Почему аспирантура — это деньги и ̶в̶р̶е̶м̶я̶

Моя цель - предложение широкого ассортимента товаров и услуг на постоянно высоком качестве обслуживания по самым выгодным ценам.

Раз уж начали за упокой за аспирантуру и продолжили делиться своим мнением в ответных статьях, то есть смысл высказаться и мне, чтобы помочь читателю, ознакомившемуся с предыдущими двумя материалами, решить вопрос: "Как совместить такой реликт советского образования, как аспирантура, с работой в IT и преподаванием?".

С вами Иванов Иннокентий - аспирант, веб-разработчик, создавший себе информационный пузырь и выдумавший свой манямирок для поддержания ЧСВ и сдерживания микрошизоидного расстройства (диагноз ставил себе сам по фильмам типа Бойцовский клуб).

Серия Disclaimer'ов
  • Общий дисклеймер:

  • Публикация предназначена для просмотра с устройства под управлением клавиатуры. Настоятельно рекомендуется подключить мышь или использовать тачпад;

  • Это первая статья автора на подобных площадках, хотя он конкретно с Хабром официально связан с 2014 года, по факту - с 2012 г.;

  • Стиль изложения автора состоит из:

    • Академический, ввиду 10+ лет стажа в образовательно-научной среде;

    • Двачёво-лурко-постиронично-стёбный, ввиду 10+ лет обитания в нижнем сегменте Рунета.

  • Официально подтвержденным уровнем интеллекта автора является IQ 38. Просьба учесть данный аспект при реакции на материал, прежде чем перейти к обвинениям или оскорблениям;

  • Статья скорее всего является для вас бесполезной, так как по факту это результат графоманства автора.

  • Дисклеймер, применяемый к данному материалу:

  • У автора нет личной жизни, вот совсем. Ввиду, видимо, не особо требовательного интеллекта, некоторые ступени пирамиды Маслоу автором игнорируются и не требуются для самореализации в его жизни.

TL;DR

Рецепт успеха таков и более никаков (версия автора):

  • Выкиньте личную жизнь из вашей жизни;

  • Не требуйте много от жизни в принципе;

  • Имейте развитое ЧСВ и возведите значимость дипломов и сертификатов в апогей идолизации вашего представления о мире;

  • На преподавание тратьте максимум 4 часа в неделю (0.15 ставки в университете), на остальную часть аспирантуры - свой вечер;

  • На работу тратьте свой рабочий день.

Нужна ли аспирантура для айтишника (нет)?

  • Нет (да, действительно нет).

Введение

Я не буду ходить вокруг да около с объяснением терминов, что такое аспирантура, как она соотносится к образованию в России и постсоветских странах, ведь есть та же Википедия или более откровенный, не менее объективный и такой же недевственный материал на Лурке. Сначала лучше рассказать о своем опыте на данной ступени образования, а затем перейти к рассуждениям, как сохранить баланс работа/учеба/наука (опять же, личный опыт). В данной статье также будет рассмотрен вопрос о необходимости собственно аспирантуры как ступени образования в РФ и необходимости её для сферического нижесреднего (формошлёпного или крудоёбного) айтишника.

Личный опыт и история

Я буду говорить об учебе поначалу с финансовой точки зрения, а не с точки зрения трудности совмещения учебы, работы и личной жизни. Тут много воды. Хотите мяса? Перейдите сразу к аспирантуре.

Начнем с моего резюме, которое два раза банили на местных и федеральных порталах охотников за головами (или в, простонародье, хед-хантеров или эйчаров) и, уверен, находящегося во всех возможных черных списках за слишком душную подачу себя на любом интервью (мне по секрету так сказала одна из HR):

Работаю я с переменным успехом 4 года фронтендером в том же городе, где и учусь. Начал работать аккурат с началом аспирантуры, и не по своей воле (меня родители подтолкнули к этому), так бы до сих пор не работал бы с удовольствием.

Бакалавриат и магистратура

Мой опыт явно будет серьезно отличаться от автора оригинальной статьи @Ioanna, потому что в то время, когда она окончила аспирантуру, я только через год буду поступать на бакалавриат... куда? Программистом или биологом? Учитывая мои относительно хорошие 76 баллов по биологии, меня с серьезным упорством через маму звали именно в биологический, обещая неплохие в те годы стипендию в 10 000₽ прямо на старте. В то время, как аспирант, судя по её статье, зарабатывал именно столько.

Из отличий выходит, что:

Я же выбрал становление программистом, о чем в итоге не пожалел, так как ныне взлетела именно область IT и смежные с ней дисциплины. В математический институт поступить поначалу не удалось, так как требовалось 55 баллов по математике, а у мну их было не более, чем 52.

Со второго же курса начал прям грести деньги: подавал на различные именные и повышенные стипендии с результатом успеха ~15%. То есть из 30 заявок за весь бакалавриат мне одобрили 4-5 (да, я силен в математике) повышенных и именных стипендий. В третьем-четвертом курсе мой доход составлял субъективный средний фактический по региону, что-то около 30 000₽ на меня, любимого. Зачем работать, если можно учиться и зарабатывать столько же?

