Хостинги в 2030: мечты, прогнозы и суровая реальность

Моя цель - предложение широкого ассортимента товаров и услуг на постоянно высоком качестве обслуживания по самым выгодным ценам.

Прежде чем перейти к статье, хочу вам представить, экономическую онлайн игру Brave Knights, в которой вы можете играть и зарабатывать. Регистируйтесь, играйте и зарабатывайте!

1 марта — день хостинга. Это день, когда мы обматываемся оптоволокном, чокаемся с серверными стойками, танцуем с бубнами, отбиваем DDoS-атаки и прочие проникновения, желаем друг другу 100% аптайм и адекватный SLA, а вечером падаем без сил: кто на ночное дежурство в дата-центрах, кто в скрипты, администрирование и прочую суету. В общем, самый обычный день хостера. Потому что в любой момент мы работаем для тех, кто нам доверяет и не имеем права выбирать один выходной из 365 дней. Почти весь февраль мы думали, какими могут быть хостинги в 2030, что там, за новым десятилетием? Получилось по-разному. 


Кстати, «зелёные» хостинги — одна из задач будущего. Все бы проблемы вот так решать! 

Сегодня ЦОДы потребляют чуть больше 1% мирового объёма электроэнергии — и это значительный отраслевой показатель. Спрос дата-центров на электроэнергию будет непрерывно расти и мировые эксперты оценивают уровень потребления 13% мирового объёма к 2030 году! Откровенно говоря, это вызывает немало экологических и операционных проблем, поэтому ЦОДы и крупные хостеры будут искать пути оптимизации эффективности серверов, работать с инфраструктурой ЦОДов и системами охлаждения. Кроме этого, акцент всё больше смещается на возобновляемые источники электроэнергии — и если сейчас это вода, солнечные батареи, сила ветра и т.д., то думается, что в перспективе будет разработка новых источников и материалов. А вот в чём мы сомневаемся, это в перспективе сращивания атомной отрасли и сферы хранения данных: слишком дорогая инфраструктура (хотя дешёвая энергия), слишком высокие риски.

Безопасность будет оставаться главной задачей и главной же проблемой дата-центров. Атаки проводятся в любое время, и, как показывает экспертная аналитика, злоумышленники могут оказываться на шаг грамотнее и продвинутее, особенно если им очень надо. Отражение подобных атак — вызов всех будущих лет и, чем дальше, тем больше умений и методик придётся наращивать. Мы можем ошибиться в любом прогнозе, но точно уверены в одном: интернет и корпоративные сети никогда не будут абсолютно безопасными и хостинги на своей стороне обязаны решать часть этой огромной проблемы.

Программное обеспечение практически завершит переход в облако. Если когда-то говорили «всё есть код», сейчас можно сказать ещё и «всё есть as a service». Все  *aaS сделали мир удобным и относительно недорогим: подписка позволяет тратить деньги больше, но понемногу, что в целом хорошо всем сторонам. Это небольшая плата за быстрое масштабирование, высокую доступность и огромный спектр образов: от трейдинговых платформ до 1С. Также в облаке мы ждём платформенные решения и lowcode|nocode платформы, потому что они сейчас начали новый виток своего развития и точно поборются с привычными энтерпрайзными решениями. 

Облачные хранилища будут расти дальше. Скорее всего, будет ещё больший спрос на VPS/VDS со стороны частных пользователей, которые занимаются фрилансом, пет-проектами, обучаются, увлекаются играми, фото, видео. Это сегмент, который нужно развивать и делать удобнее для пользователей. Что бы ни случилось, без IT наша страна уже не окажется, а значит, IT будет требовать новые ресурсы. 

Как мы уже отметили, трафик постепенно будет расти: в обычных условиях — почти экспоненциально, в кризисных условиях — чуть медленнее, в суперкризисе — сперва медленно, а затем быстрее и быстрее, поскольку экономика как любая система не терпит пустоты и появятся новые типы компаний с новыми потребностями, о которых пока ни мы, ни вы не догадываемся. Такой рост сетевого трафика в мире и в отдельных странах — вызов надёжности и скорости. Говорить о 99,9% аптайма будет всё сложнее, потому что всё сложнее будет его гарантировать (особенно в условиях постоянной борьбы с вызовами информационной безопасности, которые есть в любые времена). Думается, в этой сфере получит своё развитие инфраструктура типа «перевалочных узлов» — Neutral Internet Point, точек, в которых различные сети и сетевые сервисы совместно обмениваются интернет-трафиком. В России оператором таких точек могут быть как сами хостеры, так и сотовые операторы (которые, как известно, и сами своего рода хостеры).

Хостинги уже сейчас идут рука об руку с наукой — они могут обеспечить дешёвые вычислительные мощности, которые необходимы генетикам, вирусологам, биологам, работникам сельского хозяйства и добывающей отрасли, врачам, транспортникам и даже лингвистам. Науку не остановить, она будет наращивать свой запрос на вычисления и задача хостингов помочь учёным, найти отличные решения для вычислений на ядре и на месте сбора данных.

К 2030 года вы будете видеть ЦОД на улице каждый день, даже несколько раз в день. К началу чертвёртого десятка XXI века технологии 5G проникнут в гражданский оборот, станут основой связи и передачи данных. Они потребуют не просто базовых станций, но и вычислительных центров (микроЦОДов) для каждой соты. Соответственно, опять хостеры столкнутся с необходимостью вычислений аж на трёх уровнях: на уровне терминала передачи данных, на уровне условной БС-ки и соты и на уровне центрального сервера оператора связи. Звучит просто, но реализация обещает быть сложной и дорогой, особенно учитывая, что 5G до сих пор не получило активного распространения и вызывает множество экономических опасений и вопросов безопасности.

