Хабр 2020: подводим итоги и разыгрываем Raspberry Pi 4

Моя цель - предложение широкого ассортимента товаров и услуг на постоянно высоком качестве обслуживания по самым выгодным ценам.


Привет, Хабр. 2020 год стал почти для всех проверкой на прочность и доставил много неприятностей. Наша команда — не исключение, ведь пришлось почти полностью изменить формат взаимодействия как с экспертами, так и с авторами. Тем не менее, это не помешало нам весь год писать интересные статьи. Сегодня мы подведем итоги: вспомним наши самые читаемые статьи уходящего года и немного расскажем о том, как они создавались.

Обязательно дочитайте до конца! Там — подробности, как стать обладателем новенькой «малинки» и бонусов от Selectel.

1 место


Как найти скрытую камеру в съемной квартире или номере отеля



Идея написать эту статью пришла нашей команде во время очередной командировки, когда шло заселение в гостиницу. Кто-то из коллег пошутил, что, дескать, «Осторожно, вас снимает скрытая камера». Мы стали гуглить, как можно опознать, что ведется скрытая видеосъемка. Наши поиски в итоге стали основой статьи.

2 место


Что нового в Ubuntu 20.04



Выхода новой ОС ждали многие, но в особенности один из наших системных администраторов Артем Мингулов (aka mingulov). Шутка ли, столько кардинальных изменений в одном релизе. Еще с бета-версии было понятно, что новая LTS-версия станет популярной и будет крайне востребована. Мы заранее подготовили статью и выпустили ее практически одновременно с релизом Canonical.

3 место


Более мощный конкурент Raspberry Pi 3 стоит всего $10



В этом году вышло много разных одноплатных компьютеров, но вот недорогих и при этом мощных — раз, два… и обчелся. Так что выход Iconikal Rockchip 3328 не прошел для нас незамеченным. Низкая стоимость и сравнимая с Raspberry Pi 3 производительность стали сюрпризом, о котором мы постарались детально рассказать. Жаль, что их практически мгновенно раскупили.

Рейтинг нашей редакции


Мы отобрали три самых интересных статьи 2020 года по версии нашей команды. Да, они не набрали большое количество просмотров, но для нас эти статьи были новым интересным опытом как в сборе материала, так и в подготовке публикаций.

История одного переключения



Подготовка к переходу на 100GE-интерфейсы и необходимость в полной автоматизации процессов повлекли за собой необходимость замены сетевого оборудования, а именно — коммутаторов агрегации. В этой статье технический директор Selectel Кирилл Малеванов (aka CMHungry) рассказал в деталях, как выполнялось переключение с минимальными перерывами связи для наших клиентов. Теперь мы готовы к росту трафика и продолжаем улучшать работу нашей сети.

Как запускается сервер: UEFI



Почти каждый системный администратор или инженер видел, как происходит запуск сервера, но вот не каждый знает в точности, что именно происходит в этот момент. Наш тестировщик Владимир Туров (aka Firemoon) перерыл гору документации и замучил вопросами технических специалистов компаний Intel и Supermicro, чтобы в деталях описать процесс запуска сервера и поделиться этим знанием с читателями нашего блога.

Самый точный прогноз погоды: бот для Telegram на облачных функциях



Использование бессерверных вычислений стало весьма интересным опытом для нашего старшего технического писателя Николая Рубанова (aka Darksa). Как узнать самый точный прогноз погоды? Правильно, в ближайшем аэропорту с помощью автоинформатора ATIS. Ну а как быть, если таскать радиоприемник на соответствующий диапазон неудобно? Создать бота. Ведь телефон с мессенджером всегда с собой. Чтобы не морочиться с настройкой сервера — использовать «Облачные функции» от Selectel. Процесс создания такого бота лег в основу статьи.

А теперь конкурс


Мы предлагаем вам вспомнить самый эпичный момент 2020 года и рассказать о нем в комментариях. Тройка авторов самых эпичных историй получат не менее эпичную Raspberry Pi 4 с 8 Gb ОЗУ, которой хватит даже для запуска VMware ESXi. А еще 17 призерам достанется промокод номиналом 1500 рублей на баланс «Облачной платформы Selectel», который можно использовать в любом из существующих или новых проектов. Промокод будет действителен до 31 мая 2021 года. С подробными правилами конкурса можно ознакомиться здесь.
Источник: https://habr.com/ru/company/selectel/blog/534460/

Интересные статьи

Интересные статьи

На днях Raspberry Pi Foundation представила новое устройство, которое получило название Raspberry Pi 400, о чем сообщалось на Хабре. В отличие от прошлых систем, это не совсем одноплатн...
Когда еще один плодотворный год подходит к концу, хочется оглянуться назад, подвести итоги и показать, что мы смогли сделать за это время. Библиотеке #DeepPavlov, на минуточку, уже два года, и мы...
Сальса, румба, капоэйра, яркие костюмы, энергичная бразильская музыка — в SAP Digital Space проходит бразильский карнавал. Продакты, управляющие и директора IT-компаний несколько минут назад слуш...
Непредвиденные последствия «Система кармы Хабра и ее влияние на пользователей» — это тема для курсовой как минимум Тема про карму на «Пикабу» Я мог бы начать эту статью с того, что я да...
Cтатья будет полезна тем, кто думает какую выбрать CMS для интернет-магазина, сравнивает различные движки, ищет в них плюсы и минусы важные для себя.