Прежде чем перейти к статье, хочу вам представить, экономическую онлайн игру Brave Knights, в которой вы можете играть и зарабатывать. Регистируйтесь, играйте и зарабатывайте!
Земля
Начать, пожалуй, следует с того, что жизнь, несомненно, возникла. То есть, сейчас жизнь существует, по меньшей мере, на планете Земля. Это можно конечно отрицать, но трудно. Люди смеяться будут. А когда-то, примерно 13.7 млрд лет назад жизни не было нигде. Если быть более точным и занудным, не было этого самого «где» (где могла бы быть жизнь), более того не было этого самого «тогда», когда жизнь могла бы где-то быть. Не было вообще ничего, ни времени, ни пространства, ни материи. Привычно хочется сказать, что мы имеем в виду состояние «до большого взрыва», но и это абсолютно некорректно. Когда у тебя нет времени, нет никакого «до» и нет никакого состояния. А вот «после» в какой-то момент возникает. А именно, возникает в момент того самого большого взрыва. В этот момент возникает вообще всё, пространство, время, материя…
Ну а жизнь? Когда возникает жизнь? И где возникает жизнь? И что такое, вообще, жизнь? Давайте разбираться.
Сначала выясним, когда жизнь возникла на Земле? Ученые говорят нам, что первые следы жизни обнаруживаются в породах, которым 3.9 – 4 млрд лет. А всей планете Земля всего-то 4.5 млрд лет. Причем, первые несколько сот миллионов из них она была раскаленным полужидким шаром. То есть, жизнь на Земле возникла сразу же, как только планета более-менее остыла. И было этой жизни сразу так много, что следы ее сохранились до сих пор, по прошествии четырех миллиардов лет.
А какого сорта была эта жизнь? Ученые говорят нам: это были бактерии и археи. Уму непостижимо! Представляете себе уровень сложности внутреннего устройства бактерии? По сравнению с тем неорганическим и органическим сырьем, этим самым первичным бульоном, в котором, якобы, должна была самозародиться жизнь и постепенно эволюционировать до уровня бактерий. Какова вероятность такого развития событий? Обычно для иллюстрации этой вероятности приводят следующую аналогию: она (вероятность) примерно сопоставима с вероятностью того, что налетевший на большую городскую свалку ураган самопроизвольно соберет из гор валяющегося там мусора Боинг 747.
С бактериями и археями все понятно и неинтересно. От этого уровня за четыре миллиарда лет эволюции – до того, что мы видим сегодня..., да вообще никаких вопросов нет. Заметим только в скобках, что для появления первых эукариотических (ядерных) клеток потребовалось что-то около полутора миллиардов лет, и потом еще около миллиарда потребовалось для появления многоклеточности.
Но это все вполне понятные метаморфозы и вполне разумные сроки. Сначала мощно проапгрейдили клетку. Потом сообразили, что удобно кучковаться и, как следствие, уходить от универсальности в пользу специализации. А дальше понеслось – как снежный ком, по нарастающей.
Понятно это, обозримо и неинтересно. А что интересно? Интересен скачок от органическо-неорганической грязи к белкам и РНК-ДНК. Что это за мистический ураган был? Тот, что собрал за какую-то сотню миллионов лет, Боинг на помойке? Не было никакого урагана! Нереально это. Невозможно!
Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы, взглянув на глобус, понять, что Европа, Африка и две Америки были когда-то единым целым. Точно так же, посмотрев на хронологию эволюции жизни на Земле, нужно быть уж очень упертым адептом, чтобы не признать, что жизнь на Землю была «посеяна» извне в готовом, изначально довольно сложном виде (вирусы, бактерии, археи) и дала обильные всходы сразу же, как только для этого сформировались мало-мальски подходящие условия (так уж она устроена эта жизнь).
И здесь мы плавно переходим к панспермии, в чем, впрочем, не видим какого-то большого греха. Склоняясь к панспермии важно не уходить от изначального вопроса. Хорошо, всякому непредвзято мыслящему человеку очевидно, что земная жизнь не зародилась на Земле, а была «занесена» сюда извне. Но где-то, и когда-то, и почему-то она возникла же. Где и когда? С этим, в любом случае, надо разбираться.
Марс
А что нам говорят ученые? Ученые говорят нам: «Вот, Марс...» Марс, с одной стороны, ровесник Земли, но, с другой стороны, довольно заметно помельче, что обусловило заметно иную, по сравнению с Землей геологическую историю. А именно, говорят, он не был настолько разогретым как Земля и остыл гораздо раньше чем Земля. И у него была когда-то, на старте, вполне приличная атмосфера, вполне приличный климат на поверхности, жидкая вода и вполне приличное магнитное поле.
То есть, когда вся Земля была еще покрыта океаном жидкой магмы, на Марсе были все условия для существования (единственной пока известной нам формы) жизни. Потом, якобы, когда Земля остыла, жизнь была занесена на неё с Марса. Механизмы такого переноса имеются. И даже вполне приличные, в отличие от нелепой на мой вкус метеоритной гипотезы. Но об этом позже.
