Отчет Bank of America: 5 трендов, которые изменят глобальную экономику в следующие десять лет

Моя цель - предложение широкого ассортимента товаров и услуг на постоянно высоком качестве обслуживания по самым выгодным ценам.



Изображение: Unsplash

Прошедшее десятилетие оказалось насыщенным на различные экономические события, среди которых оказались последствия мирового финансового кризиса и восстановление рынков после него. Следующие десять лет обещают быть не менее интересными и сложными, на мировую экономику будут оказывать влияние самые разные факторы от дефляции во многих странах, низких процентных ставках, до увеличения населения и его старения.

Портал Investopedia опубликовал список из пяти главных экономических трендов следующих десяти лет, составленный аналитиками Bank of America Merrill Lynch Global Research. Мы подготовили адаптированную версию этого материала.

Глобальная рецессия


Один из мегатрендов, который ожидают увидеть аналитики, это развитие глобальной рецессии. Рост мировой экономики замедляется, и все больше финансовых экспертов видят свидетельства завершения цикла роста.

Финансовые регуляторы по всему миру сталкиваются с ограниченным эффектом своей монетарной политики, что приводит к стагнации в одних сегментах экономики и росту в других. К примеру, по мнению аналитиков, в следующие десять лет стоит ожидать инфляции курсов валют, роста востребованности реальных активов и инфраструктурных проектов, тогда как дефляция, объемы кредитного финансирования и общий рост экономики будут снижаться.

Изменение климата


По оценкам банка, за следующие десять лет население планеты увеличится почти на 1 млрд человек. Это приведет не только к еще большей конкуренции за ограниченные ресурсы, но и может ускорить процесс глобального потепления.

Все это будет иметь и очевидные экономические, политические и экономические последствия. Так, согласно отчету, «к 2030 году изменение климата может способствовать тому, что 100 млн людей в развивающихся странах окажутся за чертой бедности».

Робототехника и автоматизация


Исследование Bank of America цитирует отчет с Мирового экономического форума 2018 года, согласно которому к 2022 году только 59% задач в 12 отраслях бизнеса будут по-прежнему выполняться людьми.

К 2035 году эта цифра снизится до 50%, тогда как другая половина задач будут полностью автоматизированы. Есть даже смелые прогнозы о том, что искусственный интеллект может сравняться по производительности с человеком уже к 2029 году. В итоге мировой рынок труда и традиционные производственные цепочки сильно изменятся, а многие люди столкнуться с необходимостью смены работы.

С другой стороны, такие области как автоматизация, локальное производство, ИИ и машинное обучение будут показывать серьезный рост, что следует принимать во внимание инвесторам.

Расцвет «морального капитализма»


Еще один мегатренд, который отмечают аналитики, это расцвет так называемого морального капитализма. Уже сегодня заметно, что традиционный подход, когда главная цель любой корпорации – это извлечение максимального дохода для акционеров, стремительно устаревает.

В современных условиях компании вынуждены учитывать не только мнение акционеров, но и желание сотрудников, локальных сообществ, защитников природы и т.д. Возник термин ESG-стратегии (Environmental, Social, and Governance), на развитие которых в следующие 20 лет будет направлено до $20 трлн. Аналитики ожидают увидеть меньше ситуаций с неадекватными бонусами для гендиректоров и руководства корпораций, и больше проектов по перераспределению ресурсов и стимулированию безусловного базового дохода.

Умное все


Еще один глобальный тренд – все вокруг будет становиться еще более умным. По некоторым оценкам, в следующие десять лет еще 3 млрд человек получат доступ к интернету, к 2030 году общее число подключенных устройств составит 500 млрд.

Вместе с тем, в следующие пять лет среднее время взаимодействия с гаджетами упадет до 18 секунд с 6,5 минут сегодня. Это значит, что в среднем человек будет взаимодействовать с подключенным устройством до 4,800 раз в день. И речь даже не о развитии технологии 5G, через 10 лет она может уже устареть, и даже ее возможностей перестанет хватать.

Помимо развития IoT, будут расти и риски кибербезопасности – связанные с ними затраты уже в 2021 году достигнут 7% мирового ВВП.

Как инвесторам защитить свои финансы


Как видно, в следующие годы не следует ожидать спокойствия на рынках, которые будут реагировать на глобальные и локальные события и процессы, появление и внедрение новых технологий.

В таких ситуаций консервативным инвесторам, желающим избежать лишних рисков, стоит использовать инструменты инвестиций, которые подходят под такую стратегию. К таким, например, относятся структурные продукты или модельные портфели.

Структурные продукты – это собранные в едином портфеле разных финансовых инструментах. Работает это так: в структурный продукт «собираются» активы с низким риском и небольшой возможной прибылью и более рискованные активы, которые при удачном стечении обстоятельств могут принести более высокий доход.

Идея проста – если рискованный инструмент «не сработает» и по нему будет убыток, то он будет компенсирован прибылью от менее рискованного актива – поэтому его объем в составе структурного продукта выше. Например, 90% структурного продукта могут составлять облигации федерального займа (ОФЗ), а 10% акции какой-либо компании.

В свою очередь, модельный портфель — это инвестиционный портфель, который состоит из нескольких ценных бумаг, отобранных по определенным признакам (например, облигации или акции одного сектора экономики). Чем-то похоже на структурный продукт, но здесь меньше возможностей по управлению рисками, хотя и начать инвестиции можно с чуть меньших сумм (десятки, а не пара сотен тысяч рублей).

Такие портфели удобны для начинающих инвесторов, у которых есть несколько десятков тысяч рублей, но нет опыта работы на бирже, а значит – высока вероятность потерь при самостоятельной торговле. У каждого портфеля есть показатель ожидаемой доходности, так что инвестор понимает, сколько он может заработать.

Полезные ссылки по теме инвестиций и биржевой торговли:


  • Открыть брокерский счет онлайн
  • Тестовый счет с виртуальными деньгами
  • Софт для торговли на бирже: торговый терминал, мобильные приложения
  • Структурные продукты
  • Модельные портфели

Читайте обзоры, аналитику рынков и инвестидеи в Telegram-канале ITI Capital
Источник: https://habr.com/ru/company/iticapital/blog/483556/

Интересные статьи

Интересные статьи

Фанаты стремились максимально использовать ресурсы кремния с момента появления микропроцессоров. В самом начале для разгона использовали пайку и замену кварцевых генераторов тактовой ча...
Если хорошенько вспомнить историю, то оказывается, что всё уже однажды было, а если вспомнить еще лучше, то можно обнаружить, что было и до этого. Изобретения, которые мы называем про...
В конце ноября у нас стартует новый поток курса Разработчик игр на Unity и C#, и специально к нему мы делимся подборкой игр на тему Хеллоуина. Все они создавались на соревнованиях вроде L...
Неделю назад Дуглас Макилрой (Douglas McIlroy), разработчик конвейера UNIX и автор понятия «компонентно-ориентированное программирование», рассказал об интересных и необычных UNIX-программах, не ...
Ранее в одном из наших КП добавление задач обрабатывалось бизнес-процессами, сейчас задач стало столько, что бизнес-процессы стали неуместны, и понадобился инструмент для массовой заливки задач на КП.