Идеальное резюме для разработчика

Моя цель - предложение широкого ассортимента товаров и услуг на постоянно высоком качестве обслуживания по самым выгодным ценам.

Привет! Хочу поделиться своим мнением об оформлении резюме для разработчиков. Хорошие компании получают тысячи резюме в год, поэтому важно быть конкурентным на этом поле. Приведу в пример свое резюме, которое помогло мне в разное время найти работу в Европе, получить зарплату выше рынка, и привлечь внимание больших технических компаний.

Советы в статье ориентированы на разработчиков с опытом работы. Разработчикам без опыта работы либо стажёрам подойдет только часть советов. Разработчикам с выдающимися достижениями (научные работы, исследования, авторы популярных продуктов) эти советы могут не понадобиться вовсе, так как для их резюме требования занижены.

Также, стандарты резюме отличаются от страны к стране, от рынка к рынку. В странах где развит аутсорс больше смотрят на конкретные технологии, а не на достижения. В разработке игр могут быть важны фундаментальные знания (например, математика, физика). В Германии допускается фотография в резюме, а в США нет. Отталкивайтесь от специфик индустрии когда подаете резюме, чтобы увеличить шансы, что вас заметят.

Чтобы не засорять статью примерами, покажу свое резюме. Откройте его в соседней вкладке, подмечайте как я применил свои же рекомендации.

Общие советы

  • Размер. Идеальный размер резюме 1 страница. Вы можете позволить себе 2 страницы, но только когда это действительно важная информация, например, достижения на работе или вклад в Open Source.

  • Стиль. Резюме должно быть в едином стиле. Не перебарщивайте с тем, чтобы в резюме был одновременно курсив, выделение жирным, разный шрифт, размер и цвет.

  • Одна колонка. Не разбивайте ваше резюме на две колонки, вторая колонка, расположенная справа, заберет внимание читателя на менее ценную информацию с самого начала.

  • Название файла. Название должно отображать роль, на которую вы подаетесь, и идентифицировать вас — resume_dmytro_striletskyi_software_engineer, можно пойти от большего к меньшему — resume_software_engineer_dmytro_striletskyi. Можно сократить software_engineer до se.

  • Формат. Признанным форматом резюме является PDF. Возможно, в каких-то компаниях корпоративным стандартом будет другой формат, но вы об этом точно узнаете.

  • Личная информация. Уберите из резюме фото, пол, возраст, семейный статус, это связано с дискриминацией, почитать можно здесь.

  • Ссылки. Есть два варианта: Github (или ваш никнейм) либо https://github.com/dmytrostriletskyi (или сокращенный вариант, например, через bit.ly). В первом варианте вы «зашиваете» ссылку в текст и по нажатию на него страница откроется в браузере. Во втором варианте вы указываете полную ссылку на случай если резюме будут распечатывать.

    Как мне кажется, если у того, кто смотрит резюме в распечатанном виде, есть возможность зайти по ссылке из резюме, набрав ее в браузере, то у него уже давно есть доступ к этому резюме в электронном виде на том же устройстве (почта, корпоративных мессенджер). Более того, есть мнение, что по ссылкам вообще никто не переходит в компаниях, у которых десятки тысяч резюме в год, поэтому лучше занять ими как можно меньше места.

  • Иностранные языки. Если вы подаете резюме в компанию, где говорят на английском, то нет смысла указывать его в резюме. Ваше резюме уже предполагает что вы знаете его на необходимом для работы и жизни уровне (это проверят на собеседованиях). Знания других иностранных языков можно указывать когда: это пригодится по работе (например, заказчик в вашей будущей компании из Китая и вы знаете китайский) либо это язык страны, куда вы хотите переехать и национальный язык там не английский (немецкий, французский) — тогда это точно оценят. Родные языки просто так нет смысла указывать, если в вакансии нет таких требований.

  • Грамматика. Проверяйте текст в резюме на грамматику (например, Grammarly, есть бесплатный режим). Советую взять полчаса у носителя языка на любой популярной платформе (например, Preply, это будет стоить меньше $10), он также проверит, «звучит» ли текст.

  • Композиция. Текст должен быть выровнен по левому краю. Так ваше резюме будет приятно читать (как статью или книгу).

Структура

Описывать структуру буду в порядке очередности сверху вниз. В общем, нужно отталкиваться от принятых стандартов и что самая важная информация должна быть в самом начале.

Заголовок

В нем нужно указать:

  • Имя и фамилия. Если ваше имя трудно произнести человеку из другой страны, рассмотрите вариант либо сократить его (например, из Alexey сделать Alex), либо переделать (например, из Ekaterina сделать Kate).

