Зарплаты Python-разработчиков: самые большие зарплаты не в Москве, а в Воронеже нет сеньоров

Моя цель - предложение широкого ассортимента товаров и услуг на постоянно высоком качестве обслуживания по самым выгодным ценам.

Python-разработчиков можно поделить на три группы. В самой большой — специалисты, чьи зарплатные ожидания ниже предложений компаний. Во второй — те, кто хочет получать больше, чем им готовы предложить. И совсем мало разработчиков, чьи ожидания совпадают с предложениями. Деление не зависит от уровня разработчика, скорее от города потому что в каждой из 3 групп есть джуны, мидлы и сеньоры.

С чего мы так решили? С помощью нашего Telegram-бота мы собрали статистику ожиданий соискателей и реальных зарплат с опросов, а также данные сайтов с вакансиями. Собирали информацию по нескольким городам: Москве, Санкт-Петербургу, Казани, Нижнему Новгороду, Новосибирску, Воронежу, Самаре, Екатеринбургу, Томску, Рязани, Уфе и Красноярску. Собрали данные, немного проанализировали и получили, что в Воронеже нет сеньоров, в Уфе аномальные зарплаты, а джуны чаще всего себя недооценивают. Остальные результаты, цифры и графики зарплат Python-разработчиков за 2020 год, в статье.

Джуны: самые низкие ожидания в Екатеринбурге

Общая тенденция джунов — они недооценивают свои возможности и ожидают меньше, чем им могут платить.

Диаграмма с ожидаемыми зарплатами и предложениями компаний. Голубые столбцы — ожидания, желтые — предложения компаний
Диаграмма с ожидаемыми зарплатами и предложениями компаний. Голубые столбцы — ожидания, желтые — предложения компаний

Например, максимальная разница в ожиданиях и реальности в Москве, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге.

Кандидат в Москве может получать на 27 000 рублей больше, чем хочет, а в Питере — до 20 000. Самая большая разница в Екатеринбурге — разработчики не рассчитывают получать больше 41 000 рублей. В то время как компании готовы платить до 70 000 рублей.

В Томске, Рязани и Красноярске ожидания джунов почти совпадают с предложениями. 

  • Зарплатная вилка работодателей в Томске для джунов — от 27 000 до 45 000. А разработчики хотят всего на 1 000 рублей больше — от 28 000 до 46 000 рублей.

  • В Рязани работодатели предлагают коридор шире — от 26 000 до 44 000 рублей. Но и разница у джунов побольше — реальная максимальная зарплата выше их ожиданий на 3 000 рублей. Здесь у джунов больше возможностей для манёвров.

  • Разработчикам из Красноярска не очень повезло. Они хотят получать от 29 000 до 48 000 рублей, а им предлагают на 2 — 6 000 рублей меньше.

Мидлы: в Воронеже ждут меньше всего

Ситуация с зарплатными ожиданиями у мидлов сложнее, чем у джунов. Здесь можно выделить три группы:

  • ожидания первых сильно занижены;

  • во второй — минимальные ожидания ниже предлагаемых зарплат, зато максимальные выше;

  • разработчикам из третьей группы компании предлагают значительно меньше, чем они хотели бы.

Диаграмма с ожидаемыми зарплатами и предложениями компаний. Розовые — предложения, голубые — ожидания.
Диаграмма с ожидаемыми зарплатами и предложениями компаний. Розовые — предложения, голубые — ожидания.

Мидлы из Москвы, Казани, Воронежа, Самары, Екатеринбурга, Уфы и Красноярска могут просить больше денег — компании готовы платить.

Самая большая разница между ожиданиями и предложениями в Воронеже. Здесь Python-разработчики уровня мидл могут получать от 95 000 до 155 000 рублей вместо ожидаемых 51 000 — 86 000 рублей. Разница между минимумом ожиданий и максимумом предложений — 104 000!

Следующие города по уровню разрыва между ожиданиями мидлов и предложениями компаний — Самара и Уфа. Разработчики из этих городов могут получать на 56 000 рублей больше, чем хотят.

Меньше всего разрыв между ожиданиями и предложениями в Красноярске. Здесь мидлам предлагают от 85 000 рублей до 140 000 рублей вместо ожидаемых 71 000 рублей — 118 000 рублей. 

У мидлов из Санкт-Петербурга и Новосибирска непростая ситуация с зарплатным коридором.

Разработчики в Новосибирске готовы работать с зарплатой от 80 000 рублей. В то же время компании готовы платить 104 000. В Питере разница — 4 000 рублей. Но вот максимальные зарплаты примерно на 10 000 меньше, чем хотели бы разработчики.

Мидлы из Нижнего Новгорода, Томска и Рязани получают гораздо меньше, чем хотели бы.

Сильнейший разрыв между ожиданиями и предложениями компаний в Томске — разница достигает 56 000 рублей. Эта ситуация удивляет еще и тем, что предложений с работой в 7 раз больше, чем разработчиков.

