Всё о проекте «Спутниковый интернет». Часть 36. Немного про роль Илона Маска в спутниковой связи

Моя цель - предложение широкого ассортимента товаров и услуг на постоянно высоком качестве обслуживания по самым выгодным ценам.
Предлагаю ознакомиться с ранее размещенными материалами по проекту StarLink (SL):
Часть 30. Сравнение сервиса StarLink с сервисами других операторов ШПД
Часть 31. Описание антенны Ка-диапазона
Часть 32. Проблемы терминалов StarLink из-за перегрева
Часть 33. Прошивка Терминала
Часть 34. SpaceX планирует купить компанию SWARM
Часть 35. Часть 35. Проблема StarLink и LEO группировок


Из истории проекта StarLink. Ретроспектива частотных планов



Недавно, я начал смотреть частотные заявки, которые SpaceX подавала в FCC на свои сети и оказалось, что это весьма интересно. В Annex S указываются частотные планы, т.е на каких частотах будет работать сеть. Тут все понятно выбора особого нет — для терминалов Кu 0,7...12,7 ГГц, и Ка для фидерной линии от Гейтвея. Но вот нарезка этого диапазона на каналы — это творческая задача, определяющая облик сети и параметры наземных терминалов, их диаметры антенн и мощности передатчиков. По идее, когда ты планируешь сеть, сначала много думаешь, определяешь и, оттолкнувшись от этого, формируешь наземный сегмент…
Посмотрим как это было у SpaceX в проекте StarLink
Итак первая заявка 16 ноября 2016 года
Канал на передачу от терминала 125 МГц (к терминалу 250 МГц), всего 15 каналов


А вот 2018 год, 8 ноября.
Каналов стало в 16 раз (!) больше и теперь они все по 50 МГц. Почему? В чем тут творческий замысел?


Прошел год. На дворе 30 августа 2019.
Вроде бы все то же самое. Каналы снова очень узкие (по 50 МГц), но зачем-то поменяли порядок каналов: в 2018 году первый был 249, а теперь почему-то 167? Перестройка? Или секретарша листы на принтере перепутала?


И вот наступает 17 апреля 2020 года, новая заявка в FCC, и весь прошлый частотный план летит коту под хвост, у нас теперь не 247, а всего 10 каналов, но шириной по 500 МГц.


Сразу скажу, что у меня есть только одна версия почему это произошло: в SpaceX учились на ходу, пытаясь найти оптимум в этом крайне сложном ансамбле между космосом и землей.

И еще одна крайне любопытная таблица. Я взял две заявки 2016 года: одна от OneWeb (которым руководил тогда Грег Уайлер, создавший в 2010...2014 годах успешный проект О3В, потом решивший создать OneWeb и обратившийся к Илону Маску в 2014 году с предложением запускать спутники OneWeb на Falcon9) и первую заявку от SpaceX.


Как мы видим, специалисты SpaceX за те 6 месяцев, с момента как они прочитали на сайте FCC заявку OneWeb, внесли не так много изменений в наработки OneWeb.

Правда потом от этого частотного плана SpaceX отказался (и это естественно ибо частотный план OneWeb был оптимизирован и под его орбиту на 1300 км, и под размер сети в 900 спутников, и под полярное наклонение).

В общем, интересно будет почитать мемуары тех, кто работал над StarLink в те годы, и каким образом они формировали облик сети, и какие вводные поступали от Илона Маска (кстати, напомню, что в октябре 2018 года Илон прилетел на личном самолете в Рэдмонд с новыми руководителями проекта StarLink и, приземлившись, выгнал старую команду руководителей проекта StarLink). Судя по всему, это действительно помогло.
Источник: https://habr.com/ru/post/583494/


Интересные статьи

Интересные статьи

Финансовый сектор уже давно взял курс на цифровизацию, в том числе и в традиционно консервативных областях – ипотечном кредитовании и регистрации сделок с недвижимостью. Полный переход на электронные ...
Привет, Хабр! Сегодня мы хотели бы поделиться кейсом создания собственного MRCP-сервера. Это протокол передачи данных, используемый серверами для предоставления различных...
В принципе, я согласен с комментариями, что данная тема излишняя, так как существуют автоматические инструменты форматирования кодаИ к тому же у каждого своё мнение о кра...
Привет, Хабр! Представляю вашему вниманию перевод статьи под редакцией xfides Автор оригинала: Marja Hölttä Перевод первой части. Давайте еще попрактикуемся в чтении специф...
Сегодня мы публикуем вторую часть перевода материала о расширении синтаксиса JavaScript с использованием Babel. → Головокружительная первая часть