  • Желаемая должность. Может быть непонятно, из предыдущего опыта, на какую должность вы претендуете. Например, вы хотите попробоваться на позицию Senior, а в резюме такого опыта не было. Или у вас в резюме есть роли где вы руководите командой, но в новой компании вам делать этого не хочется.

  • Почта. Лично мне нравится, когда название почтового адреса более или менее стандартное (имя и фамилия), а не какой-то dark.knight13@gmail.com, хотя не могу сказать что это вообще влияет на что-то.

  • Номер телефона. По моему опыту, рекрутеры из определённых стран больше любят звонить, а не общаться по почте (например, из Великобритании и Германии). Наличие номера страны в которую ты подаешься, в моем случае, было не обязательным, все равно звонили на украинский.

  • Текущая локация. Ограничьтесь городом и страной, не надо указывать улицу и номер дома.

  • Виза. Если у вас нет легального права работать в стране, в которую вы подаетесь, вам нужно об этом написать словам вроде «Willing to relocate», «Ready to relocate», или «Visa sponsorship required». Если у вас есть легальное право работать в стране, то укажите словами вроде «H1B visa holder» или «UK Global Talent visa holder», это конкурентное преимущество.

    В суме с предыдущим пунктом, информация где вы сейчас территориально находитесь, даст больше контекста. Кто-то не перевозит разработчиков, кто-то перевозит, но хочет, чтобы вы начали удаленно, а такой возможности может и не быть. Таким образом компания поймет, нужна ли вам помощь с переездом, сюда входит как оплата всех визовых трат, авиабилеты, аренда квартиры на первое время, и прочее.

О себе

Расскажите работодателю о себе, своих достижениях и опыте в профессиональном плане за весь карьерный путь. Здесь можно упомянуть количество лет в индустрии, сферы в которых вы работали (например, FinTech), предпочитаемые типы компаний (например, стартапы и продуктовые), ваши ключевые навыки (например, опыт в distributed systems и/или NLP), вклад в Open Source, наличие блога, статей, канала на YouTube, ценности в инженерии (например, про культуру разработки).

Добавьте ссылки на ваши ресурсы: Github, LinkedIn, Stack Overflow, Medium, Habr, YouTube, персональный блог.

Указывайте личные увлечения и хобби только если они как-то связаны с будущей работой. Например, в компании делают приложение для велосипедистов, а вы мастер спорта по велоспорту. Не описывайте себя банальными словами, которые не несут полезной информации, типа творческий и стрессоустойчивый, если их нельзя подкрепить вашим опытом и достижениями.

Опыт работы

Описывается в обратном хронологическом порядке, то есть последний опыт сверху. Если вы работали в большом количестве компаний, то самые начальные позиции не стоит описывать вообще, сконцентрируетесь на последних.

Описание должности и компании состоит из:

  • Название должности. Если вы росли в компании по разным должностям, я рекомендую подробно описывать это на таких площадках, как LinkedIn, а в резюме указывать либо подходящую должность для вакансии, либо комбинацию из нескольких (например, Software Engineer & Tech Lead).

  • Название компании. «Зашейте» ссылку на сайт компании в ее название.

  • Город и страна. Указывайте где вы находились во время работы, а не месторасположение компании.

  • Дата начала и конца работы. В случае если вы еще работаете в компании, пишите Present вместо даты конца. Формат даты состоит из месяца и года.

  • Персональные достижения за время работы.

О персональных достижениях подробнее:

  • Они должны быть оформлены как список (ненумерованный).

  • Каждый пункт описывает ваше (не команды и не компании) достижение. Поэтому слова «участвовал» или «помогал» здесь неприменимы.

  • Указывайте конкретные цифры.

  • Не пишите про дефолтные вещи вроде участия в код-ревью, митингах, написании тестов, починке багов.

Примеры достижений:

  • Ускорил алгоритм поиска свободной машины такси на 25%, что увеличило количество поездок в месяц на ~300 тысяч.

  • Объединил два экрана в мобильном приложении в один, что увеличило конверсию на 2.3%.

  • Управлял командой из 5 разработчиков.

Также полезно знать:

  • Это нормально, если у вас нет особых достижений, или они есть, но их трудно выразить в цифрах. Попробуйте сконцентрироваться на том, что вы сделали, и написать как есть. Например, «сделал распределенную копию Google Drive».

  • Уберите нерелевантный опыт. Например, вы были разработчиком в первой компании, потом стали СТО во второй и подаетесь в третью компанию на позицию разработчика. Если в вакансии не указаны требования к опыту на высоких должностях, то лучше поменять СТО на что-то вроде Senior Software Engineer или Tech Lead, убрав нерелевантные достижения вроде управлял бюджетом на найм сотрудников. Лучше сфокусироваться на ваших знаниях и опыте, которые будут наиболее применимы к работе разработчиком.

