Прежде чем перейти к статье, хочу вам представить, экономическую онлайн игру Brave Knights, в которой вы можете играть и зарабатывать. Регистируйтесь, играйте и зарабатывайте!
Людям из мира IT грех жаловаться на оплату труда. Она выше, чем средняя по всем отраслям экономики во всех странах мира, в России тоже. Однако если переходить от рассмотрения в среднем по больнице к деталям, то нельзя не заметить некоторые странности, которые переживают одно десятилетие и переходят в другое. Мир IT тоже сегментирован, как и другие виды человеческой деятельности. Но существует ли под этим какая-то объективная основа и нужно ли разработчику сознательно ориентироваться на заработки из придонного слоя?
Это будет просто краткая заметка, и однозначных ответов на вопрос у меня нет. Мы постараемся порассуждать, какие стратегии есть и какой результат они обеспечат.
Прежде всего, можно задать, так сказать, общую рамку разговора и обозначить один факт: труд в России вообще дёшев, в том числе и в нашей области. Ну, например, известный уже многим хабравчанам калькулятор зарплат GitLab, который для профессионала уровня senior developer выдаст примерно такие результаты:
$114,320 — $154,668 — NY
$106,896 — $144,624 — Dallas
$64,130 — $86,764 — Barcelona
$73,491 — $99,429 — Berlin
$83,921 — $113,541 — London
$44,982 — $60,858 — China
$64,887 — $87,789 — South Korea
$117,425 — $158,869 — Sinapore
$64,271 — $86,955 — Armenia
$64,271 — $86,955 — Belarus
$41,776 — $56,520 — Ukraine
$45,031 — $60,924 — Moscow
$38,563 — $52,174 — other russian cities
Да, существует такое понятие, как паритет покупательной способности (что-то в России стоит дешевле). Плюс налоговая система, весьма щадящая для людей с доходом выше среднего (в России плоская ставка НДФЛ 13%). Однако в мировой системе разделения труда у нас место такое: IT с очень неплохими мозгами за очень скромные деньги.
Теперь к сегментации внутри русскоязычного IT. Знаете, я тут уже почти 10 лет, но не перестаю удивляться вот таким вещам. Это скриншот с одного известного IT-ресурса:
Если мы открываем первый пункт, то видим там простыню из описания и требований из 11 пунктов. Правда, в итоге обещают заплатить 2000 р. Но в рекламе привлекают стоимостью работ в 600! И, как мы видим, отклики есть!
Остальные проекты прямо с этого скриншота не лучше. Заходим внутрь и читаем в описании: а сделай ты мне, золотая рыбка, так, чтобы была я столбовою дворянкой! Да, и срок разработки до завтра до утра! Фактически, только один человек указывает, как нам кажется, вменяемую почасовую оплату труда высококвалифицированного специалиста с хорошими знаниями — 1000 р / час (примерно 180 000 / месяц, что бьётся с исследованиями Мой круг и HH.ru по рынку труда в IT в России).
С самого момента начала работы в вебе я подписан на всякие фрилансерские сайты, доски объявлений. Одно время такая работа давала мне больше половины дохода. И всегда меня удивляло то, что на них встречаются два типа людей:
— первые готовы искать на достаточно сложную интеллектуальную работу лиц, которые оценивают свой труд по ставке в лучшем случае мигранты с лопатой или автомойщика;
— вторые готовы оказывать достаточно сложные интеллектуальные услуги по ставке самого низкоквалифицированного труда.
Про заказчиков говорить особо не хочется. В любом случае, это их бизнес, они вольны рисковать своими деньгами (или деньгами своей фирмы, если они менеджера и ищут субподряд). Я знавал много таких людей, потому как сам занимался простыми сайтами. И я так и не понял, как это работает, в смысле, как убедительная логика за этим стоит. Для меня эти люди остаются инопланетянами. Только для иллюстрации приведу два примера.
Вот, например, есть контора, которая продаёт услуги индивидуального пошива. Готовые костюмы и платья для состоятельных людей. Офис расположен в очень пафосном московском квартале, стоимость аренды там заоблачная. Вот они приглашают меня обсудить стоимость будущего сайта. Долго и подробно рассказывают про UX, про удержание внимания, про современные фишки, которые должны запомниться притязательному клиенту. Я прикидываю примерный объём работы, умножаю на свою весьма небольшую часовую ставку и говорю: мол, первый этап будет стоить что-то около 100 тысяч рублей. Работы тут во столько-то, во фриланс-режиме это месяца два.