Решено, иду в магистратуру. Там я получал что-то около 40-50К/месяц, опять же за счет ухода от налогов, манипуляций с мнением общественности, блата нетворкинга и подачи заявок во всё, что может мне принести либо доход, либо классную поездку с новыми контактами для блата нетворкинга. Ездил за счет университета по конференциям, приносил результаты, публиковался, популяризировал местную науку, продвигал технологии Microsoft (да, я был Microsoft Student Partner) и жирел от этого в прямом смысле слова. ЧСВ почешено, средства на выживание и покупку ненужного барахла с АлиЭкспресса заработаны, обвинения в фаворитизме, коррупции и "авторитарной диктатуре в местном отделении студенческого научного общества в течение 8 лет" успешно отвергнуты. Люблю капитализм, все такие слабые при нём.

Аспирантура

До поступления в аспирантуру в 2018-м в институт математики и информатики на бюджет (это важно) я не знал, что такая ступень образования есть, и во время вступительных испытаний я был так рад, что халява не кончилась, и можно подольше побыть студентом. К этому времени я смог подтянуть свой интеллект до IQ 43 (но в 2021 он опять упал до IQ 38 из-за перенесенного коронавируса), а ради хорошего сертификата я мог устроить Санта-Барбару похлеще высадки немцев на Красную площадь, ибо признанное государством удостоверение мною ценилось несравнимо выше любой человеческой жизни. У меня развился синдром вечного студента, самозванца, базированного гигачада (да простит меня НЛО за medialeaks), синдром Пандорума из-за информационного пузыря и чёрт-те знает чего еще, рай для психиатра, короче.

Я поступал не для отсрочки от армии. У меня был красный военник категории /b/. Я поступал, потому что любил учиться, красивые корочки и деньги.

Заставили найти работу, чтобы победить нарастающее безумие и притупить рост ЧСВ за счет сеньоров над головой. Работу получил по тому же блату нетворкингу айтишником. Теперь осталось утрясти вопрос с планированием времени между требованиями работы, требованиями учебы/научной деятельности/преподавания, требованиями личной жизни.

Чтобы вы знали - аспирантура является комплексной программой, в течение которой вам надо отучиться, найти удобного для вас научного руководителя, пройти 3-5 научно-квалификационных и научно-педагогических практик, кое-в-каких местах еще грант получить в обязательном порядке (я получил, спасибо ныне почившему РФФИ за 1.2 млн. рублей), опубликовать столько-то ВАК/Scopus/WoS статей, съездить на конференции, поднять цитирование научного руководителя, лаборатории, (зав.) кафедры, вписаться в научные мероприятия университета и заодно поработать преподавателем. Это и непосредственно учеба, и научная деятельность, и практика с преподаванием.

А теперь по балансу учеба/работа/личная жизнь. Постановка задачи.

Что требовала работа:

Требования учебы:

Требования личной жизни:

Рецепт успеха

А вот и решение! Вариантов совмещения учебы, работы и некой коричневой субстанции под названием "личная жизнь" несколько, заранее простите за пафосные англицизмы:

Задача, конечно, поставлена, но я выбрал иной путь: я полностью вложился, со всеми остатками любознательности и страсти и в учебу, и в работу. А про личную жизнь забыл, впрочем, у меня ее и не было никогда. Как выглядел мой будний день в среднем:

В университете я устроился на 0.15 ставки по ГПХ для поддержки преподавательской деятельности, которая заключалась, в моем случае, в проведении семинаров сотрудникам и студентам об экосистеме университета в плане "где раздобыть библиографию для научной работы" и "халявные способы получения ПО от Microsoft/Autodesk/Adobe (не пиратство!)". Вовремя публиковал научные статьи, которые писал в вечернее время. А вот с парами был реальный запор. Не настоящий, а временнóй. Суть в том, что они требовали слишком много дневного времени, которое я обязан тратить в офисе! Я решил так: первый год реально трачу час-два офисного времени на поездки и учебу в университете (а он рядом с работой находится, гы-гы! Читер). Добившись расположения начальства, я смог совместить учебу с работой. А дальше всё просто - в конце первого учебного года сдал все дисциплины кандидатского минимум, и пары меня больше не беспокоили. Я спокойно писал диссертацию, втихушку преподавал на удаленке в Тимсе 4 часа в неделю и первые два года успевал мейнтейнить молодежное научное сообщество своей железной елд... рукой, да, рукой. О моем стиле преподавания слагались легенды, в основном, в моей голове.

На работе качественно развивался. Смог освоить кусок фронтенда (Angular), получил представления обо всех основных (бизнес-)процессах в IT и в IT-мире. Зарплата росла. В общем, стандартная история становления настоящего джуна. Вот уже 4 года, как я работаю, как я доволен своей зарплатой, навыками, а главное - командой и стеком, с которым работаю. Как рыба в воде.

