«Я — первый слепой разработчик в своей компании». Часть 1

Моя цель - предложение широкого ассортимента товаров и услуг на постоянно высоком качестве обслуживания по самым выгодным ценам.

Прежде чем перейти к статье, хочу вам представить, экономическую онлайн игру Brave Knights, в которой вы можете играть и зарабатывать. Регистируйтесь, играйте и зарабатывайте!

То, что я не вижу, стало ясно в первые месяцы после рождения. Сколько родители ни пытались, зрение восстановить не удалось. С четырёх лет я учился читать и писать по Брайлю.

Мне невероятно повезло с людьми вокруг. У меня были хорошие учителя, была музыкальная школа, где я нормально общался с обычными ребятами. Благодаря этому понял, что вариться только в слепецкой среде, — не лучший путь для развития. Начал идти в другую сторону, и в итоге реализовал мечту.



Вот уже полгода я работаю настоящим software engineer. В самой обычной команде. До сих пор не верится)

Как я начал программировать


С компьютером, как и все, познакомился в детстве. У двоюродного брата была машинка не очень понятного происхождения — программы для нее загружались и выгружались с помощью обычных аудиокассет. Я научился «программировать» на ней мелодии, используя функции вывода звука на системный динамик.

Говорящий компьютер меня впечатлил: это был пусть маленький, но шаг к фантастическому будущему, о котором я читал в книгах.


А настоящее знакомство с удивительным миром ИТ началось с IBM-286 и MS-DOS. В качестве речевого вывода я использовал отдельную большую суперколонку с дополнительной механической клавиатурой.

Изучение программирования в детстве было несистемным:

  • Как и многие в 90-е, начинал на бейсике. Меня, как и всех, пытались научить программировать на нем простенькие графические задачки — но я не видел результата, и это быстро наскучило.
  • Потом была попытка посещать факультатив программирования на C, но дело как-то не пошло: то ли время было неудобное, то ли мотивации было маловато. Но факт остаётся фактом — оттуда я не вынес почти ничего, кроме понятия о функции printf и форматировании строк.

Я снова вернулся к экспериментам со звуками и числами… Прошло довольно много лет, на смену DOS пришла Винда, и тут я услышал о вебе.

В мои руки попал HTML — для незрячих это один из самых удобных форматов.


Я с большим рвением начал его учить. Но тут детство закончилось…

Пришло время определяться с тем, куда поступать. И я сознательно не выбрал разработку


У меня было три увлечения: программирование, иностранные языки (с 10 лет учил французский) и музыка. Я был далеко не виртуозом, и музыкальную карьеру считал бесперспективной. На ИТ-специальность можно было пойти или в спецгруппу для слепых (чего я категорически не хотел), или в обычную группу на том же мехмате. Но чтобы «затащить» мехмат, нужно было ходить туда с кем-то зрячим, кто бы постоянно помогал на лекциях и после. Это было не очень реально.

Поэтому я подумал: пойду на естественные языки, а научившись учиться, тихонечко смещусь в сторону ИТ. И поступил на лингвиста. Диплом, кстати, писал по уже смешанной тематике – небольшой русско-англо-французский словарь на тему информационных технологий.

Как учился программировать системно


Все началось, когда я познакомился со своей женой: у нее мехмат за плечами. Мы сидели на одном форуме, а у форума был чат. Он был на фреймах: каждый фрейм обновлялся раз в несколько секунд, при этом страница полностью перезагружалась… Я выдерживал в таком чате максимум 15 секунд, потом фокус внимания терялся, а терпение лопалось.

Будущая супруга описывает ситуацию так: «Задумалась: такой интересный парень, только вот он на форуме пишет, а в чат не заходит». Решила разобраться, почему так.

А когда узнала, взялась написать нормальный текстовый чат для незрячих. Я стал ее “подопытным”.


Ну а затем мы поженились. Жена, работавшая архитектором десктопного ПО, решила уходить в веб-разработку. Мы вместе стали изучать вопрос. Точнее, это супруга изучала именно веб, а я с ее помощью изучал нормальное программирование вообще: алгоритмика, архитектурное мышление, реляционные базы данных…

Мы писали pet-проекты, где я в основном делал бэкенд. Начинали с PHP 4.4, потом перешли на пятерку. Затем я также выучил Go и Python. Но по работе пишу в основном на PHP — конечно, уже седьмом.

