Замедлиться, чтобы быстрее учиться новому — подробно обсуждаем ключевые рекомендации

Моя цель - предложение широкого ассортимента товаров и услуг на постоянно высоком качестве обслуживания по самым выгодным ценам.

Ранее мы поговорили о том, как найти баланс между работой и учебой, а еще детально разобрали метод «deep work». Сегодня попробуем подступиться к теме с другой стороны — поговорим о мотивации, «методе юзабилиста» и лайфхаках для тех, кто хотел бы быстро изучать все новое.

Diego Gavilanez / Unsplash.com
Diego Gavilanez / Unsplash.com

Начните с мотивации

Лекции в вузе, чтение профессиональной литературы, семинары в офисе — лишь малая часть классических или инкрементальных образовательных форматов. Они широко распространены и доступны каждому, однако последовательное изучение тем, предметов и отдельных областей знаний, кажется, все чаще вызывает отрицательные эмоции и проблемы с концентрацией, а по мере завершения процесса — стремительную «выгрузку» пройденного из памяти. Возможно, дело в актуальности материалов и в том, как их преподносят аудитории — учитывают ли меняющийся информационный контекст, клиповую культуру и другие особенности, влияющие на изучение нового, или предпочитают не менять наполнение и подачу программ десятилетиями.

Если смотреть исключительно на работу, очевидно, что и тут найдется место для учебы. Как минимум, ни одна вакансия не обходится без подобных обещаний. «В нашей компании вы будете постоянно изучать что-то новое», — «говорили они». Но на деле многим не удается даже близко подобраться к этой картине мира. Ожидания от будущей профессии, сформированные в вузе и в ходе общения с HR-специалистами, разбиваются о суровую реальность — вместо комплексного сочетания опыта и новых знаний работодатель предлагает лишь «компоненты для самостоятельного приготовления» идиосинкразии к любым видам корпоративного обучения:

«Вот файл с документацией на английском, нужно сделать перевод в виде краткого руководства, чтобы передать его клиенту вместе с оборудованием. Заодно и для себя что-то новенькое там найдешь», — еще не самый плохой вариант по сравнению с:

«Завтра у нас общая аттестация, будем тестировать всех сотрудников». Или: «Это родственник моего знакомого, пожалуйста, помоги ему с изучением веб-фреймворков вроде Ruby on Rails или чего-то в этом роде, а попутно и свои знания освежишь».

На практике «чем-то новым» зачастую становятся отчеты, считающиеся в компании «неплохой формой для закрепления знаний»; подготовка к конференциям и командировкам, когда основная часть времени уходит не на проработку докладов, а на бесконечные согласования счетов за билеты, дорогу и проживание; однообразные задачи и в конечном счете отсутствие реальной заинтересованности руководства в вашем карьерном росте. Чего уж тут говорить, вы и сами знаете, что все это ведет к потере мотивации и интеллектуальной деградации, а не к развитию.

Однако так происходит только в том случае, если вы полагаетесь исключительно на внешние факторы — то, как все заведено в офисе или в вузе. К счастью, даже весьма закостенелый инкрементальный подход в духе «некогда объяснять, двигаемся от задачи к задаче», легко разнообразить трансформирующим обучением. Допустим, в формате «тихих пятниц», когда инициативу отдают сотрудникам. В большинстве случаев им удается лучше мотивировать себя к постоянной «прокачке» на работе, после работы, а самое главное — для эффективной работы.

Вообще для раскачки когнитивных способностей неплохо, как минимум, быть уверенными в том, что затея выполнима. Ведь речь не о том, чтобы пройти определенное число курсов, выучить тысячу-другую слов на английском или просто натренировать механическую память, хотя последняя задача представляет отдельный интерес в качестве соревновательной практики.

Мы говорим о более широких понятиях, таких как подвижный интеллект, проявляющий себя на всем спектре жизненных ситуаций — от условного программирования на уже знакомом языке до изучения, осмысления и анализа меняющегося контекста [например, влияния на ваш бизнес экономического кризиса], незнакомых задач и инструментов для их реализации. Здесь возможности памяти играют не последнюю роль, по аналогии с «оперативкой» в работе компьютера, но подвижный интеллект тоже можно натренировать. Для этого не нужна специальная подготовка, а эффект зависит только от уровня вашей мотивации [зачем вам это, чего вы хотели бы добиться и в какие примерно сроки] и вдумчивой работы над собой.

Учитесь как юзабилист

Как только у вас появляется личная заинтересованность, важно не засиживаться в окопе — не браузить неделями «полезные публикации» [да, вроде этой], добавляя находки в избранное, чтобы потом возвращаться и часами разбирать их. Лучше — не бояться «испачкать руки» и максимально быстро перейти к действиям, пока заинтересованность в изучении нового еще не погрязла в рутине [кстати, если это все-таки произошло, переживать точно не стоит, просто в этот раз мотивации, скорее всего, было недостаточно]. Это может быть что угодно — мокапы экранов приложения, диаграммы бизнес-процессов, элементы кода или гаджетов. Тогда попутное чтение материалов и руководств, просмотр туториалов и лекций по теме принесут пользу здесь и сейчас — с практической точки зрения и для развития подвижного интеллекта.

