Прежде чем перейти к статье, хочу вам представить, экономическую онлайн игру Brave Knights, в которой вы можете играть и зарабатывать. Регистируйтесь, играйте и зарабатывайте!
В 2013 году я уволился из одной большой «зеленой» компании (не банк) и уехал на далекий «зеленый континент» с целью «на людей посмотреть, себя показать». В мыслях было, при удачном стечении обстоятельств, не только выучить английский язык, но и остаться на ПМЖ. Было все это задолго до того, как подобное стало мейнстримом.
Спустя полгода я вернулся обратно на Родину. У меня не было тогда «взгляда побитой собаки», ощущения, что я неудачник, который не смог ассимилироваться и все в этом роде. Было стойкое понимание, что я не готов жить и работать разнорабочим в чужой стране за 5 долларов час…
Поговорил с коллегами по М.Видео-Эльдорадо и друзьями из других компаний о том, как сложился или не сложился опыт их эмиграции и почему. Под катом несколько реальных историй ребят, принявших решение уехать или оставаться в стране в феврале-марте 2022 года. Кто-то уехал и остался, кто-то вернулся. Кто-то ни на миллиметр не сдвинулся с места. Все-таки эмиграция и туризм, или «зимовка» (как хотите) разные вещи.
Далее по тексту вообще нет цели топить «за» или «против». Лично мне было интересно узнать об опыте разных людей и сравнить со своим 10-летней давности. Многое совпало. Go под кат! А потом в комментарии.
Ренат, маркетолог, 36 лет. Москва - Стамбул - София - Белград.
Мы улетели в марте 2022 года. Я, жена, двое детей. В начале в Турцию, потом в Болгарию. Сейчас живу в Сербии, жду оформления рабочих документов.
На самом деле, решение переехать зрело давно. Я маркетолог, долгое время работал в западной ИТ-компании. Проблем с английским языком не было никогда. Отвечал я тоже в основном за европейский рынок и продажи в арабских странах.
Сейчас работаю в образовательном ИТ-стартапе. У нас интернациональная команда. Много русских ребят (и украинцы есть). О политике не говорим. Условия комфортные. Можно приходить в офис, но и удаленка процветает.
Дети пошли в местную школу. Учат болгарский и английский языки. Каких-то конфликтов на национальной почве нет. Отношение к нам в большей степени положительное. В Сербии так вообще русских любят.
Из минусов, я бы отметил высокие цены на жилье и обучение детей. А ещё налоги с заработной платы тут нужно платить самому. Аренда жилья съедает ⅕ семейного бюджета. При этом, самые большие расходы у нас связаны со школой для детей. В государственные школы отпрысков не запихнешь, а частные от 5000 евро в год на ребенка.
Отельный разговор про рынок аренды жилья. В Болгарии он, по-настоящему, дикий. Полно откровенного хлама, душ в пол, иногда даже встречаются квартиры с дровяным отоплением (все разнообразие вигвамов и юрт на сайте: www.imot.bg). Нюансов масса, например, далеко не все хотят сдавать недвижимость иностранцам. При этом, для оформления ВНЖ нужны документы от работодателя + бумаги с местом вашего проживания. Мой работодатель, конечно, стремится помочь и вообще решает массу бытовых вопросов, но за руку тебя здесь никто не водит. Как говорится: «Спасение утопающих - дело рук самих утопающих».
Отвечая на вопрос, зачем я все-таки уехал из России, скажу, что, в большей степени хотелось стабильности и уверенности в будущем для себя и своей семьи. Ирония в том, что в Сербии на днях внезапно обострилась ситуация в Косово и «европейская стабильность» развеялась, как утренний туман, тем не менее, кажется, что надежд на светлое европейское будущее здесь чуть больше. Возвращаться в Россию не планирую.
Елизавета, QA-инженер, 34 года. Москва - Маврикий - Москва.
Начиная с марта 2022 года наша компания стала активно рекомендовать сотрудникам релоцироваться на Маврикий - «Райский остров», как его описывали на встречах. К сожалению, в определенный момент релокация стала необходимым условием для сохранения работы в компании. Для меня это было тяжелым решением. Хотя условия релокации и позволяли взять с собой семью, в России все равно оставались родственники, которые не могли поехать со мной, но в то же время нуждались в моей помощи, квартира, которая служила мне домом последние 10 лет, кошка в конце-концов! В итоге решение поехать на далекий остров все-таки было принято.
Компания помогла с оформлением необходимых документов и оплатила комфортный перелет. По приезде меня ждал трансфер до отеля, дружелюбный и разговорчивый водитель - хотя понять, что он говорит на английском с французским (или индийским?) акцентом было непросто.
