Когда хочется праздника. О корпоративах в пандемию

Моя цель - предложение широкого ассортимента товаров и услуг на постоянно высоком качестве обслуживания по самым выгодным ценам.

Идея гедонистической адаптации говорит, что человек обладает механизмом, который склонен постепенно снижать воздействие ярких эмоциональных событий: положительных или отрицательных. Если человек выиграет миллион за прививку, или сильно заболеет, то в любом случае через 30-90 дней он вернётся к примерно тому же уровню счастья, что и до этого. Механизм помогает мириться с событиями, жить дальше, даже забывать какие-то вещи.

Есть события, к которым этот механизм не применим, и условия пандемии, как оказалось, в их числе. Да, нельзя сказать, что мы тут все беспрерывно страдаем. Однако же нет-нет, да и проскользнет в голове мысль, что «а раньше…». Эпидемические меры — это целая куча деталей, на каждую из которых обращаешь внимание даже спустя много времени.

А раньше мы проводили корпоративы два раза в год, собирались вместе и веселились (думаю, о корпоративе как инструменте уже все знают, и не нужно повторяться). Летом мы праздновали день рождения компании, зачастую устраивая спортивные мероприятия: парусную регату, рафтинг, веревочный парк и т.д.

Зимний корпоратив – это новый год. Праздничная и торжественная вечеринка, квест или викторина. Отличаемся ото всех только тем, что проводим корпоратив после январских праздников: мы даём сотрудникам больше времени на закрытие проектов перед каникулами, а в январе, когда все только раскачиваются, делаем перерыв в работе. Многие голосовали за этот вариант, в итоге уже несколько лет эта схема работает.

 

Вот так было до короны...
Вот так было до короны...

И тут пришел 2020-ый…

Только ленивый не говорил о пандемических изменениях. Поменялось всё, и представление об организации корпоративов тоже. Из-за введенных ограничений и из-за беспокойства за здоровье своих сотрудников руководство компаний было вынуждено перевести сотрудников на удаленную работу и, как следствие, отказаться от привычного оффлайн-формата работы и совместных мероприятий.

Многие компании полностью отказались от проведения корпоративов. Мы считаем, что отказываться от корпоративных активностей – это непозволительная роскошь и большая ошибка, которые могут аукнуться очень неприятными последствиями. Переход на дистанционную работу, организация рабочего процесса в новых, не вполне спокойных и безопасных в плане здоровья условиях – это непростое время для сотрудников. Их может одолевать беспокойство, им сложно сохранять командный дух. Да и новичкам гораздо труднее адаптироваться и вливаться в коллектив, когда они видели коллег 1-2 раза вживую, и только в рабочих условиях.

Мы заметили, что компании стали срочно осваивать новый и нестандартный для себя формат онлайн-корпоративов. А особенно оживились и забыли про уныние представители event-агентств и сотрудники отдела персонала компаний: первые экстренно начали работать над новыми предложениями, а вторые пытались найти формат мероприятия, который бы максимально отвечал потребностям сотрудников и совпадал с целями компании и их финансовыми возможностями.

Мы тоже перевели все мелкие и крупные активности в онлайн. Так, Новый год 2021 мы корпоративили на интеллектуальной игре «Квиз, плиз!», сидя по домам.

Это, несомненно, интересный опыт и с точки зрения организации и проведения, и с точки зрения получения новых опыта и эмоций и со стороны участников, и со стороны организаторов. 

 

Неужели эпоха таких корпоративов безвозвратно ушла?
Неужели эпоха таких корпоративов безвозвратно ушла?

Новые старые тренды: возвращение в офис... хотя бы ради вечеринок с коллегами!

Рынок онлайн-мероприятий развивается и по сей день. Фантазия криэйторов зашкаливает, не отстаёт от нее и ценник на эти мероприятия. Можно было бы предположить, что онлайн-мероприятия будут менее затратными по стоимости, по факту же наоборот: предложение по бюджету некоторых виртуальных активностей равноценен или даже превышает бюджет среднего офлайн-мероприятия. И сама организация качественного онлайн-мероприятия требует не меньших средств и усилий, чем «живой» корпоратив.

К началу лета 2021 мы провели несколько активностей, и думали, что делать дальше. Наши мысли текли в новом направлении, однако, пришлось снова разворачивать руль. После бесед 1 на 1 с сотрудниками мы поняли, что наши свободолюбивые, независимые и сдержанные айтишники соскучились и просто жаждут хоть непродолжительного, но «живого» взаимодействия со своими коллегами.

Несмотря на то, что сотрудники ИТ-компаний как никто другой пропагандируют и поддерживают онлайн-работу и онлайн-форматы, и как ни в одной из других сфер это можно организовать максимально безболезненно и успешно, не менее половина наших сотрудников банально устала от постоянной удалёнки. К нам поступил чёткий запрос на организацию оффлайн-активностей.

Получается, хоть адаптируйся, хоть не адаптируйся, а базовые ценности всё равно должны как-то реализовываться. Мы рады, что нам этот урок достался бесплатно. И теперь мы смотрим на организацию событий с неформальным общением коллег по-новому.

Но вирус не дремлет. По-прежнему нельзя организовать что-то массовое и крутое. И здесь мы, чтобы избежать большого скопления народа, предложили провести этим летом несколько небольших живых корпоративов на свежем воздухе. 

Ребята собирались небольшими проектными командами и отделами: корпоративили в барах, душевно проводили время на мини-круизах по рекам и каналам, катались на яхтах и катерах. Все эти активности очень раскрасили хоть и летние, но трудовые будни наших коллег, и восполнили дефицит общения с сослуживцами.

Есть ряд сотрудников, которые по-прежнему опасаются офлайн - активностей, боятся за свое здоровье и здоровье своих семей. И это нормально, мы это прекрасно понимаем. Понимаем мы также и то, что нам нужно будет жить в подобных условиях еще какое-то время, возможно, длительное или очень длительное, и пытаться примирить и подружить оффлайн и онлайн при планировании и организации корпоративов.

Мы пробуем делать офлайн-события с трансляцией, ищем новые варианты. Но пока что остаётся элемент неопределенности.

 

Кто же в итоге победит: онлайн - мизантропия или общительный коллективизм?

Разумеется, золотую середину никто не отменял, но всё же нам интересно, к чему это приведёт. Будут ли компании склоняться к онлайн-мероприятиям, или наоборот. Самое главное, нам интересно, что ближе людям. Что думаете вы на этот счёт?

Источник: https://habr.com/ru/company/unidata/blog/584730/

Интересные статьи

Интересные статьи

Можно ли считать себя тщеславным человеком, если во время каждого звонка в Zoom вы постоянно смотрите на свое лицо вместо того, чтобы сосредоточиться на других людях. Скорее всего, вы не ...
Всем привет. Если вы когда-либо работали с универсальными списками в Битрикс24, то, наверное, в курсе, что страница детального просмотра элемента полностью идентична странице редак...
Привет, Хабр! Новогодние праздники — отличное время, чтобы отдохнуть от IT использовать профессиональные навыки в любимом хобби. Ковыряясь на сайте рейтинга спортивного ЧГК, я обнаружил отличн...
Вам приходилось сталкиваться с ситуацией, когда сайт или портал Битрикс24 недоступен, потому что на диске неожиданно закончилось место? Да, последний бэкап съел все место на диске в самый неподходящий...
Если Вы используете в своих проектах инфоблоки 2.0 и таблицы InnoDB, то есть шанс в один прекрасный момент столкнуться с ошибкой MySQL «SQL Error (1118): Row size too large. The maximum row si...