Иностранной электронике станет проще получить российское «гражданство»

Моя цель - предложение широкого ассортимента товаров и услуг на постоянно высоком качестве обслуживания по самым выгодным ценам.

Российский консорциум «Вычислительная техника» предложил изменить правила признания иностранной электроники отечественной. Речь идет о устройствах, в которых используются жесткие диски, печатные платы питания, RFID-модули и ряд других компонентов российского производства, сообщает «Коммерсантъ». По мнению опрошенных изданием экспертов и участников рынка, в случае одобрения этой инициативы добиться признания российскими устройств зарубежного производства станет куда проще.

Правки к постановлению правительства №719 «О подтверждении производства промышленной продукции на территории РФ» готовит профильный консорциум АНО «Вычислительная техника» (в него входят «Аквариус», «Ядро», Fplus и другие). Главное предложение вот в чем – начислять дополнительные 20 баллов для признания электроники отечественной за наличие в конечном устройстве российских жестких дисков SSD (твердотельный накопитель SAS), печатных плат подачи управления питанием, плат управления, считывателей бесконтактных карт (RFID-модуль) и других компонентов, всего указано семь дополнительных пунктов. Оговорена в правках и совместимость российских мобильных ОС со смартфонами для признания их «отечественными». 

То самое постановление №719 обязывает производителей электроники соответствовать необходимому количеству баллов. А баллы эти начисляют именно за российские компоненты. Причем больше всего баллов дают за отечественный процессор – аж 50, а поправки предлагают добавлять еще 20 дополнительных очков за другие компоненты.

Что будет с рынком в случае одобрения этой инициативы и кому она выгодна? По мнению CIO Oxygen Data Centers & Clouds Александра Будкина, такие идеи – подготовка к увеличению порога «импортозамещенных» баллов.

«Изменение количества баллов в отношении российских компонентов связано с вероятностью того, тем, что с 2025 года правила относительно импортозамещенного «железа» ужесточат. Все слышали об этой инициативе. Скорее всего, будет повышен порог баллов. Игроки рынка это понимают и пытаются подготовиться к повышению планки», – уверен эксперт.

Александр уточняет, что действующее российское законодательство установило весьма высокую планку и производители стремятся ее преодолеть. Инициатива поможет достичь этого со стороны законодательства. Как пример – российские процессоры, которые зачастую недоступны. Эксперт сомневается, что до 2025 года на рынке будут массово доступно оборудование на базе российских процессоров (с большим количеством баллов импортозамещения) и эти компоненты будут применяться в реально работающих ИТ-решениях.

«Добавить баллов за счет тех компонентов, которые можно производить на территории РФ – логичное решение. Поэтому к инициативе консорциума я отношусь скорее нейтрально, эта идея не плохая и не хорошая», – рассказал Александр.
 
Имеющаяся сейчас на рынке российская техника, по мнению эксперта, по стоимости примерно на 30% дороже иностранных аналогов. Для значительного количества проектов требуется именно импортозамещенное оборудование, которое есть в реестре Минпромторга, – это обязательное условие для использования в госструктурах. Баллы тут как раз очень важны. И если компоненты производят на территории РФ, почему бы за них не назначить дополнительные баллы?

«Отечественному рынку это будет, скорее всего, выгодно. А именно – может увеличиться предложение российского оборудования. В противном случае многие производители просто вылетят с рынка», – заключил Александр Будкин.

А как вы относитесь к инициативе по «русификации» техники? Как считает, стимулирует это российских производителей или же просто заставит их заниматься манипуляциями, чтобы получить желанное «гражданство»? Как это повлияет на рынок электроники? Поделитесь мнением в комментариях!

А новости про облака, ИБ и дата-центры вы найдете в Telegram-канале Oxygen.

Источник: https://habr.com/ru/companies/oxygendc/news/795481/


Интересные статьи

Интересные статьи

Всем привет, не успели мы отойти от шока, что руки теперь не проблема, так оказывается еще пару недель назад вышел препроцессор для ControlNet который позволяет получать скелет не тольк...
Меня зовут Максим Кульгин, и моя компания clickfraud занимается защитой от скликивания контекстной рекламы в «Яндекс.Директ». В августе 2022 года мы получили грант от фонда ФСИ, и я хочу под...
ASO — это настройка страницы мобильного приложения в сторе, за которой скрывается работа с артом, иконкой, описанием, ключевыми словами и многим другим. Цель проста — привлечь как можно больше пользов...
Обычный способ создавать структуру сайта — это рисовать всем привычные MindMap схемы или проектировать User Flow, создавая вначале пользовательский путь и затем прототипировать структуру....
17–18 июня в Москве состоится OFFZONE 2019 — международная конференция по кибербезопасности, где свои разработки и практические исследования представят крутые специалисты из 8 стран. %Usernam...