Как показала практика, маврикийцы в целом люди очень позитивные, контактные, расслабленные и довольные жизнью. Население острова нейтрально относится к гражданам РФ, и я не встречалась с какой-либо дискриминацией или религиозными ограничениями.
Первое затруднение, с которым пришлось столкнуться - помимо распознавания местного говора, - это нерасторопность местных. У меня в номере не работал один из вентиляторов, и мне пришлось дважды вызывать мастера. Явившийся наконец мастер заявил, что вентилятор действительно не работает, и с чувством исполненного долга удалился.
Вторая проблема - это отсутствие привычной жителям больших городов пешеходной инфраструктуры и общественного транспорта. Без машины добраться куда-то очень сложно, а для человека без водительских прав - почти невозможно. Общественный транспорт существует, но, по словам коллег, исследовавших этот вопрос, ходит нерегулярно и не везде. Автобусы, которые мне встречались, были забиты под завязку. Пешком приходится идти вдоль дороги, и хорошо, если есть обочина, покрытой жесткой травой. На острове работает сервис по вызову такси, но машина приезжает не всегда.
Магазины работают по-европейски, до 17 часов, а в выходные многие и вовсе закрываются.
Товары на острове, включая бутилированную воду, почти все привозные, что сказывается на цене. Вопреки информации, предоставленной компанией перед релокацией, цены оказались не «почти как в Москве», и даже не в полтора, а в два и более раз выше. При этом набор продуктов более ограниченный. В Пятерочке возле дома больше разновидностей помидоров, чем было в гипермаркете возле нашего отеля.
Но наибольшая неприятность, с которой мне пришлось столкнуться - это погода. Апрель на Маврикии - это середина осени. Несмотря на приближение зимы и среднюю по местным меркам температуру 27-29С, находиться снаружи было решительно невозможно из-за высокой влажности. За пределами помещения с кондиционером начинался парник, в котором одежда мгновенно становилась влажной и липкой, а воздух можно было ложкой черпать.
Цены на жилье близки к московским, что, при сохранении московской зарплаты, крайне невыгодно для людей, снимающих квартиру в Москве и не успевших/не имеющих возможности с нее съехать.
Хотя возвращение обратно означало потерю работы в это нелегкое время, это решение далось мне легко, в первую очередь, благодаря ощущению полной изолированности. Хотя в тот момент многие считали, что Россия полностью изолирована от окружающего мира санкциями, физическая оторванность острова и полная зависимость его обеспечения от внешних поставок вызывала у меня больший дискомфорт и тревогу. Кроме того, расходы на проживание были слишком велики, а моя уверенность в том, что в Москве без работы не останусь - непоколебима.
После возвращения в Москву мне без труда удалось найти новую работу с даже лучшими условиями, чем были. Большое удовольствие доставляло просто ходить по тротуарам, слышать родную речь, дышать сухим воздухом, пробовать первые сезонные фрукты и ягоды.
Интересно, что именно во время релокации у меня сформировалось четкое определение Родины, как места, где я хочу жить, народа, частью которого я хочу быть, страны, на благо которой я хочу работать и в чью экономику хочу вкладывать свои деньги. Сейчас, почитывая посты оставшихся на острове людей, пытающихся получить вид на жительство, решить бюрократические вопросы, и просто решать бытовые проблемы, я убеждаюсь, что мне в разы комфортнее и спокойнее дома.
Тем, кто сейчас думает уезжать, я могу только порекомендовать тщательно изучить экономику, быт, инфраструктуру, цены того места, куда вы планируете уехать. Составить список плюсов и минусов переезда, плюсов и минусов вашего текущего положения. Хорошо подготовиться.
Маша, Java-разработчик, 27 лет. Москва - Белек - Москва.
Я работала в западной ИТ-компании. В начале марте 2022 год нам объявили о закрытии российского офиса и возможной релокации в Турцию. Вариантов было два: уехать в ближайшие две недели или уволиться, получив зарплату за три месяца. Я, как и большинство моих коллег, выбрала первое.
Работодатель централизованно организовал наш переезд, помог с оформлением документов, организовал перелет и проживание на первое время. Нас поселили в обычный туристический отель. У этого были свои плюсы и минусы. Из плюсов - курортная зона, первая береговая линия, приличный отель, размещение «Все включено». Из минусов: никакой инфраструктуры, все однообразно. А еще через пару недель наша гостиница напоминала общежитие и местный персонал пшикал на нас и детей, бегающих по этажам отеля. А еще у ребят с детьми были сложности с поиском школ, садиков и прочего.
