Взломать, чтобы перевести: Resident Evil 4

Моя цель - предложение широкого ассортимента товаров и услуг на постоянно высоком качестве обслуживания по самым выгодным ценам.

image

Всем привет! Так уж выдалось, но я являюсь ромхакером в команде Russian Studio Video 7, которая когда-то занималась фанатскими переводами игр на наш великий и могучий. И, в одно время, мы пытались взломать множество игр, либо для того, чтобы перевести самим, либо на заказ, чтобы их перевели другие команды. И так уж получилось, что собралась куча проектов, которые мы начинали взламывать и взламывали до конца, либо забрасывали по причине лени или потери интереса.

О таких проектах я бы и хотел рассказать, запустив, так сказать, новую рубрику “Взломать, чтобы перевести”. И первая игра, попавшая в рубрику, будет культовая Resident Evil 4 на PS3.

Предисловие


Данная рубрика предполагает рассказ о устройстве либо какого-то определённого формата данных, либо о разборе вовсе всей игры для перевода.

В зависимости от игры будет рассказываться взлом либо каких-то определённых форматов данных, которые не были взломаны до сих пор, либо полный разбор игры для перевода.
Надеюсь, эта информация поможет кому-либо в будущем.

О Игре


Если верить игровым критикам, да и самим игрокам, то Resident Evil 4 вышла весьма культовой игрой. Новый сеттинг, интересный сюжет, необычный подход к игре жанра Survival Horror сыграл свою роль. Многие до сих пор считают, что Resident Evil 4 считается одной из лучшей игр серии.

Чего греха таить, когда я был слишком юн, то и я считал, что игра весьма прекрасна. После опыта Resident Evil на Sony Playstation 1, Resident Evil 4 вызывала много эмоций и в плане графики, и в плане геймплея. Она, в каком-то смысле, совершила революцию в жанре Survival Horror.

Но спустя время я вырос, оценил классические Resident Evil на Sony Playstaion 1, оценил Resident Evil 4. И, как ни странно, примкнул к любителям классических резидентов.
Изначально Resident Evil 4 вышла в начале 2005 года на игровую консоль Nintendo Gamecube и позже был портирована на Sony Playstation 2, Nintendo Wii и PC. И, до начала выпуска псевдо-HD ремастеров, версии для GameCube\Wii считались лучшими по графике, ибо данные платформы в разы были мощнее, чем Playstation 2.

К сожалению, версия игры для PC была портирована с урезанной по графике\эффектам версии для PlayStation 2. И переведена она была только для этих платформ. А про GameCube\Wii все забыли. Не в плане игры, а в плане перевода на наш великий и могучий. Возможно, повлияла малая популярность этих консолей на нашем рынке, но есть ещё один фактор, который мешает перевести эту игру для GameCube\Wii на русский язык, о котором будет сказано позже. И к сожалению, данный фактор влияет и на возможность перевода этой игры на PlayStation 3 в псевдо-HD варианте.

Первая проблема перевода


Но всё же, рассказ идёт про версию игры для Playstation 3.

И данная версия игра имеют одну особенность в основных игровых данных, мешающая переводу игры – чек-сумма в основных архивах.

Если изучить игры Capcom на Playstation 3, явно требующие перевода, то мы видим одну и ту же проблему – чек-сумма в игровых архивах. Она встречается не только в Resident Evil 4, но и в так же всеми любимыми среди фанатов Resident Evil: Code Veronica. И самое интересное то, что чек-сумма в игровых архивах встречается только на консоли PlayStaion 3. Именно из-за этого многие проекты Capcom так и не были переведены на русский язык для Playstation 3.

К сожалению, от игры к игре, алгоритм расчёта и размер чек-суммы отличался. Разбор алгоритма расчёта чек-суммы в одной игре, никак не помогал в разборе другой игры от Capcom. Но, повезло тем играм, где контроля чек-суммы не было вовсе.

Вернёмся к основной теме – чек-сумма данных в Resident Evil 4 на Playstation 3.

Игра была построена на базе HD переиздания PC версии, что влекло за собой новый игровой движок и новый формат хранения данных. То, что игра была построена на PC версии сыграло большую роль в разборе алгоритма расчёта чек-суммы, но об этом позже.
Все игровые данные прятались за неким форматом LFS. Он из себя представлял информацию о сжатом файле и о количестве секций, на которые он разделён. Для PC и Xbox360 каждая секция сжималась алгоритмом, который в сообществе ромхакеров называется “xmemdecompress”. Это алгоритм сжатия, который Microsoft внедрила в SDK Xbox360. Данный алгоритм сжатия базируется на алгоритме сжатия LZX.

Но, тут в игру вступает Playstation 3. К большому сожалению, она не использовала данный алгоритм сжатия для секций, она хранила данные в «сыром виде», но, для каждой секции добавились новые 4 байта – чек-сумма. И любой изменённый байт ломал загрузку игры, т.к. файл не проходил проверку.

