Ложные цели демографической политики России

Моя цель - предложение широкого ассортимента товаров и услуг на постоянно высоком качестве обслуживания по самым выгодным ценам.

Теперь давайте проговорим о целях демографической политики. На мой взгляд они сформулированы максимально невнятно. Например, в цели национального проекта «Демография» засунули обеспечение детей местами в детских садах, количество центров ГТО, процент лиц старшего возраста проходящих диспансеризацию и т.д. Это не настоящие цели, а способ запудрить мозги и имитировать деятельность. Сейчас объясню почему.

Цель – это то чего мы хотим достичь по результатам всех действий. То есть поднять коэффициент рождаемости до 1,9 к 2025 году – это цель. А обеспечение детей местами в детских садах – это один из инструментов достижения цели, но не цель. Само по себе наличие мест в детских садах не важно, оно важно только в том случае если влияет на конечную цель, то есть на повышение коэффициента рождаемости.

Объясняю на примере. Есть цель повысить коэффициент рождаемости до 1,9, «нарисовать» этот показатель крайне сложно, все рождения регистрируются в отделах ЗАГС. А есть цель обеспечить детей местами в детских садах. Как её выполнить чиновнику, допустим уровня главы города? Новые детские сады строить денег нет, увеличить количество групп невозможно, воспитателей нет, не идут на такую зарплату. Но решение есть. Сначала принимаем НПА по которому присоединяем к городу парочку ближайших населённых пунктов. Потом принимаем ещё один НПА по которому места в саду можно давать в любом районе города не зависимо от регистрации человека. И вуаля! Всем детям теперь хватает мест в саду. А то что не все ими будут пользоваться, потому что дорога до сада 1,5 часа занимает, это не важно. Главное – цель выполнена! Точно так же и с остальными целями подобного типа. Мало пожилых людей прошло диспансеризацию? Давайте просто нарисуем цифры. Кто и как потом это проверит? Ну максимум несколько человек удивятся, что в их мед карте появились записи, о диспансеризации которую они не проходили. В крайнем случае можно списать это на технический сбой. А потом министр будет докладывать: «По итогам реализации национального проекта демография выполнено 8 из 9 целей». Где восемь – это нарисованная, не влияющая ни на что фикция, а одна не выполненная – это увеличение коэффициента рождаемости.

Справедливости ради, в рамках региона и коэффициентом рождаемости можно манипулировать. Допустим власти г. Москвы ведут активную компанию по привлечению в свои роддома женщин из других регионов. Каждой родившей в Москве, не зависимо от региона проживания, дарят большой подарочный набор с вещами для ребёнка или вместо набора выплачивают 20000 рублей. У всех детей, рождённых в роддомах Москвы, будет в графе место рождения стоять Москва и соответственно эти дети попадут в статистку рождений московского региона. А мэр Москвы потом будет демонстрировать эти цифры как показатель своей работы отчитываясь перед начальством. А по сути часть этих цифр позаимствовали из статистики других, менее богатых регионов. Говоря прямо, Москва просто покупает себе статистику. Вот ссылка на программу «Роды в Москве», можете сами ознакомиться. 

Такая ситуация не удивительна. Ведь ответственными за проект «Демография» назначены профильные министры. Какого результата можно ждать, если поставить волков охранять стадо? Ведь главная цель любого работника, даже министра, это не выполнить хорошо работу, а «чтобы не ругало начальство». В нашем случае чиновники сами устанавливают цели, сами их выполняют и сами же себя контролируют.

Ещё одна странность – это срок реализации национального проекта «Демография». С 2019 по 2024 год, всего пять лет. Как я уже ранее упоминал в своих статьях, у демографических процессов очень большая инерционность. Демографическая политика должна это учитывать. Горизонт планирования должен быть десятилетия, невозможно за пять лет достичь каких-то значимых результатов. Точно так же непонятно зачем устанавливать небольшой срок действия у программ материнского капитала и прочих мер поддержки, а потом в последний момент, под аплодисменты их продлять. То есть я конечно понимаю зачем так делают, но для демографии такой подход вреден, ведь большинство людей планирует рождение детей и им нужна определённость.

Как должны выглядеть настоящие цели демографического проекта, расставляю их в порядке приоритетности:    

1. Повышение коэффициента рождаемости.

2. Увеличение доли семей с тремя и более детьми.