Турция вообще специфическая страна. Когда пришла пора искать жилье, оказалось, что приличного жилья европейского уровня в курортной зоне практически нет. Все, что нам предлагали выглядело очень непрезентабельно. Местные жители, насколько я поняла, вообще привыкли к спартанским условиям. Скромная квартира не в центре выглядела очень плохо, а приличные апартаменты с бассейном были просто неподъемными по цене.
Еще один минус, о котором никогда бы не задумалась, это отсутствие привычной еды. Когда приезжаешь на отдых в Турцию, этого не замечаешь. Но пожив тут пару месяцев, как бы это не казалось банальным, хочется борща и пельменей. А тут со свининой вообще «от слова никак». Еще гречку, кефир, шпроты, черный хлеб и «бифидок» здесь так просто не купить.
Отдельная песня - еженедельные разговоры с родственниками. Слезы и уговоры мамы по скайпу - это был для меня сильнейший мотиватор вернуться. Так закончились мои турецкие каникулы. Уволилась из компании и вернулась домой спустя почти пять месяцев. Шансов остаться в штате не было. К сожалению, работодатель не может работать с фрилансерами на территории России. Даже мой переезд в Грузию или Армению им не рассматривался. Хотя, опять-таки, поехав туда, не факт, что не возникло бы желание вернуться в Россию. По приезде сразу нашла работу. Теперь импортозамещаю то, за что отвечала последние три года в своей предыдущей компании. Посмотрим, что получится.
Денис, бэкэнд-разработчик, 28 лет. Москва.
Живу в Москве. Уезжать куда-то пока не планирую, хотя компания предложила такую возможность. Я несколько раз переезжал в разные города - в Санкт-Петербург, потом в Москву, так что сборы, поиски жилья, адаптация мне хорошо знакомы. Однако в условиях другой страны это, конечно, на порядок сложнее. Как провести интернет, по какому номеру звонить, если заливают соседи, куда бежать с острой зубной болью среди ночи - эчар не будет водить за ручку 24/7.
С одной стороны, казалось бы, в России меня здесь особо ничего не держит - нет недвижимости, дачи, машины, необходимости ухаживать за родителями. Однако я боюсь, что, уехав долго не смогу вернуться и встретиться с близкими.
Честно говоря, супер привлекательных вариантов работы за границей лично я пока не встречал, чтобы это заставило меня поехать. В России разработчикам прекрасно платят, собственно, как и платили, задолго до всех событий, налоги низкие, цены на жилье, развлечения тоже значительно отличаются в меньшую сторону..
Опыт коллег и знакомых, уехавших в поисках лучшей доли, в бытовом плане в основном негативный. Многие сильно проседают по качеству жизни. Здесь они богатые программисты, могут позволить себе многое, а там - обычные инженеры, считающие свои расходы за месяц. Но, это лично мое мнение.
Руслан, Python-разработчик, 38 лет. Стамбул.
В начале 2022 года я уехал в Турцию. Ожидания при переезде оправдались полностью. Возможно, потому, что я хорошо знал эту страну. Более 10 лет семья владеет здесь недвижимостью, часть родственников тут живёт, так что обошлось без сюрпризов. Зарплата и рабочие условия не изменились, во всяком случае, пока не потеряю налоговое резидентство
Приятно удивило, что Турция держит нейтралитет, за разжигание и любые намеки - депортация без разговоров. С соседями живем максимально мирно. Удивило, как активно расширяется поддержка карты «Мир» (можете считать рекламой, хотя мне никто не платил). Плачу ей в магазинах, без проблем снимаю деньги в местных банкоматах.
Были трудности с открытием счета в банке без вида на жительство, большой поток желающих и много рисков для банков. Но в конечном итоге все оформил.
Вообще, за 5 месяцев здесь, я еще ни разу не встретил какого-то негативного отношения, отзываются либо хорошо, либо никак.
Связей с Родиной не теряю. У меня остаются дела в России, на завтра куплен билет. С логистикой сейчас здесь вообще все хорошо. Четыре часа и ты в Москве. Было сложно улететь, в марте месяце, столкнулся с массовыми отменами рейсов, возврат получил только летом. Но все устаканилось.
Сейчас в Турции большой приток иностранцев, концентрация в некоторых районах превышает допустимую норму, эти районы закрыты для получения туристического ВНЖ, мне повезло, что мой район в этот список не попал.
Наверное, лучше обойтись без советов. Скажу лишь, что не стоит путать туризм с эмиграцией. Это не первый мой опыт проживания в другой стране, требуются силы, чтобы побороть местную бюрократию и принять чужой менталитет.
З.Ы. Кстати, внезапно обнаружился тематический телеграм-канал «И мы улетели» (не мой, не реклама, вдруг кому-то пригодится).