«Нужно шире смотреть на мир»: фронтенд-разработчик о синдроме «суперчеловека», работе без диплома и бэкенде

Моя цель - предложение широкого ассортимента товаров и услуг на постоянно высоком качестве обслуживания по самым выгодным ценам.

За учебной платформой и курсами Слёрма скрываются живые люди. Они радуются и злятся, заряжаются и устают, язвят и подбадривают. Ещё они любят свою работу. Мы запускаем проект «Слёрм в лицах», чтобы рассказывать о людях, которые каждый день вкладываются в Слёрм и делают его таким, какой он есть.

Знакомьтесь — это Мария Дорофеева. Ей 20, она живёт в Архангельске. Маша фронтенд-разработчик — пилит фронты на JavaScript. Маша работает в Слёрме полтора года, а программированием занимается больше трёх лет. В интервью Маша рассказала:

• почему необязательно получать диплом;

• как справиться с эмоциональным выгоранием;

• зачем ей бэкенд-разработка.

Мария Дорофеева, фронтенд-разработчик, и Слёрмик — маскот Слёрма

Исцеляющие напитки и удивительное тестовое

— Маш, как ты попала в Слёрм?

— Полтора года назад я искала удалённую работу и откликнулась на вакансию Слёрма. Тестовое задание меня удивило. Обычно Vue-разработчику предлагают сделать таблицу с разными фильтрами и сортировками. В тесте от Слёрма попросили решить на JavaScript 3 математические задачи. Было странно, но мне понравилось.

— Расскажи о своих проектах.

— Можно сказать, что я приложила руку к фронтенду всей нашей учебной платформы. Самый интересный функционал, который я делала — техподдержка на стороне админки. Это небольшой мессенджер со множеством чатов. Там можно указывать состояние запроса, прикреплять файлы. Функциональность работает по WebSockets. Последняя крупная задача — кабинет спикера. Это функционал для ревьюеров. В кабинете ревьюеры проверяют домашние задания и отвечают на вопросы студентов. Такой возможности давно не хватало.

— Как ты стала фронтенд-разработчиком?

— После 9 класса я поступила в колледж на программиста. Шла туда, представляя, как круто будет учиться среди единомышленников. Но в реальности оказалось, что однокурсников не интересовало программирование — они пришли за корочкой. Преподаватели также относились к занятиям: «Вам не надо, и нам не надо». Мы зачем-то изучали Pascal и Assembler. В общем, в колледже не нравилось, хотя училась я хорошо. На втором курсе я бросила учёбу.

— Почему?

— Устроилась фронтенд-разработчиком в местную веб-студию на полный день в офис. Сначала пробовала совмещать: работала с понедельника по пятницу, а по субботам ходила на занятия и закрывала долги за неделю. Но это было нереально, и я ушла из колледжа.

— Как ты нашла работу фронтендером? Ты знала JavaScript?

— В колледже преподавали так себе, поэтому я много занималась сама. Мне нравилась вёрстка, и я самостоятельно осваивала HTML и CSS, немного изучала JavaScript и делала сайты.

Работа нашла меня сама. На первом курсе я разместила резюме на hh.ru, указав, что я фронтендер без опыта. Работодатели на него не реагировали, да и я редко откликалась. Резюме провисело около года. Я продолжала учиться и устроилась на подработку в KFC. У нас был корпоратив. Вдруг — звонок. Взяла трубку, а там: «Здравствуйте! Не хотите прийти завтра на собеседование? Мы ищем фронтенд-разработчика». Так я попала в веб-студию, которая делала дешёвые интернет-магазины и лендинги для местных конторок. Например, мы разрабатывали сайт для продавца волшебных исцеляющих напитков. В студии была огромная текучка, поэтому туда брали всех. Нам часто задерживали, а иногда и вовсе не платили зарплату, но я вспоминаю это место с благодарностью. Я туда пришла с минимальными знаниями JavaScript и меньше, чем за год, сильно выросла как фронтендер, освоила JS, Vue, Vuex. После веб-студии я устроилась в Слёрм.

Рабочее место Маши

Почему получать диплом необязательно

— Ты так и не окончила колледж?

— Да, это осознанное решение. Отказавшись от официального образования, я смогла быстрее развиваться в профессии, пробовать новое и изучать то, что действительно полезно. У меня нет ощущения, что я что-то упустила. По крайней мере сейчас. Посмотрим, что будет дальше.

— Диплом — это вообще важно?

— Пока передо мной не было примера, который бы доказал, что диплом — это действительно важно. Мы собеседовали очень крутого Python-разработчика — у него нет диплома в IT-сфере. В веб-студии, где я раньше работала, у половины программистов тоже не было дипломов. Я не говорю: «Давайте все бросим колледжи и универы и пойдём работать без знаний». Ко всему надо подходить осознанно: иногда может оказаться, что общепринятый порядок жизни — не лучший путь. Не надо мыслить стереотипами и иметь твёрдые убеждения. Нужно шире смотреть на мир.

— А что насчёт людей? Как они относятся к тому, что у тебя нет диплома?

— Многие осуждают меня за решение бросить учёбу и считают, что я поступила неправильно. Моя сестра как-то ехала в лифте с соседом. Он сказал, что ей нужно обязательно выучиться и получить диплом, а «не идти по стопам сестры». Бесит, когда так говорят.

