Моя индиана к HCIA

Моя цель - предложение широкого ассортимента товаров и услуг на постоянно высоком качестве обслуживания по самым выгодным ценам.

Прежде чем перейти к статье, хочу вам представить, экономическую онлайн игру Brave Knights, в которой вы можете играть и зарабатывать. Регистируйтесь, играйте и зарабатывайте!

Мне пришлось пересечь экватор на велосипеде, чтобы стать сетевым инженером

Все начиналось в небольшом сибирском городке, где крутой чувак CCIE по всем канонам построил городскую сеть для интернет-провайдинга. Каким-то чудом меня взяли на работу в эту компанию. Помню как я сидел в кабинете, собеседовался с этим экспертом и пялился на черную табличку за его спиной. Спустя год я записался в Cisco Networking Academy, созданную им же и прошел курс R&S. Это было очень сложно, очень непонятно. Я с трудом продержался до конца 4-х месячного обучения и еле-еле сдал внутренний экзамен. Все было на английском, я тогда и двух слов связать не мог.

Прошло достаточно лет, когда я снова взялся за этот курс, чтобы найти работу в городе покрупней. Мне нужен был настоящий сертификат Cisco, а не бумажка о прохождении курса. На работе я тогда занимался всякой ерундой, даже не связанной с сетями. Компанию поглотил федеральный оператор, поэтому начался рутинный и бюрократический ад, из которого только Cisco мог меня спасти.

Цена вопроса была 325 долларов, плюс перелет до Москвы и обратно со всеми сопутствующим расходами. Я решил, что должен сделать это. Именно “должен”, а не “хочу” или “попробую”. Должен и точка.

К этому времени мой английский улучшился. Стимулом к тому послужило ущемленное самолюбие. Примерно за год до этого я пересек экватор на Суматре на велосипеде. В тот день рядом со мной остановился мотоциклист с европейской внешностью, чтобы совершить типовой разговор двух путешественников. Я сказал по-английски, что только что пересек экватор. Он не понял меня и переспросил. Я сказал еще раз. Он снова переспросил. Я повторил, но он снова не понял. И это переспрашивание продолжалось пять или шесть раз. Когда до него, наконец, дошло, то оказалось, что я неверно произносил слово “экватор”. Это сильно задело меня. Тогда я пообещал себе, что выучу английский. И выучил.

 Первое, за что я взялся - это NetAcad курс, к которому у меня остался доступ со времен обучения в сетевой академии. Он был очень большим, и очень бесполезным. Я корпел над ним на работе и после работы, но казалось, что гуляю по лабиринту. Нитью стала книга Тодда Ламмле (Todd Lammle). Спасибо Тодд! Она покрыла, наверное, 60 процентов всего, что нужно было знать для CCNA.

 В апреле я полетел в Москву и в "Ланите" успешно сдал экзамен, и уже через три недели получил предложение переехать в Санкт-Петербург.

 В Санкт-Петербурге все было более или менее благополучно, первый год я занимался динамической маршрутизацией на Cisco-Mikrotik, а на второй эту компанию поглотил тот же федеральный оператор. Снова, да, тот же самый! Задачи немного изменились, я стал частью команды, занятой миграцией сервисов с ядра старой компании на ядро новой компании. Новое ядро работало полностью на Huawei.

В феврале Cisco изменил свою программу сертификации, лишив источников для подготовки: старые книги больше не годились, а новые еще написаны не были. Вместо этого Сiscopress предложил официальный гайд. Я нашел pdf версию в интернете и начал готовиться с CCNP ENCOR 350-401, подключив к нему старые книги по CCNP от того же Todd Lammle и Chris Bryant. Позже к ним присоединился David Bomble c бесплатным курсом на YouTube, индус на Udemy за 20 долларов, ребята с ITproTV за 40 долларов в месяц и Boson практический тест за 99 долларов. Я готовился полгода и в феврале этого года завалил экзамен, набрав только 730 баллов.

