Чему Голландия может научить нас в плане удаленной работы

Моя цель - предложение широкого ассортимента товаров и услуг на постоянно высоком качестве обслуживания по самым выгодным ценам.


Нидерланды, возможно, поняли что-то о работе из дома (с пандемией или без), до чего весь остальной мир пока не дошёл.

Пока все мы адаптируемся к «новой норме», с масками, санитайзерами и социальной дистанцией, эксперты говорят, что по крайней мере часть из этого навсегда останется с нами: удаленная работа, преимущества которой сейчас начинают понимать многие крупнейшие компании. В том числе Microsoft, Google, Oracle, Facebook и другие. Можно почитать большое интервью Цукерберга на эту тему. Оказывается, Кремниевая долина сейчас всерьез настроилась постепенно двигаться в направлении дистанционного труда. Не только на время COVID, а перманентно. Скорее всего, за ней этому тренду, как обычно, последуют и другие. В мире будущего работа из дома будет правилом, а не исключением.

К сожалению, Россия пока находится где-то ближе к началу пути. Но нам есть, у кого поучиться. Многие компании в РФ, конечно, неплохо адаптировались к новой реальности (в основном, те, у кого и так были удаленные департаменты). Но в основном глобально удалёнка не получается. Судя по тому, сколько новых обращений на аутсорс/аутстафф за последние три месяца мы получили в Rubrain, продуктивность собственных команд у многих очень понизилась. Мы, конечно, склонны обвинять не программистов, а менеджеров. Если что-то не получается глобально — отдельная «рабочая пчела» не виновата. Но, может быть, наше общество в целом оказалось не готово к такому переходу. И нам есть чему поучиться у других стран.

Разница между Россией и Голландией


Казалось бы — удаленная работа в России должна процветать! Страна огромна, большая часть населения живёт вне крупных конгломераций. Иметь московскую (а тем более — зарубежную) зарплату хотят все. Проникновение интернета — около 80%, среди молодёжи — больше 90%.

Но при этом удалённая работа у нас не популярна. До начала эпидемии коронавируса дистанционных сотрудников из общего числа в Великобритании было 4,7%, Германии — 5,2%, Франции — 7% (данные Евростата). В США — 3,6%. В России, по оценкам портала «Работа.ру» — менее 3%.


Удаленная работа в Европе

Похожую информацию дают зарубежные сайты: если там число вакансий для удаленного труда составляет 18,22%, то в России — 2,23%. Это данные детального анализа А.А. Малышева, научная работа которого была выпущена как раз под конец 2019-го. Он проверил 5 топовых зарубежных сайтов с вакансиями и 5 самых популярных сайтов для поиска работы в России. Результаты довольно печальные, особенно если сравнивать корреляцию успеха экономики в целом с процентом занятых во фрилансе и удалёнке. Самые «оседлые в офисах» страны Европы, по данным той же таблицы Евростата — Греция, Румыния и Болгария.

А страной-лидером в мире по удаленной работе ещё до COVID были маленькие Нидерланды. Больше 14,1% всех сотрудников здесь давно привыкли работать из дома. Только в последние годы их начала догонять Финляндия. Третья страна с большим отставанием — Люксембург.

Зачем такому маленькому государству, площадь которого меньше Московской области, столько «удалёнщиков»? Сеть транспорта развита, добраться до работы из любой точки можно быстрее, чем постоять в пробках в Москве. Зарплаты очень хорошие, в среднем 2816 евро в месяц, так что фрилансить за рубеж не надо.

Причём в крупных городах почему-то удаленных работников больше, чем в селах или провинции. Казалось бы — проедься на велосипеде пару кварталов, и вот тебе, родной офис! Зачем работать из дома? Иди общайся вживую с коллегами, налаживай контакты!

Почему у Голландии так, а у России и Болгарии нет?

Удалённый труд как часть культуры


Начнём с того, что удаленная работа — это приятно. По статистике, те, кто к ней адаптировались, её очень любят. Она более продуктивна (на 13%) и способствует улучшению физического и психического здоровья. По результатам недавнего опроса в США, проведенного уже после начала кризиса, 59% новых удаленных сотрудников предпочли бы в будущем продолжать работать дистанционно.



