Зебры — белые в чёрную полоску или чёрные в белую?

Моя цель - предложение широкого ассортимента товаров и услуг на постоянно высоком качестве обслуживания по самым выгодным ценам.


Зебры известны своим необычайным окрасом, но задумывались ли вы когда-нибудь, зебры — они белые с чёрными полосками или чёрные с белыми полосками?
На этот вопрос есть точный ответ: зебры- чёрные с белыми полосками.

На первый взгляд может показаться, что всё наоборот — в конце концов, чёрные полоски зебр заканчиваются на животе и по направлению к внутренним сторонам ног, показывая, что всё остальное белое. Тот самый случай, когда внешность кажется обманчивой.

Потрясающая чёрно-белая окраска шкуры зебры резко контрастирует с сухими коричнево-зелёными лугами и лесами саванн в Восточной и Южной Африке. Окраска уникальна для каждой зебры, как отпечатки пальцев у человека. На сегодняшний день существует три вида зебр — равнинная зебра (Equus quagga), горная зебра (E. zebra) и зебра Греви (E. grevyi) — и у каждого из этих видов также есть свой рисунок полос. У одних тёмные участки шкуры чёрного цвета, у других — коричневого, а у некоторых полосы только на теле, но не на ногах. По данным проекта Quagga, вымерший подвид равнинной зебры, называемый квагга (E. quagga quagga), имел немного полос на голове, гриве и шее.


Равнинная зебра


Горная зебра


Зебра Греви


Квагга

Несмотря на разные узоры и окраску, у всех зебр один и тот же цвет кожи: чёрный.
Бритая зебра без каких-либо полосок могла бы быть неузнаваема как полностью чёрное животное. Однако это не ответ на другой вопрос: чёрный ли у них мех с белыми полосками или наоборот. Для этого надо обратить внимание на меланоциты зебры или клетки, вырабатывающие пигмент для их шерсти.

Хотя у зебр чёрная кожа, цвет их меха определяется различными процессами развития, точно так же, как у светлокожего человека могут быть тёмные волосы. На самом деле у зебр больше светлых волос, чем тёмных — их животы обычно светлые, поэтому может показаться, что зебры белые с чёрными полосками.


Весь мех зебры, как чёрный, так и белый, вырастает из фолликулов, содержащих клетки меланоцитов. Эти клетки присутствуют у всех животных и в первую очередь отвечают за выработку пигмента, придающего цвет коже и волосам — меланин. У зебр химические посредники определяют, какие меланоциты доставляют пигмент в какой участок шерсти, создавая тем самым чёрно-белый узор. Что важно, так это то, что белый мех зебр означает отсутствие меланина. Поскольку белые полосы существуют только потому, что пигмент «отключен», чёрный считается цветом по умолчанию.


Пример волосяных фолликул человека

Однако исследователи до сих пор не уверены, почему у зебр вообще есть полоски. За всю историю изучения зебр исследователи предложили 18 различных теорий о том, почему у зебр есть полосы, с объяснениями, варьирующимися от маскировки до защиты от хищников и до отметок уникальности.


Согласно исследованию Тима Каро, уникальный узор защищает зебр от укусов насекомых. В исследовании, опубликованном в 2020 году, он и его коллеги обнаружили, что африканские слепни реже приземляются на лошадей, накрытых полосатыми или клетчатыми ковриками, чем на лошадей с однотонными ковриками. Эти кусающие мухи могут переносить болезни, смертельные для зебр.

«На самом деле очень мало млекопитающих с контрастными полосами, как у зебры», — сказал Каро. «У окапи есть аналогичные полосы на крупе, но кроме этого, ни у одного другого вида нет действительно чётких чёрных и белых полос. Я предполагаю, что функция отпугивания мух уникальна для непарнокопытных, потому что они настолько восприимчивы к болезням, которые переносятся определёнными насекомыми, обитающими в Африке".


Хотя это одна из наиболее проверенных теорий по проблеме полос зебр, не все учёные убеждены в этом. Зоотехник Элисон Кобб считает, что защита от укусов насекомых недостаточная причина, чтобы вызвать такую ​​эволюционную особенность, как полосы. Она поддерживает теорию терморегуляции, которая утверждает, что чёрные полосы сохраняют тепло в утреннюю прохладу, а белые полосы отражают свет, чтобы охладить зебр в послеполуденную жару. Кобб сказала: «Кусающие мухи будут появляться в определённых местах и ​​в определённое время года, но они ни в коем случае не представляют такой частой угрозы, как перегрев».

Необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, какая теория верна. По крайней мере, мы точно знаем, какого цвета зебры на самом деле.

Источник: https://habr.com/ru/post/591569/

Интересные статьи

Интересные статьи

Цель статьи, – показать примеры управления реализацией стратегии с помощью корпоративной единой информационной площадки на доступном инструменте, - Битрикс24. В статье на простом языке обсуждаются воз...
ВведениеВ данной статье я бы хотел рассмотреть проблему обновления PHP в виртуальной машине BitrixVM, и действия, которые возможно применить если выполнение переезда на машину с обновленным ПО невозмо...
Если вы следите за образовательными новинками, вас будет трудно удивить. Мультимедийные курсы, вебинары и тому подобные изобретения появляются каждый день. Учиться можно ...
Вчера я заглянул на страницу Википедии, посвященную кольцевому буферу (circular buffer), и был заинтригован предполагаемой техникой оптимизации, с которой до этого не был...
Компания «Деловой разговор» — Титановый партнер 3СХ — осуществила расширенную интеграцию IP-АТС 3CX с Битрикс 24. Ранее уже существовали отдельные модули, решающие конкретные задачи, напр...