Прежде чем перейти к статье, хочу вам представить, экономическую онлайн игру Brave Knights, в которой вы можете играть и зарабатывать. Регистируйтесь, играйте и зарабатывайте!
Привет, Хабр! Этот будет пост о том, как тяжело может идти принятие решения об импортозамещении популярной западной системы. Речь пойдет о замене для PowerBI, который мы только-только начали использовать. Под катом — история с самого начала (в кратком изложении), а также много моих личных страданий и размышлений. Если вы тоже меняли BI, поделитесь своим опытом — может быть он поможет мне или кому-то еще.
Меня зовут Антон, и, если честно, я давно хотел что-то написать здесь. Но никак не доходили руки, не хватало времени или мотивации. Но вот свершилось! Я окончательно замучался с выбором российской BI-платформы. Это и сподвигло написать пост. Я даже нарисовал несколько картинок, чтобы все это было веселее, так что не судите строго за кустарное творчество.
Но поехали. Когда-то я программировал на C#, но уже несколько лет работаю на стыке ИТ и бизнеса и в основном занимаюсь тем, что перевожу с языка руководства на язык ИТ-шников в нескольких компаниях. С той фирмой, о которой речь пойдет сегодня мы успешно прошли этот путь и поняли, что хотят видеть шефы на месте корпоративного портала и системы Service Desk. И вот, наконец, дело дошло до системы BI.
Как хорошо все начиналось…
Приходит начальник и говорит:
— Нам, Антон, нужна такая система, которая будет нам рисовать графики красивые.
— Так у вас же Иван Павлович (имя изменено), уже есть Microsoft Excell…
— Нет, ты не понял…
И вот мы приступили к выбору продукта. Но выбирали недолго. Вместо Microsoft Excell взяли Microsoft Power BI. Дело оставалось за малым (ха-ха) — объяснить разработчикам, передачу каких данных мы настраиваем в PowerBI, а также наладить контакт с теми сотрудникам, которые теперь называются аналитиками.
Хорошо, когда практику BI выстраивает какой-то опытный человек. Но когда компания решает использовать уже имеющиеся кадры, сделав из них аналитиков, все получается намного сложнее.
Директор: — Я хочу видеть ежедневный отчет по выполнению плана во всех подразделениях у себя на рабочем столе (желание хорошее, не спорю).
New-born-Аналитик — Антон, как мне это сделать?
После этого Антон идет разбираться с языком запросов DAX (зачеркнуто) уговаривать руководство, что вместе с Power BI нужен еще и человек, который рубит в этом деле. К счастью, уговоры возымели свои результаты и на испытательный срок был взят настоящий аналитик.
В этот момент я становлюсь еще и переводчиком между начальством и аналитиком.
— Герман (имя изменено), нам нужен такой красивый дашборд, чтобы по нему было понятно, что у нас в филиалах.
— Иван Палыч, что именно должно быть на дашборде?
— ЭФфективность сотрудников, выполнение плана, цифры из бухгалтерии — все!
— На одном дашборде или на нескольких?
— Я не знаю, спроси Антона, он у нас спец по ИТ…
В результате мы построили несколько дашбордов на PowerBI и наладили интеграцию между платформой и рядом систем — бухгалтерией, складской системой, CRM и немного ERP. Руководство осталось довольно полученным результатом, хотя у меня создалось впечатление, что до полного раскрытия потенциала BI в компании еще далеко. Все-таки, запросы на создание дашбордов у нас происходили в формате “Дайте нам всю информацию по отгрузкам”. Мне кажется, хорошо бы получать задачи с более точными целями, например “построить динамику отгрузок по месяцам и визуализировать отклонения”. Если у кого-то есть понимание, как именно помочь руководителю разобраться с этим, поделитесь какими-нибудь курсами или литературой, пожалуйста.
Тем не менее, результаты были оценены руководством по достоинству:
Мы стали узнавать о различного рода простоях практически сразу, на не в конце месяца, а значит — получили возможность что-то с этим делать.
BI-платформа помогла выявить простаивающие ресурсы (в том числе человеческие)
Сразу вылезли на поверхность слишком затратные и не окупающиеся проекты и инициативы (и были свернуты)
На рабочем столе Ивана Павловича появились красивые картинки, которые радуют его каждый день.
Тут можно было бы завернуть мысль о том, что BI — не такая уж простая штука, и чтобы ей пользоваться нужно самим руководителям понять, как именно они собираются использовать полученные данные. Но тут случилось 22.02.2022, и оказалось, что пользоваться дальше Power BI мы не можем. Точнее может и можем (например. через VPN), но руководство не хочет отвечать за всяческие риски, а к наличию BI уже все привыкли.
Так много русского BI…
Естественно, выбирать российскую платформу для дальнейшего развития BI отправили меня…и тут выяснилось неожиданное. Оказалось, что отечественные разработчики создали множество BI-платформ, которые теоретически (подчеркиваю, теоретически) могут заменить Power BI в цикле сбора данных, аналитики и визуализации. У нас есть даже свой Институт Бизнес-Аналитики, в котором проходят тренинги и подготовка аналитиков для работы с разными системами. Чудеса да и только.
