Быстрая сортировка

Моя цель - предложение широкого ассортимента товаров и услуг на постоянно высоком качестве обслуживания по самым выгодным ценам.

Прежде чем перейти к статье, хочу вам представить, экономическую онлайн игру Brave Knights, в которой вы можете играть и зарабатывать. Регистируйтесь, играйте и зарабатывайте!

Всем привет. Сегодня продолжаем серию статей, которые я написал специально к запуску курса «Алгоритмы и структуры данных» от OTUS. По ссылке вы сможете подробно узнать о курсе, а также бесплатно посмотреть запись Demo-урока по теме: «Три алгоритма поиска шаблона в тексте».



Введение


Сортировка массива является одной из первых серьезных задач, изучаемых в классическом курсе «Алгоритмы и структуры данных» дисциплины computer science. В связи с этим задачи на написание сортировок и соответствующие вопросы часто встречаются на собеседованиях на позиции стажера или junior разработчика.

Постановка задачи


Традиционно стоит начать изложение решений задачи с ее постановки. Обычно задача сортировки предполагает упорядочивание некоторого массива целых чисел по возрастанию. Но на самом деле, это является некоторым упрощением. Излагаемые в этом разделе алгоритмы можно применять для упорядочивания массива любых объектов, между которыми установлено отношение порядка (то есть про любые два элемента можно сказать: первый больше второго, второй больше первого или они равны). Упорядочивать можно как по возрастанию, так и по убыванию. Мы же воспользуемся стандартным упрощением.

Быстрая сортировка


В прошлый раз мы поговорили о чуть более сложной сортировке — сортировке вставками. Сегодня речь пойдет о существенно более сложном алгоритме — быстрой сортировке (еще ее называют сортировкой Хоара).

Описание алгоритма


Алгоритм быстрой сортировки является рекурсивным, поэтому для простоты процедура на вход будет принимать границы участка массива от l включительно и до r не включительно. Понятно, что для того, чтобы отсортировать весь массив, в качестве параметра l надо передать 0, а в качестве r — n, где по традиции n обозначает длину массива.

В основе алгоритма быстрой сортировке лежит процедура partition. Partition выбирает некоторый элемент массива и переставляет элементы участка массива таким образом, чтобы массив разбился на 2 части: левая часть содержит элементы, которые меньше этого элемента, а правая часть содержит элементы, которые больше или равны этого элемента. Такой разделяющий элемент называется пивотом.

Реализация partiion'а:
partition(l, r):
pivot = a[random(l ... r - 1)]
m = l
for i = l ... r - 1:
if a[i] < pivot:
swap(a[i], a[m])
m++
return m


Пивот в нашем случае выбирается случайным образом. Такой алгоритм называется рандомизированным. На самом деле пивот можно выбирать самым разным образом: либо брать случайный элемент, либо брать первый / последний элемент учатка, либо выбирать его каким-то «умным» образом. Выбор пивота является очень важным для итоговой сложности алгоритма сортировки, но об этом несколько позже. Сложность же процедуры partition — O(n), где n = r — l — длина участка.

Теперь используем partition для реализации сортировки:

Реализация partiion'а:
sort(l, r):
if r - l = 1:
return
m = partition(l, r)
sort(l, m)
sort(m, r)


Крайний случай — массив из одного элемента обладает свойством упорядоченности. Если массив длинный, то применяем partition и вызываем процедуру рекурсивно для двух половин массива.

Если прогнать написанную сортировку на примере массива 1 2 2, то можно заметить, что она никогда не закончится. Почему так получилось?

При написании partition мы сделали допущение — все элементы массива должны быть уникальны. В противном случае возвращаемое значение m будет равно l и рекурсия никогда не закончится, потому как sort(l, m) будет вызывать sort(l, l) и sort(l, m). Для решения данной проблемы надо массив разделять не на 2 части (< pivot и >= pivot), а на 3 части (< pivot, = pivot, > pivot) и вызывать рекурсивно сортировку для 1-ой и 3-ей частей.

Анализ


Предлагаю проанализировать данный алгоритм.

Временная сложность алгоритма выражается через нее же по формуле: T(n) = n + T(a * n) + T((1 — a) * n). Таким образом, когда мы вызываем сортировку массива из n элементов, тратится порядка n операций на выполнение partition'а и на выполнения себя же 2 раза с параметрами a * n и (1 — a) * n, потому что пивот разделил элемент на доли.

В лучшем случае a = 1 / 2, то есть пивот каждый раз делит участок на две равные части. В таком случае: T(n) = n + 2 * T(n / 2) = n + 2 * (n / 2 + 2 * T(n / 4)) = n + n + 4 * T(n / 4) = n + n + 4 * (n / 4 + 2 * T(n / 8)) = n + n + n + 8 * T(n / 8) =…. Итого будет log(n) слагаемых, потому как слагаемые появляются до тех пор, пока аргумент не уменьшится до 1. В результате T(n) = O(n * log(n)).

В худшем случае a = 1 / n, то есть пивот отсекает ровно один элемент. В первой части массива находится 1 элемент, а во второй n — 1. То есть: T(n) =n + T(1) + T(n — 1) = n + O(1) + T(n — 1) = n + O(1) + (n — 1 + O(1) + T(n — 2)) = O(n^2). Квадрат возникает из-за того, что он фигурирует в формуле суммы арифметической прогрессии, которая появляется в процессе расписывания формулы.

В среднем в идеале надо считать математическое ожидание различных вариантов. Можно показать, что если пивот делит массив в отношении 1:9, то итоговая асимптотика будет все равно O(n * log(n)).

Сортировка называется быстрой, потому что константа, которая скрывается под знаком O на практике оказывается достаточно небольшой, что привело к широкому распространению алгоритма на практике.

Читать ещё:


  • Сортировка вставками
  • Удаление узлов из красно-чёрного дерева


Источник: https://habr.com/ru/company/otus/blog/524948/


Интересные статьи

Интересные статьи

Возможность интеграции с «1С» — это ключевое преимущество «1С-Битрикс» для всех, кто профессионально занимается продажами в интернете, особенно для масштабных интернет-магазинов.
История сегодня пойдёт про автосервис в Москве и его продвижении в течении 8 месяцев. Первое знакомство было ещё пару лет назад при странных обстоятельствах. Пришёл автосервис за заявками,...
Приступая к животрепещущей теме резервного копирования на «Битрикс», прежде всего хотелось бы поблагодарить разработчиков, реализовавших автоматическое резервное копирование в облачное хранилище в вер...
1С Битрикс: Управление сайтом (БУС) - CMS №1 в России по версии портала “Рейтинг Рунета” за 2018 год. На рынке c 2003 года. За это время БУС не стоял на месте, обрастал новой функциональностью...
WebAssembly (wasm) — это переносимый бинарный формат инструкций. Один и тот же код wasm-код может выполняться в любой среде. Для того чтобы поддержать данное утверждение, каждый язык, платформа и...