Как европейская «Зелёная сделка» развивает железные дороги

Моя цель - предложение широкого ассортимента товаров и услуг на постоянно высоком качестве обслуживания по самым выгодным ценам.


Для большинства европейцев поезд — это самый оптимальный вид транспорта для дальних переездов: быстрее и удобнее автобусов, никакой турбулентности, не надо много торчать в аэропорту. Хоть пассажиров, путешествующих поездом, в последние годы стало больше, только 7 % железнодорожных километров, пройденных в период с 2001 по 2018 год, приходилось на трансграничные поездки. В связи с этим, а также на фоне опасений по поводу изменения климата, Евросоюз вкладывает значительные средства в железные дороги. Одна из целей Европейского зелёного соглашения — сделать железнодорожный транспорт более удобным и привлекательным по сравнению с самолётами, особенно, в качестве альтернативы ближнемагистральным рейсам.

Если поездка на поезде будет длиться менее четырех часов, ни один бизнесмен не захочет летать, а если менее шести часов, то и обычные туристы предпочтут самолёту поезд.

Поезда против самолётов




Во Франции и Австрии во время пандемии остро стояла проблема перелётов на самолётах. Пакет помощи, разработанный французским правительством для Air France, требовал от авиакомпании отказаться от внутренних рейсов, если был вариант с железнодорожным транспортом, реализация которого занимала менее двух с половиной часов. Позже эта мера была закреплена в законе.

Австрийское правительство поставило аналогичное условие для поддержки Austrian Airlines, потребовав, чтобы компания остановила свои 50-минутные рейсы между Веной и Зальцбургом, путь, который пассажиры могут преодолеть на поезде примерно за три часа.

Европейская комиссия также объявила 2021 год «Годом европейских железных дорог», воспользовавшись возможностью рассказать о поездах более подробно, особенно молодому поколению. В дополнение к кампании по связям с общественностью европейские лидеры также работают над снижением практических барьеров для трансграничных путей поездов, внедряя новые системы обмена данными, заменой устаревшей инфраструктуры и строительством новых высокоскоростных маршрутов, особенно в Центральной и Восточной Европе.


Midnight train


С 1990-х годов количество ночных рейсов в Европе сократилось вместе с ростом числа бюджетных авиаперевозчиков и ростом государственных инвестиций в высокоскоростные поезда, более быстрые дневные рейсы которых вытеснили медленные ночные поезда. Но эта тенденция начала меняться ещё до пандемии, и теперь популярность ночных поездов быстро набирает обороты, и по всему континенту появляются новые маршруты со спальными местами.

В 2021 году SNCF, французская государственная железнодорожная компания возобновила ночные перевозки между Парижем и Ниццей. Стоимость билетов в низкий сезон в середине недели составляет от 19 евро (около 21 доллара США). Это сопоставимо со стоимостью в 31 евро за короткий рейс EasyJet с вылетом в тот же день, не включая сборы за багаж и трансфер из аэропорта. SNCF также предлагает ночные рейсы Париж-Тулуза и Париж-Лурд на юго-западе Франции. Ночной поезд в Андай, французский прибрежный город недалеко от испанской границы, будет курсировать в июле и августе. А ночные рейсы без пересадок между Парижем и Берлином — поездка, которая в настоящее время занимает восемь часов и требует как минимум одной пересадки, — планируется начать в декабре 2023 года благодаря совместным усилиям четырех европейских операторов.

Это даёт повод пассажирам сэкономить деньги. Например, возможность заснуть в Париже и проснуться в Ницце экономит ночь в отеле. Это позволяет прибыть в Ниццу рано утром, не уставая в пути.


Похожая история и в других странах Европы. В 2021 году Швейцарские федеральные железные дороги запустили новый ночной рейс Цюрих-Амстердам (с остановками в Базеле и Кёльне), дополнив ночные маршруты, соединяющие крупнейший город Швейцарии с Берлином, Будапештом, Прагой и Загребом. European Sleeper, голландско-бельгийская компания, планирует ночной рейс Брюссель-Прага с остановками в Амстердаме и Берлине; сервис надеются запустить этим летом, но дата запуска пока не подтверждена.

Между тем, служба Nightjet австрийского оператора ÖBB недавно начала предлагать ночное сообщение между Веной и Парижем. Стоимость билетов варьируется от 30 евро за место эконом-класса до 200 евро или выше за место первого класса. Перелёт у бюджетного перевозчика Transavia в середине недели в низкий сезон по тому же маршруту стоит 44 евро, не включая сборы за багаж.