Впрочем, первое, что мне попалось на глаза — это исследование с очень забавным названием: Круг Громова. Ну почему бы и нет: вместо Квадрата Гарнтера — Круг Громова. Импортозамещению подвергается не только Гартнер, но и сам квадрат.
Сначала мне попался выпуск за 2021 год. Читаю исследование. Оказывается, что у нас в России как минимум 9 BI-платформ корпоративного (Enterprise) уровня и еще 5 платформ категории SaaS. Не говорю уже о “нишевых” решениях, которых в исследовании Громова приведено еще штук 20 — даже считать не стал.
Уже избалованное красивыми графиками, сравнениями и диаграммами начальство хочет видеть у себя сравнение всех этих 14 платформ. К счастью, в самом Круге Громова есть сравнительная табличка, которая помогла мне, честно, спасибо г-ну Громову, как-то ранжировать системы и сразу же обоснованно отсечь неподходящие нам решения.
В итоге было решено рассмотреть те платформы, у которых нет оценок “1” и “2”. А это — Форсайт, Visiology, а также Polymatica и Luxms BI, у которых “кол” стоит за “расширенное обнаружение данных”. Но мы, собственно, ничеого такого не планируем и в итоге начали рассматривать 4 системы.
Чуть позже мне подвернулся материал эксперта по BI Евгения Стучалкина, который раньше работал с Qlik Sense. Он говорит, что в сущности не важно, какую BI-платформу вы используете — главное перейти к нормальной модели данных и внедрить Loginom для работы с данными. Концепция интересная, но она одновременно наводить на мысль, что Loginom сам по себе не очень в качестве BI-платформы. А кроме того наше руководство больше всего любит BI именно за визуализацию и графику. Так что мы, вероятно, правильно не взяли его в сравнение.
Тем временем, мне попадается Круг Громова 2022 года. Судя по синпсису, в нем серьезно изменилась методология, однако сохранилось количество систем, участвующих в тесте — их снова 14! Хотя часть “игроков высшей лиги” выбыла, а на их место были приняты другие платформы. Но, к счастью, наши 4 лидера по-прежнему там, и у них по-прежнему неплохие оценки. Вытираю пот со лба и иду к начальству без изменений в концепции по этому поводу. А наш аналитик…
…наш аналитик Герман, который уже полюбился начальству как и красивые графики, тоже подготовился и сообщает, что не будет работать ни с чем другим кроме DAX, потому что он привык писать запросы в такой форме. Не буду приводить разговор дословно, но смысл был в том, что при замене на несоответствующее решение, дашборды буду делаться медленнее, пострадает оперативность, а значит BI станет менее эффективным.
“BI станет менее эффективныым!”
Эта фраза захватывает внимание начальства, и я начинаю думать, что поиск внешнего аналитика, который отлично владеет DAX-ом и уже умееет работать в PowerBI может быть была не такой хорошей идеей. Может быть стоило вырастить кадры внутри…но уже поздно.
Я захожу в поисковик, чтобы доказать, что это невозможно и с удивлением для себя нахожу, что с осени 2022 один из российских вендоров Visiology собирается поддерживать DAX. Эх, жаль, что не к осени 2021! Но новость интересная, воспринимается нашим руководством и аналитиком с большим энтузиазмом, и мы начинаем ждать новую версию платформы, чтобы попробовать ее в деле.
Кажется, все успокоилось, мы поняли, куда переезжать с PowerBI, но тут в СМИ выходит новость: IconBoard (я так понял, учрежденная АО “Глонасс”) щедро предлагает рынку свою BI-платформу, которая уже использована для трекинга автомобилей, подключенных к системе ЭРА-Глонасс. В пресс-релизе сказано, что это “редкий вид BI-систем Enterprise-уровня”, который позволяет делать все в реальном времени.
На меня начинают сыпаться все шишки: как же я недосмотрел, что у нас в России есть “уникальная BI-система корпоративного уровня. И от меня требуют добавить к сравнению и это решение. Но проблема в том, что я не нашел почти никаких подробностей про эту BI-платформу и про компанию, которая ее выпускает. Естественно, блога на Habr у нее нет. Про руководителя и идеологи известно, что он 20 лет работает в банковской сфере и цифровых платежах. А сама платформа, насколько я понял, была опробована только для одной задачи…может быть поэтому она “редкая”? :)
Мои аргументы о том, что вряд ли IconBoard поддерживает DAX никого не убедили, и теперь мы снова находимся в точке, когда нужно выбрать BI-платформу, но какую именно? Вот скажите, доколе будут всплывать из-под плинтуса все новые и новые отечественные BI-решения?
Кстати, серьезно, если вы знаете еще 1-2 российских BI-платформы, подскажите, пожалуйста! Может быть я сразу добавлю их в сравнение, и мы проще пройдем этот этап, от успешного заверения которого зависит моя премия…