Разместить здесь вашу рекламу


Amstrad Notepad Computer NC100: история, характеристики и особенности винтажного девайса

Моя цель - предложение широкого ассортимента товаров и услуг на постоянно высоком качестве обслуживания по самым выгодным ценам.

История британской компании Amstrad насчитывает ровно 40 лет. Она была основана в 1968 году сэром Аланом Майклом Шугаром. Этот достопочтенный джентльмен имеет титулы барона и рыцаря, является почётным доктором наук в двух университетах Лондона, а ныне занимает место в Палате Лордов. Название Amstrad является частичным акронимом его имени: Alan Michael Sugar Trading.

Бизнес Amstrad начинался с производства потребительской электроники. В то время, когда большинство существующих конкурентов производило корпусы с помощью технологии вакуумной формовки, Amstrad пошла по другому пути и освоила литьё полимеров под давлением. Это позволило снизить конечную стоимость продукции и за счёт этого сделать её более привлекательной для потребителей.

Практически все фото — авторские
Практически все фото — авторские

Немного истории

Не гнушались они и перепродажей оборудования под своим брендом, а в 1980 году вышли на биржу, где несколько лет подряд удваивали свою рыночную капитализацию. Спустя 4 года после этого Amstrad выпустили свой CPC 464, первый коммерческий успешный компьютер бренда, ставший бестселлером. Только в Европе было продано более 2 млн экземпляров. Видя такой успех, компания стала разрабатывать новые модели персональных компьютеров.

Уже через год публике был представлен PCW 8256 из линейки Amstrad PCW. Он позиционировался как «персональный текстовый процессор», но при этом работал под управлением операционной системы CP/M, что давало возможность запускать и другие приложения.

Спустя год, заплатив 5 млн фунтов стерлингов, Amstrad стала владельцем бренда Sinclair и сопутствующей интеллектуальной собственности, относящейся к производству компьютерной техники. Последняя к 1985 году растеряла доверие инвесторов, а на складах скопилось приличное количество нераспроданных ZX Spectrum и Sinclair QL. После сделки это всё также стало собственностью Amstrad.

Это позволило вывести на рынок 4 модели устройств, половина которых была просто перелицованными ПК Amstrad:

  1. ZX Spectrum +2 (ZX Spectrum 128 cо встроенным магнитофоном)

  2. ZX Spectrum +3 (ZX Spectrum 128 со встроенным флоппи-приводом)

  3. Sinclair PC200 (Amstrad PC20)

  4. Sinclair PC500 (Amstrad PC1512 DS)

А вот с Sinclair PC2000, который должен был стать компьютером нового поколения, не задалось. Жёсткие диски Seagate ST277R стали очень неудачным выбором и вызывали массу проблем. Помахав Seagate пачкой судебных исков, Amstrad попытались оперативно поменять все накопители на Western Digital. Увы, процесс затягивался, а журналисты в это время красочно рассказывали о глюках накопителей Seagate. Всё это привело к тому, что Amstrad потеряла лидерство на европейском рынке «персоналок».

На дворе 1990 год. Словно скверный игрок в казино, компания «решила отыграться», выйдя на рынок игровых приставок со своей Amstrad GX4000, но там уже давно балом правят Sega MegaDrive и Super Nintendo Entertainment System. Ожидаемо продажи приставки провалились. Параллельно Amstrad пытается найти своё место на рынке мобильных компьютеров, и именно в эти смутные времена выходит Notepad NC100.

Внешний вид

Ноутбук, но не ноутбук
Ноутбук, но не ноутбук

Длина и ширина устройства в точности соответствует листу формата А4. Это было сделано намеренно, чтобы его можно было носить в большинстве кейсов-дипломатов и портфелей. Высота была всего 22 мм, а вес чуть более 1 кг. Такой компьютер уже легко можно было назвать мобильным, а цена в 199 фунтов была на порядок ниже, чем у конкурентов. В то время, чтобы купить ноутбук начального уровня, требовалось выложить минимум 2 000 фунтов.

Процессор Zilog Z80
Процессор Zilog Z80

Сердцем устройства является культовый 8-битный процессор Zilog Z80, работающий на частоте 4,606 Mhz. На тот момент он ставился в огромное количество компьютеров и игровых приставок, начиная от вышеупомянутого Sinclair ZX Spectrum и заканчивая Nintendo GameBoy. В некоторых системах он играл роль не основного, а вспомогательного процессора.

Оперативная память — 64 Кб, из которой 15 Кб выделено системе, а оставшаяся поделена так: 11 Кб «верхней» и 38 Кб «нижней». Размер ПЗУ очень скромный — всего лишь 256 Кб. Этого хватит для нескольких простых программ на BBC Basic или небольших текстов, но не более. Так что если хочется закачать на свой Amstrad NC100 какие-нибудь приложения, то придётся раскошелиться на карту памяти.

Дисплей Citizen H4062H-PR
Дисплей Citizen H4062H-PR

Дисплей жидкокристаллический 480 × 64 пикселей (80 × 8 символов) с регулировкой контрастности, без подсветки. Последний факт особенно разочаровывает, поскольку содержимое видно, но вот качественно сфотографировать его практически нереально. Мой экземпляр ещё имеет дефект в виде двух вертикальных полос. Поэтому в статье интерфейс будет частично показан с помощью эмулятора. В верхней правой части есть кнопка включения, слева от неё расположен небольшой динамик-пищалка.

