PHP Russia 2019: свой «стадион» для языка первой лиги

Моя цель - предложение широкого ассортимента товаров и услуг на постоянно высоком качестве обслуживания по самым выгодным ценам.

На нашем рынке нет конференции, которая была бы посвящена PHP. А это все равно что футбольный клуб первой лиги без своего стадиона. Ведь в России PHP на втором месте по числу вакансий для программистов (позади 1C, но впереди Java). У него разветвленная экосистема и гигантская армия «последователей».

Погрустив, участники PHP-сообщества решили исправить ситуацию, для чего скооперировались с нашей командой. Общими стараниями 17 мая в московском «Инфопространстве» пройдет профессиональная конференция для PHP-разработчиков PHP Russia 2019. Перед мероприятием мы поговорили с руководителем программного комитета Александром Макаровым (SamDark) о том, зачем нужен ивент, что он призван изменить, кого на нем ждут с докладами и чем эти доклады будут полезны.



— Расскажи вкратце о своем опыте — для тех, кто не знает о тебе.

— Я член core team фреймворка Yii. Занимаюсь и другими проектами, в том числе Codeception и PHP-FIG. Успел поработать в Skyeng, Stay.com, Wrike, Siemens и еще нескольких интересных компаниях.



— Откуда возникла идея создать отдельную тематическую конференцию о PHP?

— Я периодически смотрел на список конференций на Php.net и грустил о том, что у нас ничего подобного нет — только отдельные митапы и секции на конференциях общего плана. Нет единой крупной площадки для общения. Как следствие, ценный опыт, который накапливают команды PHP-разработки и отдельные энтузиасты, тиражируется и воспроизводится слабо. Вдобавок сообщество PHP находится в той стадии, когда вовсю перенимает лучшие практики из других языков, перво-наперво из Java. Так что сейчас крайне важно общими усилиями выделить то, какие заимствования действительно будут полезны, и избежать слепого копирования.

Поэтому я подумал, почему бы не создать такую площадку своими силами. Зрела идея давно, а к прошлому октябрю приняла более отчетливые очертания. Примерно в то же время сходная мысль посетила Олега Бунина (olegbunin). Мы с ним на тот момент уже общались: я состоял в программном комитете Highload++ 2018. Олег предложил встретиться и обсудить возможность такой конфы. Пересеклись, обговорили затею, прощупали почву и решили: делаем.

— Неужели до сих пор в России не было конференций о PHP?

— Была PHPConf. Ее устраивала команда, которая теперь делает DevConf. Но в последний раз PHPConf прошла аж в 2010-м. На DevConf в результате исторически много PHP, но все равно не так много, как хотелось бы. Выходит, что конференции, сфокусированной на PHP, у нас в стране не было девять лет.

— Как думаешь, почему?

— Наверное потому, что в 2010 году широко применялся PHP пятой версии. Упаднические настроения в его отношении были как никогда сильны: то тут, то там твердили, что PHP умирает. «Семерки», которая всерьез улучшила перспективы языка, не в последнюю очередь за счет повышения производительности, тогда не было и в помине.



— Почему, с твоей точки зрения, связанных c PHP докладов, которые делают на той же DevConf, на HighLoad++ и BackendConf, недостаточно для сообщества?

— Во-первых, отношение к тем, кто занимается разработкой на PHP, незаслуженно предвзятое и основано на устаревшем представлении о языке и платформе. Чтобы общение было максимально открытым, такого отношения на конференции быть не должно. Нужно, чтобы были все свои. Во-вторых, в повестку HighLoad++ и РИТ++ попадают прежде всего общие темы, которые применимы сразу к нескольким платформам и языкам. А специфические именно для PHP одобряются редко, притом что они-то по-настоящему и важны тем, кто с PHP работает.

— А у тебя есть догадки, отчего так? По какой причине доклады о PHP на конференциях более широкого профиля редко одобряются?

— Давайте честно: изначально сам язык далек от идеала.

В нем масса неочевидного: странное именование функций, странное расположение аргументов, странная обработка ошибок.
Но яро ненавидят PHP те, кто поработал с ним где-то в эпоху 4.x или первых версий «пятерки». Там головоломного и нелогичного было выше крыши. С распространением «семерки», после того как Никита Попов и остальная команда занялись чисткой API, дело пошло на лад. Что было и что есть — это небо и земля. Но «инерция хейтерства» сохранилась.