Что такое личная жизнь? Не знаю. Судя по сериалам и фильмам, она красивая, но хэппи-энда я ни разу не увидел. Чувак получил кучу денег? Умер. Чувак женился/встретил девушку? Умерли оба. Чувак получил бесплатного ребенка в фильме "2+1"? Кое-кто умер, без спойлеров. Выводы я сделал - личная жизнь sucks, так что ну её, хех.

Стоит заметить, что вы должны сесть кому-то на шею, натурально, почти в прямом смысле. Вас кто-то должен кормить, и кто-то должен дать вам кров, иначе вы не сможете тратить столько времени, распыляясь на два направления сразу (если хотите делать всё качественно). Одна только готовка еды, извините за дешевый каламбур, съест много времени. В моем случае меня кормят родители родителей, да и квартира тоже от родителей. В принципе, у меня есть своя полностью благоустроенная квартира, но она мне особо не нужна - так и пустует, что с ней делать - ума не приложу. Не жить же там, чес-слово...

За время аспирантуры (а это 4 года) доходы росли:

Дата (г.)/личность

Работник (₽)

Аспирант (₽)

2018

40 000

30 000

2019

60 000

30 000

2020

80 000

60 000

2022

90 000

60 000

Мне эта таблица очень импонирует, в очередной раз доказывая, что, выбрав бы я иной способ вложения времени, то я точно лишился бы какого-то из этих доходов. Звезда республики, классный спикер, печально известный фронтендер, "железный Кешик с большим <кое-чем>" среди студентов, MSP, научник и просто многоликий человек.

Что дальше, там, за аспирантурой?

Из 13 человек, зачисленных на аспирантуру в нашу группу (что делало нашу группу самой крупной по количеству интеллекта во всём университете), "дожили" лишь пять, закончивших учёбу вот совсем недавно, в июне.

Распутье... как я ненавижу это. Всё выглядит зыбко, никто не даст мне гарантий насчет моего будущего. Тем не менее, я его буду строить сам, как и всегда. Постараюсь всё также совмещать работу с учебой в соотношении 60/40 соответственно, а также надо взять рубеж в виде кандидата наук... каких? Педагогических (так как 6 лет учился в пединституте) или физико-математических (4 года в матинституте)? Время покажет, а также покажет список диссертационных советов, которые согласятся на исследования апробации моего поделия на ML.NET.

Выводы

В данной статье частично описана моя биография, пропорции потраченного времени в день, доходы и мое отношение к той или иной сфере в жизни.

Аспирантура - не зло. Это деньги. Я не сказал, конкретно откуда я, но то, что в таблице выше - да и вообще в статье - указаны невыразимо большие для русского человека из Запада (для нас это Москва) стипендии, позволяет сделать вывод, что это дальневосточные выплаты. Да, это они и есть. Плюс коэффициент жизни на Крайнем Севере, куда ж без него-то. Вот такие у нас студенческие доходы, да.

Совмещать работу и учебу - даже работу и аспирантуру! - можно. Помогает блат нетворкинг, наглость упорство и усердие. Получаются неплохие деньги. Откажитесь от свободного времени, хобби и целей на личном фронте ради достижения этого результата. Тем не менее, какое-то время будет, и вы сможет потратить час-другой на просмотр коубов или чтение паст с Двача в ламповой ВКшечке. Только без фанатизма, не забывайте подкармливать учебу качественными научными статьями, красивыми отчетами и от страха забившимися в угол программы для видеозвонков студентами. Стройте авторитет и на работе, и на учебе, и да пребудут с вами хорошие оценки.

Рекомендую ли я это для вас? Нет. К сожалению, при всём моём широком арсенале "вычисления по айпи", я не смог встретить примерно такого же человека с такими же пропорциями с четко разграниченными понятиями "работа" и "учеба". Может быть, я первый в своём роде? Многим такая (дис)пропорция покажется даже вредной, но я доволен, в т. ч. ретроспективно (сделал бы то же самое, если бы был в прошлом). Я же нашел свободное время для написания статьи, значит, оно у меня есть!

Источник: https://habr.com/ru/post/688658/


Интересные статьи

Интересные статьи

Участники ИТ-сообщества уже долгое время спорят, что делать с IPv4 и IPv6. Одни призывают внедрить протокол нового поколения как можно скорее. Другие считают, что решением проблемы нехватки адресов ст...
Это моя первая статья на «Хабре», и для начала я бы хотел представиться. Меня зовут Евгений Паутов. С сентября 2020 года я работаю менеджером продукта ALD Pro в ГК «Астра». Если говорить о компании, т...
Путь LED-самурая Немного предыстории — около года назад я опубликовал обзорную статью, где была описана минимальная отладочная плата для микроконтроллера серии STM32F405. Особого инт...
Технология CDN была создана для ускорения раздачи тяжелого контента и обеспечения стабильности онлайн-трансляций. Но для большинства медленных бизнес-сайтов — это не более чем лишний ...
Совсем недавно я увидел статью, где говорилось о внедрении самоуничтожающихся сообщений в мессенджере WhatsApp. Она будет иметь схожую с Telegram функциональность, но если в мессенджере Дуров...