Внутренности клавиатуры (NAKAJIMA)
Внутренности клавиатуры (NAKAJIMA)

Наиболее привлекательный элемент этого компьютера — мембранная клавиатура, выделяющаяся четырьмя яркими кнопками: Function (жёлтая), Word (красная), Calc (зелёная) и Diary (синяя). Вместе с этим на клавиатуре есть целых две кнопки Delete: Del→ и ←Del (вместо привычного Backspace). Есть отдельная клавиша Symbol для ввода символов, расположенная на месте Alt, а также особая клавиша Secret Menu. Вместо Esc есть клавиша Stop, что в целом очень даже правильно отражает её назначение. Ну а функциональные клавиши полностью отсутствуют.

На задней части устройства есть 3 порта. Первый порт отвечает за внешнее питание, нужен для подключения адаптера питания (6В 300 mA). Без него компьютер отлично питается от 4 батареек AA и одной литиевой «кнопки» 2032 для микросхемы RTC (Real-Time Clock). Второй порт, последовательный (COM-порт), служит для связи с внешним миром и подключения к другим компьютерам. Ну а третий, параллельный (LPT), требуется для подключения к принтеру.

Слева расположен слот для карт расширения JEIDA/PCMCIA SRAM с литиевой батарейкой внутри. Поддерживаются до 1 Мб, и найти подобную сейчас — большая удача. На eBay цены на такие карты начинаются от $80-100. Помимо возможности хранения данных, с помощью такой карты можно заменить операционную систему устройства на альтернативную.

В правой части устройства есть только крутилка контраста и ничего более. Перевернём девайс:

Тут мы видим отсек для литиевой батарейки CR2032, отсек для 4-х батареек типоразмера AA и отдельный отсек для микросхемы ПЗУ. Чтобы устройство было удобнее использовать, предусмотрены две складные ножки:

Оригинальная микросхема ПЗУ
Оригинальная микросхема ПЗУ

Операционная система

Забавно, но я не могу точно сказать, какая операционная система штатно установлена в Amstrad NC100. Вроде бы она уникальная для этого устройства, но может быть спокойно заменена на ZCN (клон CP/M, совместимый с большинством приложений для него) или CP/NC (ZCN с улучшенной совместимостью). В её состав входят продвинутый текстовый редактор Protext, калькулятор, приложение для ведения дневника, адресная книга и календарь с планировщиком задач. Помимо этого, в ОС присутствуют интерпретатор BBC Basic и приложение терминала для COM-порта.

Загружается операционная система мгновенно после нажатия на кнопку включения и сразу выдаёт главное меню с подсказками:

Для Алана Шугара было очень важно, чтобы любой пользователь мог начать работать с этим компьютером в течение 5 минут. Если верить некоторым источникам, то первая часть руководства пользователя была написана им лично. Этим он хотел показать, что даже он легко смог разобраться в том, как использовать такое устройство.

Как мы видим, обычному пользователю вряд ли бы сразу понадобилось программировать на BBC Basic, так что система ни слова об этом не скажет. Для этого надо использовать сочетание YELLOW & B. Точно такая же ситуация с приложением терминала, там задействуется YELLOW & S.

Помимо стандартных приложений, в операционной системе есть диагностический тест, проверяющий работу всех внутренностей компьютера — от клавиатуры до каждой микросхемы оперативной памяти. Чтобы вызвать такой тест, нужно при выключенном устройстве зажать клавиши Function & Control & Symbol и, удерживая их нажатыми, включить компьютер.

Вместо заключения

«Ну вот, на самом интересном месте», — скажете вы. Увы, но при подготовке этой статьи одна из слабых частей устройства (гибкий шлейф дисплея SUMITOMO-Y AWM 2896 80C VW-1 14 pin) вышла из строя и требует замены. Запасная часть будет заказана в течение пары дней, и как только она прибудет, мы продолжим готовить вторую часть этой статьи.

В ней мы соберём самодельный нуль-модемный кабель, опробуем передачу файлов по протоколу XMODEM и даже выпустим сей гаджет в интернет, подключившись к BBS через виртуальную машину с эмулятором модема.

Подписывайтесь на блог МТС, чтобы не пропустить выход второй части.

Источник: https://habr.com/ru/companies/ru_mts/articles/793204/


Интересные статьи

Интересные статьи

MSI представила подробные технические характеристики портативного игрового ПК Claw. Устройство призвано стать конкурентом Steam Deck от Valve. Claw работает под управлением Windows 11, а в AAA-игры в ...
Китайцы, несмотря на все проблемы с их отраслью производства электроники, продолжают выпускать отличные устройства, многие из которых на равных конкурируют с девайсами, выпущенными западными комп...
В ходе мастер-класса по возможностям модуля C3D Converter, прошедшего в рамках конференции C3Days 2022, было продемонстрировано, как сформировать двойник модельного документа для того, чтобы упростить...
В современных условиях, когда активно используется удаленный формат работы и крупными компаниями пропагандируется децентрализация многих функций, инженерное сотворчество и искусство помогают решать пр...
Лекции по курсу «Управление Техническими Системами» читает Козлов Олег Степанович на кафедре «Ядерные реакторы и энергетические установки» факультета «Энергомашиностроени...