«Еда, экономика и управление ресурсами»: рассказываем о биотехнологиях в магистратуре Университета ИТМО

Моя цель - предложение широкого ассортимента товаров и услуг на постоянно высоком качестве обслуживания по самым выгодным ценам.
Обсудим, что изучают магистры, обучающиеся по направлениям «Биоэкономика и управление ресурсами» и «Пищевая биотехнология». Расскажем, как они развиваются и где работают — от энергетики до разработки белковых продуктов и технологий пивоварения.


Фото: chuttersnap / Unsplash

Зеленая экономика


Рынок «зеленых» технологий растет — в 2018 году его оценивали в $6,85 млрд, но эксперты ожидают, что к 2026 его объем увеличится до $44,6 млрд. Сегодня вопросами преобразования продовольственной системы и эффективной энергетики занимается большинство европейских стран.

В Университете ИТМО есть две магистерские программы по теме — «Биоэкономика и управление ресурсами» и «Пищевая биотехнология». Расскажем, какие проекты выполняют магистры.

Биоэкономика и управление ресурсами


Это — новая магистерская программа, которую мы запустили в 2019 году. Она развернута на базе факультета прикладной оптики (ФПО). Учащиеся изучают вопросы, связанные с разработкой экологически-безопасных технологий на различных производствах.

«Развитие общества невозможно без интеграции знаний и методов отдельных дисциплин, то есть без междисциплинарности. Наша программа, «Биоэкономика и управление ресурсами», посвящена энерго- и ресурсосберегающим технологиям. Они используются в химической, нефтегазовой, медицинской, пищевой промышленностях»

Майя Успенская, профессор факультета прикладной оптики

Что умеют специалисты по биоэкономике. Студенты, обучающиеся по программе «Биоэкономика и управление ресурсами» могут выбрать следующие специализации:

  1. Программируемые материалы. Здесь изучают компьютерное моделирование, проектируют решения, связанные со вторичной переработкой и утилизацией отходов, и исследуют характеристики smart-материалов. Это — класс материалов, обладающих одинаковыми физическими свойствами, но различным составом.
  2. Ресурсосбережение на предприятиях ТЭК. Преподаватели знакомят студентов со структурой предприятий топливно-энергетического комплекса, учат их программировать известные технологические процессы и разрабатывать новые.
  3. Энергетическая и ресурсная эффективность. Студенты знакомятся с основами биоэкономики и принципами построения бизнес-моделей в сфере чистого производства. Они также изучают то, как эффективно применять ресурсы, полученные из альтернативных источников энергии.

На фото: Майя Успенская
Где они работают. Помимо теоретических знаний, магистры получают практические навыки и проходят стажировки на российских предприятиях.

Среди партнеров числятся компании из медицинской сферы, пищевой, химической и нефтегазовой промышленности — «Русская еда», «Балтийский берег», «Люмэкс», «Лазерные системы» и многие другие.

В этом году шесть человек проходили производственную практику в ОАО «Газпромнефть НТЦ». Специалисты изучали методы повышения эффективности нефтедобычи.

Выпускники магистратуры смогут не только продолжить работу в одном из профильных предприятий, но и способны основать собственную компанию.

«Успешные выпускники будут востребованы в компаниях, которые представлены в разных направлениях — например, вторичная переработка и утилизация отходов, ресурсоэффективность в целом. Это крупные энергетические, газовые компании, предприятия топливно-энергетического комплекса, а также компании, которые занимаются разработками в сфере альтернативных источников энергии. Однако стоит также отметить, что программы Университета ИТМО в целом направлены не только на то, чтобы выпускники уходили в крупные компании, но и пытались создавать новые. Для этого у нас есть различные варианты поддержки»

Мария Фокина, заместитель декана факультета прикладной оптики

Пищевая биотехнология


В рамках этой программы студенты исследуют технологии производства продуктов питания из растительного и биомодифицированного сырья. Этот факт накладывает особые требования на учащихся — они должны обладать знаниями в области химии, медицины, бионики и даже фотоники.


Фото: Университет ИТМО

«На наши программы приходят учиться выпускники химико-технологических, фармацевтических, аграрных, технических университетов, крайне редко — экономических. Экономистам бывает трудно, но для непрофильных выпускников у нас есть система предподготовки и дополнительной подготовки в процессе обучения. Наши студенты выполняют междисциплинарные научные исследования вместе со студентами других направлений»

— Ольга Волкова, декан факультета пищевых биотехнологий и инженерии Университета ИТМО

Что умеют биотехнологи. Студенты учатся создавать и модифицировать растительные и белковые продукты, модернизировать технологии хранения. В их компетенции также входит микробиологический синтез, биокатализ, генная инженерия и нанотехнологии.