3. Снижение эмиграции. При этом закрепить понятие и методологию учёта эмиграции в НПА. Иначе обязательно возникнет соблазн модифицировать методологию или определение с целью получить нужный результат.

4. Снижение общей смертности.

Численность населения, на которую постоянно обращают внимание СМИ и чиновники, это вторичный показатель. Не нужно уделять ему большое внимание. Иначе велик соблазн раздавать больше паспортов иностранным гражданам и так поддерживать численность населения. Этот путь лёгкий и простой, но он имеет много негативных последствий и не имеет перспектив. А вот увеличивать собственную рождаемость дорого и сложно. Посмотрите на график численности населения России. 

Начиная с 2015 года данные по Крыму учтены в диаграмме. Но увеличение населения в 2014 году, в связи с переходом в гражданство РФ жителей Крыма, не учитывалось. Так как это искажает картину естественного прироста/убыли населения.
Начиная с 2015 года данные по Крыму учтены в диаграмме. Но увеличение населения в 2014 году, в связи с переходом в гражданство РФ жителей Крыма, не учитывалось. Так как это искажает картину естественного прироста/убыли населения.

Не всё так плохо, правда? Такие красивые цифры можно показывать людям, как демонстрацию успешности проводимой демографической политики. Есть периоды по несколько лет, где численность населения растёт, соответственно задача перейти от снижения, к росту населения, кажется вполне достижимой. А теперь посмотрите на ещё один график.

Это коэффициент рождаемости. Для сохранения численности населения эта цифра должна быть минимум 2,1. И становится прекрасно видно, что население России всё время сокращалась, просто в некоторые года удавалось немного замедлить этот процесс. А весь прирост на графике выше обеспечивался за счёт завоза мигрантов. С этой точки зрения всё выглядит уже не так радужно.

Тут и проявляется две самых главных проблемы нашей демографической политики. Первая это отсутствие у ответственных лиц необходимых компетенций и времени на разработку комплексного решения проблемы. Вторая проблема – это отсутствие заинтересованности. Зачем заниматься решением проблемы, гораздо продуктивнее манипулировать цифрами и акцентировать внимание на мнимых успехах. Как в примере выше. Нам рассказывают о росте населения, а по факту оно происходит за счёт массовой раздачи паспортов жителям средней Азии. Если ставить главной целью рост численности населения, давайте тогда уберём все требования к гражданству будем выдавать его за один день, а ещё дополнительно организуем бесплатное авиасообщение с самыми бедными странами Африки. Думаю, лет за десять, население России с таким подходом станет все 200 млн. разве не успех? И никаких материнских капиталов не нужно. Это один из ярких примеров, запудривания мозгов. 

Резюмируя всё вышенаписанное. Дело совершенно не в деньгах, которые выделяются на повышение рождаемости. Проблемы демографической политики сегодня:

1. Отсутствие внятной цели и долгосрочной стратегии.

2. Отсутствие заинтересованности у политиков в решении проблемы. Чиновники и политики озабочены красивой картинкой, чтобы показать её начальству или избирателям, а решение проблемы никого не интересует.

3. Отсутствие объективной статистики, а также независимого контроля и экспертизы принимаемых в рамках демографической политики решений.

Если вам понравилось подписывайтесь на мой Телеграм канал Тёмный час https://t.me/darkhour3 там много других статей. Спасибо за внимание. 

Источник: https://habr.com/ru/articles/763922/


Интересные статьи

Интересные статьи

GMX - немецкий сервис предоставляющий бесплатную почту с гибкой системой фильтрации спама и доступом по POP3, IMAP и SMTP c 1997 года. Все это время отличался крайне высокой надежностью и скоростью. В...
Меня зовут Максим Кульгин, моя компания clickfraud.ru занимается защитой от скликивания рекламы. Стартовали мы в конце 2019 года, сейчас вышли на выручку ~430 000 рублей в месяц, получили гр...
В этой статье я хотел бы проанализировать основные проблемы науки в России:• слабая связность системы высшего образования при низком уровне гибкости• отсутствие науки как...
Привет! В августе Хабр и Экопси начали исследовать IT-бренды работодателей на предмет их «веса» среди айтишников. Анкеты обработаны, данные проанализированы — и мы готовы поделиться р...
В прошлом году мы побывали на воркшопе Corporate Rebels в Амстердаме и подумали, что было бы здорово привезти их в Россию. Основатели компании в свое время уволились из корпораций, устав от бюрок...