Да и объективно тот же Kotlin создавали сразу красивым. PHP некрасив, но как платформа чрезвычайно хорош. У него по-прежнему низкий порог входа, и легко найти пишущих на нем специалистов. К сожалению, часто не вполне квалифицированных, и это тоже одна из причин нелюбви к языку, но также одна из главных причин сделать наконец PHP-конференцию. Входят в PHP многие, а поднимается до высокого уровня мало кто. Мы же хотим, чтобы из пиэйчпишников вырастало больше толковых инженеров.

— Очевидно, в силу той самой «инерции хейтерства» конференция, как некая трибуна сообщества, будет приурочена также к борьбе со стереотипами вокруг PHP. Притом что не все они возникли на пустом месте. С какими стойкими убеждениями касательно языка ты чаще всего сталкиваешься сегодня и какие из них имеют под собой почву?

— В первую очередь будто PHP в 2019 году ни на что не годен и все новые проекты разумнее начинать на Kotlin, Python и иже с ними. Безусловно, это не так:
PHP в полной мере работоспособен и как платформа, и как язык для современной разработки, на нем можно делать крутые штуки.

Многие из таких крутых штук мы покажем на PHP Russia.

Также распространено мнение, что у пиэйчпишников по умолчанию низкая квалификация. Нет, не у всех. Но, повторюсь, порог входа у PHP и правда низкий. Поэтому плохих разработчиков в нем больше, чем в других популярных языках. А поскольку высококвалифицированные разработчики ну никак не могут составлять большую часть комьюнити, имеем такую неприглядную, в первом приближении, картину. Из-за нее чуть-чуть обидно, но, если приглядеться, здесь же станет видна прекрасная среда для бизнеса. Всегда можно найти достаточно квалифицированных ребят под рутинные задачи за скромные деньги. Или подыскать потрясающе квалифицированных. Или взять не очень квалифицированных и воспитать профессионалов. Смотря какие у компании-нанимателя запросы и проекты. Так что, по-моему, это скорее не минус, а плюс экосистемы PHP.



Наконец, как у зрелого языка, у PHP есть оборотная сторона: ввиду изобилия фреймворков и других инструментов, новичкам (да и не только им) не всегда легко определиться, что осваивать. Во многих языках со «стартовым набором» дело проще: в Ruby база — Ruby on Rails, в Python — Django. Тогда как в PHP только топовых фреймворков 4-5 штук. В каком-то смысле это слабое место экосистемы: экспертиза в сообществе «размазывается». В то же время это и достоинство: когда существует живая конкуренция между решениями, когда разработчики занимаются не одним и тем же, глаз у них не замыливается. Кроме того, приверженцы разных фреймворков обогащают друг друга своим опытом. Чаще удается отойти от стандартных решений, больше получается экспериментировать. Так что в итоге экосистема прогрессирует.

— Вернемся к PHP Russia. Были ли зарубежные мероприятия по теме PHP, которыми вы с соратниками вдохновлялись?

— Конечно. В первую очередь киевские Framework Days, в рамках которых проводятся PHP fwdays. Ребята, которые ими занимаются, большие молодцы: конференция чрезвычайно сильная. Если смотреть западнее, безоговорочно достойна внимания PHPBenelux. Разумеется, мы не пытаемся сделать один в один как там. Просто перенимаем полезный опыт.

— Что общего будет у PHP Russia с другими конференциями, которые проводит команда Олега Бунина?

— Команда Олега занимается практически всем, кроме самой программы, так что общего будет достаточно. Как минимум превосходное оснащение, качественные видеотрансляции и записи, интересные стенды, расшифровки докладов на Хабре и многое, что присуще HighLoad++ и РИТ++.

— Кто входит в программный комитет PHP Russia? Кто эти люди и чем они круты?

— Кроме меня в программном комитете восемь человек. Это или представители крупных компаний, использующих PHP, или видные эксперты из PHP-сообщества, а кто-то сочетает обе ипостаси.



Роман Пронский, JetBrains. Многие его знают по PHP-дайджестам на Хабре и свежим новостям о PhpStorm.

Кирилл Несмеянов, Rambler&Co. Представитель Laravel Framework Russian Community, евангелист GraphQL и разработчик The Railt GraphQL Framework.