«Как говорит наш декан, «любовь приходит и уходит, а кушать хочется всегда». Если серьезно, я действительно считаю, что за биотехнологиями — будущее, потому что потребление растет и в этих условиях количество задач для ученых только увеличивается: мы, во-первых, должны сделать пищу безопасной, а, во-вторых, обеспечить возможность, чтобы ее могли приобрести все»

Елизавета Пунченко, обучается по программе «Пищевая биотехнология»



Также учащиеся разрабатывают новые ресурсосберегающие технологии и функциональные продукты питания. Примером такого продукта может быть коктейль Foyt от команды из нашего акселератора — мы рассказывали о нем ранее.

«Функциональные продукты стали новым трендом в изучении пищевых биотехнологий. Наукой доказано влияние пищи на экспрессию генов. Новые продукты питания, учитывающие индивидуальные особенности человека, помогают в лечении тяжелых заболеваний: диабета, болезней сердца и сосудов, новообразований. Разработчики функциональных продуктов работают вместе с медиками. Таким образом, поступающие на программы по биотехнологиям должны стремиться помогать людям быть здоровыми»

Надежда Баракова, руководитель программы «Пищевая биотехнология»

Университет ИТМО работает с большим количеством партнеров — в том числе в сфере биотехнологий — поэтому наши учащиеся ездят за границу, чтобы почерпнуть знания у иностранных коллег. В 2017 году три студентки факультета пищевых биотехнологий и инженерии провели семестр в парижской школе Sup Biotech Paris. Там они выполнили несколько проектных работ и начали изучение новых для себя предметов — это биомиметика, синтетическая биология и биоинформатика.

Где работают выпускники магистратуры. В различных профильных организациях по всей стране — Danone, Heineken, Fazer и других. Некоторые выбирают более узкую специализацию — например, пивоварение (один из студентов работает в «Балтике»).

«Наше производство основано на процессе ферментации и брожения. Биотехнология может показаться новым направлением, но на самом деле эти процессы человечество использует давно, и благодаря им оно выжило. Они помогают сохранить пищу и сделать ее полезной.

У нас приветствуются специалисты с широким кругозором. Чем больше знаний, тем легче найти неочевидное решение, а это главное преимущество ученого. В компании «Балтика» есть программа стажировки — «Звезды Балтики», где студенты могут поработать на производстве. При наличии вакансий мы нанимаем стажеров на постоянную работу. У нас хорошие отношения с ИТМО, мы проводим дни открытых дверей и экскурсии на завод. Наш музей пивоварения открыт для посещения»

Светлана Давыденко, руководитель направления развития биотехнологических процессов пивоваренной компании «Балтика»

Многие выпускники, как и в случае с программой «Биоэкономика и управление ресурсами», становятся основателями компаний. Преподаватели ИТМО учат, как запустить собственное производство и управлять им.

«В 2001 году я окончила аспирантуру на кафедре «Общей холодильной технологии». Я изучала хранение ягод и получение из них полезных продуктов. Тогда на отечественном рынке было мало качественных и вкусных наполнителей для йогурта, мороженого, хлебобулочных изделий.

Мы решили занять этот сегмент и стали одними из первых в России, кто выпускает низкокалорийные продукты без сахара: джемы, конфитюры, сиропы, соусы. В профессии технолога надо быть фанатиком, чтобы создавать что-то новое. Когда понимаешь, что твой продукт может принести пользу — это самая большая награда. Пищевая промышленность всегда будет востребована, а число направлений в ней огромно»

— Татьяна Шкотова, генеральный директор ООО «Русская Еда»

Университет ИТМО готов принять не только вчерашних бакалавров, но также специалистов в сфере биотехнологий и владельцев собственных пищевых предприятий.



Больше о жизни Университета ИТМО:

  • Чем занимаются на факультете низкотемпературной энергетики
  • Возможности агентного поведенческого моделирования на практике
  • Meet Hamstand: a smart mobile testing hub
  • Weekend picks: memory, cyberpunk and startups
  • A closer look at ITMO University


Источник: https://habr.com/ru/company/spbifmo/blog/508866/


Интересные статьи

Интересные статьи

На прошлой неделе мы выпустили расшифровку первой части онлайн-встречи «Управление разработкой в «горизонтальных» компаниях», где приняли участие СТО Райффайзенбанка, Min...
У некоторых бизнес-тренеров в области е-коммерса и консультантов по увеличению интернет-продаж на многие вопросы часто можно слышать универсальную отмазку — «надо тестировать» или другую (чтобы не...
Я из тех, кто ставит на Caps Lock переключение раскладки потому, что лень нажимать 2 клавиши, когда можно нажимать одну. Я бы даже хотел 2 ненужные клавиши: одну бы я использовал для включения ан...
Компании переполнили рынок товаров и услуг предложениями. Разнообразие наблюдается не только в офлайне, но и в интернете. Достаточно вбить в поисковик любой запрос, чтобы получить подтверждение насыще...
Приступая к животрепещущей теме резервного копирования на «Битрикс», прежде всего хотелось бы поблагодарить разработчиков, реализовавших автоматическое резервное копирование в облачное хранилище в вер...