Взлёты и падения рынка эксплойтов

Моя цель - предложение широкого ассортимента товаров и услуг на постоянно высоком качестве обслуживания по самым выгодным ценам.

В последние годы подпольный рынок эксплойтов сильно изменился. Если раньше их продажа была практически единственным способом заработать, то сейчас появились альтернативные способы монетизации. В течение двух лет мы изучали, как устроен подпольный рынок эксплойтов для различных уязвимостей, и в этом посте поделимся результатами нашего исследования жизненного цикла эксплойта на форумах киберпреступного андерграунда.

О терминологии

Прежде чем продолжать рассказ, обозначим, что под уязвимостью мы понимаем недостаток, слабость или ошибку в программном или аппаратном обеспечении. Если эта уязвимость ещё не была раскрыта публично или была раскрыта, но до сих пор не исправлена, мы называем её уязвимостью нулевого дня (0-day). Как только уязвимость становится публичной и для неё выпускается исправление, она переходит в разряд известных уязвимостей (N-day).

Эксплойт — это специальным образом написанный код, который позволяет использовать 0-day- или N-day-уязвимость для проникновения в систему, извлечения данных и/или даёт другие возможности её несанкционированного использования.

Что изменилось на рынке эксплойтов

Прежде рынок эксплойтов был более прибыльным. Об этом свидетельствует уменьшение количества объявлений на подпольных форумах, хотя одной из возможных причин этого явления может быть перемещение торговых площадок в более закрытые пространства, например, в даркнет.

Снижение прибыли от торговли эксплойтами также можно связать с ростом выплат по программам Bug Bounty — охоту за багами — объявили практически все известные вендоры.

Выплаты Microsoft по программам Bug Bounty. Источник: Microsoft Security Response Center
Выплаты Microsoft по программам Bug Bounty. Источник: Microsoft Security Response Center

Например, Microsoft за 2019 год выплатила 13,7 млн долларов США исследователям, обнаружившим уязвимости. Самая большая выплата составила 200 тыс. долларов США — её получил эксперт, обнаруживший уязвимость в Hyper-V.

Возможность легально получить крупное вознаграждение приводит к частичной декриминализации рынка эксплойтов и делает его более скудным и переменчивым.

Ещё одна причина перемен — появление нового горячего товара, access-as-a-service, т. е. «доступ как услуга». Торговля доступом к системам оказывается более прибыльной, чем торговля N-day-эксплойтами, поскольку продавцы требуют за доступ более высокие цены, чем за полуфабрикат — эксплойт, которым ещё нужно суметь правильно воспользоваться. С точки зрения результата доступ как услуга имеет все преимущества эксплойта, но вся черновая и сложная техническая работа уже проделана за покупателя.

Тем не менее, рынок эксплойтов всё ещё далёк от полного угасания. Даже после раскрытия и исправления уязвимости эксплойты для неё продолжают продаваться на подпольных рынках в течение многих месяцев или даже лет.

Как показывает наше исследование, наибольшим спросом пользуются эксплойты для продуктов Microsoft — их разыскивают 47% покупателей. При этом 61% всех объявлений о продаже эксплойтов также посвящены уязвимостям в продуктах Microsoft.

Типичная цена, которую пользователи форумов готовы заплатить за запрошенные эксплойты N-day, составляла 2 тыс. долларов США. Эксплойты 0-day оценивались намного дороже — в 10 тыс. долларов США. Однако встречаются и значительно более бюджетные предложения — например, N-day-эксплойты для JavaScript за 40 долларов США или для Microsoft Word за 100 долларов США. Иногда мы встречали на англоязычных форумах бесплатные эксплойты. Стоит отметить, что цены на русскоязычных подпольных форумах обычно выше, чем на англоязычных.

Жизненный цикл эксплойта

Типичный жизненный цикл эксплойта 0-day-уязвимости выглядит следующим образом:

  1. Разработчик представляет доказательство концепции эксплойта (Proof of Concept, PoC) или создаёт рабочий эксплойт.

  2. Продавцы предлагают эксплойт на киберпреступных торговых площадках.

  3. Об уязвимости становится известно пострадавшему вендору.

