Как найти удаленную работу в США с прицелом на релокацию: описания виз, списки ~1000 компаний, полезные инструменты

Моя цель - предложение широкого ассортимента товаров и услуг на постоянно высоком качестве обслуживания по самым выгодным ценам.

Прежде чем перейти к статье, хочу вам представить, экономическую онлайн игру Brave Knights, в которой вы можете играть и зарабатывать. Регистируйтесь, играйте и зарабатывайте!

Поиск работы в американских компаниях, особенно с прицелом на будущий переезд – это всегда актуальная тема. Я сам живу в США уже более пяти лет, прошел все стадии профессиональной эмиграции, запустил здесь не один бизнес и нанял немало людей. 

В этой статье я собрал материалы для тех, кто задумывается о поиске сначала удаленной работы в США, а затем и о переезде. В тексте есть описания виз, списки компаний, нанимающих на remote, инструменты для подготовки к собеседованиям. Надеюсь, будет полезно!

Подготовка: важно понять, по какой визе можно переехать (личный опыт)

В этом разделе поговорим об основных способах переезда в США для инженеров, которые реальны и доступны в настоящий момент.

Рабочая виза H1B

Для начала поговорим о том, как устроен «стандартный» процесс переезда на работу в США. Обычно ИТ-специалисты — в основном, программисты — либо сами находят вакансии в понравившихся им компаниях, и отправляют резюме, либо их резюме передают в HR-службы их знакомые, которые уже там работают (это более выигрышный способ), либо рекрутеры компаний сами находят профессионала по нужному направлению и предлагают ему попробовать пройти собеседование

На визы H1B существуют квоты — например, квота на 2021 год составила 65 000 виз, при том что заявок обычно значительно больше 200 тысяч.

В итоге те, кто получит визу, а кто нет, даже несмотря на наличие работодателя, определяется в ходе специальной лотереи — с помощью алгоритма создается случайная выборка кандидатов. Те, кто в нее не вошел, вынуждены ждать — иногда люди могут годами проигрывать в лотерее, уже пройдя все круги собеседований.

Если не попал в квоту: виза типа L

Некоторые крупные американские компании с офисами в других странах обходят ограничения виз типа H1B с помощью L-виз. Они предназначены для перевода в головной офис в США сотрудников из зарубежных представительств той же компании. Существуют подтипы L-виз для менеджмента и талантливых сотрудников (special knowledge worker). В общем случае, для того, чтобы получить возможность переехать в США уже без всяких квот и лотерей, сотрудник должен отработать в зарубежном офисе не менее года.

По такой схеме талантливых специалистов перевозят такие компании как Google, Facebook и Dropbox. У меня есть друг, который работает в офисе Dropbox в Дублине именно по этой причине.

Но есть и способ, который дает чуть больше контроля над происходящим самому кандидату — это виза типа O1.

Виза для талантливых специалистов O-1

Виза O-1 дается «выдающимся специалистам» в своих областях. Она достаточно активно используется в сфере ИТ-стартапов — многие сотрудники и основатели молодых проектов пытаются переехать в США с ее помощью. Сам я оказался в США именно этим способом (подробнее об этом можно почитать тут).

Вот, что понадобится для подтверждения вашей экстраординарности:

  • Рекомендательные письма от профессионалов в вашей области. Здесь важно найти именно коллег по цеху, а не например руководителей компаний-контрагентов. Важно, чтобы рекомендатель мог действительно оценить ваш профессиональный уровень.

  • Публикации в СМИ. У меня много публикаций по работе на русском и английском языках, так что это был самый простой пункт. Для инженеров вполне подходят статьи на Хабре, если есть публикации на англоязычных ресурсах – еще лучше.

  • Членство в профессиональных ассоциациях. Здесь важно, чтобы сообщество было довольно старым и уважаемым, и чтобы в него принимали не просто за деньги, а по рекомендации членов. Я профессиональный маркетолог, так что вступил в Российскую Гильдию маркетологов, для инженеров есть аналогичные сообщества.

  • Публичные выступления. С этим у меня было не густо, пришлось постараться и организовать несколько семинаров, в том числе на журфаке и PR-факультете МГУ. Для инженеров же есть куча конференций, выступления на них серьезно повышают шансы получения визы.

  • Наличие наград. В качестве примера здесь все приводят Нобелевскую премию, но как выяснилось, в качестве награды хороший адвокат может представить, например, награды приложения, над которым вы работали (если ваша статья на Хабре вошла в лучшее в своем разделе – тоже будет плюсом)

  • Членство в жюри профессиональных конкурсов. Уже в ходе работы по сбору документов меня действительно пригласили стать членом жюри в одном небольшом онлайн-конкурсе среди редакторов контента. Аналогичный опыт есть и у многих инженеров.

