Десятки видов звукозаписи родилось и умерло всего за одно поколение. Сколько Вы вспомните навскидку?

Моя цель - предложение широкого ассортимента товаров и услуг на постоянно высоком качестве обслуживания по самым выгодным ценам.

Подумать только: за какие то полвека мы были свидетелями зарождения, бешенной популярности и медленного забвения десятков стандартов записи музыки. Некоторые даже позабылись, давайте немного освежим память...

В начале 70х век патефонной записи уже закончился, но у многих в огромном количестве были пластинки и даже патефоны в рабочем состоянии. Грешен, много пластинок с друзьями перевели на "летающие тарелки".

Это было "золотое время" виниловых грампластинок. Причем на любой вкус и кошелек.

Массовая популярность винила в СССР держалась до середины 80х годов и была вытеснена кассетными магнитофонами. Однако винилу сохранили верность множество меломанов до сегодняшних дней. Стандарт имеет все шансы пережить вторую волну популярности.

Катушечные магнитофоны выпускались с 60х годов, но качество записи-воспроизведения было намного хуже грампластинок. Катушечники первого и высшего класса начали выпускать только в середине 70х, но для многих они были не по карману, поэтому шли на хитрость: записывали катушки на магнитофонах первого и высшего класса, а слушали на магнитофонах второго класса.

Популярность катушечных магнитофонов пошло на спад только в середине 90х. Однако есть ярые любители аналогового звука, которые до сих пор пользуются именно катушечными магнитофонами премиум класса, благо купить никаких проблем.

Хоть компакт-кассеты и придумали еще в 1963 году, но в СССР кассетные магнитофоны стали массовыми только в конце 70х. В первую очередь благодаря именно компактности и удобства использования в переносных магнитофонах. Популярность компакт кассет сохранялась до начала 2000х годов

В 1964 году появился формат кассеты (картриджа) на магнитофонной ленте 8 tracks (stereo 8). Благодаря более высокому качеству воспроизведения получил широкое распространение в Японии и США

Однако улучшение качества магнитных лент для компакт-кассет отобрало главный козырь этого стандарта и к середине 70х производство картриджей 8 tracks свернули.

В 1976 году фирма Sony выпустила новый формат аудиокассет: Elcaset. Широкая магнитная лента и скорость вдвое выше чем в компакт-кассете позволяло обеспечить качество на уровне лучших катушечных магнитофонов.

Естественно, размеры кассеты получились далеко не компактные. Стандарт немного опоздал-для компакт кассет освоили производство хромдиоксидной ленты, повысившие качество записи до приемлемого уровня. Массовому покупателю высший класс в обмен на удобство оказался не нужен. Через три года производство пришлось свернуть по причине низкого спроса.

В 1982 году появились компактные носители аудио в цифровом формате Compact Disc Digital Audio (CDDA), а по простому компакт-диски. Этой совместной разработке Philips и Sony пророчили роль убийцы всех форматов.

Формат действительно получил очень широкое распространение, но ему удалось "отжать" лишь часть рынка, да и то спустя почти десяток лет.

Следующей интересной совместной разработкой Philips и Sony стал формат записи DAT. В качестве носителя используется лента с обычной компакт-кассеты, а звук на него записывается в цифровом виде, да еще и наклонно-строчным способом. Лентопротяжный механизм практически мини видеомагнитофон

Формат задумывался как замена обычным аналоговым компакт-кассетам. Высокая стоимость и сложность конструкции не позволили формату достичь этой цели, хотя в сфере профессиональной звукозаписи использовался широко.

Для использования в быту, фирмы Philips и Matsushita, разработали упрощенный формат цифровой звукозаписи на магнитную ленту Digital Compact Cassette (DCC).

Размеры кассеты DCC были специально сделаны под размер аналоговых компакт-кассет. Это позволяло на магнитофонах воспроизводить и аналоговые и цифровые записи. Увы, покупателей вполне устраивало качество аналоговых кассет. Через 4 года выпуск свернули из-за низкого спроса.

Видя, что запись на магнитных лентах не сдает свои позиции, фирма Sony представила в 1992 году перезаписываемый формат звукозаписи: магнитооптический диск MD. Диск вмещал 80 минут записи и позволял быстро получить доступ к любому участку записи.

Стандарт не получил широкого распространения, хотя и производили довольно долго.

Феноменальный успех стандарта видеозаписи VHS не мог оставить равнодушным разработчиков аппаратуры звукозаписи. Были разработаны 6ти головочные видеомагнитофоны, где две головки отводились для звукозаписи Hi-Fi качества. Дальнейшим развитием стандарта стал формат S-VHS, на базе которого была разработан стандарт ADAT, который позволял записывать на видеокассету 8 аудиоканалов

На дальнейшее развитие индустрии звукозаписи кардинально повлияло выход на рынок стандарта сжатия звуковых данных MP3 и удешевление записывающих CD приводов. На стандартный CD диск стало вмещаться десятки часов музыки и уже мало кого волновало потеря качества при сжатии.

Видя такую популярность формата, подсуетились и производители, настала эра MP3 плееров

Интересной попыткой дать вторую жизнь компакт дискам было создание формата DataPlay. Перезаписываемый диск диаметром всего 32 мм. вмещал 500 мб информации.

Увы, успехи флеш-карт не оставили формату шансов.

Прогресс в производстве карт памяти превратил телефоны и смартфоны в музыкальный центр практически с неограниченной фонотекой.

Это мы рассмотрели только самые известные стандарты, а сколько еще было разработок, закончившихся мелкосерийным выпуском?

Это моя первая статья на Habr. Просьба ругать не сильно, но конструктивно. Буду рад советам и подсказкам

Источник: https://habr.com/ru/post/551158/

Интересные статьи

Интересные статьи

Однажды на Fediverse мне попался интересный вопрос о munmap(): Чем именно занимается munmap() в Linux если адрес установлен в 0? В Linux подобный вызов каким-то образом срабатывает, а ...
Привет, с вами снова я, админ Иван, который ищет CRM-систему. Откровенно говоря, мой топ сократился до 2,5 —3 вариантов и покупка вполне может завершиться в марте. Но я ни здесь, ни в лич...
Если вы задавались вопросами производительности труда операторов и управления средним временем обработки контакта (Average Handling Time, AHT), то материал, который вы се...
В 2019 году люди знакомятся с брендом, выбирают и, что самое главное, ПОКУПАЮТ через интернет. Сегодня практически у любого бизнеса есть свой сайт — от личных блогов, зарабатывающих на рекламе, до инт...
Cтатья будет полезна тем, кто думает какую выбрать CMS для интернет-магазина, сравнивает различные движки, ищет в них плюсы и минусы важные для себя.