Зачем нам нужны колонии за пределами Земли

Моя цель - предложение широкого ассортимента товаров и услуг на постоянно высоком качестве обслуживания по самым выгодным ценам.


В последнее время занимаюсь все больше языковыми моделями и тем, что сейчас принято называть искусственным интеллектом. Ощущаю себя на передовом крае технологии. И часто задумываюсь о том, что нас, людей, движет вперед? Поэтому, сегодня захотелось поговорить на отвлеченную тему, а именно об освоении космоса. Хочу заранее предупредить, что не являюсь специалистом в данной области. Многое из того, что будет сказано в статье, не более, чем гипотезы. Так что, не судите строго. Со своей стороны могу гарантировать, что в статье будет несколько небанальных моментов, о которых вы возможно не слышали. Надеюсь, вам будет интересно.

Есть достаточно тех, кто считает, что человеку вообще нечего делать в космосе. Все вопросы можно решить автоматическими исследовательскими станциями. Можно куда хочешь полететь. Все, что хочешь посмотреть. И все это будет гораздо проще и дешевле без людей, чем с ними. Какой вообще может быть смысл в пилотируемых космических полетах, спрашивают они. Лично я не отношу себя к этой категории людей, но вопрос они ставят очень правильно.

Многие из энтузиастов космической колонизации, отвечая на этот вопрос, говорят, что это просто в природе людей. Двигаться вперед, осваивать еще не изведанное, заселять не заселенное. Апелляция к природе, к природе людей и природе вообще, на мой взгляд, верная, но она звучит недостаточно убедительно. Нужно это как-то конкретизировать.

Есть довольно сложное объяснение необходимости в распространении жизни за пределы Земли. Оно связано с парадоксом Ферми, о котором вы наверняка слышали. Ну и где все они, другие цивилизации? спрашивает Ферми. Шутники отвечают: все просто, всякая цивилизация добирается до изобретения атомной бомбы, а потом «что-то идет не так». Шутки шутками, но сейчас мы уже достаточно много знаем об эволюции вселенной. Мы можем в деталях представить себе эволюцию типичной звезды, пригодной для зарождения жизни в ее окрестностях. И что важно, достаточно точно «расставить тайм-коды» в этом процессе.

Получается интересная картина. Жизнь зарождаться-то зарождается. Чего ж нет, если условия позволяют. Но все идет как-то очень не быстро. Пока еще появится кислородный фотосинтез… пока еще прокариоты превратятся в эукариотов… пока еще… Короче, не будем вдаваться в детали. Важно, что все это миллиарды лет. Тут миллиард-другой, там миллиард-другой. А сколько их у нас всего? Конкретно у нас на Земле остался в запасе всего 1 (Один). Через миллиард лет для Земли всякая история, связанная с жизнью закончится. Это связано с эволюцией Солнца, каковую, как я уже говорил, мы себе сегодня представляем достаточно четко.

Получается, что все как-то сильно «впритык». Чуть что где подзадержалось и все. Жизнь появилась, поразвивалась-поразвивалась, да и «сгорела», не дойдя до стадии разумной. Этим некоторые и объясняют парадокс Ферми. Наш случай, говорят они, чрезвычайный. Возможно, что мы чуть ли не одни в нашей галактике. А раз так, то на нас лежит большая ответственность. Нельзя дать «погаснуть свече». Надо искать ближайшие звездные системы с планетами в зоне обитаемости. И лететь-лететь-лететь.

На мой взгляд, все не столь пафосно и немного более прозаично, но здесь появляется один момент, на который стоит обратить внимание. Речь пойдет о т.н. «зоне обитаемости». Ее еще иногда называют зоной Златовласки, героини сказки «Три медведя». Зона обитаемости это такая зона, в которой условия на поверхности планеты обеспечивают наличие воды в жидкой фазе. Считается, что эти условия необходимы для возникновения жизни, а следовательно они же подходят и для заселения и дальнейшей колонизации. Здесь возникает сложно уловимая первая ошибка. Между условиями для возникновения жизни и условиями для устойчивой жизни есть тонкая разница. Словосочетание «обитаемая зона» вводит в заблуждение и не дает почувствовать эту разницу. В самом деле, раз жизнь зародилась в некоторых условиях, значит эти условия хорошие и чего тогда нам еще искать?



Забегая немного вперед, скажу, что как бы это ни выглядело парадоксальным, но жизнь не может зародиться в хороших условиях. Чуть позже вы поймете, что тут нет никакого парадокса, но сейчас давайте вдумаемся в смысл понятия зоны обитаемости. Есть зона обитаемости. Это зона обитаемости кого? Понятно, что раз мы собрались куда-то лететь, то нас интересует зона обитаемости нас, людей. Но очевидно же, что зона обитаемости, как ее сейчас определяют, это зона обитаемости голых дикарей с копьями. Кажется немного странным, что люди достигли такого уровня развития, что могут построить космический корабль. Но отправятся они на этом космическом корабле ни иначе как туда, где могут жить дикари. Ничего другое их не интересует.