Данные будут становиться всё более распределёнными: они будут собираться, интерпретироваться и использоваться на оконечных терминалах, например, в сервисах блокчейна, интернета вещей и искусственного интеллекта. Привычная архитектура и топология сетей из-за этого может претерпеть кардинальные изменения и принцип «данные всюду» станет краеугольным для изменения организации обработки данных. Дата-центры в нынешнем виде перестанут отвечать требованиям этого нового data-мира, придётся искать новые бизнес-модели и архитектуры, связанные с обработкой данных в реалтайме максимально близко к группам оконечных устройств и с молниеносной передачей крупных массивов и высоконагруженных вычислений на ядро. Думаем, здесь нас ждёт какая-то революция в скорости перемещения данных и если не в 2030, то в 2035 мы будем смотреть на оптоволокно как сейчас на Dial-up модемы.

Не хотим думать о плохом, но есть мысль, что у человечества изменился паттерн отношения к пандемиям и эпидемиям (которые происходят гораздо чаще). Вполне возможно, что эпидемические вспышки сезонного гриппа или, чего хуже, других вирусов, приведут к постоянным переходам на удалённую работу. Такое отношение работодателей к здоровью команды будет приводить к резким всплескам потребления трафика. Хостинги должны найти какие-то универсальные пакетные решения для удалённых команд, фактически стать виртуальными сисадминами домашних офисов.

Гиперконвергенция останется одним из главных трендов: благодаря единым интерфейсам управления инфраструктурами компаний компании смогут эффективно организовывать операционные процессы. Дополнительную роль гиперконвергенция будет играть для создания программно определяемых интеллектуальных ЦОД — когда серверы физически находятся в разных географических точках, но при этом благодаря виртуализации объединены в единый кластер (и клиент об этом даже не догадывается).

Думаем, что определённые перспективы есть у мобильных ЦОДов, которые будут обеспечивать специфические потребности: компьютерные соревнования и эксперименты, обеспечение локальных высоконагруженных мероприятий, экспериментальные сборки для лабораторных условий. Но это настолько дорогое и специфическое решение, что прогнозировать его будущее сложно: скорее всего, предложение последует исключительно за спросом.

Мы задумали и начали писать эту статью в начале февраля, а сейчас нельзя обойти вниманием возникшие для компаний и хостеров риски. Конечно, мы почти уверены, что изолированный сегмент интернета не случится, но определённые проблемы будут и они аукнутся на интенсивности развития и наборе услуг даже в 2030 году. Проблемы пока только обозначаются и это самый печальный пункт нашего в общем-то позитивного прогноза. Решение проблем не будет быстрым, наша задача сделать так, чтобы это не сказалось на всех пользователях и клиентах. 



Интересное наблюдение. Рассуждая о будущем хостингов, мы как будто отталкивались от того, что у нас есть сейчас и не могли ввести в рассуждение такие переменные как новые риски, научные открытия, перспективные материалы и носители. А ведь у человечества есть масса проблем, которые могли бы попробовать решить такие сильные коммерческие структуры как хостинги — ведь, если задуматься, именно в наших руках уникальные знания и впечатляющие вычислительные мощности.

  • Как организовать хранение наследия человечества? Какие источники информации станут вечными и как организовать запись, хранение и гарантировать устройства расшифровки для потомков? Мы теряем исторические документы и артефакты, небрежно относимся к облачной информации, фактически собственноручно выкидываем часть истории, литературы, искусства.
  • Каким должно стать искусство будущего и почему NFT здесь так себе помощник? Опять речь о носителях и трансляторах, а также о ценности оцифрованного, трансформированного искусства. Причём это должен быть не скам, а совместное с великими хранилищами решение.
  • Как сделать персональные данные безопасными, хранить их и передавать? Вы только подумайте: ваша зачетка в вузе будет храниться 75 лет, а сколько будут храниться дорогие вашему сердцу фотографии, переписки, письма в электронной почте? Как сохранить и максимально безопасно передать внукам и правнукам историю семьи? 

А вы как думаете, какие ещё проблемы хранения и трансляции данных нужно решать для блага мировой культуры и истории? 



Поздравляем с профессиональным праздником всех наших коллег — тех, кто нас читает, тех, кто пишет бок о бок с нами на Хабре. Больше дата-центров, надёжных, мощных, окупаемых и с интересными услугами. Пусть наши с вами пользователи думают о чём угодно, кроме доступности и безотказности их сервисов, программ и инфраструктуры. Всё будет с 99,9% аптайма ;)

Источник: https://habr.com/ru/company/ruvds/blog/653885/


Интересные статьи

Интересные статьи

Пандемия и связанные с ней экономические потрясения дали толчок к появлению технологических инноваций, в том числе к масштабным прорывам в сферах облачных и периферийных систем. Давно устоявшиеся комп...
Компания «Рексофт» (Reksoft), один из ведущих российских разработчиков цифровых решений, 1 июля в 19.00 проведет Meetup «Профессиональный рост в компании по разработке ПО: мифы и реальнос...
Кто бы что ни говорил, но я считаю, что изобретение велосипедов — штука полезная. Использование готовых библиотек и фреймворков, конечно, хорошо, но порой стоит их отложить и создать ...
Компании растут и меняются. Если для небольшого бизнеса легко прогнозировать последствия любых изменений, то у крупного для такого предвидения — необходимо изучение деталей.
«Битрикс» — кошмар на костылях. Эта популярная характеристика системы среди разработчиков и продвиженцев ныне утратила свою актуальность.