Как я нашел работу в ИТ


Начинали заработок в вебе мы с фриланса: делали всякие сайтики. Затем жена нашла стабильную работу.

Я искал работу в ИТ. Безнадежно, отчаянно искал.


Мне нравилась одна компания, которая разрабатывала софт и аппаратную часть для слепых и слабовидящих. А слепецкая тусовка, уж простите за сравнение, нишевая, как и айтишная. Точнее, здесь вообще все всех знают. Я понимал, что делают ребята из той компании, немного знал их босса. И вот, девять лет назад, 31 декабря, после пары бокалов шампанского просто взял и написал ему письмо… Спустя пару месяцев у меня уже был первый проект.

Я был менеджером по локализации, тестировал и проводил аудиты доступности сайтов для незрячих и слабовидящих, техзадания писал и документацию переводил. Параллельно продолжал писать код: со временем даже начал контрибутить в опенсорс.

А через 8 лет я решил полностью уйти в программирование. И переехать в Европу.


Мы набросали резюме и мотивационные письма. Я отправил их больше 100 штук — честно, дальше не считал. Писал в немецкие, французские, итальянские и даже кипрские компании. Было все: и тестовые задания, и три-четыре уровня собеседований. И много отказов.

To be continued…


Эта история началась 25 апреля, когда мы проводили виртуальный митап. По ходу онлайн-трансляции нам написал Андрей menelion_elensule Поликанин — это его историю вы только что читали. Вот что он написал тогда:

Привет всем! Есть такая категория людей (нас мало, но мы есть), которые рады тому, что теперь митапы проводятся онлайн. Эта категория — люди с инвалидностью. Лично у меня нет зрения. Я работаю software engineer, мне интересно присутствовать на таких событиях, а ездить не всегда получается.

Оказалось, что Андрей не только человек-который-не-опустил-руки. Например, он автор твиттер-клиента для незрячих. А еще он выиграл конкуренцию у нормальных ребят и сегодня работает в одной из команд разработки соцсети InterNations в Мюнхене. Мы попросили его рассказать и показать, как устроен его день и процессы как разработчика — и как человек с инвалидностью может влиться в обычную продуктовую разработку.

Подключайтесь 30 мая, чтобы послушать продолжение. Доклад Андрея начнется в 12 по Москве/Киеву/Минску. А летом, надеемся, опубликуем вторую часть рассказа: про прохождение собеседований, отказы, тестовые и релокацию с семьей в новую страну.

Только зарегистрированные пользователи могут участвовать в опросе. Войдите, пожалуйста.

Если бы в мою команду пришел человек с инвалидностью по зрению

  • 60,7%думаю, мы бы быстро подстроили процессы и сработались17
  • 39,3%думаю, нам было бы тяжело под него подстроиться11
Источник: https://habr.com/ru/company/skyeng/blog/503182/


Интересные статьи

Интересные статьи

В этом выпуске MVVM и MVI, близкие взаимодействия и плавные переходы, годы в геймдеве и много Flutter, самые скачиваемые и зарабатывающие приложения июня и много других интересных мат...
Материал статьи взят с моего дзен-канала. Создаем тональный генератор В предыдущей статье мы выполнили установку библиотеки медиастримера, инструментов разработки и проверили их функционировани...
Привет, Хабр! Несколько месяцев назад я выступал на конференции FrontendConf 2019 с докладом Docker для фронтендера и хотел бы сделать небольшую расшифровку доклада для тех, кто больше любит чит...
Привет, Хабр. Во второй части были рассмотрены 5 способов использования Raspberry Pi. И как оказывается, этот микрокомпьютер способен ещё на большее. Сейчас мы рассмотрим еще 5, надеюсь, не ме...
Часть 2 От переводчика: Тема формата Posit уже была на хабре здесь, но без существенных технических подробностей. В этой публикации я предлагаю вашему вниманию перевод статьи Джона Густафсона ...