Язык Эсперанто: как он связан с Троцким и Красной армией, а также его краткая история и грамматика

Моя цель - предложение широкого ассортимента товаров и услуг на постоянно высоком качестве обслуживания по самым выгодным ценам.

В нашем мире существует 7000 тысяч языков и естественно, при большей необходимости интернационального общения людей разных наций друг с другом, вызванного политикой, экономикой, туризмом и просто обычным интересом, человечеству не обойтись без международного языка, на которым говорят все, ну или хотя бы многие, и который позволит общаться друг с другом испанцу и китайцу, папуасу и американцу, аргентинцу и русскому. Таким языком в разное время являлись многие языки - языком всех ученых, на котором они обсуждали рождение Вселенной, формулу водорода и венерические болезни до 18 века была латынь. В Новое время все интеллигенты ведущих стран мира учили французский и немецкий, а в 21 веке мир говорит на Инглише.

Однако все перечисленные языки в той или иной степени сложны. У английского языка простая грамматика, но чертовски сложное произношение для русского человека, англичанину нужно потрепать нервы чтобы научиться выговаривать немецкую R, да и немецкие der die das dem des без пузыря не запомнишь, поэтому люди давно задумались о создании единого международного языка, который был бы прост в освоении для всех, и на котором бы говорил весь мир. Таким образом к 21 веку существует до фига как много искусственно созданных языков, но на 99% процентах из них говорит четыре с половиной энтузиаста, однако есть один язык, у которого почти получилось стать мировым... Я говорю о языке Эсперанто, которому и посвящена эта статья.

Создание языка и его краткая грамматика

Данный язык был создан варшавским врачом и лингвистом Земенгофом Лазарем Марковичем в 1887 году и надо сказать, сразу получил определенный успех - многие ученые и просто интересующиеся в Российской Империи и Европе заинтересовались данным проектом, а чуть позже Эсперанто нашел последователей в Америке, Африке, Австралии и Азии, то есть во всем мире!

Слова для эсперанто конечно не из воздуха придумали, а взяли за основу корни слов романских и германских языков, при этом все существительные получили окончания "O", прилагательные "A", глаголы - "I", и т.д. Получилось следующее: kapo - голова, fiso - рыба, hundo - собака, buso - рот, mangi - есть, trinki - пить, spiri - дышать, longa - длинный, dika - толстый. (Примечание: Эсперанто использует некоторые буквы, отсутствующие в обычной клавиатуре (буквы с различными палочками и точками наверху), в статье они заменены на стандартные буквы). Учитывая при этом то, что большинство слов не длинные, что конечно тоже сделано намеренно, учить их достаточно легко, хотя не так легко как английские, но это связано с тем, что все в какой то степени знают хоть не много английских слов, ведь они окружают нас каждый день, а эсперанто большинству будет в абсолютную диковинку, поэтому к нему нужно просто привыкнуть. Интересная особенность эсперанто в том, что в этом языке существуют суффиксы и приставки, которые совсем не усложняют словообразование, а наоборот, позволяют сократить словарь языка. Приставка mal придает слову противоположный смысл: bona - хороший, malbona - плохой, dika - толстый, maldika - тощий, верно! А суффикс et придает слову уменьшительность: sego - стул, segeto - стульчик, суффикс in придает слову противоположный пол: patro - отец, patrino - мать, ну и так далее, всего 8 приставок и 33 суффикса.

Как я уже упомянул, в английском языке простая грамматика, но по сравнению с грамматикой эсперанто это просто вершина сложности, ведь эсперанто строится на 16 правилах, при полном отсутствии исключений из них, красота! Все глаголы имеют окончание i, которое при спряжении отбрасывается, и вместо него ставится одно из следующих окончаний: as для образования настоящего времени, is - для прошедшего, и os - для будущего. Таким образом esti - быть, mi estas - я есть, vi estis - ты был, ni estos - мы будем. В эсперанто только два падежа - именительный и винительный, последний образуется прибавлением окончания n к слову. Я вижу собаку - mi vidas hundon. Hundo - собака, в винительном падеже - hundon.

В общем, мы поняли, что эсперанто прост как 2 + 2 и его изучение фактически складывается в накоплении словарного запаса. А что же там с идеей эсперанто как мирового языка? В 1905 году был проведен Всемирный конгресс эсперантистов, в котором участвовало 688 эсперантистов в общей сложности из 20 стран. Что же это за тусовка была? Конгресс представлял из себя 5-дневно собрание, на котором принялись важные для движения Эсперанто решения, например принятие Булонской декларации, это такой документ, написанный Земенгофом, и определяющий основные принципы эсперанто, этакая конституция эсперантистов, в которой говорилось, что Эсперантизм это стремление к распространению языка эсперанто во всем мире, что эсперанто нейтральный язык, не привязанный к нациям, и не пытающийся вытеснить другие языки, а лишь дающий возможность людям всех народностей общаться друг с другом на этом простом языке, ну и некоторые другие пункты. Второй важный документ, принятый на конгрессе - Основы эсперанто, книга, конечно же авторства Земенгофа, в которой находился основной свод правил грамматики и лексики эсперанто, и вносить коррективы в который никто и никогда более не мог. Это вполне мудрый шаг, поскольку без этой книги, эсперанто наверное давно бы уже превратился в язык-помойку, где все говорят как хотят, додумывают на ходу правила и слова. Кстати в Основах эсперанто бонусом еще и упражнения на отработку языка прилагаются, поэтому можете использовать эту книгу как учебник, если решите изучать этот язык. Помимо этого на конгрессе представили перевод пьес Мольера и Шекспира на эсперанто, а Земенгоф еще и представил собственную поэму "Молитва под зеленым флагом" "Prego sub la verda standardo". Под зеленым флагом в данном случае подразумевается флаг движения эсперанто если что. Впоследствии, конгресс стал проводиться каждый год, за исключением военного времени.

