Думаю, мало кто станет спорить с тем, что знание английского языка — это один из важнейших навыков ИТ-специалиста. На начальных этапах становления ИТ-карьеры такой потребности может и не ощущаться, однако по мере роста начинаешь осознавать важность и необходимость этого навыка. Английский крайне необходим для чтения документации, новейших книг по актуальным технологиям (которые либо вовсе не переводят на русский, либо переводят со значительной задержкой, да еще часто с многочисленными опечатками и неточностями), для поиска ответов на технические вопросы и решения проблем (поиск google, stackoverflow, и пр.), для того же общения с ChatGPT и другими подобными системами, для расширения географии своей деятельности (общение с иностранными заказчиками или клиентами) либо для релокейта.
Однако сегодня я хотел бы поговорить не об изучении языка в общем, а конкретно о развитии такого навыка, как чтение на иностранном языке. Безусловно, это не единственный навык. Конечно, важен и разговорный английский, и письменный, и восприятие на слух, однако даже чтение само по себе уже открывает перед ИТ-специалистом множество возможностей, ряд из которых я уже перечислил выше. Кроме того, регулярное чтение увеличивает словарный запас, а также позитивно сказывается на улучшении грамматики и в целом на способности выражать свои мысли на английском языке.
Само собой, чтобы улучшить навык чтения, нужно приучить себя регулярно читать. Сказать легко, но как это сделать? С чего начать? Для тех, кто не любит много букв — можете сразу пролистать ко второй половине статьи со множеством красочных обложек, где даны конкретные рекомендации литературы для начала чтения.
Как только начинаешь разбираться с данной темой, попадаешь на рекомендации произведений, которые зачастую повторяются из списка в список. А глядя на некоторые из таких списков, и вовсе понимаешь, что авторы данных рекомендаций, вероятно, даже не читали рекомендуемые ими книги, т.к. уровень сложности некоторых из произведений явно не соответствует заявленному.
Давайте разберемся, почему так трудно начать читать и в чем проблема подобных списков рекомендаций? Представьте, что вы взялись читать среднестатистическое произведение на 250-350 страниц. Сколько вы прочитаете за день? Не забудьте, что вам нужно будет постоянно заглядывать в словарик, выписывать новые слова для изучения (например, в тот же Anki), расшифровывать непонятные конструкции, обороты и выражения. К тому же, наверняка, время, которое вы сможете отвести на чтение каждый день, будет сильно ограниченно. Учитывая, что это ваш первый опыт чтения полноценного произведения в оригинале, я могу предположить, что более одной страницы за день вам будет осилить сложно. Как думаете, продвигаясь такими темпами, вы сможете на протяжении почти года удерживать интерес к чтению одной книги? Ну да, возможно, я немного утрирую, возможно, ваш уровень знания английского языка чуть более высокий, и вы сможете читать целых 2 страницы в день, да еще ко второй половине книги вы, возможно, уже ускоритесь. И все же даже при максимально благоприятных обстоятельствах чтение одной небольшой книги в течение даже нескольких месяцев или полугода явно закончится где-то на первых главах первой половине и надолго отобьет у вас желание повторить подобный опыт.
Почему так происходит? Дело в том, что наш мозг так устроен, что ему сложно поддерживать интерес к задаче, если результат (завершение книги) сильно отсрочен. Как бы вы ни напрягали свою силу воли, как бы ни старались зарядиться мотивацией, крайне высок шанс, что надолго вас не хватит. Наш мозг больше приспособлен к решению краткосрочных задач с более быстрым результатом. Довольно подробно об этом написано в заслуженном бестселлере Atomic Habits автора James Clear, а также подтверждено рядом независимых исследований ученых из ведущих университетов мира.