  4. Вендор выпускает исправление для уязвимости.

  5. Киберпреступники либо:

    a. продолжают продавать эксплойт в течение как минимум двух лет по более низкой цене, часто объединяя его с другими эксплойтами для получения большей прибыли;
    b. прекращают продажу эксплойта.

Типичный жизненный цикл эксплойта. Источник (здесь и далее, если не указано иное): Trend Micro
Типичный жизненный цикл эксплойта. Источник (здесь и далее, если не указано иное): Trend Micro

Вот как выглядит жизненный цикл эксплойта для RCE-уязвимости CVE-2020-9054 в сетевых хранилищах Zyxel, который распространяется по крайней мере с февраля 2020 года. Эта уязвимость позволяет удалённо выполнить произвольный код (Remote Code Execution, RCE) в затронутых продуктах компании Zyxel.

Жизненный цикл эксплойта для уязвимости CVE-2020-9054 в Zyxel NAS. Источник: Trend Micro
Жизненный цикл эксплойта для уязвимости CVE-2020-9054 в Zyxel NAS. Источник: Trend Micro

Всего за шесть месяцев эксплойт подешевел в десять раз — с 20 тыс. до 2 тыс. долларов США.

Разработчики эксплойтов

Деятельность разработчиков эксплойтов нельзя назвать простой. Изучая форумы, которые занимались продажей эксплойтов в течение нескольких лет, мы убедились, что новым продавцам довольно сложно войти в этот бизнес, потому что их обычно тщательно проверяют и всё равно относятся с недоверием. Например, на форуме Hack Forums мы обнаружили нового разработчика эксплойтов, который пытался продать сборку эксплойтов PDF нулевого дня за 950 долларов США в сентябре 2020 года. Продавец был подвергнут сомнению за то, что он пробыл на Hack Forums всего месяц. Кроме того, пользователи не поверили ему, поскольку настоящий эксплойт нулевого дня стоит от 5 000 до 10 000 долларов США. В настоящее время этот пользователь больше не зарегистрирован на Hack Forums.

Многие опытные продавцы зарабатывают свою репутацию годами. Для этого они не только продают эксплойты, но и покупают их.

Пользователи форумов часто обсуждают легальные программы вознаграждения за ошибки в положительном ключе. На некоторых англоязычных форумах мы встретили пользователей, размещающих руководства и советы о том, как отправлять эксплойты в программы вознаграждения за баги. Мы также видели утечку курса организации SANS Institute по программам Bug Bounty и ответственному раскрытию информации, который распространялся бесплатно.

Однако другая часть участников форумов жалуются на программы Bug Bounty. Среди жалоб — долгое ожидание ответа, превышение допустимого количества заявок и проблемы с выплатами. Для некоторых разработчиков эксплойтов эти и другие недостатки программ Bug Bounty являются достаточной причиной для того, чтобы продавать свои эксплойты в киберпреступном подполье, а не мучиться с легальным багхантингом.

Пост с критикой программ Bug Bounty. Источник: Trend Micro
Пост с критикой программ Bug Bounty. Источник: Trend Micro

Небольшая группа недовольных багхантеров использует киберфорумы не только для продажи своих эксплойтов, но и для поиска желающих воспользоваться их навыками кодирования.

Например, мы видели пользователя на Hack Forums, который предоставил скриншоты своих заявок на участие в программе Bug Bounty, предложил свои услуги по кодированию и искал потенциальных покупателей своих эксплойтов. Другой пример — пользователь на RaidForums, который решил продать свои эксплойты для использования киберпреступниками вместо того, чтобы отправить их в Bug Bounty:

Объявление о продаже эксплойтов на RaidForums. Источник: Trend Micro
Объявление о продаже эксплойтов на RaidForums. Источник: Trend Micro

Спрос и предложение

Мы изучили объявления о продаже эксплойтов, отсеяв предположительно мошеннические или опубликованные участниками с низкой репутацией. Мы также посмотрели, какие эксплойты пользуются спросом.

