Прежде чем перейти к статье, хочу вам представить, экономическую онлайн игру Brave Knights, в которой вы можете играть и зарабатывать. Регистируйтесь, играйте и зарабатывайте!
15 февраля посетил митап по теме 1С-разработка 2022.
Смотрел не с самого начала, но зато до самого конца, а он затянулся допоздна, аж до 23 часов. В конце ребята просто решили потрещать, и это было интересно.
Я начал смотреть как раз в конце выступления Капралова. По сути, он закончил корпоративную часть митапа, дальше пошли уже близкие простому 1С-нику темы.
Основные темы митапа видны на его слогане:
Главный совет по 2х заработку - перестать позиционировать себя как 1С-разработчика, 1С-аналитика. Быть просто разработчиком, аналитиком. Например, разработчиком уровня сеньор в 1с со знанием Python на уровне джуна.
Также совет от Алексея - запретить говорить заказчикам, что в 1С чего-то нельзя. Это тоже повышает ценность.
Основной лейтмотив - не ограничиваться 1С, пытаться прикручивать к ней веб-серисы и облака приложений.
В этом плане Олег сказал, что если вы по результату митапа зарегистрируетесь на Амазон-облаке и попробуете что-нибудь из его приложений, это будет более ценным, чем весь митап.
Суть в использовании уже готовых http-сервисов, внешних баз данных и прочих вкусняшек современного IT.
Алексей очень интересно, но непонятно рассказывал о новой реальности НСИ. Что номенклатура, контрагенты, материалы - уже прошлый век. Сейчас используются домены и сущности. Было интересно, но думаю, новые технологии пока еще не скоро дойдут до реализации.
Я подумал, что если так с данными все хорошо, может когда-нибудь доживем и до облачного софта, когда софт будет не монолитным, а разрабатываться отдельными командами. Тогда и 1С утратит свое преимущество - программисты сообща навалятся и соорудят облачную реализацию законодательства в софте. Любой сможет реализовать и улучшить алгоритмы расчета НДС, себестоимости или начисления зарплаты.
Понравилось, что ребята не подлизываются к 1С, скорее наоборот. Они сказали, что передовые разработки 1С - Шина и Элементы опоздали в своей реализации и уже не актуальны.
К тому же у 1С-элементов такой же недостаток, как и у управляемых форм, которые оказались совсем не управляемыми. Т.е. бизнес привык, что может просить реализовать в софте все, что где-то уже видел. А у 1С-элементов возможности интерфейса ограничены.
К тому же все разработки от 1С ориентированы только на интеграцию с 1С, а в современных предприятиях данных гораздо больше. Это, как минимум сайты. А так и Java и Python крутятся и карманные базы данных.
Олег сознался, что не видел ничего, где можно быстрее разрабатывать приложения, чем в 1С, а он пробовал многое. Была вскользь упомянута Фузина, но без деталей.
1С движется тем же путем, что и САП, у которого уже минимум 4 реализации интерфейса.
Так и в 1С есть обычные формы, управляемые, а теперь еще и 1С-элементы.
Но докладчики не только 1С не любят, они еще и "зеленую компанию" С.Б.Е.Р. не одобряют.
Олег вспомнил и Илью Леонтьева, который решил кардинально уйти из 1С в Python. Правда, они не в курсе, что Илья решился на это не из-за денег, а в плане подготовки к иммиграции, потому что за рубежом 1С не котируется. Поэтому Алексей не очень понимал, зачем уходить в Python, если можно прикручивать Python к 1С.
Алексей спрогнозировал, что лет через пять эпоха 1С-ников, которые занимаются поддержкой и разработкой на одну фирму (in-house) закончится, у них просто "отнимут конфигуратор". В этом плане я тоже согласен, что из-за сложности продуктов 1С превратится в монолит No-Code и разрабатывать будут только расширения и отчеты.
В конце митапа был розыгрыш книжек, но я ничего не выиграл. Один из призов выиграла Мария и кто-то ради прикола сказал "Я мария". Скоро весь чат пестрел в признаниях, что он и есть Мария.
Мне понравилось. Жаль, что по 1С мало таких мероприятий. Инфостарт и 1С так не умеют - они слишком обязаны желтому вендору, чтобы быть свободными.