Люди сразу скисают, заминают разговор. Понятно, они ожидали что-то вроде «я буду рад поработать на вас бесплатно». Хотя один-единственный дополнительный клиент, привлечённый новым сайтом, принесёт грязную прибыль, превышающую эти затраты, ну а 3-4 точно позволят сайту окупиться. Фактически, новый сайт в таком случае — просто золотая инвестиция!
Второй пример. Суровый заказчик, сдающий в аренду строительную технику. Нужен простой, без изысков, сайт, который будет понятен его клиентуре: прорабам, строителям, сметчицам. Объявил 30 тысяч, показалось дорого. Начался какой-то склизкий торг в духе «я видел, что на Фрилансе делают за 10». Попытался объяснить, что быстро дешёво качественно не бывает (да он и сам знает, строитель же!) — встречаю глухое непонимание. Хотя, опять же, обороты в стройке такие, что даже один дополнительный клиент окупает пачку таких сайтов. Надеюсь, идея понятна, развивать дальше её не нужно.
Но что же мы, исполнители? Почему всегда находятся те, кто дружно откликаются на объявления за 600 рублей? Готовые делать то, что в среднем по рынку оценивается гораздо выше?
Существуют разные обстоятельства. Для кого-то это просто подработка или он набивает руку на простых заказах. Кто-то работает в провинции, почти не выходит из дома, и даже такие низкие ставки обеспечивают весьма неплохой по местным меркам доход. Наконец, многие демпингуют, потому что рынок сдельной работы интернационален: твоё объявление всегда прочитает много народу, кто-то да откликнется. Трудно оценить, насколько профессионален тот или иной кандидат, какие сложности могут возникнуть при работе с ними. А цена — универсальное средство.
Как сказано выше, я тоже увлекался подобным заработком. Ещё бы! Буквально через 2 года в IT я уже купил себе красный литровый спортбайк. Пусть не новый, но очень достойный. 3,5 сек до первой сотни! А у меня ведь ещё семья, которую я уже могу уверенно содержать. Такой успех не может не окрылять!
Но какова стоимость таких «лёгких денег»? — С утра до ночи я пилил эти бесконечные сайты на Джумле и Вордпрессе, ковырял самописные админки, писал простые веб-скрипты и соглашался даже на весьма скромные ставки. Короче, брал валом. В какой-то момент у меня не хватило знаний написать автоматический скрипт, и я каждую ночь в течение месяца вставал в 3 часа, чтобы запустить следующую итерацию процесса руками: на кону был хороший заказ.
Поступил бы я теперь по-другому? — Точно да. Хотя бы потому, что вышел бы на свой текущий уровень не за 9 лет, а за 5, наверное. С соответствующими изменениями в зарплате. Если взять калькулятор и прикинуть, как бы это отразилось на моём совокупном доходе, то получается, что уже был бы в плюсе. Да, элементарно выгоднее как можно быстрее выйти на условный senior, чем пробавляться дешёвым фрилансом, пытаясь брать числом. Наконец, работа на переднем крае, над серьёзными задачами — это интереснее. Выше и самооценка, и удовлетворённость работой. Наверное, просто не нашлось никого достаточно авторитетного для меня, кто мог бы тогда сказать: слушай, у тебя всё это будет, и даже больше. Но немного потом. Строй дом с фундамента, а не с крыши.
Я радуюсь, когда вижу молодых ребят, не спешащих заполнить всё своё свободное время простым (как кажется издалека) фрилансерским заработком. Вдумчивых, основательных. Готовых пойти после вуза пусть на не самую высокую зарплату, зато в компании, где будет доступ к передовым практикам. Инвестиции в себя в итоге окупаются. Успех найдёт того, кто серьёзно вкладывается в свой уровень. Простота поиска заказов, востребованность нашей профессии могут сыграть злую шутку с молодыми людьми: это после школы кажется, что «целых 10 тыщ» за недельную работёнку — богатство. Хуже застрять на этом и лет через 10 обнаружить себя работягой, вкалывающим на странных людей, думающих только win-lose.