Эсперанто в России и СССР

Хочется подробнее рассказать о развитии Эсперанто в Российской империи и впоследствии в СССР. В начале 20 века в России большое количество лингвистов изучали эсперанто и работали с ним. Так, в 1916 году в Питере появилось лингвистическое общество "Космоглот". Результат деятельности общества - выделение 33 вариантов эсперанто, существовавших на тот момент и в общей сложности 321 искусственного языка, созданного за последние 300 лет. Интереснейшим фактом из истории языка эсперанто является следующая история: Л. Д. Троцкий, как известно автор символа красной звезды для Красной армии, но оказывается, подсмотрел он его у одного из эсперантистов, входившего в одно общество эсперанто в Питере. Члены общества носили на груди собственные значки - зеленые звездочки. Заменив цвет на красный, Троцкий ввел звезду как символ Красной армии. По инициативе того же Троцкого, некоторое время в обязательном порядке в рядах армии было введено изучение эсперанто.

После революции происходит некоторый упадок движения эсперанто в СССР: теряются связи с иностранными коллегами из Европы, да и вообще страна в очень трудном положении, никому нет дела до идеи международного языка. В 1918 году создается новая организация эсперанто - Организационный Комитет Всероссийской Эсперантской Федерации (ух, от названия так и прёт новым коммунистическим стилем). Она занимается вовлечением молодежи в идею эсперанто, а также пытается добиться включения этого языка в школьную программу, но четно - Наркомат Просвещения отверг организацию, а ЦК РКСМ распространил требования к роспуску всех эсперанто-движений. Однако эсперантисты и не думали прекращать свою деятельность - вскоре появляется Союз Эсперантистов Советских Стран (СЭСС). Данная организация в одном из периодических изданий эсперанто выпускает очень смелую информацию, испугавшую даже некоторых эсперантистов:

"Зелёная партия (то есть партия эсперантистов) в России стоит на пороге важных событий. Нам известно, что тлеет заговор в среде эсперантистов о том, чтобы заставить красное правительство Ленина и Троцкого выйти в отставку. Республика Советов будет переименована в Зеленую власть. В этой власти не будет красных, а только зелёные. Эсперанто будет единственным языком, который будет использовать власть. Русский язык будет упразднён".

Впрочем, на этом объявлении все и закончилось. О попытках гос. переворота эсперантистами информация отсутствует.

В середине 20 годов ситуация вновь поменялась в пользу эсперанто - движения. Это связано с резкой необходимостью просвещения рабочего класса страны в плане изучения языков. Теперь эсперанто поддерживался институтами, профсоюзами и пр. организациями. Результат - количество членов Союза Эсперантистов Советских Республик достигло 10 тысяч. Впрочем, главной задачей Союза быстро стало распространение информации об образовании и развитии коммунизма в СССР всем эсперантистам мира. Кроме того, на эсперанто были выпущены книги, посвященные марксистским и ленинским теориям, а также политические документы Советского Союза. К сожалению, с началом репрессий 1937 года, многие эсперантисты, в том числе и главы Союза Эсперантистов Советских Республик были расстреляны. Однако аресты и приговоры не стали массовыми - всего было репрессировано не более 500 эсперантистов.

После Второй мировой войны движение эсперанто не смогло возродиться в той же силе, как прежде. Мировое влияние США сделало английский международным языком и об эсперанто в мире почти забыли. Однако, с появлением Интернета, движение языка эсперанто получило новую жизнь. Многие энтузиасты сейчас изучают эсперанто, всего насчитывается 2 000 000 говорящих, при этом где-то для 2000 он является родным языком.

Заключение

Да, этот язык не стал мировым языком, однако пережил интереснейшую историю, несколько раз признавался и отвергался, да что там - дал основу для символа Красной армии! Кто знает, возможно через несколько десятков или сотен лет вновь встанет необходимость нового международного языка и у эсперанто будут шансы.

Источник: https://habr.com/ru/post/591639/

Интересные статьи

Интересные статьи

Занимаюсь изучением английского языка и в процессе заметил, что главная моя проблема - это забывать английские слова. Знаю точно что знаю это слово, но не могу вспомнить....
Привет, хабровчане. Сегодня я хочу осветить и обсудить тему локализации (L10N) и интернационализации (I18N). В интернете и, в том числе и на Хабре уже есть полезные и интересные статьи, н...
Всем здравствуйте! Прошло уже какое-то время с моей первой статьи на хабре. Спасибо всем. Статья, насколько я могу судить, принята сообществом достаточно тепло. Сегодня хотелось бы погов...
Многие считают 1980-е золотой эпохой домашних компьютеров. Недорогие 8-битные системы сделали доступными широким массам аркадные игры, в то же время позволяя выполнять основные офисны...
Когда-то давным-давно жила игра для GBA под названием Hello Kitty Collection: Miracle Fashion Maker. Это была милая игра, основанная на знаменитой франшизе Sanrio Hello Kitty и разработанная комп...