Что касается моего личного опыта — да, я начинал именно по таким рекомендациям, и да, у меня получилось, хотя и не с первой попытки. Книга, за которую я взялся в начале своего путешествия в мир чтения на английском языке, — первое произведение из цикла про Гарри Поттера. Я его осилил при том, что я не фанат этой серии, на русском ее не читал и не смотрел в кино. Лично мое впечатление после прочтения — обычная детская книга, не особо выделяющаяся из сотни других подобных. То, что мне удалось преодолеть барьер, имея при этом посредственный интерес к содержимому книги, это скорее исключение, вызванное рядом относительно случайных и неслучайных факторов: наличие достаточного количества свободного времени, только что проснувшийся после долгого перерыва интерес к чтению как таковому, заряд, упорство, нацеленность на результат и достаточная мотивация. Увы, не у каждого могут так же удачно сложиться карты.
На данный момент у меня на счету более полусотни прочитанных книг на английском (только оригинальные произведения, неадаптированные, среднего и большого размера от 250 страниц и более) различного направления: художественные книги, биографии и мемуары, психологическая и развивающая литература, профессиональная ИТ-литература и пр.
Цель данной статьи — на основе своего опыта дать рекомендации, как можно было начать и пройти этот путь легче. Кроме того, описанные в статье рекомендации — это не просто мои размышления и теоретические выводы. На основе описанных мной рекомендаций я уже успешно помог нескольким своим знакомым преодолеть стартовый барьер и пристраститься к регулярному чтению литературы на английском.
Так какое же решение я предлагаю? На самом деле, оно напрашивается само собой, но почему-то мало кому приходит в голову, судя по отсутствию подобных рекомендаций в интернете. Просто необходимо большую задачу заменить на несколько небольших — начните читать с коротких рассказов, историй, эссе и пр. Прочитав каждый небольшой рассказ, вы уже поставите себе галочку: "Я сделал это". Прочитав несколько таких рассказов, у вас уже будет ощутимый прогресс из выполненных задач. Такое частое и регулярное подкрепление работы вполне понятными и осязаемыми достижениями и прогрессом будет давать необходимый заряд для внутренней мотивации. Согласитесь, намного проще поддерживать интерес к сюжету истории, прочитанной пусть даже за пару недель, чем к целому роману, прочитанному за несколько месяцев или полгода.
Общие рекомендации по технике чтения и выбору литературы
Прежде чем предложить список для чтения, я бы хотел дать некоторые рекомендации по самому процессу чтения. Данный список рекомендаций отнюдь не полный и не является истиной в последней инстанции. Это результат моих мыслей и заключений по опыту моего собственного пройденного пути.
✔ Обращайте внимание на год издания и автора
Представьте, что вы иностранец, учите русский язык и захотели попрактиковать чтение. Вы много слышали о знаменитых русских произведениях — Толстого, Достоевского, Тургенева и пр. Как же это интересно прочитать эти великие произведения в оригинале! И вот, воодушевленные, вы беретесь читать "Преступление и наказание" Достоевского. Как думаете, насколько это будет полезное чтиво изучающему русский язык? Это "отличная" возможность выучить множество устаревших слов и выражений, не говоря уже о сложности самого языка из прошлых веков.
То же самое касается и англоязычной литературы — выбирая старые книги, пусть и знаменитых, известных авторов, вы рискуете перенять неиспользуемые, устаревшие слова и выражения. Поэтому по возможности выбирайте книги свежих годов. Конечно, не обязательно придерживаться, например, только последнего десятилетия. Язык из 80-х или 90-х годов не так критично изменился, а вот, допустим, с произведением из 50-х годов нужно быть уже осторожным.
Также обращайте внимание на автора. Выбирайте американских или британских авторов в зависимости от того, какой вариант английского вы учите. Это, конечно, не самое критичное правило, но тем не менее оно не будет лишним.
✔ Слушайте аудио вариант книги параллельно с чтением
Не обязательно для каждой книги (т.к. это замедлит процесс чтения), но для некоторых книг практикуйте параллельное чтение текста с прослушиванием аудио варианта. Самый главный плюс данного подхода в том, что вы исправите свои недоработки с неправильным произношением слов. Когда я начал регулярно читать книги, я удивился, как много из давно известных мне слов я произношу неправильно. Когда параллельно с текстом слушаешь аудио вариант, ты сразу же выявляешь ошибки такого рода и быстрее привыкаешь к правильному варианту произношения.
