Backblaze: надёжность жёстких дисков падает год от года. Это актуально для HDD большинства производителей

Моя цель - предложение широкого ассортимента товаров и услуг на постоянно высоком качестве обслуживания по самым выгодным ценам.

Компания Backblaze, провайдер облачных сервисов, регулярно публикует отчёты о выходе из строя жёстких дисков, находящихся у неё в эксплуатации. HDD — сотни тысяч, поэтому статистика получается интересной. Правда, обычно такие отчёты выглядят более-менее одинаково: какие-то модели дисков выходят из строя чаще, какие-то реже.

А вот сейчас ситуация иная: согласно данным провайдера за 2023 г., надёжность жёстких дисков разных моделей от любых производителей снизилась. Есть и исключения, но в целом это так. Подробности — под катом.

Что случилось с дисками в 2023 году?

В эксплуатации у Backblaze находится свыше 250 тыс. различных моделей HDD — от достаточно старых до самых новых, наиболее ёмких. Отчёт был составлен на базе данных мониторинга работы всего массива. В обращении — около 35 моделей трёх основных производителей: Seagate, Western Digital и Toshiba.

Так вот, анализ показал, что жёсткие диски стали чаще выходить из строя, чем раньше. Параметр «частоты отказов в год» (annualized fail rate, AFR) примерно равен для продукции ряда моделей почти всех компаний. Как и говорилось выше, исключения тоже есть. 

Среди старых моделей винчестеров есть те, что работают уже больше восьми лет без проблем. Часто получается, что чем выше ёмкость конкретной модели, тем выше вероятность сбоя. В целом, это понятно, поскольку структура дисков становится сложнее, а если в скором будущем в эксплуатацию войдут HDD с лазерным нагревом пластин, ситуация может измениться ещё сильнее (в какую сторону, сказать пока сложно). Правда, если смотреть на сводную таблицу, то в ней есть модели ёмких дисков с низким показателем AFR.

Но как бы там ни было, одна из моделей HDD ёмкостью в 14 Тб получила AFR в 14,6% при среднем годовом значении для всех винчестеров компании в 1,7%. Представители провайдера заявили, что до введения в эксплуатацию новых дисков AFR составлял 1,1%, то есть рост за год — около 0,6%, что немало.

Несмотря на то, что первыми в отчёте по частоте отказов оказались диски компании Seagate, в эксплуатации есть и модель, у которой почти нет проблем — правда, речь об HDD ёмкостью в 8 Тб. Но с оговоркой: дело в том, что у компании всего 204 таких диска. В любом случае результат неплохой.

Показатель в 14,6% самый высокий, если сравнивать с AFR других компаний. Например, у HGST он составляет 5,6% максимум. А у WD — всего 0,6% (к слову, HGST — дочерний бренд Western Digital). Ещё не очень хороший результат у одной из моделей Toshiba на 8 Тб. Но у других, гораздо более ёмких дисков всё отлично.

Всего в 2023 году у компании вышли из строя 4 189 винчестеров. Получается, что HDD меняли каждые 2 часа и 5 минут. Если ограничиться 40-часовой рабочей неделей, то выходит, что диски заменяли раз в 30 минут.

Ещё Backblaze сообщает, что в 2023 году добавила шесть новых моделей винчестеров в эксплуатацию:

  1. Toshiba 8TB, model HDWF180.

  2. Seagate 18TB, model ST18000NM000J.

  3. Seagate 12TB, model ST12000NM000J.

  4. Seagate 14TB, model ST14000NM000J.

  5. Seagate 14TB, model ST14000NM0018.

  6. WDC 22TB, model WUH722222ALE6L4.

А ещё — статистика за 3 года

Да, компания опубликовала и сводный анализ сразу за три года для наиболее популярных моделей винчестеров. Как и говорилось выше, с течением времени показатель AFR дисков увеличился, соответственно, это может свидетельствовать о падении надёжности такого типа носителей информации.

Компания ещё построила график, на котором отображена зависимость показателя AFR от ёмкости винчестеров.

Наиболее надёжная модель от Seagate — диски с ёмкостью 6 Тб. Хуже всего ситуация с моделями на 10 Тб.

И ещё очень интересная информация по всему сроку службы дисков, всего оценку провели на базе 269 756 винчестеров указанных выше производителей. Анализ охватывает период с апреля 2013 по конец 2023 г.

Текущий срок службы AFR для всех накопителей составляет 1,46%. Это больше, чем в конце прошлого года (четвёртый квартал 2022 года), когда показатель составлял 1,39%. Это имеет смысл, учитывая квартальный рост AFR в 2023 году, как было зафиксировано ранее. Получаем самый высокий показатель AFR за весь срок службы с первого квартала 2021 года (1,49%).

В таблице выше указаны все модели дисков, действующие по состоянию на 31 декабря 2023 г. Для упрощения списка можно удалить те модели, по которым недостаточно статистически значимых данных. Это не означает, что AFR, показанный выше, неверен, просто требуется больше информации для подтверждения частоты отказов. С этой целью в приведённую ниже таблицу включены лишь те модели накопителей, срок службы которых составляет два миллиона дней или более.

Полный набор данных, использованный для создания таблиц и диаграмм в отчёте компании, доступен на этой странице. Backblaze разрешает бесплатно загружать и применять результаты анализа в своих целях. Правда, есть три условия:

1) Нужно сослаться на Backblaze в качестве источника, если вы используете данные.

2) Потребуется признать единоличную ответственность за то, как вы используете информацию из отчёта.

3) Продавать эти данные кому-либо нельзя, всё бесплатно.

Если у вас есть чем дополнить статью, расскажите об этом в комментариях — обсудить этот отчёт будет интересно.

Источник: https://habr.com/ru/companies/ru_mts/articles/795453/


Интересные статьи

Интересные статьи

В данной статье речь пойдет о том, как производственной компании или импортеру, минуя розничную сеть или полки магазинов, создать новый высокомаржинальный канал продаж н...
Не все столь радостно восприняли технологический путь развития мобильных устройств. Как оказывается, некоторые одаренные мечтатели ожидали от него совсем другого и теперь, не желая мири...
Секретный, единственный… Чем занимается для американской военщины на орбите никому не известно. Считается, что является платформой для отработки перспективных военных космических техн...
В конце января Intel вошла в состав альянса компаний CHIPS (Common Hardware for Interfaces, Processors and Systems), занимающегося разработкой открытых решений для микропроцессорных высокопло...
Для начала несколько комментариев по следам предыдущей статьи. Мы действительно раньше работали в компании Wargaming, где разрабатывали движок, известный как dava.framework или dava.engine. Поэто...