До тех, кто готов слушать, я стараюсь донести, что клишированное мышление ещё никого к успеху не приводило. Можно всё делать не так, как положено, а так, как считаешь правильным для себя, и достичь желаемых результатов. Людям с совершенно другим мировоззрением я даже не пытаюсь ничего объяснить. Жаль, что они при этом часто пытаются навязать свою точку зрения о том, как правильно жить.

«Казалось, что я бракованная»: как справиться с выгоранием

— Сейчас много говорят о профессиональном выгорании. Ты с ним сталкивалась?

— Почти год я периодически впадала в состояние, когда ничего не хочется делать. Бывали дни, когда я лежала и плакала, потому что вообще не хотелось шевелиться, а чувство, что без меня всё рухнет, зашкаливало. Казалось, что я бракованная.

Я понимала, что мне нужна помощь. Разговаривала об этом с Леной, лидером команды разработки Слёрма и коучем. Но казалось, что мы с ней на разной волне. Заходила на сервисы по подбору психологов, но никто из предложенных специалистов мне не зашёл. В итоге методист Ксюша посоветовала знакомого психолога.

— Психолог тебе помог?

— Мы с ним выяснили, в чём мои проблемы, и он на тот момент помог мне выйти из апатии. Мы ещё пару раз встретились, обсудили, как предотвратить такое состояние в будущем или, если всё-таки накроет, как справиться самой. Он посоветовал прислушиваться к себе, не делать через силу, потому что надо, и давать себе отдыхать. Дальше я начала самостоятельно работать над собой. Учусь слушать себя и свои желания, понимать сигналы организма. Для меня это очень сложный навык, который можно выработать только постоянной практикой.

— Что стало причиной апатии? Работа?

— Я думала, что причина моего коматозного состояния в работе. Но пообщавшись с психологом и прочитав кучу книг, поняла, что взяла на себя слишком много ролей и во всём хотела быть лучшей. Я пыталась быть суперженщиной: и хорошей коллегой, вовлечённой в жизнь команды, и хорошей хозяйкой, у которой дом блестит от чистоты, и хорошей девушкой, которая всегда отлично выглядит. А ещё я хорошая подруга, хорошая дочь, хорошая сестра. А ещё мне нужны хобби и образовательные активности. А ещё собаку хотела завести…

Это один из видов синдрома самозванца — «суперчеловек». Таким людям кажется, что если они всё не сделают — никто не сделает. Но это не так. Часть дел по дому можно делегировать своему мужчине или наемным работникам. Это не стыдно. Да и вообще ничего страшного не произойдёт, если лечь спать не помыв посуду. От части рабочих и личных задач можно отказаться. Вообще, единственной причиной что-либо делать должно быть искреннее желание.

— Удалось справиться с синдромом суперчеловека и выгоранием?

— Мне уже лучше, но я всё ещё в пути: учусь прислушиваться к себе и, исходя из этого, расставлять приоритеты. Я уже не готовлю вкусный ужин каждый день, а делаю это, когда хочется. Практически ежедневно выделяю полчаса, чтобы подумать о себе и позадавать себе вопросы: «Как я?» «Точно ли я делаю самую важную и срочную задачу?» «Не отвлеклась ли я от того, чем начала заниматься час назад?» Состояние, когда хочется только лежать, иногда появляется, но я уже понимаю, что с ним делать и как из него выходить.

Как планировать день на удалёнке

— Составляешь ли ты план на день?

— Год назад я прочитала книгу моего однофамильца Максима Дорофеева «Джедайские техники» и взяла из неё удобную систему планирования. Списки рабочих и личных задач я веду в Trello. Причём для меня оказалось важным вести в одном списке и рабочие проекты, и личные дела. Работая на удалёнке и не с людьми, а с кодом, я редко придерживаюсь чёткого расписания работы, хотя следовало бы. Смешанный список задач позволяет запланировать в нужном соотношении работу, личное и отдых. Так я точно знаю, что, сделав приемлемый объём работы на день, я не схвачусь исправлять следующий баг, а займусь йогой, английским, почитаю.

— Что ещё помогает тебе быть продуктивной?

— Наш основной рабочий мессенджер — Telegram. Я отключила большинство уведомления из «телеги», оставив уведомления только на конкретных людях. Это помогает не отвлекаться и не распыляться на новые задачи.

Больше полугода Маша занимается танцами (High Heels)

Факапы, курс по Python и бэкенд

— Расскажи о самом большом факапе.

— Не помню ни одного серьёзного факапа. Либо я позитивный человек, либо хороший разработчик

Интересные статьи

Дисклеймер. На эту тему написано множество материалов, поэтому сразу оговоримся: мы знаем, что не все признают эффективность и необходимость психотерапии. Но у всех своя правда.Чаще синдрома самозванц...
Наконец, мы подошли к кульминации серии статей по автоматизации создания однотипных классов, проектов и даже целых архитектур. И расскажу я здесь про азы создания пользовательских расширений, про подк...
Маркетплейс – это сервис от 1С-Битрикс, который позволяет разработчикам делиться своими решениями с широкой аудиторией, состоящей из клиентов и других разработчиков.
Используя Ceph как сетевое хранилище в разных по нагруженности проектах, мы можем столкнуться с различными задачами, которые с первого взгляда не кажутся простыми или тривиальными. Например: ...
Горький опыт сериалов, которые хорошо начинаются и разочаровывающе заканчиваются, удерживал меня от написания восторженного обзора на сериал «Чернобыль» до этой недели. И сейчас, когда вышла посл...