Arduino и китайские датчики метеостанций

Моя цель - предложение широкого ассортимента товаров и услуг на постоянно высоком качестве обслуживания по самым выгодным ценам.

Как известно, что на Arduino ни делай - получится метеостанция.

Вроде бросил я заниматься поделками на Ардуино, но с давних времен были у меня не побежденные датчики от китайской метеостанции. Датчики не совсем обычные. Обычные - работают на частоте 433МГц, и шлют данные в модуляции OOK (https://habr.com/ru/post/426235/).

А эти - работают на частоте 868МГц и как оказалось - модуляция FSK.

Полоса 868 вроде как меньше загажена, и фазовая модуляция вроде как меньше чувствительна к помехам. Датчики лежали без дела, и сам факт того что у меня не получилось их понять меня несколько раздражал. И на новогодних карантинных каникулах я решил их понять.

Но получить данные с этих датчиков оказалось для меня гораздо сложнее, чем с остальных. Одна из причин - единая микросхема для логики и для радиосвязи в передатчике. Если в остальных метеодатчиках можно было подключиться логическим анализатором к входу данных блока передатчика, то тут - я не смог это сделать. Другая причина - для FSK надо учесть значительно больше параметров чем для OOK. И ширпотребные приемники этот метеодатчик вообще не видят.

Для приема сигнала метеодатчика я использовал трансмиттер cc1101, хотя можно обойтись его аналогом - только приемником cc113L.

Сложно описать все мои попытки поймать сигнал этого метеодатчика. Буквально пару недель назад я вообще мало понимал отличия модуляций радиосигналов вообще и цифровых в частности.

Но я победил!

В итоге мой "Шлюз для метеодатчиков 433мГц в MQTT/UDP" был переименован в "Шлюз для метеодатчиков в MQTT/UDP" и стал поддерживать в том числе и эти датчики. Вот такой девайс получился:

По характеристикам эти метеодатчики - самые лучшие из имеющихся у меня (см. https://habr.com/ru/post/426235/ ).

Преимущества:

  • Частота 868МГц

  • Модуляция FSK

  • Длительность сигнала - два пакета менее чем по 10мс каждый. При столь быстрой передаче влияние помех уменьшается.

  • Постоянный (не меняющийся при смене батарейки) ID устройства

  • Есть преамбула и CRC

В итоге при получении данных с этих метеодатчиков данные приходят практически всегда (при нормальной дальности). При не нормальной еще не испытывал.

Данная разработка может пригодиться всем создателям метеостанций и для реализаций всяческих климатических установок, в которых требуются автономные датчики температуры и влажности.

Халява, сэр! https://github.com/valerivp/wth-mqtt-udp-gate

Источник: https://habr.com/ru/post/537214/

Интересные статьи

Интересные статьи

Датчики TPMS (Tire-pressure monitoring system, системы мониторинга давления в шинах) активно изучались множество лет назад. Они периодически передают давление в шинах, температуру и у...
Если вам нужны маленькие Arduino-платы для DIY-проектов, эта статья как раз кстати. Вы хотите создать носимый девайс на базе Arduino, но оригинальная плата слишком большая? Или есть на ...
Один из ключевых сценариев работы в CRM это общение с клиентом в удобном для него канале. По почте, по телефону, по SMS или в мессенджере. Особенно выделяется WhatsApp — интеграцию с ...
Железнодорожные вокзалы России могут оборудовать автоматическими системами измерения температуры у пассажиров. Такая система уже работает на Ленинградском вокзале Москвы. Об этом ...
Если вы последние лет десять следите за обновлениями «коробочной версии» Битрикса (не 24), то давно уже заметили, что обновляется только модуль магазина и его окружение. Все остальные модули как ...