Автоматизация аналитики Jira Software средствами Apache NiFi

Моя цель - предложение широкого ассортимента товаров и услуг на постоянно высоком качестве обслуживания по самым выгодным ценам.
Приветствую, господа. Я Маша, мне 23, и я уже почти полгода изучаю и внедряю на практике Apache NiFi.

Должна отметить, что спустя месяц после знакомства с этой технологией — я начала употреблять антидепрессанты. Был ли NiFi триггером или последней каплей достоверно неизвестно, как и его причастность к данному факту. Но, раз уж, я взялась изложить все, что ждет потенциального новичка на этом пути — я должна быть максимально откровеннной.

В тот час, когда технически Apache NiFi — мощное связующее звено между различными сервисами (осуществляет обмен данными между ними, по пути позволяя их обогащать и модифицировать), смотрю я на него с точки зрения аналитика. А все потому, что NiFi весьма удобный инструмент для ETL. В часности, в команде мы ориентируемся на построение им SaaS архитектуры.

Опыт автоматизации одного из своих рабочих процессов, а именно формирование и рассылка еженедельной отчетности по Jira Software, я и хочу раскрыть в данной статье. К слову, методику аналитики таск-треккера, которая наглядно отвечает на вопрос — а чем же занимаются сотрудники — я также опишу и опубликую в ближайшее время.

Несмотря на посвящение данной статьи новичкам, считаю правильным и полезным если более опытные архитекторы (гуру, так скажем) отрецензируют ее в кромментариях или поделятся своими кейсами использования NiFi в различных сферах деятельности. Много ребят, включая меня, скажет вам спасибо.

Концепция Apache NiFi — кратко.


Apache NiFi — opensource продукт для автоматизации и управления потоками данных между системами. Приступая к нему важно сразу осознать две вещи.

Первое — это зона Low Code. Что я имею ввиду? Предполагается, что все манипуляции с данными с момента их попадания в NiFi вплоть до извлечения можно выполнить его стандартными инструментами (процессорами). Для особых случаев существует процессор для запуска скриптов из bash-а.

Это говорит о том, что сделать что-то в NiFi неправильно — довольно сложно (но мне удалось! — об этом второй пункт). Сложно потому, что любой процессор будет прямо таки пинать тебя — А куда отправлять ошибки? А что с ними делать? А сколько ждать? А тут ты выделил мне маловато места! А ты докумментацию точно внимательно читал? и т.д.

image

Второе (ключевое) — это концепция потокового программирования, и только. Тут, я лично, не сразу врубилась (прошу, не судите). Имея опыт функционального программирования на R, я неосознанно формировала функции и в NiFi. В конечном счете — переделывай — сказали мне коллеги, когда увидели мои тщетные попытки эти «функции» подружить.

Думаю, хватит на сегодня теории, лучше узнаем все из практики. Давайте сформулируем подобие ТЗ для недельной аналитики Jira.

  • Достать из жиры ворклог и историю изменений за неделю.
  • Вывести базовую статистику за этот период и дать ответ на вопрос: чем же занималась команда?
  • Отправить отчет боссу и коллегам.

Дабы принести миру больше пользы, я не остановилась на недельном периоде и разрабатывала процесс с возможностью выгрузки гораздо большего объема данных.

Давайте же разбираться.

Первые шаги. Забор данных из API


В Apache NiFi нету такого понятия как отдельный проект. У нас есть только общее рабочее пространство и возможность формирования в нем групп процессов. Этого вполне достаточно.

Находим в панели инструментов Process Group и создаем группу Jira_report.



Идем в группу и начинаем строить поток (workflow). Большинство процессоров из которых его можно собрать требуют Upstream Connection. Простыми словами это триггер, по которому процессор будет срабатывать. Потому логично, что и весь поток будет начинаться с обычного триггера — в NiFi это процессор GenerateFlowFile.

Что он делает. Создает потоковый файл, который состоит из набора атрибутов и контента. Атрибуты — это строковые пары ключ / значение, которые ассоциируются с контентом.

Контент — обычный файл, набор байтов. Представьте что контент это аттач к FlowFile.