Именно тут я приступил к разбору алгоритма расчёта чек-суммы. 4 байта намекали на то, что алгоритм расчёта чек-суммы может быть из семейства обычного CRC32. Но, расчёт CRC32 со стандартными значениями полинома, выходного XOR и начального значения выводил результат, не соответствующий тому, что я видел в файле после каждой секции.
Больше не было выбора, как закинуть исполняемый файл в дизассемблер и попробовать найти кусок кода, отвечающий за расчёт чек-суммы. Основная идея лежала в том, чтобы отключить проверку вовсе, а не пытаться разобрать алгоритм расчёта чек-суммы.

Потратив несколько дней на изучение исполняемого файла Playstation 3 в дизассемблере, я так и не смог найти кусок кода, отвечающего за расчёт чек-суммы. Тут повлияло много факторов, как мой малый опыт в разборе кода на таком низком уровне, так и сложность самой архитектуры Cell, используемой в Playstation 3.

В один момент я подумал, что версия игры для PC построена на том же игровом движке, что и на Playstation 3, и, возможно, там мог остаться кусок кода, отвечающий за расчёт чек-суммы.
В PC версии игры в игровых архивах не было чек-суммы секций, как это было в Playstation 3 версии игры, но, надеясь на удачу, я решил изучить исполняемый файл PC версии игры. С помощью нескольких манипуляций я смог найти функцию, отвечающую за чтение основных игровых архивов. Немного попрыгав по функциям внутри, я заметил весьма интересный кусок кода, который был похож на расчёт чего-то. Это и был тот самый алгоритм расчёта чек-суммы.

Как я и говорил ранее, всё было очень похоже на обычный CRC32, но, входные данные для начала расчёта отличались от тех, которые были предположены по умолчанию алгоритмом CRC32.

Всё оказалось весьма просто, полином соответствовал значению по умолчанию – 0x4C11DB7, но значение выходного XOR и начальное значение для расчёт отличались от стандартных параметров.

Если в стандартном алгоритме CRC32 начальное значение и значение выходного XOR соответствует 0xFFFFFFFF, то в текущем алгоритме расчёта чек-суммы эти значения соответствовали 0.

Вроде бы, простые правки в начальных значениях стандартного алгоритма расчёта чек-суммы, но додуматься до этого не возможно.

Вторая проблема перевода


Разобрав, по факту, самую сложную часть, можно было бы разбирать то, что хранится за этим архивом и переводить игру, но не всё так просто.

Ранее я упоминал о том, что версия для GameCube\Wii не переведена до сих пор из-за определённого фактора, а версия для Playstation 3, почему-то, не сжимает секции в основных архивах, как это делается в версии для PC и Xbox360. Вся проблема заключается в специфичном для Gamecube, Wii и Playstation 3 сжатии, которое до сих пор никто не разобрал.

Gamecube версия игры использовала на то время весьма сильное и специфичное сжатие, которое никто не разобрал до сих пор и именно из-за этого игра не переведена на эту прекрасную платформу. Можно понять, почему для GameCube версии использовалось это сжатие. Диски на Gamecube имели размер в 1.4гб (против 4.7 на PS2) и игра еле умещалась на 2 диска. Версия для Wii была аналогична версии для Gamecube, т.к. эти платформы имели идентичную архитектуру и портирование не требовало много человеко-ресурсов. Но, почему Capcom решила использовать внутри LFS для Playstation 3 формат игровых данных с GameCube, используя тоже сжатие? Этот вопрос до сих пор остаётся открытым.

Мои попытки разобрать алгоритм сжатия приводили к краху, но, может, когда-нибудь…

Заключение


В данной статье я хотел рассказать, с какими проблемами часто встречаются ромхакеры, чтобы перевести ту или иную игру и насколько игровые данные могут отличаться между платформами.

Если Вам интересна тематика, то пишите в комментарии, в багаже ещё много подобных историй :)
Источник: https://habr.com/ru/post/570616/

Интересные статьи

Интересные статьи

Всем привет! Меня зовут Мария Фомина, я являюсь scrum-мастером в компании «Ренессанс страхование». Моя статья включает в себя две части: первая посвящена определению...
Мы обработали 1 миллион самых популярных страниц в Интернете, отслеживая все мыслимые показатели производительности, регистрируя каждую ошибку и отмечая каждый запрошенный URL. Насколько ...
Статья о том, как упорядочить найм1. Информируем о вакансии2. Ведём до найма3. Автоматизируем скучное4. Оформляем и выводим на работу5. Отчитываемся по итогам6. Помогаем с адаптацией...
  Действительно, эксперты в сфере кибербезопасности защищают деньги, данные, репутацию компаний, их сотрудников и пользователей. Гордиться есть чем. Тем не менее, о тех, кто защищает нашу с ва...
Автокэширование в 1с-Битрикс — хорошо развитая и довольно сложная система, позволяющая в разы уменьшить число обращений к базе данных и ускорить выполнение страниц.