Как снизить риски неплатежей при отложенных расчетах: факторинг для бизнеса

Моя цель - предложение широкого ассортимента товаров и услуг на постоянно высоком качестве обслуживания по самым выгодным ценам.



Изображение: Pexels

По статистике, до 82% небольших компаний закрываются из-за кассовых разрывов. Часто они возникают из-за того, что клиенты требуют отсрочек платежа, а затем задерживают оплату по счету. Это может приводить к нехватке денег на финансирование деятельности. Дожить до оплаты выполненных работ удается далеко не каждой компании. Сегодня мы поговорим о финансовом инструменте, который позволяет решить эту проблему.

Проблема: кассовый разрыв


По оценке компании Fundbox, только в США контрагенты задолжали подрядчикам по счетам примерно $825 млрд. Это около 5% ВВП Америки. По подсчетам экспертов, в этой стране каждой компании категории small business задолжали в среднем $84 000.

Отсрочек платежа могут требовать заказчики из самых разных областей. При этом очевидное решение продавать услуги по предоплате не всегда может быть реализовано. К примеру, если конкуренты дают отсрочки оплаты, то это может вынуждать бизнес двигаться тем же путем из-за боязни потерять клиентов. В итоге возникают риски просрочек, неоплат и кассовых разрывов.

Например, по данным того же сервиса Fundbox, средняя отсрочка платежа для компаний, оказывающих услуги выездных работ (ремонт, монтаж, клининг) может доходить до 25 дней. При этом, платежи по счетам компаний этой категории были просрочены, в среднем, на 9 дней.

Как же бизнесу предотвращать проблемы с оборотным капиталом в такой ситуации?

Решение: факторинг


Компании, которые работают в условиях отсроченных платежей от заказчиков, могут пользоваться услугой факторинга. Работает это так: компания продает товар покупателю или оказывает услугу заказчику и не требует с него немедленной оплаты. При этом деньги бизнес получает сразу, за покупателя платит финансовая организация (банк, брокер или факторинговая компания). И дальше заказчик должен уже этой компании, а не той, кто отгрузил ему товар или оказал услугу.

Суть в том, что финансовая компания, оказывающая услугу факторинга, оплачивает работу производителя с небольшим дисконтом, а долг с заказчика получает целиком. В итоге бизнес за небольшой процент получает возможность получить деньги сразу, его контрагент получает отсрочку платежа (обычно, до 180 дней), а финансовая компания берет на себя риск и зарабатывает.

Компания, которая предоставляет услуги факторинга, называется фактором. Продавец товаров и услуг выступает кредитором, а их покупатель или заказчик – должником. Существует два вида факторинга – с регрессом и без регресса.

Что это дает бизнесу


На практике, факторинговая компания может сразу оплатить до 90% всей суммы задолженности покупателя перед продавцом. Когда долг будет погашен, кредитор получит еще 10% за вычетом комиссии фактора.

По факту, это краткосрочный кредит бизнесу, который позволяет ему решать целый ряд задач:

  • устранение кассовых разрывов – деньги приходят сразу, не нужно сначала ждать срока оплаты, а затем добиваться ее после просрочки;
  • ускорение оборота капитала – постоянный приток денег от новых сделок позволяет активнее развивать бизнес, не оглядываясь на возможные неплатежи;
  • увеличение объема продаж – как следствие из пунктов выше, у компании всегда есть деньги и заказчики, она может спокойно работать и инвестировать в развитие, в том числе в более активные продажи, не боясь того, что больше станет работы, а не денег;
  • повышение конкурентоспособности – если в одной и той же нише есть две компании, но одна работает «по старинке» с отсрочкой платежа, а другая использует факторинг, то это дает реальные конкурентные преимущества.

Услуга факторинга доступна корпоративным клиентам ITI Capital. По договору факторинга вы сразу получаете деньги и не тратите время на ожидание и можете активнее развивать бизнес.

Полезные ссылки по теме инвестиций и биржевой торговли:


  • Открыть брокерский счет онлайн
  • Тестовый счет с виртуальными деньгами
  • Софт для торговли на бирже: торговый терминал, мобильные приложения
  • Структурные продукты
  • Модельные портфели

Читайте обзоры, аналитику рынков и инвестидеи в Telegram-канале ITI Capital
Источник: https://habr.com/ru/company/iticapital/blog/471940/#habracut

Интересные статьи

Интересные статьи

Работа с государственными заказчиками весьма специфична. Но многим нравится, вкусы у всех разные. Госкомпании зачастую имеют большой бюджет на закупку, который может обеспечить поставщика ...
Здравствуйте. Я уже давно не пишу на php, но то и дело натыкаюсь на интернет-магазины на системе управления сайтами Битрикс. И я вспоминаю о своих исследованиях. Битрикс не любят примерно так,...
Отличительной чертой современных технологий является невероятная скорость изменений. И это не удивительно, если хочешь быть лучшим в чем-то – приходится постоянно развиваться. В кои-то веки, така...
Один из самых острых вопросов при разработке на Битрикс - это миграции базы данных. Какие же способы облегчить эту задачу есть на данный момент?
Согласно многочисленным исследованиям поведения пользователей на сайте, порядка 25% посетителей покидают ресурс, если страница грузится более 4 секунд.