Самые востребованные эксплойты на киберфорумах
Самые востребованные эксплойты на киберфорумах

Как уже было сказано выше, самыми востребованными (47%) оказались эксплойты для продуктов Microsoft. Эксплойты для устройств интернета вещей (IoT) искали лишь 5% покупателей, однако мы ожидаем, что с ростом количества подключённых устройств этот сегмент станет более прибыльным для злоумышленников, особенно с учётом того, что многие IoT-устройства с трудом поддаются исправлению, а на некоторых установка обновлений не предусмотрена в принципе.

Лидером среди выставленных на продажу эксплойтов также являются продукты Microsoft: Microsoft Office, Microsoft Windows, Internet Explorer и Microsoft Remote Desktop Protocol (RDP) имели совокупную долю рынка 61%.

Предлагаемые к продаже эксплойты
Предлагаемые к продаже эксплойты

Средняя цена, которую пользователи были готовы заплатить за эксплойты, составила 2 тыс. долларов США. Но мы нашли в продаже на русскоязычных форумах несколько относительно бюджетных эксплойтов:

  • для Microsoft RDP — 200 долларов США,

  • для WinRAR — 200 долларов США;

  • для Cisco — 1000 долларов США.

На англоязычных форумах цены были ещё ниже: некоторые эксплойты для Microsoft Word и Excel стоили всего 35 долларов США.

В отличие от англоязычных форумов, где чаще всего рекламировались эксплойты для Microsoft Office и Adobe Acrobat Reader, разнообразие эксплойтов на русскоязычных форумах было значительно выше. Наибольшей популярностью пользовались «тихие» эксплойты, предназначенные для скрытного запуска в фоновом режиме при открытии файла, содержащего эксплойт, и автоматической установки вредоносного ПО без ведома жертвы. В идеале они совершенно необнаружимы во время выполнения и для антивирусных программ.

Мы также проследили, как список пожеланий потенциальных покупателей соотносится с реальными объявлениями о продаже эксплойтов для продуктов Microsoft на подпольных форумах киберпреступников. Мы заметили, что то, что запрашивалось, было более или менее похоже на то, что предлагалось, —предложение адаптировалось к тому, что требовали потребители.

Сравнение спроса и предложения на эксплойты для продуктов Microsoft
Сравнение спроса и предложения на эксплойты для продуктов Microsoft

Cпрос на эксплойты и их доступность для покупки высоки, пока они относительно новые. Чуть меньше половины эксплойтов, которые ищут пользователи киберфорумов, и чуть больше половины проданных ими были предназначены для уязвимостей, которые были раскрыты в 2019 и 2020 годах. Большинство эксплойтов N-day, рекламируемых на англоязычных форумах, относятся к 2017 или 2018 годах, а те, что рекламируются на русскоязычных форумах, в основном годичной давности.

Распределение по годам эксплойтов, которые ищут пользователи киберфорумов
Распределение по годам эксплойтов, которые ищут пользователи киберфорумов

Устаревший не значит бесполезный

Как ни удивительно, эксплойты для самых старых уязвимостей продолжают продаваться. Киберпреступники хотят использовать самый дешёвый инструмент, и в большинстве случаев использование уязвимостей нулевого дня или недавно обнаруженных является бессмысленной роскошью. В связи с этим они обращаются к более устаревшим уязвимостям, в том числе десятилетней давности. Эксплойты для уязвимостей, которые были исправлены в течение многих лет, продаются по дешёвке, что позволяет значительно снизить расходы на подготовку кампании.

Например, варианты оригинальной программы WannaCry ransomware распространены и сегодня. WannaCry опирается на EternalBlue, эксплойт для CVE-2017-0144. Компания Microsoft выпустила исправление для этой уязвимости в бюллетене безопасности MS17-010 примерно за два месяца до первой вспышки эпидемии вымогательского ПО в мае 2017 года. Учитывая, что уязвимость была исправлена, вспышка не должна была затронуть много устройств. Однако по различным причинам многие организации не применили патч до сих пор.

Как отмечается в ежегодном отчёте Trend Micro по кибербезопасности, WannaCry был самым обнаруженным семейством вредоносных программ в 2020 году. А согласно данным Shodan, по состоянию на июнь 2021 года в сети всё ещё присутствует более 650 тыс. устройств, уязвимых к WannaCry.