Nightjet, который также осуществляет ночные рейсы в такие города, как Рим, Милан, Брюссель и Амстердам, предлагает пассажирам больше возможностей для бронирования частных купе. Цены зависят от предоставляемых удобств: пара, путешествующая с ночевкой из Вены в Амстердам в будний вечер в июле, например, может забронировать два места в отдельном купе на общую сумму 129 евро. В качестве альтернативы можно выбрать двухместную спальную каюту за 378 евро, включая завтрак. Если добавить к этому отдельный душ и туалет, то цена вырастет до 418 евро. В ближайшие годы должны появиться новые услуги. В настоящее время весь подвижной состав Nightjet используется, но начиная с 2023 года должно быть поставлено более 30 новых спальных поездов.

Европа под TEN-T'ом


В последние десятилетия авиация была самым быстрорастущим источником выбросов парниковых газов (ПГ) в Европе (+29 % в период с 2009 по 2019 год в ЕС). Гринпис подсчитал, что запрет самых загруженных ближнемагистральных рейсов в ЕС и переход на железнодорожные перевозки везде, где уже существует железнодорожное сообщение менее шести часов, позволит сократить загрязнение окружающей среды на 3,5 миллиона тонн CO2-эквивалента в год. Если страны добавят новые дневные и ночные поезда и услуги, улучшат вагоны и пути, сделают железнодорожный транспорт доступнее, а билеты дешевле, Европа сможет заменить почти все 250 самых популярных ближнемагистральных рейсов и сократить выброс около 23,4 млн тонн CO2-эквивалента в год.

На полёты протяженностью менее 1500 км приходится 25 % выбросов CO2 европейской авиации. Хотя на дальнемагистральные рейсы приходится наибольшая доля авиационных выбросов, многие ближнемагистральные рейсы уже можно заменить поездами, что приведёт к немедленному сокращению выбросов CO2. Рейс Мадрид-Барселона, например, является одним из самых загруженных рейсов в Европе и самым загруженным в Испании. Тем не менее, полёт по этому маршруту, длительностью в 1,5 часа выбрасывает в девять раз больше CO2-эквивалента, чем поездка на поезде, который преодолевает расстояние за 2,5 часа.


Для перехода к более чистой, экологичной и разумной мобильности в соответствии с целями Европейского зелёного соглашения, Комиссия приняла предложения, которые модернизируют транспортную систему ЕС. Расширяя связь и перемещая поток пассажиров и грузов на железнодорожные и внутренние водные пути, поддерживая развертывание пунктов зарядки для электромобилей, альтернативную инфраструктуру заправки и новые цифровые технологии для “умных городов”, уделяя больше внимания устойчивой городской мобильности и упрощая различные варианты транспорта в мультимодальной транспортной системе, предложения позволят транспортному сектору сократить свои выбросы на 90 %.

Чтобы реальные оперативные потребности соответствовали планированию инфраструктуры, Зелёная сделка также создает девять «европейских транспортных коридоров», которые объединяют железнодорожные, автомобильные и водные пути. Вводит крайний срок до 2040 года, чтобы ускорить завершение новых высокоскоростных железнодорожных сообщений между Порту и Виго, а также между Будапештом и Бухарестом. К 2030 году Комиссия поддержит запуск как минимум 15 трансграничных пилотных проектов для проверки подхода Плана действий до вступления в силу новых требований TEN-T.




Транспортные коридоры

TEN-T (Trans-European transport network) — это сеть железных дорог, внутренних водных путей, маршрутов каботажного судоходства и автомобильных дорог, охватывающая всю ЕС. Он соединяет 424 крупных города с портами, аэропортами и железнодорожными терминалами. Когда TEN-T будет завершён, время в пути между этими городами сократится. Например, пассажиры смогут путешествовать между Копенгагеном и Гамбургом за 2,5 часа на поезде вместо 4,5 часов сегодня.

Для этого требуется, чтобы основные пассажирские железнодорожные линии TEN-T позволяли поездам двигаться со скоростью 160 км/ч или быстрее к 2040 году, создавая таким образом конкурентоспособные высокоскоростные железнодорожные соединения по всей Европе. Повышение пропускной способности грузовых терминалов, сокращение времени ожидания на железнодорожных пограничных переходах, увеличение длины поездов для перемещения большего количества грузов.

Текущие проблемы


Хоть ночные поезда и предлагают путешественникам новые возможности, они обслуживают только определённые маршруты. Некоторые дальние поездки с несколькими пересадками по-прежнему намного дешевле на самолёте, чем на поезде.