✔ Не распыляйте свои ресурсы, учите только важные слова
Начав читать свою первую книгу, я с воодушевлением бросился в бой и выписывал в Anki практически все незнакомые мне слова для последующего запоминания. Только со 2-й или 3-й книги, когда набор слов для изучения стал пугающе разбухать, я задумался о том, что такой подход нецелесообразен и непрактичен. Не надо учить все слова, учите только высокочастотные. Используйте для этого какой-нибудь словарь, в котором указана частотность (я, например, использовал wooordhunt.ru), и добавляйте в Anki только те слова, которые входят в топ-8000 слов (или 5000, или 10000 — в зависимости от вашего текущего уровня словарного запаса).
✔ Читайте в оригинале
Старайтесь по возможности все же избегать адаптированные книги. Читать английские книги в адаптированном виде — это как кататься на автомобиле за экраном ПК — вроде что-то похожее, но эмоции совсем не те, ощущения искусственности и неестественности не покидают на протяжении всего процесса. Ладно еще на уровне начинающего A1 допускаю такой вариант чтения, но все же как минимум с уровня A2 старайтесь подыскивать оригинальную литературу подходящей для вас сложности. Хотя встречаются и исключения — некоторые из адаптированных книг читать вполне интересно и увлекательно, при этом чувство неестественности языка практически отсутствует.
✔ Возьмите в руки ручку
Возможно, вы забыли, когда последний раз писали ручкой, а не на клавиатуре (если вы, конечно, не школьник и не студент), но все же мой вам совет — пришла пора вспомнить об этом забытом, но крайне полезном навыке. Помимо добавления неизвестных слов в какую-нибудь программу типа Anki, я рекомендую вам завести тетрадь (да, ту самую, в полоску и с полями) и записывать слова, выражения и примеры (и то же самое проделывать при повторении слов в Anki). Дело в том, что тем самым вы повышаете эффективность запоминания. Это подтверждено научными исследованиями и объясняется двумя причинами. Если к изучению вы добавляете письмо, то это активизирует дополнительные нейронные связи в мозге при запоминании слова, что способствует лучшему запоминанию (если очень грубо и поверхностно объяснить — вы задействуете большую часть мозга и в итоге лучше запоминаете). Во 2-х, сам факт выделения большего времени и внимания изучаемому слову дает подсознательный сигнал мозгу: "Это важно, это надо запомнить". Если же вы тратите, условно, пару секунд на добавление слова в программу, нажав кнопку "Добавить" в самом ридере, мозг "понимает", что эта информация несущественна и неважна, и не обращает на нее внимание.
✔ Заведите ежедневный ритуал
Чтобы выработать привычку регулярного чтения, лучше всего заранее определиться с конкретным временем и читать хоть немного, но каждый день. Об этом пишут везде, наверняка вы сами об этом уже слышали, и это действительно важно. Лучше всего выбрать конкретное время — с утра, в обед, после прихода домой, перед сном и пр. Например, я, будучи фрилансером, часто зарабатывался до поздней ночи и, выключив ПК, сразу отправлялся в кровать. Не раз это приводило к беспокойным ночам и тяжелому утреннему пробуждению после того, как во сне я усердно пытался отыскать баг в программе или поправить верстку :) Тогда я и решил завести привычку читать перед сном, чтобы переключиться, отвлечься от работы прежде, чем отправляться в кровать. Спустя много лет эта привычка сохранилась, и теперь редкий вечер проходит без чтения.
Итак, с чего начнем?
Что же, написано уже много слов, пожалуй, на этом достаточно. Давайте перейдем к конкретным рекомендациям о том, с чего начинать.
Представленные ниже материалы для чтения подойдут для любого уровня, от A1 и вплоть до C1, однако я не буду делить их по данному критерию. Выбрать то, что вам подойдет, вы сможете сами, т.к. материалы короткие и оценить их сложность можно буквально за 5-10 минут беглого взгляда на их содержимое.