Иногда трудно бывает найти то, над чем стоит работать. Вроде бы, когда делаешь чей-то конкретный заказ, есть польза от твоей работы, это не в пустую. А pet project делается почти всегда в стол. Но и в этом случае не надо бояться копировать чьи-то идеи, пытаться сделать примерно такое же, но своё. В процессе реализации всё-равно у каждого будут возникать свои мысли. Возможно, захочется решить какую-то проблему, которую не видно сразу. Можно будет написать большую статью по одной, выстраданной тематике, сделать библиотеку или бесплатное приложение, и через это пробиться, заявить о себе. Во всяком случае, я в резюме не будут указывать 200++ сайтов, которые я сделал для случайных заказчиков: это просто работа, которая ничем не выделяет меня из тысяч других. Да и навыки, полученные на таких заказах, не очень нужны на серьёзных проектах.
Напоследок хочется сказать, что стоимость IT-разработки не должна падать ещё ниже. Возможно, кому-то из работодателей кажется, что превратить отрасль в огромное фрилансерское болото, где все будут драться за заказы со всеми (кто-то из местных даже писал большую прокламацию такого «рая»), — это хорошая идея как для удешевления производства, так и для стимулирования программистов работать лучше. Нет.
Потогонка, система бега за постоянно ускользающим доходом отучает думать. Сделать быстро не равно сделать хорошо. К счастью, в нашей профессии надо думать, и чем серьёзнее IT проникает во все сферы жизни, тем думать надо больше. Мы всё больше погружаемся в предметные области. Мир разработки становится всё сложнее.
Разработчик вынужден, обязан постоянно повышать свой уровень, в том числе изучая новые технологии. В бюджет помоечного заказа за 2000 не включено никакое обучение. Разработчик также должен хорошо отдыхать, чтобы в свободное время приводить в надлежащее состояние свой сложный и весьма капризный инструмент — головной мозг. Люди не растут, занимаясь донными делами. Люди не выходят на новый уровень, подрабатывая на выходных случайными приработками. И есть надежда, что чем больше разработчиков это осознают, тем меньше будет сделок «сделай мне хоть что-то — и я заплачу тебе хоть немного». И тогда IT-продукты станут лучше, разумнее, безопаснее. Разве нет?
Фото Sebastião Ribeiro Salgado
Это будет просто краткая заметка, и однозначных ответов на вопрос у меня нет. Мы постараемся порассуждать, какие стратегии есть и какой результат они обеспечат.
Прежде всего, можно задать, так сказать, общую рамку разговора и обозначить один факт: труд в России вообще дёшев, в том числе и в нашей области. Ну, например, известный уже многим хабравчанам калькулятор зарплат GitLab, который для профессионала уровня senior developer выдаст примерно такие результаты:
$114,320 — $154,668 — NY
$106,896 — $144,624 — Dallas
$64,130 — $86,764 — Barcelona
$73,491 — $99,429 — Berlin
$83,921 — $113,541 — London
$44,982 — $60,858 — China
$64,887 — $87,789 — South Korea
$117,425 — $158,869 — Sinapore
$64,271 — $86,955 — Armenia
$64,271 — $86,955 — Belarus
$41,776 — $56,520 — Ukraine
$45,031 — $60,924 — Moscow
$38,563 — $52,174 — other russian cities
Да, существует такое понятие, как паритет покупательной способности (что-то в России стоит дешевле). Плюс налоговая система, весьма щадящая для людей с доходом выше среднего (в России плоская ставка НДФЛ 13%). Однако в мировой системе разделения труда у нас место такое: IT с очень неплохими мозгами за очень скромные деньги.
Теперь к сегментации внутри русскоязычного IT. Знаете, я тут уже почти 10 лет, но не перестаю удивляться вот таким вещам. Это скриншот с одного известного IT-ресурса:
Если мы открываем первый пункт, то видим там простыню из описания и требований из 11 пунктов. Правда, в итоге обещают заплатить 2000 р. Но в рекламе привлекают стоимостью работ в 600! И, как мы видим, отклики есть!