Конечно же, нет. Человек, даже на текущем уровне развития технологий, может жить далеко за пределами т.н. зоны обитаемости. Давайте попробуем разобраться, что именно нам нужно для жизни и каковы границы обитаемости для нас, а не для дикарей.

Нам нужна энергия. Но тут все просто. Достаточно не улетать совсем уж далеко от звезды. Впрочем, можно и улетать, если очень хочется. Есть ведь технология использования ядерной энергии и люди ей владеют. По этому параметру зона обитаемости вообще никак не ограничивается. Еще нам нужна вода. Уточнение «в жидком виде» здесь совершенно излишне. Рецепт приготовление жидкой воды из твердой открыт нами так давно, что никто уже не помнит, когда. Даже голым дикарям с копьями он известен.

С водой тоже все довольно просто. Водород является первым по распространенности элементом во вселенной. А кислород идет третьим, сразу после гелия. Поэтому соединение кислорода и водорода, т.е. вода, есть практически везде. Конкретно в нашей солнечной системе вода есть везде, от Меркурия до Плутона. За исключением Венеры сегодня и Земли в будущем. И по второму параметру зона обитаемости выглядит почти безграничной.

Еще надо чем-то дышать. Ну то есть не чем-то, а конкретно кислородом. Но раз у нас есть вода (и энергия), то и кислород у нас тоже есть. Желательно его чем-то разбавить, например, азотом, но в крайнем случае можно дышать и чистым кислородом, как это делали экипажи «Аполлонов».

И снова зона обитаемости никак не хочет ограничиваться. Где мы можем жить? Да где угодно! На самом деле есть еще один необходимый ресурс. Но он настолько специфичен, что его упускают из виду, а он является ключевым во всей этой истории. Кроме энергии и воды, которые как мы уже выяснили есть практически везде, нам нужна… гравитация. Да, теперь после более чем полувековой истории экспериментов с жизнью человека на орбите Земли в условиях микрогравитации, мы точно знаем, что без гравитации нам хана. Никому еще не удавалось пробыть в таких условиях и полутора лет непрерывно. Да и само пребывание — это каждодневная, изнурительная борьба за сохранение здоровья. Впрочем, это борьба уже даже и за то, чтобы просто поесть. Короче, не вариант.

Нам нужна гравитация. Но какая именно? Как говорят, на всякий вопрос найдется простой, интуитивно понятный и неверный ответ. В нашем случае неверным ответом будет то, что нам нужна земная гравитация. Почему он неверен? А почему он должен быть верен? Почему мы должны считать, что для живых организмов земная гравитация является оптимумом? Потому что мы к ней приспособились? Но если мы с чем-то смирились, это еще не означает, что без него нам будет плохо. Вот рис, например, смирился с тем, что люди заливают его водой, чтобы не полоть сорняки. Но это не значит, что без этой процедуры ему было бы плохо. Скорее, наоборот хорошо.

Представим на минуту, что для живых организмов идеальной является не земная гравитация, а лунная, 1/6 от земной. Почему жизнь не зародилась на Луне? Да потому, что на Луне только гравитация идеальна, а все остальное не то, что не идеально, а даже до минимально необходимого не дотягивает. Более того, это будет верно для любого другого космического тела. Там, где легко, там нет атмосферы, тепла и воды в жидком виде. А там где тепло и вода, там тяжело. Для возникновения жизни нужен набор факторов. И это не будет набор из идеальных факторов. Это всегда будет компромисс. Было бы странно, если бы это было иначе.

В природе людей делать невозможное. Вокруг снег, а у меня костер и тепло. Сейчас ночь, а у меня в комнате светло. Здесь тепло, можно дышать и 1/6 g. В природе такого быть не может, а у меня есть, потому что я человек. Зачем мы летим в космос? За легкой жизнью!

Источник: https://habr.com/ru/companies/otus/articles/761044/


Интересные статьи

Интересные статьи

В статье разбираем на цифрах, что сейчас происходит с IT-рынок. Объясняем новичкам что от них ожидают работодатели и даём инструкцию как устроится на свою первую работу в IT.
Технологии искусственного интеллекта сегодня повсеместно внедряются в бизнес-процессы компаний из самых разных секторов экономики: производство, финансы, медицина и др. Поэтому вполне логично предполо...
По статистике Минтруда, процент трудоустроенных магистров выше, чем бакалавров. И в целом отсутствие степени магистра может стать препятствием для продвижения по карьерной лестнице. Мы спросили разных...
Доброго времени суток. Сегодня хочу поговорить об интерфейсах в рамках языка C#. Обсудим, что они из себя представляют и для чего они нужны. Читать далее ...
Добрый день всем! Моя первая публикация на Хабре, и она о технике от моей «любимой» компании Apple. Речь пойдет о коробочке с яблоком на крышке под названием MacBook Pro 16 2020. Э...