Вот и пятница подкралась незаметно. Самое время для уютной беседы на злободневные темы. Сегодня поговорим про варианты трудоустройства. Как люди приходят к выбору, влияние пандемии 2020 года на взгляды трудящихся. Плюсы, минусы, подводные камни.
Весь рассказ основан на реальных событиях и персоналиях.
Вступление
Так или иначе, каждый из нас задумывался хотя бы раз в жизни: «может, мне стоит открыть своё дело?».
Сразу определимся, что есть две категории людей. Одни рисковые и авантюрные, а другие – ценят синицу в руках. Эти факторы являются решающими в принятии решений, и не только в плоскости работы.
Большинство из нас работает на «дядю», будь то удалённый вариант или офис. Далеко не всех устраивает порядок происходящего. У многих дисбаланс интересной работы и оплаты.
Поскольку материал на ресурсе для IT-специалистов, у которых всё радужнее в плане дохода и свободы, мы поговорим о не ITшных работниках. У них и денег меньше, и «дядя» суровее. Посыл материала – не зависть к IT сфере, а рассказ о том, как оно у других.
И вот, после очередного вызова «на ковёр», у инженера Петрова или менеджера Валеры, появляется мысль – а не пошло бы оно всё!
Пример №1
Один из моих лучших друзей, получил образование эколога. Естественно, как и у доброй половины ВОшников, пойти по специальности не вышло, и он переключился на другие сферы деятельности.
Поработав мерчендайзером, торговым агентом, он дорос до начальника отдела продаж. Работа «в полях» занимала 70% его времени. В офис он забегал попить чайку и на совещания. Для него, сидячая работа – это ад. Вот так он работал на «дядю» 6-7 лет. Несмотря на ровный ритм, пошло выгорание. Мысли про самозанятость его посещали давно. Он был предприимчив и постоянно предлагал мне какие-то варианты совместной деятельности. Я, в силу своей «синицы», тактично отказывал.
И вот, мелкими шажками, он ушёл из офиса и стал заниматься покупкой/продажей/ремонтом авто. Я не успел заметить, как у него уже было пару машин в работе.
Первое время было сложно. На раскачку ушло около 2-3 лет. Подводных камней в данной сфере деятельности масса, сами понимаете. Рынок б/у авто в странах СНГ – это та ещё забава. Сколько было историй с подставными документами, скрытыми поломками и прочим. Но ничего, он уверенно пробивал себе дорогу.
Сегодня он имеет достаточный оборот машин.
Жалел ли он, что ушёл со стабильной работы? Периодически, у него возникают мысли вернуться в офис, но очередная машинка и успешная сделка – отметает камбэк. Он всегда в разъездах, в поисках, что имеет сходство с его предыдущей работой.
Могу ли я сказать, что он счастлив? Нет, но ему куда комфортнее, чем в офисе.
Пример №2
Есть знакомый HR, который более 15 лет просидел на одном месте. Очень комфортные условия, можно сказать – тепличные. Зарплата вовремя, нагрузки небольшие, отпуска регулярные. Вот так он сидел эти 15 лет и плыл по течению. Человек любил комфорт и стабильность, больше чем саморазвитие и деньги. В один прекрасный день, он осознал всё это. Осознал, что отдал свои лучшие годы, просиживая в тёплом офисе на среднюю ЗП. Человек семейный и не рисковый. Этим я оправдываю его поведение. Но, лучше поздно, чем никогда.
Решив сменить место работы, он понял, что потерял много времени и у него недостаточно навыков для конкуренции на рынке с топами. Поработав в нескольких компаниях, он понял, что у него два варианта: догонять коллег или работать на себя. Он выбрал второй вариант.
Имея огромную базу контактов в деловой сфере, он успешно открыл своё направление по подбору персонала. Заказы на старте уже были. На данный момент успешно занимается любимым делом, но уже на себя. Про офис и не думает, особенно в текущей ситуации 2020 года.
Счастлив ли он? Абсолютно! Жалеет лишь о том, что столько лет было потерянно зря.