Остальные проекты прямо с этого скриншота не лучше. Заходим внутрь и читаем в описании: а сделай ты мне, золотая рыбка, так, чтобы была я столбовою дворянкой! Да, и срок разработки до завтра до утра! Фактически, только один человек указывает, как нам кажется, вменяемую почасовую оплату труда высококвалифицированного специалиста с хорошими знаниями — 1000 р / час (примерно 180 000 / месяц, что бьётся с исследованиями Мой круг и HH.ru по рынку труда в IT в России).
С самого момента начала работы в вебе я подписан на всякие фрилансерские сайты, доски объявлений. Одно время такая работа давала мне больше половины дохода. И всегда меня удивляло то, что на них встречаются два типа людей:
— первые готовы искать на достаточно сложную интеллектуальную работу лиц, которые оценивают свой труд по ставке в лучшем случае мигранты с лопатой или автомойщика;
— вторые готовы оказывать достаточно сложные интеллектуальные услуги по ставке самого низкоквалифицированного труда.
Про заказчиков говорить особо не хочется. В любом случае, это их бизнес, они вольны рисковать своими деньгами (или деньгами своей фирмы, если они менеджера и ищут субподряд). Я знавал много таких людей, потому как сам занимался простыми сайтами. И я так и не понял, как это работает, в смысле, как убедительная логика за этим стоит. Для меня эти люди остаются инопланетянами. Только для иллюстрации приведу два примера.
Вот, например, есть контора, которая продаёт услуги индивидуального пошива. Готовые костюмы и платья для состоятельных людей. Офис расположен в очень пафосном московском квартале, стоимость аренды там заоблачная. Вот они приглашают меня обсудить стоимость будущего сайта. Долго и подробно рассказывают про UX, про удержание внимания, про современные фишки, которые должны запомниться притязательному клиенту. Я прикидываю примерный объём работы, умножаю на свою весьма небольшую часовую ставку и говорю: мол, первый этап будет стоить что-то около 100 тысяч рублей. Работы тут во столько-то, во фриланс-режиме это месяца два.
Люди сразу скисают, заминают разговор. Понятно, они ожидали что-то вроде «я буду рад поработать на вас бесплатно». Хотя один-единственный дополнительный клиент, привлечённый новым сайтом, принесёт грязную прибыль, превышающую эти затраты, ну а 3-4 точно позволят сайту окупиться. Фактически, новый сайт в таком случае — просто золотая инвестиция!
Второй пример. Суровый заказчик, сдающий в аренду строительную технику. Нужен простой, без изысков, сайт, который будет понятен его клиентуре: прорабам, строителям, сметчицам. Объявил 30 тысяч, показалось дорого. Начался какой-то склизкий торг в духе «я видел, что на Фрилансе делают за 10». Попытался объяснить, что быстро дешёво качественно не бывает (да он и сам знает, строитель же!) — встречаю глухое непонимание. Хотя, опять же, обороты в стройке такие, что даже один дополнительный клиент окупает пачку таких сайтов. Надеюсь, идея понятна, развивать дальше её не нужно.
Но что же мы, исполнители? Почему всегда находятся те, кто дружно откликаются на объявления за 600 рублей? Готовые делать то, что в среднем по рынку оценивается гораздо выше?
Существуют разные обстоятельства. Для кого-то это просто подработка или он набивает руку на простых заказах. Кто-то работает в провинции, почти не выходит из дома, и даже такие низкие ставки обеспечивают весьма неплохой по местным меркам доход. Наконец, многие демпингуют, потому что рынок сдельной работы интернационален: твоё объявление всегда прочитает много народу, кто-то да откликнется. Трудно оценить, насколько профессионален тот или иной кандидат, какие сложности могут возникнуть при работе с ними. А цена — универсальное средство.
Как сказано выше, я тоже увлекался подобным заработком. Ещё бы! Буквально через 2 года в IT я уже купил себе красный литровый спортбайк. Пусть не новый, но очень достойный. 3,5 сек до первой сотни! А у меня ведь ещё семья, которую я уже могу уверенно содержать. Такой успех не может не окрылять!