Эта стопка А4 - это все материалы, которые я собрал в распечатанном виде для ENCOR.
Эта стопка А4 - это все материалы, которые я собрал в распечатанном виде для ENCOR.

Провал экзамена не сыграл существенной роли в развитии событий. Я все равно опубликовал свое резюме, честно написав о своем фиаско. Я чувствовал в себе такой объем знаний, что не боялся никакого интервью. И через две недели после успешных собеседований меня пригласили работать на Huawei.

На данный момент я толком не знаю, что такое HCIA. Я скачал официальный bluprint с сайта Talent Huawei, в котором сказано, что для успешной сдачи нужно набрать 600 очков из 1000. При этом экзамен длится 90 минут и включает 60 вопросов. Не очень высокая планка, правда? Для сравнения CCNA требует 830 и 1000 и он включает более 100 вопросов. Длительность его тоже 90 минут, но для не носителей английского или японского языков дается дополнительных 30 минут. Стоимость HCIA - 200 долларов. CCNA на 100 дороже.

Беглый взгляд на курс показал, что он состоит в основном не из Huawei-проприетарной информации; это стандартные протоколы, а значит, нужно лишь выучить язык Huawei, который на них наложен. В blueprint приводится список тем и процентное количество вопросов по этим темам в экзамене.

Интересно, что IPv6 занимает лидирующее место по количеству вопросов, третье - LAN технологии (L2, видимо), ну а второе - Routing (L3). Что ж, значит, Huawei всерьез видит своих будущих инженеров мастерами по IPv6!

 Blueprint рекомендует использовать для подготовки курс V2.5. Он доступен на https://ilearningx.huawei.com.

Я зашел на этот курс и оказалось, что это не текстовый курс, а видео. При этом читают его Xiaofeng Tu, Dong Wang и Lican Liu. На хорошем английском между прочим! Но я не фанат видеокурсов. А те, которыми я пользовался для CCNP, были по платной подписке и на недостижимо высоком уровне исполнения, и с native спикерами, которые не повторяют слово “ok” после каждого сказанного предложения. Вы понимаете о чем я? Но курс хорошо структурирован и дает взгляд Huawei на сетевые технологии, что тоже нужно понимать. Тем не менее я не стал использовать его как основной источник информации, а только как прикладной. Для основы я выбрал уже упомянутых Тодда Ламмле, Криса Брайанта, видео-материалы из моих платных подписок, таких как cbtnuggets и ITptoTV.

После того как я прочитал материалы по первой теме, я подумал, что мог бы структурировать их в удобный для чтения формат и выразить в виде главы для самопоготовки к HCIA, снабженной также всей информацией из официального курса Huawei. Так получился первый эпизод. Вы можете взглянуть на него на форуме Huawei, пройдя по этой ссылке “Индиана HCIA”. Он может быть интересен тем, кто хочет получить начальные знания о сетях или собирается сдавать экзамен.

По этой ссылке вы также найдете два других эпизода. Новые эпизоды будут выходить каждый вторник.

Источник: https://habr.com/ru/post/557290/


Интересные статьи

Интересные статьи

В данной пошаговой инструкции мы подробно опишем весь процесс получения доступа к WhatsApp Business API через официального партнера Facebook — сервис Gupshup и подключени...
Маркетплейс – это сервис от 1С-Битрикс, который позволяет разработчикам делиться своими решениями с широкой аудиторией, состоящей из клиентов и других разработчиков.
Но если для интернет-магазина, разработанного 3–4 года назад «современные» ошибки вполне простительны потому что перед разработчиками «в те далекие времена» не стояло таких задач, то в магазинах, сдел...
В Челябинске проходят митапы системных администраторов Sysadminka, и на последнем из них я делал доклад о нашем решении для работы приложений на 1С-Битрикс в Kubernetes. Битрикс, Kubernetes, Сep...
Одной из «киллер-фич» 12й версии Битрикса была объявлена возможность отдавать статические файлы из CDN, тем самым увеличивая скорость работы сайта. Попробуем оценить практический выигрыш от использова...