Зонд «Новые горизонты» помог установить, что пояс Койпера значительно больше, чем считалось ранее

Моя цель - предложение широкого ассортимента товаров и услуг на постоянно высоком качестве обслуживания по самым выгодным ценам.
Иллюстрация того, как может выглядеть космос в районе пояса Койпера.
Иллюстрация того, как может выглядеть космос в районе пояса Койпера.

Пояс ледяных обломков, огибающий внешнюю часть Солнечной системы, может оказаться гораздо больше, чем мы думали. Данные, полученные зондом «Новые горизонты», который безмятежно проплывает через пояс Койпера, указывают на неожиданно высокое количество частиц там, где пыль должна была бы уже сходить на нет, что говорит о том, что пояс простирается значительно дальше от Солнца, чем предполагалось ранее.

"«Новые горизонты» проводит первые прямые измерения межпланетной пыли далеко за пределами Нептуна и Плутона, поэтому каждое наблюдение может привести к открытию", - говорит физик Алекс Донер из Университета Колорадо в Боулдере.

"То, что мы, возможно, обнаружили расширенный пояс Койпера - с целой новой популяцией объектов, сталкивающихся и производящих больше пыли, - даёт ещё один ключ к разгадке тайн самых отдалённых регионов Солнечной системы".

Пояс Койпера характеризуется высокой плотностью скалистых и ледяных объектов (ледяных потому, что они находятся очень далеко от Солнца и очень холодные). Он заполнен крупными камнями и карликовыми планетами, а также целым рядом объектов, которые мы не можем увидеть, потому что они относительно малы, и там очень темно. Но пыль может многое рассказать нам о том, что там происходит.

Пояс Койпера и так считался огромным. Он начинается на орбите Нептуна, примерно в 30 астрономических единицах от Солнца, и простирается наружу на неизвестное точно расстояние. Однако до сих пор считалось, что внутренняя основная область заканчивается примерно на 50 а.е.

«Новые горизонты» - это зонд НАСА, запущенный для исследования внешней части Солнечной системы. В 2015 году он посетил Плутон, который вращается вокруг Солнца на среднем расстоянии 39 а.е., и продолжил свой путь. В январе 2019 года он пролетел мимо странного объекта под названием Аррокот, который вращается вокруг Солнца на среднем расстоянии 44,6 а.е..

С тех пор между расстояниями в 45 и 55 а.е. от Солнца «Новые горизонты» продолжал собирать данные, усердно передавая их на Землю. В результате Счётчик пыли Venetia Burney Student Dust Counter (SDC) обнаруживает гораздо больше пыли, чем учёные ожидали на таком расстоянии.

Высокая плотность пыли означает, что либо там образуется дополнительная пыль, либо солнечные радиационные силы неожиданно выталкивают пыль из более плотных регионов в это пространство.

Наиболее вероятным источником дополнительной пыли может быть взаимодействие между крупными объектами - например, столкновения. Это означает, что там должно быть достаточно ледяных камней, чтобы они сталкивались друг с другом с относительной частотой.

Более поздние наблюдения телескопов позволили предположить, что внутренний основной регион пояса Койпера может простираться на 80 а.е., а это означает, что данное открытие согласуется с намёками на то, что пояс Койпера может быть больше, чем предполагалось.

На момент написания статьи «Новые горизонты» находится на расстоянии более 58 а.е. от Солнца. Сейчас он находится во второй длительной миссии, работает сверх первоначальных ожиданий и продолжает отправлять данные домой. Учёные надеются, что она продлится как минимум до 100 а.е., а если повезёт, то и до самого края Солнечной системы, за 120 а.е.

Источник: https://habr.com/ru/news/795441/


Интересные статьи

Интересные статьи

Этим постом я, пожалуй, начну сагу о том, как проходить разного рода мелких боссов в игре «вкатись в ИТ – DLC 2024». У моего отца есть брат, у него-племянник, у племянника – двоюродный брат, а у того ...
Электромобили дешевеют намного быстрее и существеннее, чем авто на бензине. Как показывает исследование онлайн-платформы по продаже автомобилей Auto Trader, электромобили теряют около половины своей с...
Мы уже писали, как ученые научились «перепрограммировать» нейроны сетчатки, что помогло регенерировать ее тканям. Но на этом новые открытия не заканчиваются. Ученые из Нидерландского ин...
На днях прошло награждение «Премии», и сегодня об этом публиковалась новость на Хабре. Правда, новость немного официальная, без особого упоминания интересных проектов, которые были на...
Нужно ли запрещать деплоить в production в определённое время? Или движение #NoDeployFriday стало реликтом времён, когда не было всеобъемлющих интеграционных тестов и непрерывного деплоймента? ...