Павел Агалецкий, системный архитектор в команде разработки систем доставки заказов Lamoda.

Александр Крашенинников, руководитель data engineering в Badoo. Проделал путь от фуллстек-разработчика до специалиста по big data и не растерял веру в PHP.

Алексей Акулович, старший backend-разработчик во «ВКонтакте». В вебе за двенадцать лет прошел путь от клепания мелких сайтов на доморощенной CMS до проектирования и разработки инфраструктуры «ВКонтакте».

Александр Лисаченко, руководитель отдела веб-разработки и архитектуры в Alpari. Автор и ведущий разработчик аспектно-ориентированного фреймворка Go! AOP. Докладчик на международных конференциях по PHP. Соорганизатор Symfoniacs.

Игорь Сомов, tech cluster leader в Avito. Управляет разработкой в кластере Operations, в который входят юниты Moderation Systems, Automated Moderation, Data Science SWAT, Support Systems и Internal Projects.

Константин Буркалев, системный архитектор с 15-летним опытом в IT, автор и ведущий нескольких подкастов о разработке (SDCast & RadioJS), организатор митапов и конференций, включая Symfoniacs. Занимается проектированием и разработкой распределенных интегрированных систем безопасности.

Все решения мы принимаем коллегиально.

— На аудиторию какого уровня конференция рассчитана в первую очередь? Например, подойдет ли она джуниорам?

— Уверен, каждый, кто имеет дело с PHP, найдет на конференции что-то для себя. Миддлам и сеньорам будет что позаимствовать для своих проектов, они смогут узнать о трендах развития платформы, обменяться между собой опытом.

Контента с прицелом строго на джуниоров мы не готовим.

Однако начинающим посетить PHP Russia будет полезно. Как минимум чтобы узнать, куда расти. Благо расти-то есть куда. Ситуация гораздо лучше, чем лет десять назад. Существуют «дорожные карты» для новичков, в частности PHP The Right Way, наглядно показывающие, как «правильно готовить» PHP: как по-нормальному, а не через устаревшие API работать с базами данных, как обращаться с dependency injection, как сегодня принято деплоить код на сервер.

Так что у джунов есть ориентиры и без конференции, учить их с нуля не наша насущная задача. Но начинающим стоит посмотреть на тренды: куда и чьими силами PHP движется, есть ли резон в принципе его изучать, какие интересные проекты строят компании на нашем рынке, куда пойти работать.

Кроме того, хорошая конференция — это традиционно не только доклады, но и общение, прежде всего в кулуарах. У джуниоров есть все шансы поймать кого-нибудь из сверхопытных PHP-разработчиков и порасспрашивать его. Бояться показаться глупым или назойливым тут совершенно незачем: почти все докладчики готовы отвечать на вопросы новичков, например поделиться тем, как учили PHP сами и с какими сложностями столкнулись. Такие инсайты очень ценны для тех, кто только начинает карьеру.

— PHP Russia рассчитана скорее на бэкендеров или на фуллстеков?

— Уделять повышенное внимание клиентской части приложений мы не планируем, так что потребности фуллстек-разработчика конференция закроет только наполовину. Оставшееся с лихвой удовлетворят AppsConf и Frontend Conf.

— Как построена программа PHP Russia?

— Изначально у нас было намечено два потока. В одном — все про инструменты, в другом — про опыт и интересные кейсы. Но, вероятно, придется поменять потоки на «англоязычный» и «русскоязычный». Мы получили очень много интересных заявок на доклады от зарубежных спикеров. Воркшопов пока не планируем, но не исключаем их. Почти наверняка будут митапы: площадка «Инфопространства» гибко конфигурируется, поэтому мы легко выделим место под такие встречи в камерном формате. Если кто-то из тех, кто нас сейчас читает, готов предложить тему митапа и модерировать его, — смело пишите.

— Доклады на какие темы у вас особо приветствуются, на каких хотите сделать акцент?

— На будущем PHP, асинхронном программировании, архитектуре, лучших практиках платформы, PHP под нагрузкой и его сочетании с другими языками. Само собой, мы прозондировали почву и разузнали, что больше всего увлекает народ в сообществе. За вычетом упомянутого это практика применения различных инструментов, опыт их смены, деплой, внутренности платформы, serverless PHP. И, конечно же, опыт крупных, видных проектов.

— А какие лично тебе интересны?

