Хотели как в FAANG, а вышло как всегда или Опыт собеседования в Тинькофф в 3 актах

Моя цель - предложение широкого ассортимента товаров и услуг на постоянно высоком качестве обслуживания по самым выгодным ценам.

Прежде чем перейти к статье, хочу вам представить, экономическую онлайн игру Brave Knights, в которой вы можете играть и зарабатывать. Регистируйтесь, играйте и зарабатывайте!

Предисловие

Около года назад я задался целью получить оффер от FAANG. Как следствие, постоянной частью моей жизни стали тематические форумы, площадки и вся сопутствующая атрибутика. Спустя какое-то время я попробовал себя на собеседованиях в околоFAANGoвые компании: Lyft, Spotify, Booking и т. д, где-то успешно, где-то не очень. В это же время мне порекомендовали попробовать пройти собеседование в Тинькофф банк, который внедрил схожий процесс. После стандартного общения с HR менеджером была получена ссылка на описание процесса собеседования. “Хм, почти что FAANG + тех. интервью по Primary Skill”, - подумал я и сказал, что готов приступать. В тот же час было назначено 2 интервью: техническое и coding, а вот 3 этап, system design, нужно было заслужить успешным прохождением первых двух. Почему именно эти 2 части являлись основополагающими, осталось неясным.

Акт первый, технический

В назначенный час я встретился со своим интервьюером. Собеседование выглядело “добротным” и стандартным в заданной проф. области, оттого местами скучным. Было много задач на ревью кода и обсуждения специфики языка, в частности:

Акт второй, coding

При подготовке к собеседованию я внимательно изучил описание процесса и выделил два важных для себя момента:

Из этого я сделал вывод, что решать задачи потребуется в онлайн-IDE вроде Coderpad, а по сложности они будут ближе к easy (возможно, middle) на leetcode. Но, как говорится, мои ожидания - это мои ожидания.

В начале собеседования интервьюер сообщил, что меня ждут 2 задачи, и время я должен рассчитывать сам.

После этого мне было предложено пошарить мой монитор, чтобы решать задачу в удобной для себя IDE. К такому повороту я готов не был, поэтому, сославшись на их регламент, попросил предоставить ссылку на online-IDE. К такому повороту, как оказалось, готов не был уже интервьюер, и ему пришлось достаточно долго настраивать редактор. 

Первой оказалась задача на поиск одинаковых элементов в 3 отсортированных массивах с использованием O(1) памяти. Решения я не знал, но рассуждал вслух, предлагая оптимальные по времени, но не по памяти, решения. В процессе раздумий появилось решение на основе 3 указателей, оптимальное с точки зрения времени и памяти. Решение было реализовано, код запустился (как оказалось, выбранный редактор очень медленно запускает код) и в целом задача была решена. 

Вторая задача оказалась уровнем выше. Я сразу определил, что решаться она должна методом DP, и тем самым словил диссонанс с ожиданиями: “облегчённые задачи по кодированию, нацеленные на умение использовать простые структуры данных”. Не считаю, что DP задачи, требующие двумерного массива (в простом для понимания решении), можно назвать “облегчёнными”. Объяснив, как в принципе решаются такие задачи, я взял несколько минут на раздумье, но не смог составить рекуррентную формулу, честно об этом сказав. Затем мы вывели формулу вместе с интервьюером - на этом этапе я откровенно не блистал. После этого интервьюер сообщил мне, что данный этап собеседования завершен, и мы попрощались. (Сделанные выводы: стоит подтянуть задачи на DP.)

Честно говоря, мне как собеседуемому, хотелось бы видеть более стандартизированный процесс интервью без вводящих в заблуждение оценочных фраз.

Акт третий, мой любимый. System design

Приглашение на System design секцию стало для меня сюрпризом, поэтому я допустил две ошибки: выбрал не совсем удачное для себя время интервью и не уточнил, какой редактор для проектирования будет использоваться (казалось, что на первой встрече был упомянут Google Draw). 

