Еда из воздуха и стейк без мяса: фудтех-стартапы и их разработки

Моя цель - предложение широкого ассортимента товаров и услуг на постоянно высоком качестве обслуживания по самым выгодным ценам.

Прежде чем перейти к статье, хочу вам представить, экономическую онлайн игру Brave Knights, в которой вы можете играть и зарабатывать. Регистируйтесь, играйте и зарабатывайте!

В предыдущем материале мы рассказали о технологиях 3D-печати пищи и альтернативному кофе без кофе. Но некоторые идеи фудтех-стартапов кажутся реализацией фантазий научных фантастов, настолько необычными они кажутся. О некоторых из них — в этой статье.

Еда из воздуха 

Компания Air Protein предлагает невообразимое: производить питание из углекислого газа. 

Проект из Сан-Франциско уходит корнями в исследования NASA 1970-х годов. Тогда ученые пытались найти способ накормить астронавтов во время длительных космических полетов и разрабатывали способы преобразования углекислого газа, который выдыхали люди на борту, в белок. Разработки зашли в тупик. Но спустя десятилетия основатели стартапа Air Protein решили реанимировать идею. 

Для создания Air Protein нужны вода, воздух и возобновляемая энергия. Получать протеин из воздуха возможно благодаря микроорганизмам-гидрогенотрофам — поглощая углекислый газ, они производят белок. 

Микробов выращивают внутри ферментационных емкостей и добавляют к ним смесь углекислого газа, кислорода, минералов, воды и азота. Получаемый белок собирают, очищают и сушат. В результате получается сверхчистая мука с высоким содержанием белка. Уже из этого порошка изготавливают финальный продукт — например, мясо. 

Итоговый продукт богат витаминами, минералами и питательными веществами, содержит 20 аминокислот, включая девять незаменимых — это в два раза больше, чем в сое. 

 

Тако с курицей от Air Protein. Источник
Тако с курицей от Air Protein. Источник

Основательницы заявляют, что их миссия — создание первой мясной компании с отрицательным выбросом углерода. Каждый килограмм говядины оставляет после себя 70 килограммов выбросов парниковых газов.

В 2021 году Air Protein получила патент на свою основную технологию. Компания планирует производить не только мясо, но и молочные продукты и выпечку. Однако сроки выхода продукта на рынок компания пока не огласила — алгоритмы промышленного внедрения технологии пока в стадии разработки. 

Другая компания, которая обещает создавать еду из воздуха, — финская Solar Foods. Их главное детище — Solein. 

Если Air Foods использует продукты жизнедеятельности бактерий, то Solar Foods — сами бактерии. Solein производится в процессе ферментации с помощью натуральных одноклеточных организмов. С помощью электричества воду расщепляют на водород и кислород. 

Микроорганизмы питаются углекислым газом, водородом и минеральными питательными веществами — азотом, фосфором, калием и кальцием. Получая питание, они растут и размножаются. По мере того как наполненная микроорганизмами жидкость становится гуще, часть суспензии удаляется и высушивается. В результате получается порошок Solein, который состоит из целых клеток.

Макроэлементный состав Solein похож на сушеную сою или водоросли и содержит не только протеин, но и железо, клетчатку, витамины группы B. Получается веганский продукт с набором микроэлементов, которые обычно получают в животной пище. Летом 2023 года Solar Foods получили патент на свою технологию. 

Схема создания Solein. Источник
Схема создания Solein. Источник

Solar Foods сотрудничает не с розничными сетями, например, с ресторанами. В сентябре 2022 года компания получила разрешение на поставку своего белка в Сингапур. А летом следующего года итальянский ресторан Fico представил публике шоколадное джелато на основе Solein. 

Пока что это единственная возможность для обывателя попробовать новинку. Но скоро появятся новые: весной 2023 года стартап заявил о совместной работе над новым продуктом на основе Solein с японской фирмой Ajinomoto Group, а также обсуждает сотрудничество с другими компаниями. 

Шоколадное джелато на основе солеина в сингапурском ресторане Fica. Источник 
Шоколадное джелато на основе солеина в сингапурском ресторане Fica. Источник 

Мицелий и водоросли 

Мицелий (грибницы) и водоросли — одни из самых устойчивых ингредиентов для производства пищи на планете. Оба компонента богаты питательными веществами, быстро выращиваются и растут практически сами, а также не требуют больших площадей для культивирования. 

Водоросли нори или вакаме, которые используются в азиатских кухнях — это макроводоросли. Но есть и другая разновидность — микроводоросли, самые известные представители которых — популярные суперфуды спирулина и хлорелла. 