Но какова стоимость таких «лёгких денег»? — С утра до ночи я пилил эти бесконечные сайты на Джумле и Вордпрессе, ковырял самописные админки, писал простые веб-скрипты и соглашался даже на весьма скромные ставки. Короче, брал валом. В какой-то момент у меня не хватило знаний написать автоматический скрипт, и я каждую ночь в течение месяца вставал в 3 часа, чтобы запустить следующую итерацию процесса руками: на кону был хороший заказ.
Поступил бы я теперь по-другому? — Точно да. Хотя бы потому, что вышел бы на свой текущий уровень не за 9 лет, а за 5, наверное. С соответствующими изменениями в зарплате. Если взять калькулятор и прикинуть, как бы это отразилось на моём совокупном доходе, то получается, что уже был бы в плюсе. Да, элементарно выгоднее как можно быстрее выйти на условный senior, чем пробавляться дешёвым фрилансом, пытаясь брать числом. Наконец, работа на переднем крае, над серьёзными задачами — это интереснее. Выше и самооценка, и удовлетворённость работой. Наверное, просто не нашлось никого достаточно авторитетного для меня, кто мог бы тогда сказать: слушай, у тебя всё это будет, и даже больше. Но немного потом. Строй дом с фундамента, а не с крыши.
Я радуюсь, когда вижу молодых ребят, не спешащих заполнить всё своё свободное время простым (как кажется издалека) фрилансерским заработком. Вдумчивых, основательных. Готовых пойти после вуза пусть на не самую высокую зарплату, зато в компании, где будет доступ к передовым практикам. Инвестиции в себя в итоге окупаются. Успех найдёт того, кто серьёзно вкладывается в свой уровень. Простота поиска заказов, востребованность нашей профессии могут сыграть злую шутку с молодыми людьми: это после школы кажется, что «целых 10 тыщ» за недельную работёнку — богатство. Хуже застрять на этом и лет через 10 обнаружить себя работягой, вкалывающим на странных людей, думающих только win-lose.
Иногда трудно бывает найти то, над чем стоит работать. Вроде бы, когда делаешь чей-то конкретный заказ, есть польза от твоей работы, это не в пустую. А pet project делается почти всегда в стол. Но и в этом случае не надо бояться копировать чьи-то идеи, пытаться сделать примерно такое же, но своё. В процессе реализации всё-равно у каждого будут возникать свои мысли. Возможно, захочется решить какую-то проблему, которую не видно сразу. Можно будет написать большую статью по одной, выстраданной тематике, сделать библиотеку или бесплатное приложение, и через это пробиться, заявить о себе. Во всяком случае, я в резюме не будут указывать 200++ сайтов, которые я сделал для случайных заказчиков: это просто работа, которая ничем не выделяет меня из тысяч других. Да и навыки, полученные на таких заказах, не очень нужны на серьёзных проектах.
Напоследок хочется сказать, что стоимость IT-разработки не должна падать ещё ниже. Возможно, кому-то из работодателей кажется, что превратить отрасль в огромное фрилансерское болото, где все будут драться за заказы со всеми (кто-то из местных даже писал большую прокламацию такого «рая»), — это хорошая идея как для удешевления производства, так и для стимулирования программистов работать лучше. Нет.
Потогонка, система бега за постоянно ускользающим доходом отучает думать. Сделать быстро не равно сделать хорошо. К счастью, в нашей профессии надо думать, и чем серьёзнее IT проникает во все сферы жизни, тем думать надо больше. Мы всё больше погружаемся в предметные области. Мир разработки становится всё сложнее.
Разработчик вынужден, обязан постоянно повышать свой уровень, в том числе изучая новые технологии. В бюджет помоечного заказа за 2000 не включено никакое обучение. Разработчик также должен хорошо отдыхать, чтобы в свободное время приводить в надлежащее состояние свой сложный и весьма капризный инструмент — головной мозг. Люди не растут, занимаясь донными делами. Люди не выходят на новый уровень, подрабатывая на выходных случайными приработками. И есть надежда, что чем больше разработчиков это осознают, тем меньше будет сделок «сделай мне хоть что-то — и я заплачу тебе хоть немного». И тогда IT-продукты станут лучше, разумнее, безопаснее. Разве нет?
Фото Sebastião Ribeiro Salgado