Прежде чем перейти к статье, хочу вам представить, экономическую онлайн игру Brave Knights, в которой вы можете играть и зарабатывать. Регистируйтесь, играйте и зарабатывайте!
Группа ученых обнаружила свидетельства падения внеземного объекта в Антарктиде 430 тыс. лет назад. Точнее не полного падения, а его распада в воздухе. Предполагается, что это был довольно крупный астероид или метеорит.
Доказательство — найденные крошечные частицы специфического состава. Ученые предполагают, что в атмосферу Земли попал некий объект размером от 100 до 150 метров. Но в итоге не разбился о поверхность в горах Sør Rondane, а взорвался прямо в воздухе.
Взрыв над Антарктидой
Что же тогда произошло? Ученые считают, что «воздушный взрыв» разрушил ледяной панцирь. Взорвавшийся объект произвел облако перегретого газа. Оно, в свою очередь, появилось, из-за испарения астероида при входе в атмосферу. По словам геохимика и планетолога Матиас ван Гиннекена, научного сотрудника Кентского университета Великобритании, наполненное крошечными расплавленными частицами и раскаленным паром облако двигалось словно струя на сверхскоростях. Оно не успело потерять импульс после достижения антарктического ледяного покрова. Когда струя все же достигла поверхности, она продолжала движение со скоростью близкой к нескольким километрам в секунду.
Поскольку удара объекта о поверхность не было, то и кратер не образовался. Но область контакта с облаком перегретого газа превратилась в адский пейзаж, температура там за несколько секунд достигла более 1 тыс. градусов Цельсия. «Это означает, что все, что стоит прямо перед струей разогретого газа, испарилось бы, огромная ударная волна возникла в результате взрыва астероида у Земли. Воздушные взрывы представляют собой большую опасность, так как они происходят довольно часто», — отметил ван Гиннекен.
Известно, по крайней мере, о двух воздушных взрывах в недавней истории. Но оба были слабее зафиксированного в Антарктиде.
1. Знаменитое Тунгусское событие 1908 года — наиболее яркий пример, когда взрывающийся астероид повалил десятки миллионов деревьев на 2150 кв.км Сибири.
Последствия от падения Тунгусского метеорита
2. Взрыв над Челябинском 2013 года, тогда астероид напугал население и разбил окна на обширной территории.
След от метеорита в Челябинске
Найденные следы метеорита
Ученые пытались найти другие свидетельства катастрофы в Антарктиде. Поиски привели ван Гиннекена вместе с коллегами в горы Sør Rondane. Команда провела целый день на вершине горы Walnumfjellet, где они взяли пробы ледниковых отложений с древней и эродированной ледниками поверхности. Вернувшись на станцию, они нашли микрометеориты и необычно выглядящие частицы, похожие на несколько сросшихся вместе при очень высокой температуре сфер.
Всего они обнаружили 17 сферических магматических частиц. С помощью микроскопов и лазерных методов они обнаружили в составе частиц размером от 100 до 300 микрометров минералы оливин и железный шпинель, сплавленные небольшими кусочками стекла. Однако хондритовый состав и высокое содержание никеля навели их на мысли, что частицы были чужеродными, что и послужило аргументом в пользу взрыва космического гостя в атмосфере Земли.
Нет сомнений, что детальное исследование этого региона Антарктиды откроет еще немало сюрпризов.
Частицы найденные в горах Sør Rondane
Чтобы определить время появления частиц, команда сравнила их с другими, ранее обнаруженными в ледяных кернах EPICA (European Project for Ice Coring in Antarctica) Купола Concordia и Купола Fuji. Там было также зарегистрировано большое метеоритное вторжение, обнаружены остатки метеоритной пыли и других частиц. Эти частицы относят к одному и тому же периоду времени, скорее всего, они образовались в результате одного и того же события около 430 тыс. лет назад.
Можно ли обезопасить планету от вторжения метеоритов?
В ряде стран созданы системы мониторинга, которые отслеживают траекторию падения вторгшихся в атмосферу Земли небесных тел. В России болидные сети развиты слабо, первая из них относительно недавно создана уральскими учеными.
Результаты наблюдений позволяют определить методом небесной механики и болидной физики скорость, траекторию и геометрию поля рассеяния внеземного вещества. Для предотвращения катастрофы следует своевременно идентифицировать небесный объект, угрожающий безопасности населенных пунктов, и принять соответствующие меры.
Что мы знаем об Антарктиде
Антарктида остается слабо изученным континентом и по сей день. Древние географы предсказали существование этой земли за 2 тыс. лет до ее открытия. Впервые Южный полярный круг пересекла экспедиция под командованием Джеймса Кука в 1773 году, но ей так и не удалось обнаружить материк.
В 1820 году русская кругосветная военно-морская экспедиция под руководством Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева окончательно убедилась в существовании Южного материка.
В 1959 году двенадцать государств, включая Аргентину, Австралию, СССР, США, Японию, заключили Международный договор об Антарктиде. Договор запрещает использовать континент в военных целях, предусматривает свободу научных исследований и обмен информацией о результатах работ исследовательских станций и экспедиций. До сих пор договор соблюдают и называют это место «материком науки и мира».
Антарктида — один из самых таинственных континентов. Раскрытые секреты вызывают множество новых вопросов у полярных первооткрывателей и современных ученых, а большинство загадок нам еще только предстоит разгадать.