Предположить мы все это можем, и выглядит все вполне правдоподобно и вполне реализуемо. Если бы не одна неувязочка. Занесены на Землю были бактерии и археи. Насчет этого мы уже договорились. Значит на Марсе в ту пору резвились бактерии и археи (может, и еще много кто, но это будет уже недостаточно обоснованным предположением). Да, бесспорно. А неувязочка в том, что у Марса были всё те же одна-две сотни миллионов лет «форы», относительно Земли, за которые, как мы (надеюсь) договорились, жизнь не могла «самозародиться» из неживого. Ну, реально, это абсолютно непредставимо.
Резюмируя, марсианская гипотеза имеет полное право на существование. Более того, можно почти уверенно утверждать, что мы все — марсиане. Беда в том, что на Марсе мы не находим ответ на изначальный вопрос, точнее даже на один из изначальных вопросов (весьма частный и не очень-то, по-сути, интересный): где зародилась жизнь? Уж, во всяком случае, точно не на Марсе. Марс мог быть (и даже, почти наверняка, был) промежуточной перевалочной базой для Земной жизни, но на Марс она, точно так же, попала извне в уже готовом, невероятно сложном виде, в виде тех же бактерий и архей.
Информация
Энтропия вселенной, как любой замкнутой (термодинамически) системы, не убывает. Точнее, она, энтропия, монотонно возрастает. С этим мы спорить не будем. В то же время никто не оспаривает, что в системах незамкнутых, локально, вполне могут и очевидно существуют флуктуации, в пределах которых энтропия уменьшается. Пусть временно, это не так важно (что временно). Причем флуктуации эти могут быть весьма (в человеческих масштабах восприятия времени и пространства) макроскопическими. Возьмем, например, произвольную спиралевидную галактику. Энтропия спиралевидной галактики несоизмеримо, космически меньше энтропии газопылевого облака, из которого она сформировалась.
Мы можем мыслить процесс уменьшения энтропии как процесс «создания информации». В этом месте не будем зацикливаться на строгих определениях, обойдемся общим интуитивным представлением о предмете разговора. Итак, процесс формирования галактики порождает просто невообразимое количество информации. И что же порождает эту информацию? Некая мистическая сила? Вселенский суперинтеллект? Ни в коем случае! Вся эта информация порождается вполне понятными сейчас и весьма неплохо изученными законами природы (мироздания). Гравитация, электромагнитное взаимодействие, слабое и сильное взаимодействия, законы протекания химических реакций… Ничего более!
То есть, сами фундаментальные законы, в соответствии с которыми эволюционирует наша (а, как известно, современная, и весьма серьезная, наука утверждает, что гипотетически существует еще и бесконечное количество «не наших») вселенная, теоретически и практически (и весьма зримо), направлены на «производство» информации. Причем эта направленность или «стремление» генерировать информацию (используя имеющийся подручный материал в виде материи) абсолютно вездесуще и совершенно непреодолимо. Попробуйте вообразить, что вы могли бы противопоставить «стремлению» газопылевого облака трансформироваться в галактику.
То, что основной и почти единственной функцией всякого живого существа от бактерии до синего кита (который, заметим, по большому счету — не более чем «огромная колония бактерий») является локальное уменьшение энтропии, или, другими словами, генерирование информации - нынче общее место, с которым никто не будет спорить. В основе жизни — все те же простые, понятные фундаментальные законы. И, таким образом, жизнь — не более чем маленький (во всяком случае, пока) кирпичик в фундаментальном, вселенском принципе: законы природы (локально) генерируют информацию (из хаоса) повсюду и из всего, что «под руку попадется». «Давление» этого принципа огромно и непреодолимо, а жизнь (белково-углеродно-водная) — это малюсенький «информационный фонтанчик», обусловленный этим исполинским давлением, рано или поздно «прорывающийся» везде, где для этого есть подходящие условия.
Жизнь
Итак, жизнь возникла постольку, поскольку ее возникновение не только ничему не противоречит, но наоборот, абсолютно обусловлено ходом вещей в этой вселенной. Где и когда? Вероятно, повсюду, как только это стало возможным. Если мы сузим наш интерес до земной формы жизни, почти наверняка можно утверждать, что она возникла где-то в нашей галактике. Хотя, тоже не факт. Уже сформировавшись, наша галактика ни с какой другой не сталкивалась. Но она из чего-то сформировалась же (из газопылевого облака, вестимо). А в этом газопылевом облаке уже вполне мог быть «биомусор» из более старых галактик, летавших когда-то поблизости.
Солнечная система, в свою очередь, сформировалась из локального галактического газопылевого облака, которое колобродило по галактике около пяти миллиардов лет, прежде чем стать солнечной системой. И вот здесь, в этом облаке уже наверняка были и «споры жизни» в прямом (споры бактерий) и переносном смысле. А для формирования этих «спор жизни» (прямыми потомками которых мы и являемся) было уже вполне достаточно времени. Несколько миллиардов лет.
И что дальше? А дальше можно спокойно брать умные книжки по абиогенезу (то есть, возникновению жизни из неживой материи), вникать, если интересно, в детали гипотез, которые в них изложены. Поскольку именно так все и было, по самому большому счету, жизнь возникла из неживого как весьма эффективная «технология производства информации на основе материи». Вполне возможно, что именно так, как описано в какой-нибудь из этих книжек, а может, не совсем так. И голову можно дать на отсечение, что не на Земле. Но это уж точно не имеет никакого значения.