— Стандарты PHP и стандартизация в нем — абсолютно точно. Очень хочется предметно подискутировать о путях развития PHP. Хотелось бы услышать доклады об Open Source решениях. Скорее всего, я сам тоже либо выступлю с докладом, либо соберу митап.

— Есть что-то, о чем, возможно, на PHP Russia говорить не будут?

— О табах и пробелах (улыбается). А если серьезно, никаких ограничений. Главное, чтобы доклад напрямую затрагивал PHP и был дельным.

— Не поздно ли еще подать заявку на доклад? Если PHP-разработчик подумывает о том, чтобы предложить вам тему, на какие критерии ему следует опираться, чтобы понять, релевантна ли его тема концепции PHP Russia?

— Самое время! Не ломайте голову над критериями — подавайте доклады. Лучше несколько. Релевантно или нет, подумает программный комитет и даст вам фидбэк.

— А как же известный факт, что на конференциях Олега Бунина всегда высокие требования к докладам?

— Безусловно, мы установили внутренние стандарты качества для докладов. В программном комитете PHP Russia собрались очень опытные и взыскательные эксперты. Но это не повод опускать руки — наоборот: конференция проводится впервые, мы нащупываем оптимальный для нее формат и открыты к диалогу. Да, откровенно странные или скверно структурированные доклады точно не пройдут. Однако это не значит, что не стоит подавать заявку, если вы сомневаетесь, есть ли в ней толк. Если мы видим, что докладчик талантлив, или что контент доклада чуть-чуть не дотягивает до желаемой планки, мы попытаемся вместе с ним сделать из имеющегося материала конфетку.

Формальные требования минимальные: наличие внятных тезисов. Чтобы было понятно, о чем доклад. Смежные с PHP-разработкой темы мы тоже охотно рассматриваем. Скажем, если у вас любопытный кейс, который показывает, как на бэкенде подружить PHP с Golang, он наверняка впишется в нашу повестку.

— Какими докладами и докладчиками, которые удалось включить в программу PHP Russia, ты с коллегами по программному комитету по-настоящему гордишься? Заспойлеришь что-нибудь?

— Мы продолжаем собирать заявки и компоновать программу. Окончательно утверждать доклады будем за месяц до дня проведения конференции. Но кое-чем уже можно похвастаться.
Подано множество заявок от членов англоязычного PHP-сообщества, включая Марко Пиветту (Marco Pivetta).

Ну и, конечно же, Никита Попов и Дмитрий Стогов, контрибьюторы ядра самого PHP. Это те, кому нужно быть благодарным за массу улучшений в PHP 7.
Кирилл Смелов из JetBrains углубится в нюансы PhpStorm. В частности, затронет использование PHP в разработке PhpStorm и то, как устроены компоненты его IDE, работающие на PHP-коде.

Антон Шабовта из Onliner выступит на тему асинхронного PHP, в том числе осветит современные подходы к кооперативной многозадачности в нем. Заодно обсудим, что нас ждет в ext-async, AMPHP 3 и PHP 8.

Сетка конференции постоянно пополняется новыми докладами, так что следите за анонсами в нашем Telegram-канале и на сайте.
Источник: https://habr.com/ru/company/oleg-bunin/blog/445602/#habracut

Интересные статьи

Интересные статьи

24-25 августа 2019 года в Санкт-Петербурге прошёл IT-фестиваль TechTrain 2019, в котором приняли участие представители Java-сообществ JUG.ru (Санкт-Петербург), JUGNsk (Новосибирск) и JUG.MSK (Мос...
Сериализация и десериализация — типичные операции, к которым современный разработчик относится как к тривиальным. Мы общаемся с базами данных, формируем HTTP-запросы, получаем данные через RE...
В этой статье я расскажу о своих впечатлениях от конференции Google I/O 2019, на которой мы с коллегами побывали на днях (и даже “засветились” с нашим приложением в одной из презентаций). Она пом...
Конференция C++ Russia — пока что самая суровая и одновременно ламповая конференция за последнее время. Она проходила в Конгресс-парке гостиницы «Украина» в Москве и собрала аудиторию более чем в...
Довольно часто владельцы сайтов просят поставить на свои проекты индикаторы курсов валют и их динамику. Можно воспользоваться готовыми информерами, но они не всегда позволяют должным образом настроить...