Всё о проекте «Спутниковый интернет Starlink». Часть 5. Состояние группировки Starlink и закрытое бета-тестирование

Моя цель - предложение широкого ассортимента товаров и услуг на постоянно высоком качестве обслуживания по самым выгодным ценам.
Часть 1Часть2 Часть 3 Часть 4

После того как ракета-носитель Falcon 9 выведет группу спутников на опорную орбиту (280-290 км), в расчетной плоскости они раскрывают антенны, связываются с центром управления, и проходят первичное тестирование. Если тесты не выявили неисправимых дефектов, спутники начинают процесс подъема на рабочую орбиту (550 км).
Так как в одной плоскости не должно быть более 22 спутников, а выводятся они группами до 60 штук за один пуск, то треть из них начинает подъем сразу, а две другие группы ожидают на низкой орбите, пока в результате прецессии не сменится плоскость орбиты на 5-10 градусов, и затем начинают подъем уже в новой плоскости.
Подъем спутника на рабочую орбиту производится за счет электрореактивных двигателей (ЭРД) собственной разработки SpaceX. ЭРД работает на криптоне (выбран из-за того, что он более чем в 10 раз дешевле, чем используемый обычно в ЭРД ксенон). Подъем на рабочую орбиту требует приращения dV примерно в 200 м/с и занимает в среднем 4 месяца. На рисунке ниже показана схема группировки Starlink на 31 августа 2020 года.

Динамику развертывания группировки Starlink во времени можно увидеть по ссылке www.youtube.com/watch?v=ECRuPaoAXzw.
Вертикально указаны имеющиеся сейчас плоскости, в которых от 17 до 20 спутников (расстояние в градусах между спутниками в одной плоскости указано на вертикальной шкале). На горизонтальной шкале показано, где плоскости пересекают экватор.


ВИДЕО: СТАРЛИНК КОНСТЕЛЕЙШН АНИМАЙШН october 2020

Специалистами Northern Space Research сделаны расчеты по видимости спутников для различных географических районов для двух моментов времени – при развертывании 1/3 сети, то есть 530 спутников (ожидается к концу 2020 года), и при полностью развернутой сети из 1584 ИСЗ первого этапа.


Слева красным — частичное развертывание сети на 1/3. Справа — полная сеть из 1584 спутников. Важно, что даже при одной трети ИСЗ на орбите, согласно данным на плашке слева, любой терминал между 53 параллелями будет видеть не менее двух спутников с углом места выше 25 градусов. Для районов около 50-й параллели в зоне видимости окажется даже 5-7 спутников, что формально более чем достаточно для полноценного сервиса, если мы примем, что при таких углах абонентский терминал может полноценно работать. Также наличие такого большого числа спутников в зоне видимости ставит вопрос о необходимости электромеханического привода для наклона антенны: зачем ее наклонять на север, если всегда найдется 1-2 спутника непосредственно над антенной?

Состояние группировки на начало ноября 2020 года описал сам Илон Маск:
«У нас хорошее спутниковое покрытие от ~ 57 градусов северной широты до ~ 39 градусов. Больше гейтвеев означает меньшую задержку. Постараемся со временем снизить ее до менее 20 мс. По мере того, как все больше спутников достигает своей рабочей орбиты, все больше и больше орбитальных плоскостей начинает предоставлять сервис. Мы должны иметь 36 орбитальных плоскостей (50% от группировки первого этапа Прим. автора), и все неисправные спутники к январю 20121 будут заменены запасными. Это обеспечит непрерывное покрытие до 30 градусов с.ш… К концу следующего года (2021) мы надеемся получить полное глобальное покрытие, в том числе и полюса ».