Крупнейшие компании, в том числе Barclays, Facebook и Twitter, каждая заявили о начале перевода своих работников на удалёнку (их комментарии есть в ссылках). Мол, незачем снимать офисы в самом дорогом месте планеты, если можно получить большую продуктивность, ничего не затрачивая. Только Цукерберг волнуется, что, может, если все будут общаться из дома, у компании будет возникать меньше новых идей. Мол, не будет шанса случайно встретиться с кем-то в лифте, и загореться их идеей.

Но Окжи Наута, профессор психологии в Лейденском университете, занимающийся исследованиями рабочей среды и её влияния на сотрудников, говорит, что для грамотной организации рабочей культуры стоит смотреть на Голландию:
У нас не просто так высокие зарплаты и низкое число суицидов. Удаленная работа — важная часть этого. Такие ценности, как демократия и свобода воли, тоже глубоко зашиты в нашей культуре. Менеджеры доверяют работникам больше, чем где-либо в мире. Например, в банке ING действует политика неограниченных отпусков. Работники могут взять столько выходных дней, сколько захотят, если они думают, что их проекты от этого не пострадают. По мере того, как работодатели в других странах поймут, что сотрудникам можно доверять, мне кажется, комбинация работы из дома и периодических встреч в «реале» постепенно станет встречаться всё чаще и чаще.

Есть и более широкий экономический и социальный контекст, позволяющий удаленной работе процветать в Нидерландах. Барт Гётт, бизнес-футурист и психолог из Амерсфорта, объясняет:
Физическая инфраструктура развита очень хорошо. У нас хватает общественных и коммерческих помещений для удаленной работы. Публичные библиотеки превратились в огромные и комфортные современные коворкинги. Там всегда можно найти уголок, где будут сидеть люди с ноутбуками. Можно познакомиться, завязать связи. Также у нас невероятное количество маленьких, но уютных кофеен, частью бизнес-модели которых является обслуживание удаленных сотрудников.

Работодатели в Голландии тоже используют этот вариант трудовых отношений себе во благо. Им нужно намного меньше пространства для разворачивания своей деятельности. Крупные компании экономят на квадратных метрах тысячи долларов в год на каждом сотруднике. Им нужно меньше тратить на аренду, питание, уборку помещений.


Король Нидерландов Виллем-Александр тоже работает из дома

Развитие пространств для удаленной работы помогло не только дистанционным сотрудникам и большому бизнесу. В Нидерландах очень большое количество частных предпринимателей. Около 1,5 млн человек (из 17,4 млн населения) — это самозанятые. Которые иногда используют такие помещения для заключения сделок с клиентами и в принципе ведения бизнеса. Нидерланды также оказываются продуктивным местом для команд стартапов. Виртуальные офисы помогают небольшим начинающим фирмам работать над своей идеей без необходимости в крупных затратах. Такое считается вполне нормальным, даже если вы все находитесь в одном городе.

Лара Вилкенс, организатор мероприятий из Амстердама:
Я частный предприниматель, сейчас работаю из дома. Это прекрасно для окружающей среды, и у меня вокруг полно крутых коворкингов, в которых я могу посидеть, если нужно. Есть еще множество бесплатных мест, где вы можете обменять свою услугу на рабочее место. Так что даже прибыль не обязательно получать.


Один из тысяч коворкингов в Нидерландах

Успех голландской удалёнки — во многом культура. Если компании понимают, что задачу сотрудник может решать и из дома — то почему бы и нет? Тем временем в России и других странах работников продолжают заставлять ходить в офис, часто ещё и в строго определенное время. До уровня Нидерландов мы только-только «поднялись» из-за коронавируса. Число перешедших на удалёнку достигло 14%, причем это ощущалось прямо как кризис для общества.

В Нидерландах наоборот. Кризис от пандемии почти не ощущается. Существующие «удалёнщики» сделали переход проще для остального населения. Иво Ван Дорн, один из членов команды разработчиков Auth0 из Амстердама, рассказывает:
Когда началась пандемия, я вдруг оказался в роли тренера по дистанционной работе для своей жены и соседей. Я начал отвечать на их вопросы по поводу организации своей работы из дома, видеоконференциях, настройке домашней сети. Общаясь с коллегами, понял, что у них то же самое.

