
Цели
Проверить свою физ.форму: круг в 270км лимит 24ч.
Замапить лучшие карты для активистов openstreetmap.
Провести расчёты параметра "набор высоты".
Замотивировать всех кому попался этот пост на поднятие зада.
Пару дней назад я совершил небольшой велопоход по методичке: набирал форму (накат 1000 км с весны); полное восстановление (8 дней без активностей перед заездом); морально готовился к трассе (повышал свой боевой дух). За сутки до старта на всякий случай я перебрал втулку заднего колеса и модернизировал руль, сделав дополнительные мягкие ручки. И электричками добрался к сестре в соседнюю область.
23 июня, стартовав в 4.30 утра под девизом:
Подкрути и не сцы, как учили нас в школе, как учили отцы
я успешно завершил свой суточный велопоход (намеченный круг в 270км к утру 24 числа в 3.30).

Скорость для меня была не важна, но цель была, как не крути — уложиться в сутки. По совместительству вхожу в топ лист маперов/OSM по РФ, то по дороге часто останавливался, чтобы внести общий вклад на карту openstreetmap, отмечая питьевую воду/столики и другие POI.

Так же в одном поселке, где действует стекольный завод мне пришлось буквально километр тащить вел на себе (как и в лесу на песчанной дороге), вся улица была усыпана стеклом мелкой фракции, которая ставила моё велопутешествие/эксперименты под угрозой прокола. Удивило то, что сами местные жители стекла-то и не замечали на дороге под ногами (могут встретить на пути, о - о, местные...).

Вот мой трек и обратите внимание на набор высоты, записанный с GPS и рассчитанный в разном ПО. Погрешность данных доходит до (будем считать относительно коммерческой спортивной соц.сети STRAVA) до 800%. Почему так происходит когда перепады и высоты на графике в разном софте визуально-одинаковые? Все дело из-за пиков (палок). Большинство ПО, не важно коммерческий или научный софт, их просто сглаживает на разные коэффициенты, но многие велосипедисты воспринимают эти цифры буквально, даже не задумываясь о том, что эта цифра = "ценник на дрова". Решение данной проблемы: консорциуму создать спецификацию и нормировать расчеты высоты (сглаживать пики, коэффициенты) всем ПО одинаково по методичке. Однако пока кто-то меряет длину в метрах или локтях, то набор высоты (не высота, а именно её набор) для атлета будет значить только одно: "набор высоты в попугаях".
В мире (за пределами США) существуют цифровые модели рельефа земли от NASA, такие, как SRTM90 (сетка между пикселями с разрешением 90м х 90м, менее точная, данные от 2003г.); SRTM30 (сетка между пикселями с разрешением 30м х 30м, более точная, данные от 2015г.) и ALOS от Японского агентства аэрокосмических исследований (сетка между пикселями с разрешением 30м х 30м, еще более детализированная, растровые данные скачивал от 2021г).
Имея учетные записи в NASA и JAXA, я загрузил наборы данных/высот для своей локации и провел расчёты и анализ в QGIS.
Результаты расчетов



Результаты расчетов стороннего ПО







Как видно из собственных расчётов на основе данных NASA/JAXA и расчётов в стороннем ПО набор высоты плавает критично, а значит не может восприниматься как точные данные с приемлемой погрешностью пока консорциум не договорится, не создаст и не опубликует спецификацию по вычислению набора высот, то каждое ПО будет продолжать "сглаживать/загрублять пики" по своему усмотрению (*метр/два локтя), вводя пользователей в заблуждение.
Вывод: катайтесь в своё удовольствие, относитесь спокойно к такому параметру, как набор высоты (не ведитесь на маркетинг/холивары) и берегите суставы. Вот мой велопоход с фотками/.gpx в спортивной соц.сети STRAVA Sports Tracker (тут о том, как я ушел красиво из STRAVA).
P. S. Так же связался по данной проблеме через Git/Tg с разработчиками разного ПО, от русскоязычных получил такой ответ/цитата:
С высотами не все так просто...