Чтобы не застревать в процессе поиска таких источников, первым делом проводите их беглое «юзабилити-тестирование» — посмотрите на аффорданс. Как и при взаимодействии с гаджетами, интерфейсами и навигационными указателями в городской среде, вам должно быть понятно: как подступиться к представленной информации, нужна ли она в моменте, приведет ли ее изучение к ощутимым результатам, сможете ли вы воспользоваться предложенными инструкциями и так далее. Зачастую все это зависит от того, каким опытом и знаниями вы уже обладаете, а не от объема издания или популярности авторов [хотя и эти факторы не стоит списывать со счетов]. Понятная структура материала, примеры и ссылки на репозитории с кодом придадут уверенности в том, что время на чтение или просмотр не будет потрачено зря.

Dmitry Kabanov / YouTube.com
Dmitry Kabanov / YouTube.com

В этом и заключается аналогия. Продуманный дизайн условного рулевого колеса не требует чтения руководства по эксплуатации. Даже если автомобиль новый, вам будет достаточно пары минут, чтобы разобраться с регулировками — они сами «подскажут», как и что функционирует.

Так и работают аффордансы, заложенные проектировщиками в качестве отсылок к уже знакомым поведенческим паттернам [опыту водителя, а в случае с подбором источников — потенциальному уровню подготовки аудитории и ее ожиданиям от изучения книги / лекции / хабрпоста]. Кстати, данную терминологию и логику вывел и описал в «Дизайне привычных вещей» Дональд Норман — она стала частью методологической базы всемерно известного консалтингового бизнеса. Так что попробовать в деле подход юзабилистов определенно стоит.

Главное — не плодить идиосинкразии на ровном месте. Если выступление или пост какого-то спикера показались вам очень уж общими, это не повод ставить на нем крест или отказываться от записей в этих форматах в дальнейшем. Придерживайтесь взвешенной позиции и старайтесь задействовать разнообразные источники, чтобы не замыкаться на чем-то одном при изучении выбранной темы и заведомо не отрезать себя от новых идей и инсайтов. Помните про аффордансы, чтобы выбирать те материалы, которые помогут максимально быстро получить необходимые знания здесь и сейчас.

Сам по себе поиск нового — это тоже учеба. Он запускает процесс формирования синаптических связей, а работа с разнообразными источниками — гарантированно повышает нейропластичность мозга [увеличивается количество и устойчивость связей, влияющих на скорость появления новых]. Она объясняет то, как быстро и эффективно человек, обладающий базовым уровнем навыков и экспертизой в своей области, может адаптироваться к изменениям контекста [информационного, рабочего, жизненного], то есть влияет на уровень его интеллекта.

Периодические и продуманные «вылазки» за новыми знаниями еще и стимулируют выработку дофамина — нейромедиатора, «вознаграждающего» мозг за проделанную работу. Он служит мощным механизмом внутреннего подкрепления того или иного поведения, плюс — играет важную роль в поддержании «когнитивного тонуса», а значит и мотивации для занятий.

Погружайтесь без опасений

Так называемые «ноуледж джанки» часто становятся жертвами собственной привязанности к поверхностному подходу. В погоне за новыми впечатлениями они впадают в цикл переходов от изучения китайского к игре на барабанах, от увлечения «журналистикой данных» к туториалам по Python и так далее. Базовый объем знаний по каждой из тем позволяет им воспринимать более детальную информацию и общаться со специалистами. Вот только придерживаться первого — более трудоемкого и энергозатратного — способа развития предпочитают как раз немногие.

Чаще всего первичные знания о какой-то области путают с универсальными концепциями и понятиями, считая их достаточными, чтобы ухватиться за соседнюю сферу деятельности — лихо переключиться с Python на Ассемблер или начать «от бедра» переводить экономическую литературу после продолжительной работы с техническими терминами. С уверенностью в том, что перепроверять себя не нужно.

Ложные представления о собственных способностях к переработке поверхностной информации в полезный скилл могут здорово навредить окружающим, если после беглого чтения пары книг вы перейдете к «пыткам» коллег о том, «как все-таки делать правильно». Такие разговоры будут только отвлекать опытных специалистов от дела, а вы — заработаете репутацию, как минимум, дистрактора. Если вы сможете собраться, приложить усилие и погрузиться в тему, избежать этой участи будет легче даже новичкам в своей области. Ваши вопросы станут более точными, все вокруг увидят проделанную работу и воспримут уточнения с пониманием и добродушием.

Pascal van de Vendel / Unsplash.com
Pascal van de Vendel / Unsplash.com

Для этого потребуется немало терпения и вам самим — изучение отдельных тем может занять несколько дней или недель, но бояться этого не стоит. Зачастую лучше растянуть сессии на максимальные временные отрезки в ходе вашего дня — насколько позволяют другие дела и отвлекающие факторы — и пользоваться методиками вроде «deep work», в том числе и для учебы. Тогда, казалось бы, «черепаший темп», каким бы мучительным он ни казался на первый взгляд, даст действительно быстрый и долговременный результат. Но нужно чувствовать меру.

