быть с eSIM (естественно, с учётом словоформ и аналогов, например: 4G, LTE). И количество сообщений автоматически уменьшится до нескольких в месяц. Огромная разница и заметная экономия времени!

Позже, возможно, пользователь добавить ещё какие-то фильтры. Например, уточнит, что ему интересны умные часы не только с eSIM, но и с сапфировым стеклом (с учётом словоформ, слов на других языках и т. п.). Таким образом, ИФ станет присылать уже условное одно сообщение раз в несколько месяцев. Но это будет именно самое нужное сообщение, строго по теме!

Аналогичным образом пользователь будет настраивать и другие темы, которые ему интересны (возможные примеры: наука, безопасность, здоровье, недвижимость, покупки и т. д.), постепенно уточняя каждую тему, добавляя различные критерии отбора информации, включая визуальные (например, требуя отделять ординарные товары от эксклюзивных).

Постоянные уточнения, корректировка фильтров, настройка — всё это будет происходить в форме голосового и (или) текстового диалога с системой. Примерно так, как сейчас работают голосовые ИИ-помощники. Плюс можно предусмотреть и графический интерфейс с нужными настройками, ключевыми словами, стоп-словами, темами, графическими примерами и т. п.

Далее ИФ будет преобразовывать задачи пользователя в регулярные выражения (или во что-то ещё, в различные программные конструкции), которые будут срабатывать при парсинге нужных информационных потоков, постоянно отсекая лишнее. Ошибки не исключены, но их можно будет устранять в процессе последующих диалогов (взаимодействия) с системой.

«Россия замыкает топ-15 стран, где больше всего увлечены Интернетом — наш показатель 7 часов 17 минут. Для сравнения, норма сна взрослого человека тоже 7 часов».

Не секрет, что более 80% времени у среднего интернет-пользователя уходит на ежедневное отсеивание информационного мусора. ИФ поможет эффективно фильтровать информацию, выдавая пользователям только самое нужное. То есть можно будет за условные 17 минут быстро просматривать только самое важное, экономя оставшиеся семь часов!

Пример работы аналитического интеллекта

Здесь алгоритмы и фильтры будут сложнее, но сам процесс обучения АИ должен быть простым, наглядным, похожим на привычное нам обучение (прежде всего — посредством голоса).

Возможный план развития алгоритмов АИ:

1. На первом этапе надо будет помогать АИ определять качественные научные исследования (не заказные, например), постоянно обучать его.

2. В первую очередь АИ нужно будет проиндексировать авторитетные научные сайты и библиотеки.

3. Позже (в идеале) АИ должен будет проиндексировать весь интернет. Но пока, на первом этапе, мы говорим только про сферу РПЖ, про борьбу со старением.

4. На этапе первоначального обучения предполагается постоянное взаимодействие АИ с коллективом исследователей, учёных, геронтологов, то есть гибридный интеллект.

5. На последующих этапах (анализ миллиардов взаимосвязей в научных исследованиях) АИ сможет не только отбирать наиболее перспективные исследования, но и предсказывать новые прорывные направления РПЖ. Например, используя ТРИЗ, генеративное моделирование и т. п.

Пути монетизации

Примеры коммерческих задач: научные исследования на заказ (не только в сфере РПЖ), медицинские и юридические консультации, подбор бытовой техники, музыки, недвижимости, одежды, вакансий и т. д. Плюс платные рефераты (но бесплатные аннотации и выводы для лёгкой версии). Кроме того, в СК возможны и другие бесплатные и коммерческие модули!

Возможны и иные схемы монетизации, например посредством использования персонализированной рекламы и/или платной подписки (по аналогии с Premium от Telegram). 

Ещё вариант: встроить продукт в готовую экосистемную подписку (Яндекс, МТС и др.) или запустить новую. Например, можно запустить такую подписку с каким-то известным банком, у которого ещё нет своей.

Общие планы и перспективы

  1. Совершенствование СК, добавление новых модулей, возможностей, опций.

  2. Использование СК для приближения разработки технологий радикального продления жизни.

  3. Формирование на базе СК инфраструктуры нового техноуклада.

  4. Параллельно возможно строительство нескольких универсальных поселений, которыми можно будет управлять с помощью СК, включая управление умным домом, народные голосования и т. д.

  5. Серьёзная помощь в прогрессивном творчестве (разнообразные творческие ИИ-инструменты), включая экранизацию лучших произведений отечественных авторов: Ивана Ефремова, Александра Богданова, Аркадия и Бориса Стругацких, Олеся Бердника, Сергея Снегова. И речь далеко не только про фильмы! Допустимы практически любые творческие форматы: комиксы, мульты, интерактивные фильмы, игры и пр., где будут востребованы ИИ-инструменты (генерация картинок, видео, сценариев, текстов и т. д.).

Статьи-концепты всех этих проектов доступны здесь.

Сообщество “Кольцо” предлагает всем тем, кто заинтересовался участием в разработке такого суперприложения, присоединиться к нашей рабочей группе. Предлагаем совместно создавать лучший софт и лучшее будущее в наших общих интересах! Пишите на электронную почту: koltso@2084.ru

Игорь Герасимов
Сергей Каменев
Вир Норин

P. S. Нашим проектом уже заинтересовались как государственные, так и частные инвесторы. До конца 2023 года мы должны определиться с источником финансирования. Но уже сейчас мы начали собирать специалистов в будущий коллектив. Ищем разработчиков мобильных приложений, специалистов по AI/ML, геронтологов, учёных и т. п.

Только зарегистрированные пользователи могут участвовать в опросе. Войдите, пожалуйста.
Как вы считаете, востребовано ли подобное универсальное ИИ-суперприложение?
50% Да 1
50% Нет 1
Проголосовали 2 пользователя. Воздержавшихся нет.
Источник: https://habr.com/ru/articles/779442/


Интересные статьи

Интересные статьи

Платформа Auth0 представляет собой онлайн сервис для аутентификации и авторизации и включает в себя управление пользователями, проверку их идентификационных данных, управление токенами и сессией. На с...
Сегодня пятница, а значит, можем подумать о чем-то, кроме работы. На Хабре многие увлекаются электроникой, создавая собственные DIY-проекты, от серьезных научных разработок до «я сделал это, потому ...
В свете последних событий я бы хотел поделиться своим мировоззрением, которое вполне может заменить "религию" по вопросам морали, и сделать умных людей более гуманными. Данная концепция "новой религии...
Одноплатник Raspberry Pi может использоваться и используется в самых разных проектах, как простых, так и весьма сложных. В прошлой подборке мы показывали интересные идеи, реализованные на базе этой ...
В предыдущих статьях мы сделали достаточно интересную железку, состоящую из контроллера FX3 и ПЛИС Cyclone IV. Мы научились гонять через шину USB 3.0 потоки данных с достаточно высокой ск...