Феномен XY: как избежать «неправильных» проблем

Моя цель - предложение широкого ассортимента товаров и услуг на постоянно высоком качестве обслуживания по самым выгодным ценам.

Прежде чем перейти к статье, хочу вам представить, экономическую онлайн игру Brave Knights, в которой вы можете играть и зарабатывать. Регистируйтесь, играйте и зарабатывайте!

Задумывались ли вы когда-нибудь о том, как много часов, месяцев и даже жизней было впустую потрачено на решение «неправильных» проблем?



Однажды одни люди начали жаловаться, что вынуждены невыносимо долго ждать лифт. Другие люди были обеспокоены этими кляузами и потратили много времени, сил и денег на то, чтобы улучшить работу лифтов и уменьшить время ожидания. Но первоначальная проблема была совсем в другом – «люди начали жаловаться».

Решением истинной проблемы стала установка больших зеркал в вестибюле того самого здания. Наблюдение за собственным отражением во время ожидания лифта оказалось довольно захватывающим мероприятием, а количество жалоб на медленную работу элеваторов резко снизилось.

Феномен XY-проблем


В 2001 году американский разработчик Eric Steven Raymond дал этому феномену название «XY-проблема».

Проблема XY часто возникает между конечным пользователем и разработчиком, клиентом и подрядной организацией, да просто между человеком и человеком.

Если описывать простыми словами, проблема XY – это когда мы начинаем чинить/помогать не там, где поломалось, заходим не с того конца. Это приводит к потере времени и энергии, как со стороны людей, обращающихся за помощью, так и со стороны тех, кто оказывает помощь.

Как вляпаться в XY-проблему. Пошаговая инструкция пользователя


  1. Пользователю нужно решить проблему Х.
  2. Пользователь не знает, как решить проблему X, но думает, что сможет её решить, если ему удастся выполнить действие Y.
  3. Пользователь также не знает, как выполнить действие Y.
  4. Обращаясь за помощью, пользователь просит помочь ему разобраться с Y.
  5. Все пытаются помочь пользователю с действием Y, несмотря на то, что Y кажется странной проблемой для решения.
  6. Спустя много итераций и упущенного времени выясняется, что пользователь на самом деле хотел решить X-проблему.
  7. Самое ужасное – выполнение действие Y не стало бы подходящим решением для X. Все рвут на себе волосы и со словами «я отдал тебе лучшие годы своей жизни» испепеляют друг друга взглядом.

Зачастую XY-проблема возникает, когда люди зацикливаются на мелких деталях своей проблемы и на том, что они сами считают решением проблемы. В итоге они не могут отступить на шаг назад и объяснить проблему комплексно.

В России это называется «Ошибкой молотка»


Итерация №1.

Итерация № 100500.



Как понять, что запахло XY-проблемой


Здесь поможет опыт, сноровка и народные приметы, по которым можно вычислить, что на вас надвигается XY-проблема.

Обращайте внимание на то, что и как говорят люди. Как правило, речь о «неправильных» проблемах начинается с таких фраз:

  • Как вы думаете, мы можем сделать …
  • А сложно ли будет сделать …
  • Сколько времени уйдёт на …
  • Нам нужна помощь с созданием …

Все эти фразы на самом деле задают вопрос к решению (Y), а не к проблеме (X). Вам нужно держать ушки на макушке и пристально следить за нитью разговора, чтобы определить, действительно ли проблема может быть решена с помощью Y. Скорее всего, вам придётся несколько раз пройтись по разговору туда и обратно, чтобы выяснить истинную проблему X.

Не жалейте времени, которое вы потратите на хождение по кругу, ведь в конечном счёте это может избавить вас от создания ненужной функции или даже продукта.

Как не вляпаться самому и помочь другим


  1. Сформулируйте свою проблему в формате «Объект – отклонение». Плохой пример: СРОЧНО! ВСЁ СЛОМАЛОСЬ И РАБОТАЕТ НЕ ТАК. Хороший пример: XFree86 4.1 курсор мыши на чипсете Fooware MV1005 – неправильная форма.
  2. Постарайтесь уместить суть проблемы в первых 50 знаках, если пишете сообщение; в первых двух предложениях, если озвучиваете проблему устно. Ваше время и время собеседника дорого, используйте его с умом.
  3. Далее добавьте контекста и опишите более широкую картину, как вы вообще попали в такую ситуацию, насколько велики масштабы трагедии.
  4. Если вы придумали решение, расскажите немного о том, почему вы считаете, что это поможет.
  5. Если вам в ответ задали много уточняющих вопросов – радуйтесь и отвечайте, это пойдёт вам на благо и поможет найти для вас подходящее решение.
  6. Описывайте симптомы проблемы в хронологическом порядке. XY-проблемы – это тот случай, когда перемена мест слагаемых имеет значение.
  7. Опишите всё, что вы уже сделали для решения проблемы. Не забудьте рассказать, почему тот или иной вариант действий не сработал. Это даст окружающим дополнительную информацию о вашей проблеме и сократит время поиска решения.

Вместо выводов


Как только я узнала про феномен XY-проблем, я поняла, что мы обложены ими с ног до головы, каждый день, в рабочих и личных ситуациях. Простое знание о существовании явления стало для меня лайфхаком, которым я теперь учусь пользоваться.

Например, недавно ко мне подошёл коллега, чтобы сказать плохую новость: он отказывается участвовать в совместном проекте, потому что есть более приоритетные задачи. Мы поговорили и выяснили, что на самом деле всё упиралось в проблему слишком коротких сроков, которые мы для себя обозначили. Мой коллега понял, что не укладывается (Х) и нашёл решение – выйти из проекта (Y). Хорошо, что мы поболтали. Теперь у нас и сроки новые, и никто никуда не уходит.
Источник: https://habr.com/ru/company/dodopizzaio/blog/467047/


Интересные статьи

Интересные статьи

Управление доступом — один из самых непростых моментов в любой немаленькой компании. Для того чтобы все было по уму, должна быть налажена совместная работа между ИТ-отделами, подразделени...
Я каждый день пишу код на сишарпе, и натыкаюсь на одну проблему: я трачу кучу времени на то, чтобы решить, как быть, если что-то идёт не по плану. У меня есть приличный опыт работы...
Если вы пишете код — готовьтесь к проблемам. Они обязательно будут, и ожидать их стоит со всех сторон: от вашего кода и компилятора, от операционной системы и железа, а еще пользователи иногда по...
В обучении с подкреплением (Reinforcement Learning) часто используется любопытство в качестве мотивации для ИИ. Заставляющее его искать новые ощущения и исследовать окружающий мир. Но жизнь пол...
Программисты, кажется, забыли реальную цель программного обеспечения — это решать реальные проблемы. 50 лет назад, в 1968 году, была организована рабочая конференция по программной инженер...