Для Нидерландов процесс последних месяцев прошел максимально гладко. Изменения правил страна почти не заметила. Компания Ван Дорна даёт всем своим сотрудникам возможность трудится удаленно, и в свободном режиме. В результате, говорит он, за время кризиса в плане работы для него ничего не изменилось, разве что одну из конференций пришлось перенести.
У нас были определенные преимущества, когда мы пошли на карантин. Мы — страна, в которой у 98% домов есть доступ к быстрому интернету. И у нас правильная рабочая культура. Меня оценивают по тому, приношу ли я пользу, а не по факту сидения за столом по девять часов в день. Даже старшее поколение это прекрасно понимает.


Шанс для реорганизации


Нидерланды показывают отличный уровень доверия к своим сотрудникам и хорошее понимание устройства работы в цифровую эпоху. Другим странам стоило бы подумать о том, чтобы заимствовать эту модель, особенно для будущего после COVID-19.

Сейчас многие государства страдают от культуры презентеизма. Ситуации, когда сотрудник просто сидит на рабочем месте, в том числе больше положенного, даже если это не нужно. Продуктивности при этом нет никакой. По данным некоторых исследований, около 60% потерь производства из-за работников связаны не с их отсутствием, а как раз с презентеизмом. Который вызывает плохое самочувствие и в целом менее эффективную работу.


Дорожный знак с напоминанием в Северной Голландии

В Британии 83% сотрудников сообщили о том, что сталкиваются с презентеизмом. Они приходят на работу, даже когда знают, что не смогут быть продуктивными, потому что организация требует их присутствия, и это поощряется. Скорее всего, в нашей культуре это вводится ещё со школы. Не так страшно не знать предмет, зачастую важнее — не прогуливать уроки и пары. Присутствуешь? Получи галочку, молодец!

Коронавирус — наш шанс реорганизоваться. Наличие человека на своём стуле сейчас начинает цениться чуть меньше. Конечно, есть компании, следующие старым стереотипам. Следящие за своими сотрудниками> через видеосервисы, контролирующие каждую минуту их свободного времени. Но, может, всем нам стоит взять пример с Нидерландов, с их развитой цифровой инфраструктурой, инвестициями в удалённое будущее и культурой доверия к человеку.

Барт Гётт, голландский бизнес-футурист, поясняет:
То, что мы наблюдаем в последние месяцы, вселяет в меня надежду. Я не о болезни, конечно, а о наших силах к реорганизации. Мы теперь работаем дистанционно в глобальном масштабе. Такого шанса сделать прыжок вперёд может больше не представиться. Я думаю, мы выйдем из этого кризиса более образованными в цифровом плане. С пониманием, что многие из нас могут быть удалёнщиками, и что в этом нет ничего плохого. На деле факты показывают, что это хорошо и для природы, и для нашего здоровья. Обществу нужно только научиться это принимать.

Люди умеют быть автономными, им хочется большей независимости, влияния на свою рабочую среду. Из-за ускоренной программы обучения этому, вызванной COVID, многие страны сейчас как будто брошены в омут. Им приходится учиться плавать, пока они тонут. Но нужно переосмыслять старые процедуры, ценности и традиции. Когда обстоятельства меняются настолько сильно, если мы не хотим остаться позади, мы просто обязаны менять своё мышление вместе с ними. Возможно, это самый важный урок.
Источник: https://habr.com/ru/post/509040/


Интересные статьи

Интересные статьи

Коничива Хабр! В глазах многих людей Япония — земля спокойствия дзен-садов, безмятежные храмы и изысканные чайные церемонии. Как традиционные, так и современные японские архитектура, кн...
9 июня в нашем инстаграм-аккаунте прошел прямой эфир с CTO Okko Алексеем Голубевым и вышла настоящая прожарка — 99% вопросов составила критика сервиса. Из-за этого получился скор...
Я уволился из Яндекс.Маркета, отработав там почти 15 месяцев. Сегодня я хочу поделиться своим взглядом на работу в Яндекс.Маркете и рассказать о причинах ухода. Disclaimer: эта стать...
Привет, Хабр! Представляю вашему вниманию перевод статьи «f5 Reasons AI Won’t Replace Humans… It Will Make Us Superhuman». Многие говорят, что ИИ с немыслимой скоростью забирает у нас работу. ...
Это циничная, клиническая коллекция того, чему я научился за 30 лет работы в разработке программного обеспечения. Повторюсь, некоторые вещи весьма циничны, а остальное — результат долгих наблюд...