Сингапурская B2B-компания Sophie's Bionutrients — пионер в производстве еды из микроводорослей Из них она производит протеиновый порошок, а уже из него — различные продукты: мясо, рыбу, красители, усилители вкуса. 

Молоко из микроводорослей от Sophie's Bionutrients. Источник 
Молоко из микроводорослей от Sophie's Bionutrients. Источник 

Фирма названа в честь Софи — дочери CEO компании Юджина Ванга. Она страдает от аллергии на морепродукты, что когда-то натолкнуло ее отца на идею производить пищу из микро-, а не макроорганизмов из океана. 

В 2021 году Sophie's Bionutrients представила первый в мире растительный продукт из микроводорослей.

В ассортименте компании молоко, сыр чеддер и котлеты для бургеров. Последняя новинка вышла летом 2023 года — мороженое из хлореллы. По словам Sophie's Bionutrients в нем содержится больше железа и витамина В12, чем в коровьем молоке. 

Мороженое из хлореллы. Источник
Мороженое из хлореллы. Источник

На имя Sophie's Bionutrients зарегистрировано несколько патентов: методы получения протеина из микроводорослей, биореактор для культивирования микроводорослей и ИИ-симуляция для их ферментации.   

Биореактор на производстве Sophie's Bionutrients. Источник
Биореактор на производстве Sophie's Bionutrients. Источник

Наш последний герой — американский стартап Meati, создает растительные мясные полуфабрикаты из мицелия гриба Neurospora crassa. 

Meati производят полуфабрикаты, в линейке несколько наименований: котлеты, котлеты в панировке, стейки, стейки карне асада, джерки.

 

Стейк Meaty. Источник
Стейк Meaty. Источник

Для их производства мицелий выращивают в емкостях из нержавеющей стали, подобных тем, которые используются для варки пива и приготовления сыра. К «зерновому» мицелию добавляют воду, сахар и питательные вещества. Когда тот разрастается, урожай отжимают. 

Neurospora crassa растет очень быстро, а также особенно хорошо воспринимает условия помещения, а не открытого воздуха. Из чайной ложки спор за несколько дней получается эквивалент пищевого белка от сотен коров. Мицелиевая масса не имеет сильно выраженного вкуса, поэтому хорошо сочетается с разными специями. 

Все процессы производства — от выращивания мицелия до упаковки конечного продукта — происходят под одной крышей, на заводе Meati. К концу 2023 года компания обещала производить десятки млн килограмм мицелия, что позволит Meati соперничать по объемам производств с крупнейшими в США ранчо.

Грибное мясо Meati хорошо раскручено и пользуется популярностью — не раз их новые продукты распродавалась в течение нескольких минут после релиза на сайте компании. 

Зона ферментации на Mega Runch — заводе Meati. Источник
Зона ферментации на Mega Runch — заводе Meati. Источник

Сейчас Meati вместе с ИИ-компанией PIPA проводят исследование полезных свойств MushroomRoot. Оно еще не завершено, но уже известно, что употребление мицелия по формуле Meati снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. 

Фирма получила патент на свою технологию в сентябре 2023 года. Это разрешило спор между Meati и Better Meat, который разразился в 2022 году: стартапы обвиняли друг друга в копировании технологии для приготовления растительного мяса из мицелия.

P.S. Новогодний розыгрыш товарного знака под ключ и других призов в нашем Телеграм-канале

Полезное от Онлайн Патент:

→ Что такое Реестр отечественного ПО?

→ Бесплатный онлайн-поиск по базам данных Роспатента и Мадридской системы (доступно после регистрации).

→ Может ли иностранная компания внести свою программу в Реестр отечественного ПО?

→ Как IT-компаниям сохранить нулевой НДС и попасть в Реестр отечественного ПО

→ Как запатентовать технологию?

Источник: https://habr.com/ru/companies/onlinepatent/articles/783528/


Интересные статьи

Интересные статьи

В мире кровавого энтерпрайзу есть некоторое количество проектов-мамонтов. Они большие, у них базы данных на SQL Server, в этих базах тысячи и дестяки тысяч объектов, миллионы строк кода T-SQL, огром...
Статья представляет собой мануал по тому как пользоваться Windbg. Будет рассмотрена "классическая" версия отладчика. Настроим внешний вид и изучим команды, которые можно ...
По многочисленным просьбам пользователей Zextras публикует План разработки новых функций Zextras Suite на 2021 год. В компании отмечают, что новый план не является строгим. Zextras Techno...
Этапы разработки большинства приложений в современных реалиях выглядят примерно одинаково, независимо от того, пишите ли вы прошивку для пульта от кондиционера или запуск...
Текстовая расшифровка новостного выпуска для Android разработчиков. Ссылка на видео внутри. Читать далее