На интервью было предложено спроектировать Messenger (стандартный дизайн для FAANG собеседований). Решать задачу я собирался по удобной для себя схеме:

  1. Сбор требований

  2. Расчет ресурсов

  3. HLD (High Level Design)

  4. Обсуждение технологий

  5. Возможно, обсуждение API, схемы БД

  6. Обсуждение недостатков и компромиссов

Первые 2 пункта мы проскочили достаточно быстро. Я как мог боролся с неведомым  прежде SketchTool и рисовал HLD. Сразу оговорил, что в мессенджерах используется WebSocket протокол, и объяснил, почему. При отправке сообщения оно должно было попадать в очередь, я предложил Kafka (предупредив, что мы будем относится с осторожностью к созданию большого количества топиков из-за ограничений на файловые дескрипторы). Оттуда сообщение направляется в Cassandra и, при необходимости, на Message Server. 

В какой-то момент мы с собеседующим, казалось, полностью перестали понимать друг друга. Он настойчиво требовал изобразить на схеме, уже полной компонентов, flow с потоками данных (что для меня в скетчбуке оказалось просто невыполнимой задачей). По API я обратил внимание, что сообщения мы пересылаем по websocket, и роутиться запросы будут на основе посылаемого Payload, однако мы продолжили описывать API. По схеме данных я заострял внимание на partitionKey и  важность их выбора, однако собеседующий не понимал, почему работать с большим партишеном плохо, и вообще закрадывалось подозрение, что он не хотел видеть в данном System Design BASE-системы, хотя расчеты говорили о другом.  

Со своей стороны могу сказать, что прохождение данного этапа было далеко от идеала, ввиду путаницы по подключениям и генерации messageId, себя я бы оценил на 6 из 10.В конце собеседования я получил фидбэк, что мой System Design плох по perfomance и latency, так как содержит очень много компонентов и медленных сервисов вроде Kafka. Занавес. “Надо было рисовать 3 квадратика”, - подумал я, - “один клиент, другой - чат-сервис монолит, третий - vendor-specific db, вроде Oracle”.

Уже после этого интервью мне понадобилось зайти в чат приложения Тинькофф, и он сразу напомнил мне о заключительном этапе. Почему? Потому что чат постоянно терял связь с сервером по причине его недоступности. Здесь я понял, что был прав и от меня действительно требовался монолит в 3-х квадратах… 

Заключение

Так почему же получилось “как всегда”? Конкретно на этапах, характерных для FAANGa, я выделил для себя несколько причин:

Хочется верить, что описание моих впечатлений окажется полезным и, возможно, поможет что-то улучшить. Мои предложения:

Также отмечу, что вышеизложенный текст предназначался в первую очередь для самой компании Тинькофф, и после всех этапов я обратился к уже упомянутой инструкции и отправил данный текст на указанную там почту. На момент публикации статьи прошло примерно 2 недели - ответа пока нет. 

Надеюсь, что эта статья будет полезна тем, кто собирается пройти собеседование в Тинькофф, а также компаниям, которые собираются внедрять похожие практики проведения интервью.

Источник: https://habr.com/ru/post/582600/


Интересные статьи

Интересные статьи

Первое приложение «Hello! Baby» Виталий запустил ещё в 2014 году, когда не получилось реализовать его в вебе. После оно разделилось на несколько других. Теперь Виталий готовится к релизу игры «Kids vs...
WubbaLubbaDDubub дорогой читатель. В этой статье я хочу вам рассказать о своем опыте в ремонте цифровой электроники, почему начал и из-за чего забросил.Сдесь будет нагляд...
В необходимости проектирования дома никто не сомневается, и любой человек понимает, почему нельзя строить дом на глаз, добавляя фичи в процессе строительства. Полезно напоминать, что ...
Здравствуйте. Представляю вам заключительную главу цикла. В ней пойдет речь о реализации самого парсера, его модулей, вроде функции анализа, построения стека и dom дерева. Помимо это...
Однажды вечером, попивая кофеек, я получил сообщение от коллеги с емким словом «Дожили» и ссылкой на выступление на PiterJS. В этом выступлении спикер взял сайт «Леруа Мерлен» и показывал, как на...