Пример №3
Наблюдал я за соседкой, которая открыла свой магазин продтоваров. Очень частое явление. Откуда она пришла к этому решению – не знаю. Взгляд со стороны показывал, что человек крутился 24/7, работая с поставщиками. Менялись продавцы — как погода в Исландии. На старте, она была в приподнятом настроении, глаза горели. С каждым кварталом и полугодием, мотивация падала. Под закат своей деятельности, она уже торговала сама, ибо продавцы были недобросовестные. Её деятельность продлилась около двух лет.
Была ли счастлива она? Первые полгода. Дальше было только мучение и выход в ноль. Возможно, она выбрала очень конкурентную нишу.
Работа на «дядю»
Я выделил отдельными примерами людей, которые ушли работать на себя потому, что подавляющее большинство моих знакомых – работает в офисе.
Не проходил курсы предпринимателей, но с уверенностью могу сказать – немногие добиваются желаемого, переходя на путь самозанятости. Тут много факторов, таких как: черты характера, ниша, везение, палки в колёса от государства.
Так вот, про офисных работников. Сидят, пыхтят, всё привычно и обыденно. Частые жалобы на дебила шефа, как их все задолбали – это всё знакомо каждому. Несмотря на это, многих это устраивает. Стабильный доход, зачастую, отключение мозгов в конце рабочего дня и на выходных. Отпуск по графику, все вопросы организационного характера за тебя решают.
Пандемия 2020 — ещё один повод для ухода из рабства
Год с сюрпризами, не спорю. У большинства всё стало с ног на голову. Многие попали под сокращения и прочие репрессии. Но нет худа без добра.
Я всегда уважал предприимчивых людей, которые хватают и оценивают ситуацию налету, мгновенно. Есть у меня пару знакомых, которые не растерялись, потеряв работу в уютном офисе, и начали работать на себя.
Кто-то стал шить маски и реализовать их дешевле, чем спекулянты на гос уровне. Другие переключились на доставку товаров. Ушедшие на удалённую работу, переосмыслили ситуацию и уволились, набрав халтур. Таких примеров десятки.
На фоне зажатия поясов и наглости работодателя, самое время включить мозг и поискать себя. В современном, быстром мире – всё происходит именно так. Кто не успевает – проигрывает.
Так что же лучше: стабильность или независимость?
Тут сложно ответить сразу. Уход «на вольные хлеба» — это лотерея, из которой, часто, нет дороги назад. Были случаи, когда знакомые пробовали себя в самозанятости, теряя при этом опыт в своей прежней сфере, и у них не получилось вернуться. Оставались у разбитого корыта, переходя в третье измерение.
Те, кто сидят в офисах, тоже не на 100% удовлетворены. Большинство из них – семейные люди. У кого маленькие дети, менее склонны к риску и им нужна стабильность. Ребята постарше, периодически выглядывают за забор.
Есть точечные персоналии, которые успевают на два фронта – на «дядю» и на себя. Среди моих знакомых, 3-4 человека тянут такой уровень. Это очень одарённые люди, могут в многозадачность. Правда, им приходиться во многом себе отказывать. Во времени проведённом с семьёй, в обычных человеческих радостях. Они выбрали этот путь и точно не сойдут с него. Я заметил, что трудоголики – это навсегда.
Вывод
Принимать решение каждый будет сам, я могу лишь выразить своё мнение. Современный мир, с его диджитализацией и возможностями, гибридными видами заработка – очень благоприятная почва для смены вектора. Сейчас гораздо больше возможностей, чем ещё каких-то 10 лет тому назад.
Желаю всем быть на своём месте и получать удовольствие от того, чем вы занимаетесь.
Делитесь своими взглядами и историями. Я с интересом их читаю.
Хороших выходных!
На правах рекламы
Если вы решили открыть свой даже небольшой бизнес, то в наше время вам точно не помешает сайт или интернет-магазин. Виртуальные серверы для размещения веб-сайтов или любых других проектов и задач — это про наши эпичные! Защита от DDoS, автоматическая установка удобной панели управления VestaCP, возможность использовать Windows. Лучше один раз попробовать!