Несмотря на то, что список на первый взгляд выглядит внушительно, у разработчиков с хорошим опытом, есть хорошие шансы на получение такой визы. Если в ходе своей карьеры вам удалось поработать над известными проектами, выступать на конференциях, вы делились профессиональным опытом, например, здесь на Хабре – это может оказаться достаточно для получения визы О-1. Некоторые стартапы сейчас активно используют именно этот способ релокации, помогая своим инженерам собрать нужные документы и оплачивая услуги юриста.

Поиск remote-вакансий: списки ~1000 компаний

Может показаться, что способов не так уж и много. Самый очевидный – с помощью поисковика находить информацию о remote-friendly компаниях. Это вполне рабочий способ, который позволяет довольно быстро нагуглить до 1000 компаний, предлагающих удаленные позиции:

Вот несколько таких списков (всего ~1000 компаний):

  • 900 стартапов со всего мира, которые нанимают удаленно

  • 23 топовые remote-friendly компании по версии портала Angel.co

  • Еще примерно 70 состоявшихся remote-компаний

Проблема с такими списками в том, что не всегда понятно, кто их составляет, насколько актуальная там информация, есть вопросы к ее точности и полноте. Например, в списке может быть указана компания, но нет ее вакансий, тогда нужно отдельно гуглить их, там может быть не указана зарплата или все требования – например, часто даже для remote-позиций американские компании ищут сотрудников внутри США. Все это может приводить к большим затратам времени с не очень большим выхлопом в виде назначенных собеседований.

Именно поэтому не стоит забывать и о русскоязычных ресурсах для поиска. Понятно, что вряд ли вы найдете вакансии в стартапах с прицелом на релокацию на HH.ru, но на Хабр Карьере или VC.ru публикуют предложения о работе именно такие компании. Поэтому забывать об этих ресурсах точно не стоит.

Пример – я сам развиваю стартап, умный ассистент для улучшения текстов на английском. Это американская компания с серьезными инвесторами, и прямо сейчас мы ищем опытных инженеров с прицелом на релокацию в будущем (с указанной зп в долларах и понятными требованиями):

> Backend-разработчик (PHP, Laravel)

> Machine Learning/NLP Engineer

> JS Fullstack разработчик

Как готовиться к собеседованиям: полезные инструменты

В завершение, я собрал список полезных инструментов для подготовки к техническим интервью:

  • Hackerrank.com и Leetcode.com – сервисы для тренировки в решении технических задач

  • Еще раз об этапах интервью в технических компаниях

  • Описание карьерной лестницы инженера с грейдами и зарплатами в компании Square

  • Сервис тестирования технических навыков для усиления резюме

Конечно, собеседование – это не только про то, подходит ли кандидат, но и про то, устраивает ли его компания. Поэтому стоит подготовить ряд вопросов о проекте, перспективах и задачах. 

Существует достаточно много списков вопросов, которые стоит задать будущему работодателю, вот парочка таких:

  • На русском

  • На английском

Важно и понимать, что как всегда бывает с поиском подходящей позиции, не стоит бросаться на первый попавшийся вариант или чересчур расстраиваться в случае неудачи. Стоит настроиться на то, что процесс поиска идеального варианта может занять пару месяцев, хотя есть и шанс найти перспективный проект быстро. 

***

А как remote-вакансии с прицелом на возможную релокацию в будущем ищете вы?

Источник: https://habr.com/ru/post/596797/


Интересные статьи

Интересные статьи

В командной разработке тесты – это, как правило, задача QA- и SDET-специалистов. Вместе с тем навыки тестирования полезны и разработчикам, позволяя им проверить свои приложения и повысить стабильность...
Данная статья - это не научный прорыв, а лишь помощник быстрее понять как работает стандартный функционал в BitrixДавайте представим, что в разделе каталога у нас 150 запросов к БД. Вроде бы немного п...
Всем привет! Меня зовут Миша, я работаю на позиции ручного тестировщика, или Manual QA - кому как удобно. В связи с тем, что в моей работе преобладает ручное тестирование...
Если ваша компания делает несколько продуктов в едином стиле, однажды вам в голову придет идея сделать библиотеку с общим кодом. Например, с UI-компонентами, сервисом авторизации или для работы с...
Мы публикуем видео с прошедшего мероприятия. Приятного просмотра.