Меньше всего разрыв между и ожиданиями и предложениями в Нижнем Новгороде. Здесь компании готовы платить от 83-138 000 рублей, вместо ожидаемых 105-165 000 рублей.

Сеньоры: самые высокие зарплаты не в Москве

Сеньоров можно поделить на две большие группы — тех, кто хочет больше, чем предлагают, и тех, кто сильно недооценивает потенциальную зарплату.

Диаграмма с ожидаемыми зарплатами и предложениями компаний. Голубые столбцы — ожидания, зеленые — предложения.
Диаграмма с ожидаемыми зарплатами и предложениями компаний. Голубые столбцы — ожидания, зеленые — предложения.

В первой группе — разработчики из Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Нижнего Новгорода и Рязани. 

  • Самая большая разница между ожиданиями и предложениями компаний — в Рязани и Казани. Здесь работодатели могут платить на 50 000 меньше, в среднем, чем хотят разработчики.

  • Самый маленький разрыв в Нижнем Новгороде. Здесь ожидают 145 000, а могут получать — 134 000.

Во второй группе — разработчики из Новосибирска, Самары, Екатеринбурга, Уфы и Красноярска. Здесь всё наоборот.

Сеньоры из Уфы больше остальных недооценивают либо себя, либо зарплатные возможности компаний. Они хотели бы получать от 137 000 рублей, а компании готовы предлагать зарплаты от 231 000 до 289 000 рублей. В Москве этим же специалистам готовы платить от 185 000 до 224 000 рублей.

Но, возможно, разработчики оценивают себя адекватно, а такие зарплатные коридоры связаны с тем, что работы в Уфе почти нет — единичные вакансии вызывают огромные всплески в статистике. Это и создаёт в Уфе «аномалию», когда зарплаты Python-разработчиков уровня «сеньор» в Уфе выше московских.

Ожидания разработчиков из Красноярска ближе всего к реальным предложениям. Компании готовы предложить лишь на 5 000 — 8 000 рублей больше.

Среди всех городов выделяется Воронеж. Здесь компании готовы предложить сеньорам 135 000 — 165 000 рублей. Но предлагать особо некому. Видимо, разработчики из Воронежа предпочитают работать в других городах.

Выводы

  • Разработчики любого уровня, которые работают в Уфе, Екатеринбурге, Воронеже, Новосибирске и Самаре потенциально могут получать больше. Компании готовы платить.

  • В Рязани и Нижнем Новгороде разработчикам предлагают меньше, чем они хотели бы. Стоит задуматься, надо ли искать работу в этих городах?

  • Схожая ситуация в Томске: джунам и мидлам здесь предлагают меньше, чем они хотели бы. Зато сеньорам могут предложить больше.

  • В Москве, Казани и Санкт-Петербурге выгодно работать джунам и мидлам — им могут предложить больше. А вот сеньорам стоит задуматься, согласны ли они недополучать несколько десятков тысяч рублей каждый месяц.

  • Дефицитные предложения вызывают аномалии. Вакансий в Уфе гораздо меньше, чем в Москве — 2 против 105, поэтому, неожиданно, сеньоры из Москвы не самые высокооплачиваемые Python-разработчики. Здесь им готовы платить до 224 000 рублей. А в Уфе этим же специалистам предлагают зарплаты до 289 000 рублей. Но это аномалия, скорее всего.

Совпадают ли данные по зарплатам с вашей ситуацией? Если хотите узнать, сколько вам предложат работодатели на рынке, воспользуйтесь нашим зарплатным ботом Headz Analytics @GetITExpertbot. Получить горячие предложения  то перейдите по ссылке на сервис headz.io или отслеживая вакансии в Телеграм-канале.

Источник: https://habr.com/ru/company/headzio/blog/523856/

Интересные статьи

Интересные статьи

Учитывая ситуацию с халвингом, выбор АСИКа, который будет приносить доход (причем стабильно) и при этом будет простым в эксплуатации, является весьма актуальной задачей. В этой статье...
7 июля, в 20:00 в наших соцсетях пройдет прямой эфир с Вячеславом Дреером. Слава монетизатор, гейм-дизайнер и продюсер игр с 12-летним стажем. Работал в игровых подразделениях веб-м...
Зарплаты в ИТ секторе Армении не поддаются общим зарплатным условиям, установленным в стране: порядок цифр значительно выше средней зарплаты, зарплаты сопоставимы, если не с московскими, то регио...
Если вы последние лет десять следите за обновлениями «коробочной версии» Битрикса (не 24), то давно уже заметили, что обновляется только модуль магазина и его окружение. Все остальные модули как ...
source Близится сезон долгожданный сезон летних отпусков, и многие уже выбрали для себя то самое желанное туристическое направление, которое давало силы месяцами продираться сквозь дебри дед...