Факт остается фактом: несмотря на поддержку железных дорог Европейским союзом, правительства блока продолжают предоставлять огромные субсидии авиакомпаниям — в виде пакетов помощи, а также низких налогов на авиационное топливо — но это может скоро измениться. И хотя французские и австрийские запреты на ближнемагистральные рейсы привлекли внимание в Европе, по сути, эти меры прекратили полёты только по одному маршруту — Вена-Зальцбург — в Австрии и по трём во Франции: Париж-Бордо, Париж-Лион и Париж-Нант. Во Франции пассажирам по-прежнему разрешено летать по этим маршрутам, если они составляют часть более длительного авиаперелёта.

Кампания «Мобильность для всех» назвала французские и австрийские меры «отправной точкой» и заявила, что Европейский союз должен запретить рейсы, если есть альтернатива в виде поездов, которая занимает менее шести часов вместо двух или трёх часов перелёта. Такая мера устранит около трети самых популярных маршрутов на короткие расстояния в Европе. Потребители готовы к такому сдвигу: недавнее исследование показало, что 62 % европейцев поддерживают запрет на ближнемагистральные рейсы. Самым большим препятствием будет обеспечение того, чтобы железнодорожные варианты были, как минимум, такими же доступными, как и авиаперелёты.


На нескольких европейских маршрутах — особенно на дальние расстояния, пересекающие несколько национальных границ — авиаперелёты остаются более дешевым вариантом: перелёт в одну сторону из Цюриха в Барселону в середине недели в июле стоит всего 45 евро на бюджетном перевозчике Vueling, по сравнению со 140 евро (и ещё много часов), чтобы преодолеть такое же расстояние по железной дороге. Полёт также обычно является более доступным вариантом для поездок из Лондона в Мадрид, Копенгагена в Рим и из Парижа в Будапешт.

Тот факт, что в обширной железнодорожной сети Европы отсутствует единая система продажи билетов, представляет собой ещё одну проблему. Но во многих случаях поезда выгоднее, чем самолёты, особенно если учесть сборы за багаж и стоимость проезда в аэропорт и обратно. Бронирование заранее, так же как и на рейс, может сэкономить путешественникам много денег.

Многие путешественники по-прежнему выбирают поезд, даже если в некоторых случаях это означает платить больше за билет. Большинство людей либо боятся летать на самолётах, либо не могут этого делать по медицинским показаниям. Также, люди устали от бесконечных ожиданий в аэропортах.

Если вы путешествуете на поезде, вам не нужно приходить за 60–90 минут до вылета, как в случае с самолётом, чтобы пройти контроль безопасности, и не нужно снимать обувь. У поезда есть и другие преимущества, в том числе более удобные сиденья, бесплатный Wi-Fi, меньшие сборы и ограничения на провоз багажа, стабильные тарифы и большая гибкость, если вам нужно изменить время в пути в последнюю минуту.

Мало того, поезд может доставить вас именно туда, куда вам нужно, железнодорожные вокзалы, как правило, расположены ближе к центру, а аэропорты — на окраинах городов. Поэтому, если вы летите самолётом, вам придётся рассчитывать на дополнительные минуты и стоимость проезда из аэропорта до пункта назначения в городе. Еще один фактор, который следует учитывать, если вам нужно отправиться в поездку в последнюю минуту: билеты на поезд, купленные всего за 24 часа, как правило, стоят пропорционально меньше, чем билеты на самолет, которые, как известно, стоят дороже, если покупать их прямо перед вылетом.

Ну и немаловажный фактор: путешествие по железной дороге оставляет меньший углеродный след, чем авиаперелёт.



Источник: https://habr.com/ru/company/timeweb/blog/662654/

Интересные статьи

Интересные статьи

Привет! Публикуем полезные материалы по Ruby с нашего митапа. Из видео узнаете:— Как СберМаркет решает проблему нехватки Ruby-специалистов.— Как на Ruby реализовать модель, сопоставимую по возможностя...
Кто бы что ни говорил, но я считаю, что изобретение велосипедов — штука полезная. Использование готовых библиотек и фреймворков, конечно, хорошо, но порой стоит их отложить и создать ...
История сегодня пойдёт про автосервис в Москве и его продвижении в течении 8 месяцев. Первое знакомство было ещё пару лет назад при странных обстоятельствах. Пришёл автосервис за заявками,...
Каждому любопытному сотруднику IT рано или поздно становится интересно узнать чем занимаются коллеги по цеху, обменяться опытом и посмотреть на новые технологии, появляющиеся на рынке. Для этих ц...