Врачи готовятся к имплантации первого в мире человеческого бионического глаза

Моя цель - предложение широкого ассортимента товаров и услуг на постоянно высоком качестве обслуживания по самым выгодным ценам.

В рамках проекта Cortical Frontiers Университета Монаша исследователи разработали первые в мире миниатюрные беспроводные электронные имплантаты, которые располагаются на поверхности мозга и способны восстанавливать зрение. Также исследования показали, что эта технология может улучшить показатели здоровья пациентов с неизлечимыми неврологическими состояниями, такими как паралич конечностей.

image

Повреждённые зрительные нервы предотвращают передачу сигналов от сетчатки к «зрительному центру» мозга. Система бионического зрения Gennaris может обойти это ограничение, что позволит улучшить физиологические состояния, которые ранее не поддавались лечению.

Как оно выглядит и “с чем его едят”?


Система состоит из специально разработанного “головного убора” с камерой и беспроводным передатчиком, видеопроцессора, программного обеспечения и набора плиток 9 × 9 мм., которые имплантируются прямо в мозг.

image

Изображение, снятое видеокамерой устройства, отправляется ​​в процессор машинного зрения (размером со смартфон), где оно обрабатывается для извлечения наиболее полезной информации. Обработанные данные передаются по беспроводной сети на схемы внутри каждой имплантированной плитки. Этот процесс преобразует данные в последовательность электрических импульсов, которые будут стимулировать мозг с помощью микроэлектродов толщиной с волос.

«Протезы коркового зрения призваны восстановить зрительное восприятие у тех, кто потерял зрение, путем доставки электрической стимуляции в зрительную кору — область мозга, которая получает, интегрирует и обрабатывает визуальную информацию. Наше устройство создает визуальный узор из комбинаций до 172 световых пятен (фосфенов), которые предоставляют человеку информацию, позволяющую ориентироваться в помещении и на открытом воздухе, а также распознавать присутствие людей и предметов вокруг них», — заявил Артур Лоури, профессор университета Monash, факультет инженерии электрических и компьютерных систем.

Исследователи также надеются адаптировать систему для помощи людям с неизлечимыми неврологическими заболеваниями, такими как паралич конечностей. Разработка должна помочь им восстановить подвижность.

Миф или реальное применение?


image

Система уже продемонстрировала свою эффективность в доклинических исследованиях: 10 таких устройств имплантировали овцам, и в течение более чем 2700 часов стимуляции не наблюдалось никаких неблагоприятных последствий для здоровья испытуемых. Конечно, еще предстоит пройти ряд этапов, прежде чем технология выйдет в массовое производство. Следующим таким этапом является процесс обширных клинических испытаний на людях, которые состоятся в Мельбурне.

Где-то мы это слышали…


image

Если эта новость кажется вам знакомой, это может быть связано с недавним заявлением Илона Маска о намерении Neuralink использовать аналогичную технологию имплантации мозга. Компания также объявила о начале тестирования своей разработки, размером с монету, на свиньях. Конечные цели исследователей схожи: преодолеть биологические ограничения, связанные с мозгом, включая потерю зрения и паралич.


Презентация устройства от Neuralink.

Подобная разработка мозгового импланта, “визуального протеза”, также была представлена учеными из Медицинского колледжа Бейлора в Хьюстоне. Их устройство позволило людям, лишенным зрения, разглядеть форму букв.

Что вы думаете о тенденции “улучшения” человека? Делитесь своим мнением в комментариях!

Список литературы:
  1. Официальный сайт университета Monash [Электронный ресурс]. URL: www.monash.edu/news/articles/opening-eyes-to-a-frontier-in-vision-restoration
  2. Researchers ready world-first vision restoration device for human clinical trials [Электронный ресурс]. URL: techcrunch.com/2020/09/15/researchers-ready-world-first-vision-restoration-device-for-human-clinical-trials
  3. Doctors Are Preparing to Implant the World’s First Human Bionic Eye [Электронный ресурс]. URL:https://futurism.com/doctors-preparing-implant-the-worlds-first-human-bionic-eye
Источник: https://habr.com/ru/post/527958/

Интересные статьи

Интересные статьи

Когда я учился в институте, то очень не любил философию. Дело не только в том, что тогда это была марсистко-ленинская философия - просто я не видел смысла в этом бессмысл...
Недавно меня спросили на собеседовании: “В чём разница между Dependency injection и Dependency inversion principle из SOLID”. Я знал определение каждого из них, но провести четкую границу...
Есть одна итальянская страница на Facebook. Называется она «Il Programmatore di Merda», что в переводе означает «Дерьмовый программист». Мне нравится эта страница. Там часто публик...
О больших данных сегодня не слышал только человек, который не имеет никаких внешних связей с внешним миром. На Хабре тема аналитики Big Data и смежные тематики популярны. Но неспециалистам, к...
Практически все коммерческие интернет-ресурсы создаются на уникальных платформах соответствующего типа. Среди них наибольшее распространение получил Битрикс24.