Для прокачки когнитивных способностей важно не буксовать на месте, иначе не за горами спад той самой нейропластичности. К счастью, отловить этот момент можно — достаточно глубокое погружение в тему обычно совпадает с выходом на плато с точки зрения кривой обучаемости [похожим образом работает и кривая Альберта Бандуры]. Мозг просто-напросто завершает адаптацию к новой информации и перераспределяет ресурсы на более значимые процессы, поэтому важно вовремя — аккуратно и без слома об колено — подкидывать ему что-то на вход.

Ищите аналогии и повторяйте

Внимательное погружение в тему обязательно окупится в ситуации неопределенности, когда потребуется быстро переключиться на новую технологию, освоить финансовый менеджмент или разобраться с отчетностью компании. Если при этом вы применяете проектный подход и следуете «методу юзабилиста» [см. все это выше], у вас еще и формируется привычка к смешанному обучению. Оно эффективнее последовательного, так как резкое включение новых задач не вызывает особых проблем и сопутствующего стресса, а interleaved-подход к ним — развивает дивергентное мышление. Оно влияет на то, как легко вам удается охватывать широкий спектр тем и вырабатывать решения, используя уже имеющиеся знания и поиск аналогий.

Все это, конечно же, не имеет отношения к тому, «какой половинкой мозга лучше думать» об учебе и творчестве. Речь о «смешивании» навыков. Другое дело, что при переключении с одного на другой важно не заблудиться в чертогах разума и не растерять накопленный опыт с ходом времени. Помимо естественных механизмов вроде кривой забывания этому «способствует» беспрерывное и безальтернативное использование сервисов: для проверки текста на «качество», навигаторов и других помощников, без которых вполне можно легко обходиться время от времени.

Технологии обладают безусловной ценностью, но если мы говорим о развитии когнитивных способностей, иногда стоит задействовать собственную память или потратить чуть больше времени, чтобы поднять условные правила правописания и изучить дополнительные источники. Это работает и на уровне физической активности — постоянная езда на автомобиле за кофе в соседний двор, скорее всего, не поспособствует набору хорошей формы, а прогулка по городу — вполне может, плюс — положительно повлияет и на работу мозга [об этом наш предыдущий материал].

Чтобы закрепить пройденное, пользуйтесь доступными лайфхаками:

  • «Правило шести секунд» — вспомните одну из тем и попытайтесь в рамках этого временного промежутка сформулировать основную концепцию изученного.

  • «Правило второго захода» — если вы прослушали лекцию, перескажите ее знакомым или прочитайте вслух заметки [смысл в переключении с одного формата на другой, поэтому можете и хабрапост написать — так вы заодно и узнаете, как глубоко погрузились в тему].

  • «Интервальное повторение» — стоит использовать для ключевых моментов и наиболее ценных знаний, чтобы добиться эффекта долговременной потенциации.

  • «Метод чистого листа», когда нужно выписать все, что помните по теме, без подсказок.

  • Сложные тренажеры для раскачки вроде тех, что предлагают проходить «задачу n-назад».

Поддерживайте связь с окружающими

Сегодня следовать этому совету стало чуть сложнее, чем обычно — в силу известных всем обстоятельств. Но без него не обойтись — общение с коллегами и близкими обогатит и разнообразит все те процессы, что мы разобрали выше, плюс — поможет по-новому взглянуть на привычные вопросы. При разумной «дозировке» — улучшит ваше эмоциональное состояние.

Ajay Murthy / Unsplash.com
Ajay Murthy / Unsplash.com

Начать можно и с комментария по теме к этому материалу. Расскажите, за счет чего вам удается быстрее учиться новому, — что работает для вас, а какие рекомендации, наоборот, не подходят.

Источник: https://habr.com/ru/company/action360/blog/530378/

Интересные статьи

Интересные статьи

Любой посетитель рунета твёрдо убеждён, что хорошее образование в нашей стране закончилось вместе с СССР. Так же он абсолютно уверен, что выпускник современной школы по у...
Ранее мы рассказали, какие исследования стоят за популярными советами о том, как «научиться учиться». Затем обсудили метакогнитивные процессы и полезность «каракулей на полях». В третьей части...
Хотя в «топе» направлений подготовки в вузе долгие годы остаются менеджмент, экономика и юриспруденция, в последнее время престиж ИТ-специальностей тоже заметно вырос. Перед абитуриентами и их ро...
В первой части рассказа по мотивам выступления Дмитрия Стогова из Zend Technologies на HighLoad++ мы разбирались во внутреннем устройстве PHP. Детально и из первых уст узнали, какие изменениях в ...
Довольно часто владельцы сайтов просят поставить на свои проекты индикаторы курсов валют и их динамику. Можно воспользоваться готовыми информерами, но они не всегда позволяют должным образом настроить...