Технологии и навыки

Укажите несколько строк про технологии и навыки, которыми вы владеете. Начните с основных (например, Python), продолжите стандартами в индустрии (например, Docker, Kubernetes), закончите специфическим (например, ELK). Указывайте технологии в которых вы либо хорошо разбираетесь, либо у вас был ценный опыт. Не указывайте то, с чем вы почти не работали, либо работали давно и ничего не сможете рассказать — вас обязательно спросят.

Также не надо писать сколько вы работаете с технологией в годах, и уж тем более выставлять оценки своим знаниями по какой-то шкале. Ваши знания всегда будут относительными по отношению к разработчикам на рынке и к разработчикам в самой компании. Оставьте это на собеседования.

Я ничего не писал про технологии в блоке опыта работы. Я считаю, что они засоряют ваши достижения и ничего не говорит работодателю. Ведь неважно на какой конкретной технологии вы сделали какой-то проект, если вы его сделали, и ваш опыт релевантен требованиям компании. Но я видел много успешных резюме и с обратным подходом.

Проекты

В этом разделе можно рассказать о ваших проектах в нерабочее время. 1-2 предложения на каждый из проектов, описание должно быть как можно лучше ориентировано на нетехнических специалистов, если это возможно — тогда проблемы, которые вы решали, поймет каждый. Оставьте ссылки на проекты и укажите технологии, которые вы использовали (это будет уместо потому что проекты могут быть вообще не по профилю, например, бэк-енд разработчик сделал мобильное приложение).

Образование

Укажите степень, специализацию, учебное заведение и, опционально, год окончания. Если у вас бакалавр и магистр по одной специализации в том же заведении, оставьте только информацию про магистра. Если у вас высокий средний балл, его тоже стоит указать, но чем больше у вас профессионального опыта, тем менее это ценно. Школу и техникум тоже можно указать, но только если это топовые и известные заведения, о которых читатель резюме с высокой вероятностью будет знать.

Не указывайте совсем нерелевантное образование, за исключением когда это пересекается с будущей работой. Например, вы учились в медицинском университете, а компания делает продукт для сферы здравоохранения.

Другое

Почести и награды ввиду побед на олимпиадах и хакатонах, сертификатов, волонтёрства, опыт преподавания тоже стоит указать, но только при условии, что эта информация составляет конкуренцию вашему профессиональному опыту. Читателя резюме нужно поместить в контекст вашего достижения: одно дело сказать «я выиграл хакатон», другое дело «я выиграл хакатон и сделал из проекта рабочий продукт для государства, вот ссылка».

Заключение

Советы выше — не новы. Я хотел поделиться своим мнением и привести в пример свое резюме. Читайте комментарии на случай если сообщество найдет какие-то советы вредными. Также рекомендую посмотреть еще это:

  • Советы для резюме от Patrick Shyu, ex-Google ex-Facebook Tech Lead на YouTube.

  • Статья на Хабре, хотя ее автор, со временем, поменял отношение к некоторым из пунктов.

  • Чат в Телеграме, где вы можете прислать свое резюме и попросить критику.

  • Короткое и длинное видео с советами для резюме от Google на Youtube.

Спасибо за внимание, буду обновлять статью, если что-то забыл упомянуть. Если у вас есть вопросы или вы хотите что-то обсудить, жду в комментариях или личных сообщениях.

Если вам интересно услышать больше моих мыслей про разработку и ИТ-индустрию в целом, подписывайтесь на мой Телеграм-канал. Если подписались, присылайте свое резюме в личные сообщения, помогу с оформлением в честь благодарности.

Источник: https://habr.com/ru/post/542372/

Интересные статьи

Интересные статьи

В Москве семь часов вечера. Рабочий день подошел к концу. Коллеги прощаются, закрывают лэптопы и выходят из Zoom’а. Город потихоньку засыпает, просыпаются айтишники. 19:0...
В этой статье мы расскажем, как оптимизировать крупный проект в «Битрикс24» и увеличить его производительность в 3 раза, изменяя настройки MySQL и режим питания CPU. Дано Корпоративн...
Экосистема Big Data, а для определенности — Hadoop, достаточно большая, и включает в себя множество продуктов. Какие-то применяются чаще, какие-то реже. Но один из них в нашей команде...
Отец платформы, Кен Кутараги, проектировал PlayStation не просто как ответ на неуместные действия со стороны Nintendo, он стремился создать эталонный продукт, на который будут ориентироваться все...
Мы публикуем видео с прошедшего мероприятия. Приятного просмотра.