Делаем Add Processor →GenerateFlowFile. В настройках, в первую очередь, настоятельно рекомендую задать имя процессора (это хороший тон) — вкладка Settings. Еще момент: по умолчанию GenerateFlowFile генерит потоковые файлы непрерывно. Вряд ли это вам когда-нибуть понадобится. Сразу увеличиваем Run Schedule, к примеру до 60 sec — вкладка Scheduling.



Также на вкладке Properties укажем дату начала отчетного периода — атрибут report_from со значением в формате — yyyy/mm/dd.

Согласно документации Jira API, у нас есть ограничение на выгрузку issues — не больше 1000. Потому, чтобы получить все таски, мы должны будем сформировать JQL запрос, в котором указываются параметры пагинации: startAt и maxResults.

Зададим их атрибутами с помощью процессора UpdateAttribute. Заодно прикрутим и дату генерации отчета. Она понадобится нам позже.





Вы наверняка обратили внимание на атрибут actual_date. Его значение задано с помощью Expression Language. Ловите крутую шпаргалку по нему.

Все, можем формировать JQL к жире — укажем параметры пагинации и нужные поля. В последующем он будет телом HTTP запроса, следовательно, отправим его в контент. Для этого используем процессор ReplaceText и укажем его Replacement Value примерно таким:

{"startAt": ${startAt}, "maxResults": ${maxResults}, "jql": "updated >= '2020/11/02'", "fields":["summary", "project", "issuetype", "timespent", "priority", "created", "resolutiondate",  "status", "customfield_10100", "aggregatetimespent", "timeoriginalestimate", "description", "assignee", "parent", "components"]}


Обратите внимание как прописываются ссылки на атрибуты.

Поздравляю, мы готовы делать HTTP запрос. Тут впору будет процессор InvokeHTTP. Кстати он может по всякому… Я имею ввиду методы GET, POST, PUT, PATCH, DELETE, HEAD, OPTIONS. Модифицируем его свойства следующим образом:

HTTP Method у нас POST.

Remote URL нашей жиры включает IP, порт и приставочку /rest/api/2/search?jql=.

Basic Authentication Username и Basic Authentication Password — это креды к жире.

Меняем Content-Type на application/json b ставим true в Send Message Body, что значит переслать JSON, который прийдет из предыдущего процессора в теле запроса.

APPLY.



Ответом апишки будет JSON файл, который попадет в контент. В нем нам интересны две вещи: поле total cодержащее общее количество тасок в системе и массив issues, в котором уже лежит часть из них. Распарсим же ответочку и познакомимся с процессором EvaluateJsonPath.

В случае, когда JsonPath указывает на один обьект, результат парсинга будет записан в атрибут флоу файла. Тут пример — поле total и следующий скрин.



В случае же, когда JsonPath указывает на массив обьектов, в результате парсинга флоу файл будет разбит на множество с контентом соответствующим каждому обьекту. Тут пример — поле issue. Ставим еще один EvaluateJsonPath и прописываем: Property — issue, Value — $.issue.

Теперь наш поток будет состоять теперь не из одного файла, а из множества. В контенте каждого из них будет находиться JSON с инфо об одной конкретной таске.

Идем дальше. Помните, мы указали maxResults равным 100? После предыдущего шага у нас будет сто первых тасок. Получим же больше и реализуем пагинацию.

Для этого увеличим номер стартовой таски на maxResults. Снова заюзаем UpdateAttribute: укажем атрибут startAt и пропишем ему новое значение ${startAt:plus(${maxResults})}.

Ну и без проверки на достижение максимума тасок не обойдемся — процессор RouteOnAttribute. Настройки следующие:



И зациклим. Итого, цикл будет работать, пока номер стартовой таски меньше чем общее к-во тасок. На выходе из него — поток тасок. Вот как процесс выглядит сейчас:



Да, друзья, знаю — вы подустали читать мои каменты к каждому квадратику. Вам хочется понять сам принцип. Ничего не имею против.

Данный раздел, должен облегчить абсолютному новичку этап вхождения в NiFi. Дальше же, имея на руках, щедро подаренный мною шаблон — вникнуть в детали не составит труда.

Галопом по Европам. Выгрузка ворклога и др.


Ну, что, ускоримся. Как говорится, найдите отличия:



Для более легкого восприятия, процесс выгрузки ворклога и истории изменений я вынесла в отдельную группу. Вот и она:



Чтобы обойти ограничения при автоматической выгрузке ворклога из Jira, целесообразно обращаться к каждой таске отдельно. Потому нам нужны их ключи. Первый столбец как раз и преобразует поток тасок в поток ключей. Далее обращаемся к апишке и сохраняем ответ.