Закрытое бета тестирование сервиса


Предполагается наличие трех последовательных этапов

  • Закрытое бета тестирование
  • Публичное бета тестирование
  • Публичный сервис для всех

Закрытое бета тестирование судя по тестам, опубликованным в сети, началось в конце июля 2020 года сотрудниками компании Space X, в силу подписанных ими NDA (документов о неразглашении информации) о нем практически нет информации. Вот вероятные замеры скорости Starlink от конца июня — начала июля 2020 г.:

Вот тесты от конца июля 2020 г.:

По данным самой компании, оглашенным 3 сентября 2020 года, в сети Starlink достигнута скорость передачи на абонентский терминал более 100 Мбит/с при величине задержки не более 20 миллисекунд. Вот официальные результаты тестов из презентации SpaceX:


Однако, показанные в целом результаты тестов, за период сентябрь октябрь, нельзя назвать особо впечатляющими


Мы видим огромную волатильность скорость очень сильно меняется, при абсолютно пустом канала шириной 240 МГц максимум достигнут в 150 Мбит (то есть спектральная эффективность менее 1 бит/Гц. Напомню, что скорость для терминала декларирована в 350 Мбит (»японская заявка»). В данном случае, она пока ближе к 50 Мбит.

Начало тестирования сервиса Starlink в некоммерческих организациях и первое реальное использование сервиса спутникового широкополосного доступа в Интернет StarLink произошло в сентябре 2020 года пожарными при ликвидации лесных пожаров около города Малден, в штате Вашингтон в котором пожары подчистую уничтожили почти всю телекоммуникационную инфраструктуру (кабели ВОЛС, базовые станции GSM и прочее).

Сотрудники Space X с местного офиса компании, отвечающего за проект StarLink оперативно предоставили местным пожарным свой терминал и получили высокую оценку сервиса.

Руководитель службы связи в чрезвычайных ситуациях штата Вашингтон Ричард Холл говорит:
«Я тратил по 4-5 часов с терминалами других Операторов, пытаясь установить хорошее соединение.» Для сравнения, Холл подчеркнул, что ему потребовалось от 5 до 10 минут, чтобы настроить и подключить терминал Starlink. «Так что для меня Starlink это потрясающе!.. Я постоянно видел задержку менее 30 миллисекунд, — сказал он.- И человек может установить терминал в одиночку, это не требует грузовика, прицепа и множества другого дополнительного оборудования», — сказал Холл.

Также в сентябре 2020 года терминал StarLink был передан в племя индейцев Хох (Hoh), проживающим на побережье в штате Вашингтон, в 4 часах езды от Сиэттла.


Так до этого скорость доступа в интернет там была 0,3..0,7 мбит, то сервис StarLink получил весьма высокую оценку



Далее речь пойдет о публичном Бета-тестировании и сервисе для абонентов

Предыдущие материалы:

  • Всё о проекте «Спутниковый интернет Starlink». Часть 1. Рождение проекта
  • Всё о проекте «Спутниковый интернет Starlink». Часть 2. Сеть Starlink
  • Всё о проекте «Спутниковый интернет Starlink». Часть 3. Наземный комплекс
  • Всё о проекте «Спутниковый интернет Starlink». Часть 4. Абонентский терминал

Источник: https://habr.com/ru/post/526686/


Интересные статьи

Интересные статьи

DarkNet. О, сколько в этом слове: и пафос, и ужас, и непонимание… и область полезных знаний. Основной негатив исходит от тех, кто не слишком в теме. По сути, Dark Net — это такой же интер...
Сервис Sentry позволяет удаленно мониторить баги в фронтенд-приложениях, написанных на JavaScript. Попытка устранить проблемы в фронтенд-приложениях на JavaScript может оказаться н...
Computer Science Center — это совместная инициатива Computer Science клуба при ПОМИ РАН, компании JetBrains и Школы анализа данных Яндекса. Центр существует, чтобы дать возможность талантливым...
Итак, со съемками фоточек и записью видео при помощи Camera2 API мы вроде бы, разобрались. Осталось только научиться передавать видеопоток c Android устройства страждущим получателям извне. Конеч...
Приступая к животрепещущей теме резервного копирования на «Битрикс», прежде всего хотелось бы поблагодарить разработчиков, реализовавших автоматическое резервное копирование в облачное хранилище в вер...