Уязвимости по подписке

Доходность подписной модели оценили не только вендоры ПО, но и киберпреступники, которые предлагают подписку на свежие эксплойты за ежемесячную плату в размере от 60 до 2000 долларов США.

Прайс-лист на эксплойт-подписку
Прайс-лист на эксплойт-подписку

Один из таких продавцов предлагал месячную подписку на сборщик эксплойтов по цене от 60 долларов США. Сервис предлагал несколько категорий эксплойтов, включая эксплойты для Microsoft Word, Microsoft Excel и JavaScript, и гарантировал, что эксплойты являются «FUD» (Full UnDetectable — полностью необнаруживаемыми) и будут обновляться еженедельно. Подписчик мог выбрать, какие эксплойты использовать для файла, который он хотел бы использовать в качестве полезной нагрузки.

Эксплойт билдер — конструктор вредоносного ПО по подписке
Эксплойт билдер — конструктор вредоносного ПО по подписке

Другой продавец предлагал за 1150 долларов США в месяц конструктор вредоносного ПО, включающий эксплойты для CVE-2017-11882, CVE-2017-8570 и CVE-2018-0802, с аналогичными гарантиями необнаружения во время выполнения и ежемесячными обновлениями.

Эти услуги по подписке обеспечивают быстрый доступ для менее искушённых пользователей, поскольку большая часть работы уже автоматизирована для них, что снижает барьер для входа в киберпреступность. Клиенты, похоже, довольны услугами, но они, похоже, не знают, что делают продавцы услуг, чтобы каждый месяц оставлять эксплойты необнаруженными.

Выводы и рекомендации

Одной из тенденций, которая может определить будущее рынка эксплойтов, является рост распространённости модели «доступ как услуга», в рамках которой «абоненты» получают нелегальный доступ к корпоративным сетям через RDP. Это даёт клиентам такие преимущества, как простота использования и прозрачность, а поставщикам — возможность требовать за лучший сервис более высокие цены, чем за эксплойты N-day. Помимо этого, поставщики доступа как услуги не подвергаются таким проверкам со стороны потенциальных покупателей, как продавцы эксплойтов.

Применение всех доступных исправлений для уязвимостей может быть практически невыполнимой задачей для любой организации. Другими словами, добиться полной неуязвимости систем нереально. Тем не менее, определяя приоритетность установки патчей, компаниям следует учитывать эксплойты, которые смогут использовать киберпреступники.

Один из способов выиграть время, необходимое командам безопасности для развёртывания необходимых обновлений, — виртуальные патчи. Этот инструмент особенно важен, когда речь идёт об уязвимостях нулевого дня, поскольку виртуальные патчи защищают системы и сети, выступая в качестве дополнительного слоя безопасности от известных и неизвестных эксплойтов.

Один из важнейших выводов нашего исследования состоит в том, что срок жизни ценного эксплойта значительно дольше, чем многие ожидают. Это чрезвычайно важная информация для всех, кто занимается установкой исправлений, поскольку устранение популярной «старой» уязвимости зачастую может быть приоритетнее, чем устранение сегодняшней критической уязвимости.

Источник: https://habr.com/ru/company/trendmicro/blog/570282/

Интересные статьи

Интересные статьи

Будь у игровой индустрии “зал славы”, почетное место там занял бы Уоррен Спектор. Человек-легенда, визионер, автор культовых Deus Ex и System Shock, основоположник жанра immersive sim...
2019 Embedded Markets Study by EETimes and Embedded Исследование «2019 Embedded Markets Study», проведённое ресурсами EETimes и Embedded, показывает текущее состояние и тенденции в...
Начало серии постов смотрите здесь. Схема информационного взаимодействия на рынке труда в Германии (да и не только) выглядит так: Сегодня я расскажу о двух основных категориях сервисов ...
Как обновить ядро 1С-Битрикс без единой секунды простоя и с гарантией работоспособности платформы? Если вы не можете закрыть сайт на техобслуживание, и не хотите экстренно разворачивать сайт из бэкапа...
Один из самых острых вопросов при разработке на Битрикс - это миграции базы данных. Какие же способы облегчить эту задачу есть на данный момент?