Нам удобно будет оформить worklog и changelog по всем таскам в виде отдельных документов. Поэтому, воспользуемся процессором MergeContent и склеим им содержимое всех флоу файлов.

Также в шаблоне вы заметите группу для выгрузки данных по эпикам. Эпик в Jira — это обычная таска, к которой привязывается множество других. Данная группа будет полезна в случае когда добывается лишь часть задач, чтобы не потерять информацию об эпиках некоторых из них.

Заключительный этап. Генерация отчета и отправка по Email


Окей. Тасочки все выгрузились и отправились двумя путями: в группу для выгрузки ворклога и к скрипту для генерации отчета. К последнему у нас STDIN один, поэтому нам необходимо собрать все задачи в одну кучу. Сделаем это в MergeContent, но перед этим чуть подправим контент, чтобы итоговый json получился корректным.



Перед квадратиком генерации скрипта (ExecuteStreamCommand) присутствует интересный процессор Wait. Он ожидает сигнала от процессора Notify, который находиться в группе выгрузки ворклога, о том что там уже все готово и можно идти дальше. Дальше запускаем скрипт из bash-a — ExecuteStreamCommand. Ии отправляем отчетик с помощью PutEmail всей комманде.

Подробно о скрипте, а также об опыте реализации аналитики Jira Software в нашей компании я поведаю в отдельной статье, которая уже на днях будет готова.

Кратко скажу, что разработанная нами отчетность дает стратегическое представление о том чем занимается подразделение или команда. А это бесценно для любого босса, согласитесь.

Послесловие


Зачем изнурять себя если можно сразу сделать все это скриптом, — спросите вы. Да, согласна, но частично.

Apache NiFi не упрощает процесс разработки, он упрощает процесс эксплуатации. Мы можем в любой момент остановить любой поток, внести правку и запустить заново.

Кроме того, NiFi дает нам взгляд сверху на процессы, которыми живет компания. В соседней группе у меня будет другой скрипт. В еще одной будет процесс моего коллеги. Улавливаете, да? Архитектура на ладони. Как подшучивает наш босс — мы внедряем Apache NiFi, чтобы потом вас всех уволить, а я один нажимал на кнопки. Но это шутка.

Ну а в данном примере, плюшки в виде задачи расписания для генерации отчетности и рассылка писем — также весьма и весьма приятны.

Признаюсь, планировала еще поизливать вам душу и рассказать о граблях на которые я наступила в процессе изучения технологии — их ого сколько. Но тут и так уже лонгрид. Если тема интересна, прошу, дайте знать. А пока, друзья, спасибо и жду вас в комментариях.



Полезные ссылки


Гениальная статья, которая прямо на пальчиках и по буковкам освещает что такое Apache NiFi.

Краткое руководство на русском языке.

Крутая шпаргалка по Expression Language.

Англоязычное комьюнити Apache NiFi — открыто к вопросам.

Русскоязычное сообщество Apache NiFi в Telegram — живее всех живых, заходите.
Источник: https://habr.com/ru/post/527624/


Интересные статьи

Интересные статьи

Большинство IT профессионалов видели бизнес-процессы, в которых пользователям приходилось включать документы, такие как счета-фактуры, в одну систему, а затем повторно вв...
Всем привет. Когда я искал информацию о журналировании (аудите событий) в Bitrix, на Хабре не было ни чего, в остальном рунете кое что было, но кто же там найдёт? Для пополнения базы знаний...
Много всякого сыпется в мой ящик, в том числе и от Битрикса (справедливости ради стоит отметить, что я когда-то регистрировался на их сайте). Но вот мне надоели эти письма и я решил отписатьс...
Здравствуйте, друзья. В преддверии старта курса «Mobile QA Engineer», хотим поделиться с вами переводом интересного материала. Что такое Espresso? Нет, это не напиток, который вы пьете ка...
Битрикс24 — популярная в малом бизнесе CRM c большими возможностями даже на бесплатном тарифе. Благодаря API Битрикс24 (даже в облачной редакции) можно легко интегрировать с другими системами.